<p class="ql-block"> 早起善化寺,下一处去哪?不知道,再研究。我和老王的前路只有知己,没有路书,只有方向,没有约束。 </p><p class="ql-block"> 善化寺也在古城里,今天虽然已经放假,却也并没有多少游客,也许是我俩来的太早了吧? </p><p class="ql-block"> 善化寺庙宇高大,最早始建于唐,后金代重修,九百多年历史了。由于山门没开,所以游客都从东侧门进来,进来后在前院中间,左侧是山门,山门也和华严寺一样,没有弥勒和韦陀,空间宽阔,高大的殿宇里面,只有俩侧的四大金刚。不知道是不是塑像的工匠有点顽皮,感觉这哥四个的面目表情都很熟悉,和我一样有点不着调。明代以后的天王,都要抬脚或脚踩小鬼,这哥四个大模大样端坐四方,虽然颜色艳丽,架势和工艺看上去又不太像新的。而且个头和整个大殿比较匹配,也不像后配的。没有注释,单就个人判断,大概原型早于明代,后世曾经做过较大修补,近代又补过漆吧。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">左手山门看完,就是沿着山门中轴线上的三圣殿,中间大日如来,左文殊右普贤,华严三圣,因此殿名三圣殿,雕像还算古朴传神,娴静优雅,不过脸型比例有点元代特征,小脑袋圆滚滚,服饰璎珞都简单朴素,旁边的胁侍菩萨更是比例失调,胳膊竟然粗细不匀,脸上也显得呆板,金代的东西看的少,不知道是不是就这个样子?如果金代雕塑这个水平,也就难怪在佛教建筑里面,金代没有什么江湖地位了。而善化寺山门、三圣殿,包括后面高高在上的大雄宝殿,都是庑殿顶,虽是单檐,可是在寺院里也是极高的地位了。 </p><p class="ql-block"> 尤其是斗拱,密密麻麻,主梁位置竟然是六铺作莲花拱,这种密度的拱更是不为实用为好看,俩组斗拱中间那组一定是装饰,而最具装饰艺术的就是这种莲花拱,这么精美的建筑主体,里面的塑像工匠就不可能是民间随便选来的,技艺应该代表当时的最高水准,如此看来,可以怀疑和山门里面天王一样,后世曾经修补,但是学艺不精,把原来的神韵给毁了? </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">俩侧墙壁壁画也算验证我的看法吧,东侧明显是后世重画的,色彩斑斓,砌粉堆金,和华严寺、灵岩寺壁画一样,都是仿明画法,看来应该是同一波画师,水平也都不咋地,经不起细看,西侧壁画则明显好一些,应该是明晚清初的,有喜欢看清代旧书的朋友应该对这种画法很熟悉,清秀细长,人物都有婴儿肥的感觉,花鸟山水重形重意,却不注重神韵。笔法算工整,没力道。 </p><p class="ql-block"> 看完三圣殿出来,如鲠在喉,整个三圣殿给我的感受,就像他的主体结构,通过增梁减柱,扩大了内部空间,这本来是牛闪闪的工艺,却有俩道纵梁太低,间隔于三组塑像头侧,把一组雕像隔开,显得极不协调,而外扩后的柱子,又被人为增加了侧撑,更是不伦不类,真是和整个三圣殿里面的塑像、壁画一样,努力了半天的结果就是各种不协调,有九阳真经的底子,却用在王八拳的招数上,还穿着现代的瑜伽裤打太极,就这感觉。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">三圣殿绕过去,左右俩侧是文殊阁普贤阁,我先去看了普贤阁,殿内普贤还是一眼真的,其实整个善化寺能保留这么完好,也算难得,可是再一看壁画,又见老朋友,中央美院的工艺再现,连一条线都画不直,还是把中央美去掉吧,能算个院里的就不错了,人丑不怕,别出来说自己美就不会有人笑你欺负你,你们也别跟我抬杠,说什么有本事你来?我没这个本事,我也不是画画的,不过但凡中央美院收我,我什么不干学三年,要是就这水平,肯定这辈子打死我都不说我师父是菩提老祖。 </p><p class="ql-block"> 大雄宝殿在高台之上,可见这个寺院规制属实不低,这时候开始,让我更恶心的事来了。一个小导游,带了二三十游客在讲解,我这不花钱的事肯定要去蹭听啊!结果听了没三句,我就听不进去了,这孩子讲庑殿顶和歇山顶的区别,讲的云里雾里,自己都不知道在指着哪,说的是啥。不好听我就不占这个便宜了,和老王溜达进来主殿。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">善化寺很著名,除了年代久远,三圣殿莲花拱很牛,其余宝贝应该就都在这里了。主位上是五方佛,虽然尘灰满身,但是依然遮不住庄严与慈悲,比例协调。背光的须弥火焰灵动逼真,与主尊相互映衬,使人顿生肃穆。俩侧是二十四诸天,前段时间给大家介绍过天龙八部,就不再啰嗦了,就挑经典的介绍吧。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 靠门口的大吉祥天女,虽然颜色已经被时光侵蚀,但是神采依旧,恬淡娴静,威仪亲和并存,服饰轻盈,栩栩如生。可恨的是我正看着出神,那个小导游带人进来开始讲解,我不是生气被人打扰,这地方不是我家的,谁来我们都应该一起欣赏。可气的是这小家伙胡说八道,瞎编一气,进来就有人问,为什么这俩尊塑像没有颜色,其他都有颜色,这小家伙瞪着眼睛胡编,说是本来要修缮,画师就把这俩尊塑像颜色给洗掉了,结果有专家说上了颜色就失去原来的神韵了,因此就不再画上。我特么真想抽他!这就是塑像俩尊塑像在西边靠门口,每天上午对面阳光充足的时候,一直照在他们俩身上,时间长了就褪色,没看见衣摆颜色还在吗?!再说这是泥塑,还把颜色“洗掉”!?你拿福尔马林洗吗?!一点常识没有!不过气归气,我不能耽误人家骗钱,何况游客还很多,我忍了!走到对面去看其他塑像,耳不听不烦。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 对面比较经典的多闻天王、鬼子母,都极具欣赏价值,雕工上乘,栩栩如生,把鬼子母被佛祖教化后的慈祥展现的惟妙惟肖,而多闻天王也威仪尽在,含而不发,令人肃然起敬。然后,他们又过来了!? 这小家伙不知道是哪来的野导,过来又有人看见这边也有一尊发白,他就又是这套说辞,说洗白了就不再画了。小犊子你们家修东西不挨个来,还特么插花玩吗?这尊是因为对面日落正好照在大门这个位置,被九百年的太阳晒掉色了!我真特么想把你按这晒上九百年,再让你胡说八道!我这正在憋气,他又瞎掰,指着鬼子母脚边的小鬼说,这是鬼子母以前的形象,背着孩子,后来被佛祖教化成了这样,所以脚边那个是以前的鬼子母!我的一口老血,差点没吐出来!那就是个夜叉鬼!是佛祖派来偷了鬼子母的孩子藏起来,让鬼子母担心,从而点化她不要再去祸害别人的孩子!!! </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我气不过,几次想戳破他,又憋了回去,算了!反正这些游客啥也记不住,就当听着玩吧,爱说啥是啥。我被他们围在里面,不好出去,就盼着他们赶紧走,别把我气出毛病来。这时候,小犊子最神经的一句话,彻底让我崩溃,他说:“其实佛教就是让普通老百姓,对未来充满向往,教育大家都要对来生充满希望,这辈子甘愿平庸。”我特么婶可忍叔不能忍了!直接打断他:“佛教不是这样的!佛教解决的是人的生死问题,如何快乐的活好今生,怎样勇敢理解死亡!你不懂不要胡说!”小家伙被我一说,估计伤了自尊,磕磕巴巴抢着喊:“对普通老百姓就是这样的,你说的是统治者希望老百姓那么想的!”我冷笑一下,转头走掉,这种糊涂蛋,和他说这些没意义,他这么胡说八道,除了误人,还得误己。人生什么样,都是自己的认知和性格决定的,别人只能点化你,却没有人能渡你,大乘小乘,都是台阶,走到哪,却是你自己的脚决定。 离开善化寺,门前正对着是五龙壁,其实也并不是五龙,大家都知道,五爪为龙,这都是四个爪,但是几乎所有人,包括官方都叫他五龙壁。让大家知道他不是五龙壁,那不是我的责任,我的责任,是自己得能知道什么是龙什么是蟒,别被这些糊涂蛋蒙了,是告诉我儿子这是蟒,不是龙。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 知识,包括道理的作用,不是拿来给别人,去衡量别人,而是拿来时时提醒自己,警醒自己,遇到投脾气的人,你可以共享,前提是,你们得在同一个频道上。人的认知越高,就越容易向下兼容,你知道哪些是错的,还能不必再去和他们争论,谁是对的错的,这可能不仅仅是认知,还有修养和格局,我的修养一般,格局不高,好在,心大。</p>