生活一分钟,快乐六十秒,甘南游随笔(夏河,碌曲,若尔盖)

捐哥

<p class="ql-block">8月24日上午,我们乘坐商务车驶出兰州市区。窗外的景色逐渐开始变化,慢慢巳经看不到什么建筑物了,只有大片的绿色植被,在一片葱茏绿茵中,五色的风马旗若隐若现,洁白的佛塔也掩映其中,一路走,一路都有。从导游口中得知,我们甘南游的第一站是夏河县的拉卜楞寺,从兰州出发到那里,有两百五十公里,约三个小时车程。拉卜楞寺究竟是一个什么样的寺庙呢?我有些好奇,总觉得它笼罩着一层神秘的面纱,等着我们去揭开。</p> <p class="ql-block">商务车停在寺庙门口,在这里65岁以上的游客可以免费参观。我们怀着虔诚敬仰的心情走进寺院大门,迎面而来的是转经筒长廊,长廊为三层重叠檐顶,顶部为红色琉璃瓦。我跟在一群转经者身后,伸出右手,沿着长廊转动经筒。四周很安静,只有转经筒发出"咯吱咯吱"的响声,在似乎凝固了的空气里回荡。一卷经书是一盏千年的佛灯,经卷置于经筒之内,重复的旋律每天都在与人对话,它们不说过去,不讲现在,它们只讲内心的忏语。</p> <p class="ql-block">走过转经筒长廊,拐弯即进入寺院主路,路面是石块铺的,路的两边有白墙,红檐,绿琉璃瓦顶,飞檐翘角的大殿,也有成片的土黄色泥墙平顶屋的小院落。路上不时地有三三两两的僧人出入这些大殿和院落。身穿绛红色僧袍的僧侣在众多游人中特别醒目,他们大多面像年轻,肤色黝黑,头上长着极短的发茬。许是见惯了游客,他们并不会向我们多看一眼,只是专注的走自己的路。我不是虔诚的佛教信徒,可是这些年轻的僧侣,他们一生只信仰一件事,只走一条路,绝不迷茫,永不犹豫,用他们的一生去体会红尘之外的另一个世界。看到他们,就会有一种信仰的力量,让人感动,这种潜藏于一个民族灵魂深处,博大精深的文化,在参观拉卜楞寺时,在参观郎木寺时,在甘南旅行的过程中,总是在撞击着我的心扉。</p> <p class="ql-block">拉卜楞寺和我想象的不一样,它没有特别严肃,也并不金碧辉煌,更没有特别浓重的宗教氛围,它更象是一个学校。没错,拉卜楞寺本来就是一座藏传佛教学院,寺内有闻思,医药,时轮,吉金刚,上续部和下续部六大学院。年轻的喇嘛们在寺庙里学习,生活,修行,课业结束后,他们也可以拿到一个学位。有了这个学位,他们就可以去其他藏教寺庙担任较为重要的职位。这样想来,其实这个寺院和我们世俗中的大学,没有太大的区别。</p> <p class="ql-block">在寺庙徘徊了半日,又到了离开的时候。回看拉卜楞寺,它就静静的站在那里,也许永远也不会变,而我在拉卜楞寺的短暂停留,注定只是一场走马观花。</p> <p class="ql-block">商务车行驶在草原中蜿蜒的公路上,放眼望去,窗外一片碧绿,由近至远,从浅绿到深绿,再到岱色,与连绵的山峰相映成趣。我从不知道甘南也会有这样大片的草原,无数的绿堆叠在一起,绿的和谐,绿的委婉,绿的柔软,像一床宽阔无垠的绿毯,铺展在大地之上,给人一种纯净可人之感。</p> <p class="ql-block">夏河水从南向北缓缓流淌,不紧不慢,流过这个四周被远山环绕的高山草原,流向刘家峡水库。桑科草原是传说中的藏族英雄——格萨尔王,烟祭铸神,赛马称王的地方。这里水草丰茂,牛羊肥壮,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。</p> <p class="ql-block">车停了下来,我们沿着窄小的棧道走向草地深处,八月正是草原一年中最好的时光,整个草原碧绿如茵,有风吹过,青草像波浪一样摇曳。远远的看到有一大片草地景色不同,好象梳理过一样,整整齐齐。走近一看,几十座白色的帐篷,绛色的小木屋点綴在绿草地上,小溪旁,灌木边。悠闲的人们围坐在一起,喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意,详和。草地中有一座中国海油援建的门楼,上书:"桑科.天境营地″似乎表明了桑科草原的诱人魅力和援建单位,这给桑科草原的繁盛做了最好的诠释。一方水土养一方人,甘南各县因旅游而兴,"天境"也是如此。</p> <p class="ql-block">清晨,在合作市的宾馆,拉开窗帘,看着太阳升起,今天我们要去郭莽湿地,郎木寺和黄河第一湾。</p> <p class="ql-block">沿着213国道往郭莽湿地走,草原野花,蓝天白云,一望无际的高原草地优美的起伏曲线,让我的眼睛几乎一刻也没有离开车窗,目光所及都是触及灵魂的美。我们从草原疾驶而过,成群的牦牛懒散地站在草地上,慢悠悠的低头吃草,看也不看我们一眼。一串马蹄声响起,汽车停下,有牧人赶着牦牛群经过。我好奇地紧贴住玻璃窗望去,她抬起头来,面容苍桑,但眼神澄澈,她生在草原,长在草原,所有的悲欢喜乐,也都寄托于草原。</p> <p class="ql-block">上午十点半左右,我们到了郭莽湿地。郭莽湿地海拔3562米,是黄河最大支流洮河发源地,也是黑颈鹤等候鸟的重要越冬地。著名的唐蕃古道,茶马古道和丝绸之路都曾由此经过。</p> <p class="ql-block">郭莽湿地观景台建在草原隆起的一处高台上,观景台上有三个白石台座,上面是三只展翅欲飞的黑颈鹤雕像。从停车场走到观景台要经过一条近500米的木棧道。漫步棧道,一股专属于青草地的清香便弥漫开来,混进风里,绕过我向远方吹去。高原流动的寒冷空气,充分调动了我的感官,真是奇怪,在长沙时,天热得不得了,这会儿却要穿上冬装。不过两三天的时间,天地都变了。</p> <p class="ql-block">登上湿地最高处的观景台极目远眺,宽阔无垠的草原上空,聚拢起大片大片的白云,白云不断变幻形状,颇有些波诡云谲,排兵布阵的气势,俯瞰草原,潺潺而流的河水,九曲回转,纵横交错,漫山遍野的小花,姹紫嫣红,争相怒放,绿色的青草顺着河水向远方延伸,形成一片缓缓的草坡,平滑圆润,慢慢与铅云密布的天光相接。郭莽湿地未经雕琢的原始气息和无边无际野性的美,令人荡气回肠。</p> <p class="ql-block">郎木镇距离郭莽湿地44公里,这是一个藏族小镇,因寺而兴。小镇中有一条不足三米宽的小溪贯穿东西,小溪的北岸是甘肃碌曲县,南岸是四川若尔盖县。小溪不大,却有一个气势磅礴的名字:白龙江,甘肃的郎木寺和四川的格尔底寺就在这里隔着白龙江相互守望。车到郎木镇,我撑着雨伞下车,太阳终于暂时偃旗息鼓,高原的紫外线不再苦苦相逼。抬头仰望,或许是下雨的缘故,北岸郎木寺,南岸格底寺的顶上,乳白色的烟云在自由流浪,美丽的云彩总是飘落在世俗之外,神秘的寺院也大多隐藏在名山怀抱。</p> <p class="ql-block">沿着一条柏油路自下而上倘佯,喜欢郎木寺这种拐着弯的街,一眼望不穿,就有了期待和猜测。更喜欢这里藏家住的榻板房,木梁木柱木顶木地板,木与木之间都用榫卯连接,卯来卯去,不用一棵钉子,一院房子就盖起来了</p> <p class="ql-block">大凡景区,十有八九是喧闹的,人来人往,熙熙攘攘,在郎木寺,却不是。郎木寺很小,无法同庄严神圣的拉卜楞寺相比,庙也比较分散,这个山头一座,那个山头一座,中间还隔着山坡或喇嘛的住所。但是郎木寺的日出非常有名。日出时分,朝阳照耀在各座寺庙的金顶之上,光芒四盛,连山坡也被染上一片金色,入目皆是灿烂阳光。若是机缘到了,你甚至可以在郎木寺看见天葬,天葬台庄严肃穆的矗立在寺庙前,等待着带下一个灵魂升入天堂。</p> <p class="ql-block">来得晚了,没有看到日出,也不遗憾,人生中这样的事情太多了。回到车上,大家依然谈笑风生,依然滚滚红尘。</p> <p class="ql-block">从郎木寺出来,汽车沿着G345国道向西行驶,公路笔直向前,沿途都是没完没了的草原和在草原上放牧的牛羊。牧人的牛羊经常穿道而行,一路上巳记不清有多少次的停车让行了。俗话说,不到黄河心不死,为了一睹黄河第一弯黄昏的风采,我们从早上六点多起床,连续行车八九个小时,用“风尘仆仆"这个成语来形容,真的是太贴切了。最美的风景,往往都需要经过一番艰辛才能看到,一路上我一会儿担心天气和阳光,一会儿又担心到达的时间,其实最担心的还是怎样登上海拔3600多米的山头。好在景区建设了云山电梯,让我们有了观赏"黄河远水来,红日近地落"美景的机会。云山电梯是全国唯一的14级上行自动扶梯,全长538米的电梯走廊里有许多关于黄河的诗词,有些耳熟能详,有些则是闻所未闻。步出电梯囗,一条灰色的木质棧道通向坡顶的观景台。山顶清风微佛,四周静谧无声,棧道下青青的绿草,有水珠闪烁,处于这样的境地,你会有出尘脱俗的感觉。高原之上,我们不敢走得太急,歇会儿走会儿,爬到坡顶的观景台,仍然气喘吁吁。灰色的木质平台上,一个矗立的灰色木扳上用红色的油漆写着——黄河九曲第一湾,海拔3610米。</p> <p class="ql-block">"黄河西来绝昆仑,出川清水向东流"。还记得,那是2018年的秋季,我第一次走近黄河,在开封黄河中流的快艇上,笈笈加上翼翼地将手伸进了黄河。瞬间,我的热血触碰到了黄河的体温,凉凉的令人兴奋。古老的黄河,二十四史,每一页都有你浊浪的回声,然而,流过四川的黄河却是青山翠拥,碧草环绕,河水清澈明亮。川甘边境,奔放豪迈的黄河自西北而来,在高山环绕的川西盆地,以优美的姿态弯出一条独特的S形曲线。曲回间,在无边的高原上勾勒出九曲黄河第一湾,将若尔盖大草原的沉静婉转,平静优雅,一揽入怀。</p> <p class="ql-block">凭栏远眺,辽阔的草原和草原上隆起的高原浅丘被暗绿色,青绿色的草甸紧紧覆盖,清澈明净的黄河水将草地分割成无数河洲,小岛。暮色苍茫中,这里流水潺潺,绿草茵茵,牛羊点点,牧歌阵阵。雄鹰翱翔蓝天,帐篷星罗棋布,这片被称为"地球之肾″的沼泽地呈现出一幅高原人与自然和谐共处的动人画卷。突然一片云朵飘来,大地黯然失色,眼前的风景被笼上一层幕布。小雨过后,一切都显得如此的清新自然,如此的平淡安宁。许多年以后,或许这里还是现在的样子,变化的也只是岁月中浅浅的记忆。</p>