回龙天界山

灰度0.9

<p class="ql-block">不来天界山,哪里会知道还有这样的悬崖栈道?不来天界山,哪里去看这么壮观的云海幻境?不来天界山,又怎么体验归真台上的绝壁铁梯?</p><p class="ql-block">天界山,在八里沟景区内。香蕉说,很多郑州本地人只知八里沟,不知天界山。八里沟的名称这些天来已经听到过多次,也曾想要去的,缘分拒绝了我。天界山,我是第一次听到,跟着来,不过不想这一天闲置,它却用行动告诉我,河南的山对我没有成见,不过时候未到,奇崛不能捧出来款待。</p><p class="ql-block">好吧,我接受。</p> <p class="ql-block">户外侦探家香蕉制作</p> <p class="ql-block">八里沟大门刷身份证进景区,乘坐景交车到天界山。刷脸换乘景交车去起点,因为我们想要徒步回龙挂壁公路,就在公路起点下车。传说因为村子实在太穷,龙到了这里也回头,得回龙村名。有个在商海里搏击风浪赚到了钱的孩子,想到村里父老乡亲还被封在山里,带着资金,想要为村里开一条通天大道。从1993年开始,直到2001年这条和郭亮挂壁类似的公路才正式开通。也许因为修建得晚些,目测看起来精致些。精致的意思是,悬崖一侧的窗洞,都用石头垒砌过,看起来整齐了。这个带领村人为改变贫困,焕发出了惊人的创造力的人叫张荣锁,他个人因此荣获感动中国年度人物的称号。回龙村现在已经搬到山下,名字叫回龙社区。一个人改变了一个村庄。</p><p class="ql-block">挂壁公路尽头,就是天界山景区的上山起点。天界山景区说起来很简单,就是走一条环形步道,一圈不足七公里。如果以为就走这一圈,那是不对的。在这过程里,还可以有几个选择,向下走绝壁铁梯,去归真台看在步道看不见的景。向上走两千多级台阶去老爷顶看山下不常见的云海。还可以在归真台试胆台两处去走悬崖栈道玩心跳。对了,如果想要偷懒去老爷顶还可以坐索道。总之,不会让你单调的。</p> <p class="ql-block">我?自然全程仰仗马腿。</p><p class="ql-block">归真台是所有观景台最有趣最好玩也最惊险的。要去归真台,必要走绝壁上的铁梯,梯子很陡,有些地方很窄,一个人通过都需要侧身,侧身不难,难的是在拐角在悬崖在凌空的梯子上,心里素质不好腿笃定发抖,只可惜再抖也抖不出抖音呀。细雨霏霏,危险也更增添了。小小心心,踩稳一步再行下一步,双腿合作,等我下到归真台,除了台,什么也没有,大雾蒙住了一切,美丽与哀愁,惊艳与惊吓,什么也看不见。台是天然的,一块与主体崖壁还没有完全脱离的石柱,游人就站在石柱顶部望远,赏景,打卡,今天只剩打卡一个动作可做,不知道浓雾的对面是不是有什么在凝视。</p> <p class="ql-block">然后转身准备踩着铁梯回步道,一抬头,发现红岩上一簇簇白色的小花在雾里在雨中开得正好。“是菊花,具体什么名字不知道。”一起在台上的陌生人说。后来查过,就叫太行菊。它们就生长在这绝壁上,清秋时节,一起绽放微笑。还有一种树,起初我以为是松树,陌生人提醒我是柏,叫岩柏。我才细看,果然不是松树。这和太行菊一起把生命寄存在这贫瘠的崖壁上的岩柏,和其他一些把生命托付给岩石的植物一样,它们在书写生命的奇迹。</p><p class="ql-block">带着敬畏走上悬崖栈道。栈道约一米,一路都有太行菊和岩柏陪伴在右侧岩壁。“这是嶂石岩。”陌生人指着崖壁说,“太行山的特点就是这样,到处都是嶂石岩。它是我国三大地貌特征之一。”陌生人边走边介绍。他大概是学地理的吧?不一会,就走散了,再没机会听他继续科普。恐高的人大概是没办法在此体验了。运气蛮好,走出一段,山谷里的雾气散去,露出了对面的山崖房子以及山间的植被,栈道高高,高于这一切,低头,一种自己在天界俯视下界的感觉。嘻嘻~一不小心做了谪仙人。有人视力极好,看到树林里有鹿奔跑,而我只看到乌鸦在缭绕的雾气里飞翔。一转眼,雾气蒸腾,眼前又什么也看不见了。瞬息万变说的就是这山间云雾吧?</p> <p class="ql-block">起步老爷顶。</p><p class="ql-block">“山上看到了什么?”问从山上下来的人。</p><p class="ql-block">“什么也看不见。”</p><p class="ql-block">有个美女打了退堂鼓:“我还是不去了吧?”</p><p class="ql-block">果然她就转身了。</p><p class="ql-block">就算真的什么也看不见,我也选择继续。出来。看见什么不是最重要的,重要的是我来过。</p><p class="ql-block">台阶,台阶,还是台阶。停停走走,走走停停,又遇到一个打退堂鼓的小男孩,母亲在一旁鼓励着,不知道他最后有没坚持到底。</p><p class="ql-block">到平台了,山谷云雾飘逸。</p><p class="ql-block">需要继续攀登,才能到达老爷顶。</p><p class="ql-block">“脚大的人怎么走?”有人嘀咕。确实,有些台步可窄了。走几段台阶就有一个平台让你缓缓,看看山谷里升腾的云雾,看看四周的山,这样不至于绝望。</p><p class="ql-block">好了,已在山顶。山顶上有座小寺庙,工作人员站在门外,提醒不能拍照。同时他简单介绍道,寺庙是唐朝建的,瓦是铁的。素有“南金顶北铁顶”之称。南金顶是指五台山的金顶北铁顶就是老爷顶的这座小寺。寺虽小,但精美,墙上的石头上有石雕。正对大门的一组石头造型是南天门,也是唐朝遗迹。除了寺庙本身,其他都可以拍照。寺的右侧,还有一座塔,可以登上塔的高处去看屋顶和不一样的云海。山顶的另一侧有飞檐阁楼,给拍照布置了更好的背景。没有走进,不知是什么建筑。</p><p class="ql-block">也不知道一千多年前的人是怎么把这些笨重的建筑材料运到山顶的,有信仰的力量加持,好像没有什么做不到的样子,联想起自己的一生,一事无成,当是心无所念?一定是这样。不过既然已成定局,一事无成不温柔,到底还剩一贫如洗的真心嘛,继续蹉跎好了。蛮好蛮好。</p> <p class="ql-block">山顶观云海,怎么也不够。香蕉明明说最晚一点半要下山,因为云海他又改成了两点,可见云海的妩媚简直动人心魄,总担心离开后再不能遇见。其实下山后才发现,今天天界山的云海,慷了大慨了,怎么走都能看见山谷里山峦间云雾的缠绵缱绻妖娆,尤其走在第二段悬崖栈道时,简直要怀疑自己是不是不小心穿越到了南天门。这里的云海,比老爷顶更壮观,有时迷蒙一片,眼前是茫茫,只留一点山的峰尖,在白雾里若隐若现,更高处,似乎露出一点蓝天,让你以为很快就能看见万道金光从浓雾里乍现,可是突然什么也不见,只剩白茫茫。失望还没爬上脸,雾又薄了,让你看见对面的绿色里一点白色房子,这点白色像一簇盛开的山花,明媚了一山暗绿。山谷里,云雾在纠缠,在升腾,在消逝,感觉只要伸手就能握得住……</p><p class="ql-block">“来了这么多次,从来没见过这么好的云海。”香蕉感叹,“昨天他们来看云海,什么也没有。”可不是嘛:</p><p class="ql-block">去黄山看云海,云海不见我。</p><p class="ql-block">去峨眉看云海,云海躲起来。</p><p class="ql-block">南尖岩看云海,云海化云归。</p><p class="ql-block">去老界岭,以为有云海,来了白茫茫。</p><p class="ql-block">去老君山,云海应该有,白茫茫来了。</p><p class="ql-block">来天界山,什么也没想,遇着云海盛宴。</p><p class="ql-block">本次河南的这个句号,如此圆满,是邀我不必犹豫,下次再来吗?</p>