【活动回顾】倒叙北疆

辽宁水莲,靳慧敏

<p class="ql-block"> <b style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">倒叙新疆</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 确切地说,我倒叙的是新疆的北疆。我多次在国庆节期间走进北疆,聆听透明的西域长风呼啸而过,遥看万里江山,直觉得江山寂寞绝风华,拍岸细流卷白沙,那云卷云舒的天空、那茫茫无际的胡杨、那巍峨奇幻的群山与滔滔流淌的江河都令我心驰神往。</p><p class="ql-block"> <b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;">(一)丑到极致的大美胡杨</b></p><p class="ql-block"> 北疆的胡杨通常会在9月15日以后逐渐变黄,各景区9月20后陆续黄到最佳状态。新生小胡杨先黄,较大的胡杨后黄。我们是10月9日到达的木垒,住在毡房里,十来个人一个毡房,原始而自然,古朴而宁静。 </p><p class="ql-block"> 国庆节之后的新疆木垒胡杨根深叶茂,一片金黄,成为我新疆之行最为浓墨重彩的一笔。一路上,我并没有因为千里之遥的路途以及远行的颠簸而放弃对胡杨的幻想。我在想,面对贫瘠和干旱、面对风霜和雪雨,它究竟是怎样在死亡和枯朽之间再现壮丽的诗篇,怎样在恶意的侵蚀和无情的沙害面前淡然地传承它的大境大美。</p><p class="ql-block"> 传闻中的“生长三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽”的胡杨真切地出现在我的面前,是在10月9日的傍晚。这片至今已有6500万年里的胡杨林,面积35平方公里,堪称世界上最古老的原始胡杨林。作为一名摄影人,来到梦想已久的神话世界,没有时间来慢慢欣赏,就进入紧张的拍摄之中。</p><p class="ql-block"> 暖暖的阳光斜照在千年胡杨之上,整片胡杨林泛起金黄的光晕。20多米高的树干挺立着,与高空流云对话。而那些倒下的,依然如虬龙盘卧,雄风依旧。胡杨姿态万千,有的如少女翩翩起舞,有的如大佛静坐,有的如鲲鹏展翅和骏马奋蹄,仪态万方,惟妙惟肖,不由得令人惊叹大自然的鬼斧神工。鲜活耀眼的胡杨叶子,在我的镜头下生动。一层层、一片片的在逆光下熠熠生辉,以无限留恋的姿态作别最后一缕阳光。</p><p class="ql-block"> 天色渐渐暗淡下来,照相机自动对焦已经失灵,我才慢慢徜徉胡杨林之中。闭上眼睛,扑面而来的是一种原始的气息,原始生命的律动在这里开始蔓延。第三纪开始的时候,荒无人烟的大漠之上悄然生出一抹新绿,它就在孤独之间在漫长的时光之上,落寞地生成磅礴向上的姿态,在今天这样黑的夜,洞视人类的一举一动,包括你的善恶美丑。</p><p class="ql-block"> 10月10日的清晨,没有一丝风,新疆昌吉州木垒胡杨林安静得可以听见大地的心跳。沙洲里的这片遮天蔽日的林带等来了晨光的降临,红云染红了四周的天空,胡杨林又一次对我露出微笑。大美袭来,我,在这个清晨轻舞飞扬。</p><p class="ql-block"> 我从木垒悠然走过,我知道,多年以前和多年以后,无论一场场大风和一缕缕阳光交替出现,还是一次次沙暴和一滴滴雨露轮流降临,胡杨奇特、诡异的面孔都会波澜不惊。丑到极致的大美胡杨它和智者人类一样,接纳和消融一切是与非、黑与白、正义与邪恶,万世轮回,生生不息。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">(二)魔鬼城,仿佛进入《阿凡达》世界</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 西北的雅丹地貌别有一番景象,进入新疆的魔鬼城,仿佛进入《阿凡达》世界。每个进入魔鬼城的游客,都是今天的主演。</p><p class="ql-block"> 10月1日到达魔鬼城时的大风是我始料不及的,吹得我们站立不稳,照相机和三脚架和一直在晃。也正是因为大风和干旱,这里才形成了独特的风蚀地貌。远远望去,戈壁荒漠上,出现了高低起伏的土丘和垄岗,纵横交错,像连绵的古城堡一样,神秘莫测。</p><p class="ql-block"> 夕阳西下的时刻,魔鬼城沐浴着金色的阳光,展现出壮观和辉煌。而夜幕降临之后,就令人浮想联翩了。据说,暗夜妖娆,魔鬼城的狂风席卷沙土乱石在土丘中扫荡,发出的怪声,类似鬼哭狼嚎,令人毛发竖立,当地人才把这里叫作“魔鬼城”。其实,大风而过,不仅仅会在夜里,就连白天也会如此。常年的风化侵蚀,形成了今天的奇特景象。大自然就是一个最杰出的艺术家。</p><p class="ql-block"> 我们还是非常幸运的,风渐渐地小了,10月1日的魔鬼城,到了傍晚,一片祥和瑞丽。一座座“泥塑”艺术品,或者金黄、或者火红、或者黝黑,在我们的眼前闪过。坐在区间车里,穿越魔鬼城,犹如穿梭在一个崭新的国度。</p><p class="ql-block"> 在最后一站,我下了车,追赶着最后的阳光,第一个爬上山顶,拍摄魔鬼城日落。光线一点点沉下,照度很低,暗调的红光照亮了大大小小的土丘。</p><p class="ql-block"> 灿烂的时光雕刻出的光怪陆离的魔鬼城离我如此之近,近得我就置身其中。伸手去触摸一下富有质感的泥土,一把把的温暖在我的心中洋溢起来。吸一口清凉的空气,西北风情呼之欲出。走下山来,脚下是生动无比的荒漠原野,最惊喜的还是,在无声无息的沙土之上,躺着无数的小石子,一颗颗奇形怪状或玉润珠圆,色彩斑斓。我一颗颗地拾拣着,藏若珍宝。</p><p class="ql-block"> “雅丹”维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,而正是在这样的土丘上,生的气息在我的手上传递,我握住了石子,握紧了今天。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;">  (三)五彩滩、五彩城印象</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如果说魔鬼城带给我的是新鲜,那么五彩滩和五彩城带给我的就是奇幻。</p><p class="ql-block"> 五彩滩和五彩城也是典型的雅丹地貌。“在大西北干旱区的湖泊,在形成历史中往往包括反反复复的水进水退,因而发育了上下叠加的泥岩层和沙土层。风和流水可以带走疏松的沙土层,对坚硬的泥岩层和石膏胶结层却作用有限。不过致密的泥岩层也并非坚不可摧,荒漠区变化剧烈的温差产生的胀缩效应将导致泥岩层最终发生崩裂,暴露出来的沙土层被风和流水带走,演变为凹槽状;依然有泥岩层覆盖的部分相对稳固,形成或大或小的长条形土墩,雅丹地貌的形态逐渐凸现出来。”</p><p class="ql-block"> 五彩滩是被保护得最完善的,在游人和土丘之间隔着铁链护栏,不能走近。同样是雅丹地貌,但是五彩滩和五彩城的色彩要比魔鬼城丰富得多,是名符其实的五彩斑斓,赤橙黄绿青蓝紫在高低起伏的土丘上错落排列,美不胜收。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">  (四)在仙境禾木,忘却尘世,只剩下天地和自己</b></p><p class="ql-block"> 10月2日,传说中的著名风景名胜村禾木已经失去了往日的宁静,来自全国各地以及其它国家的游客爆满这里,整个村子喧闹沸腾。</p><p class="ql-block"> 禾木村位于新疆北部布尔津县境内,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。整个村落四面环山,坐落在重山阻隔的一个大河谷里。村子由南向北有三五条主要街道,街道两旁全部是简陋的木板小屋,小屋的主人以哈萨克族人居多,散见的汉族混居其中。</p><p class="ql-block"> 10月3日的清晨,我们早早的打着手电走了50分钟漆黑的山路爬到了山顶上,回首注视禾木村。那一天,晨雾飘渺,弥漫在山前村后,整个禾木犹如仙境。雾海就飘动在禾木村的山前水后。过了一会,阳光打亮了村后的山头,局部光在云海之中若隐若现。禾木苏醒了,蓝天白云追逐着我们而至。山是蜿蜒的,由于海拔较高,山顶上落满了洁白的积雪。树木是金黄的,以白桦居多,偶见落叶松在白桦林间挺拔而出,林带形成高低起伏之美。金秋季节,举目远望,禾木的一草一木呈现出满目的金黄,黄得丰盈而纯粹。我们乐得扛着三脚架和举起照相机在大自然里忘情地奔走,捕捉一个个精彩的瞬间。 </p><p class="ql-block"> 村庄渐渐明亮起来,露出朦胧而可爱的容颜。我和几个影友顺着来时的山路往村庄的方向走回去。当到达禾木村的标志性建筑禾木桥时,禾木又恢复了昨天的喧闹。一路上兴冲冲的旅游爱好者与我们插肩而过,他们有的成群结伴,有的骑着高头大马,每个人都是一脸的快乐。</p><p class="ql-block"> 阳光打亮了村后的山头,局部光在云海之中若隐若现,禾木苏醒了。村边的地摊上摆放着新疆特产的羊皮大衣、手套等,五颜六色的羊绒围巾特别吸引我的眼球,冒着热气的小吃摊前热闹非凡,牛奶、奶酪、火烤鲜羊肉等当地的特产吸引着来来往往的游客。</p><p class="ql-block"> 下午的禾木骤然晴朗,午餐过后的 2点我们来到村的东部山林里拍摄。山是蜿蜒的,由于海拔较高,山顶上落满了洁白的积雪。树木是金黄的,以白桦居多,偶见落叶松在白桦林间挺拔而出,林带形成高低起伏之美。牛羊悠闲地出没山间,山腰上还有零零星星的蒙古包。我路过一个蒙古包的时候,一个小女孩黝黑的脸上泛起高原红光,招呼我们去蒙古包里喝新鲜的酸奶,一名青年骑着一匹骏马飞过,草原风情跃然定格。</p><p class="ql-block"> 金秋十月,举目远望,禾木的一草一木呈现出满目的金黄,黄得丰盈而纯粹。我乐得扛着三脚架和举起照相机在大自然里忘情地奔走,捕捉一个个精彩的瞬间。</p><p class="ql-block"> 在禾木,忘却尘世,只剩下天地和自己。如果在这里,还不能抛掉人间的纷争、狭隘、抱怨、猜忌、恶意、曲解和哀愁,那就完全是在自寻烦恼,上帝也救不了我们。一棵树一块石一片天一朵云都是一处处绝美的回音壁,我们呼喊真诚,得到的就是真诚,我们呼喊善美,回应我们的就是善美。我们本身发出的是什么,我们得到的就是什么。</p> <p class="ql-block"> <b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">(五) 正解喀纳斯</b></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 我迎着风,却不知道它的名字,我知道喀纳斯的名字,却不知道它的模样。夜色弥漫,我用想象把喀纳斯劈成两半。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯不仅仅是指神仙湾、卧龙湾和月亮湾这三个弯以及喀纳斯湖,喀纳斯其实还包括广阔壮美的禾木和白哈巴地区。 喀纳斯湖是核心景点,有神秘的喀纳斯湖怪和神仙湾、卧龙湾、月亮湾。禾木和白哈巴都是当地人的村落,颇有瑞士小镇的风采,是人间仙境,许多人认为这两处村落才是喀纳斯的精华。</p><p class="ql-block"> “喀纳斯位于新疆北部的阿勒泰地区,是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区,被誉为“东方瑞士、摄影师天堂”。</p><p class="ql-block"> “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变换的湖水、眩人的风景都让人痴迷。”</p><p class="ql-block"> 10月4日,我一面想象着高低起伏的河流与山峦怎样在喀纳斯布成七彩的调色板,一面想象着我只要按下快门,就会有九曲十八弯的美景,婀娜多姿地拐入我的画面。</p><p class="ql-block"> 但是,事实却不是这样。</p><p class="ql-block"> 憧憬的时候,对遇不见充满期待,痛苦的折磨穿梭在焦急的心房。而当真的有一天,遇见了,却发现自己根本无法把握,才是最大的遗憾。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯绝对是一枝带刺的玫瑰,让你无从下手。</p><p class="ql-block"> 月亮湾、驼颈湾、神仙湾都低调地生在山谷里,高高的山峰从两面档着太阳光,早上和傍晚迷人的低照度光线根本照不到谷里最美的风景。到了中午,太阳升到山顶,明晃晃地穿过对面的山头照亮水面,一片煞白。水湾和沙滩的高光部分无法控制到合适的程度,不是高光溢出,就是林带暗部死黑。到了喀纳斯湖,阳光已经消失得无影无踪,树木变得更加平淡无奇。面对此情此景,只有深深的叹息从心头缓缓上升,偶尔,远远地传来飞鸟的低鸣。</p><p class="ql-block"> 我是在下午顺着狭窄的盘山道来到喀纳斯的,下了车,我飞奔着跑到山腰,神仙湾就在我的面前妩媚着。忽明忽暗的湖水因为含矿物质而呈现淡蓝的梦幻色彩,魅力横生。我从脚下金黄的落叶里捡起与对面的山体一样漂亮的小石头,投向水面,涟漪一圈一圈地泛起,像是在与我对话。</p><p class="ql-block"> 这忽然让我察觉到喀纳斯难以驾驭的鲜明个性,在历史发生的时期,她的生命被注入美丽的同时,也被注入孤高和清傲,与人类画上一条征战的疆界,让我们只能远远地注视和欣赏,却绝对难以走近。</p><p class="ql-block"> 作为一名摄影爱好者,喀纳斯成为我新疆之行拍摄得最苦涩和艰难的地方,这里留下我难忘的回忆。惜别喀纳斯,回首瞭望月牙之下的林梢,我的爱恋已在路上。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">(六)最温柔的梦乡—边境线上的秘境白哈巴</b></p><p class="ql-block"> 一路舟车劳顿,10月4的傍晚,天色已黑我们才到达国境线上的小村白巴哈。虽然住的依然是简陋的木板屋,但是同样为哈萨克族的客栈主人却带给我们无限的温暖。白哈巴有国家保护的原始森林区,为了防止山火,村子里连电线都没接入,照明的电是客栈自己发的,一样灯火通明,直到半夜才停电。5—7人间的住宿木屋里不能洗澡,却有单独洗澡的木屋间。院子里虽然低洼潮湿,可是冷热水是充足自流的。饭菜尽管依然品种单调,做得干净卫生。就这样简陋的条件已经给我们莫大的惊喜,可见新疆摄影吃住条件的艰苦。</p><p class="ql-block"> 正因为他家的热情好客,才被新疆各地摄影家协会和影友选为创作基地接待站。在这里,我巧遇黄彬、张军戈、马战峰、杨洪、金炜、朱旺学、马主席等新疆自治区各个市、自治州、自治县的摄影家协会主席一行多人。我们在一起畅谈摄影,交流友情,西北人爽朗的谈笑风生热情感人,颇似东北人的性格,倍感亲切。</p><p class="ql-block"> 白哈巴村只有大陆游客在进景区入口自费办理好边防证能进入,外国游客以及港澳台的游客都被禁止进入。进入白哈巴门票每人60元,区间车+古村落保护费+边防证费用231元,是所有新疆景区收费最高的景点。但是这并没有影响慕名而来的摄影爱好者千里迢迢地来到白哈巴捕捉令人难忘的精彩篇章。</p><p class="ql-block"> “被誉为西北第一村的白哈巴,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,距县城117公里,东距喀纳斯湖31公里。挣了村落分三部分,分别是蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。图瓦人多少世纪以来繁衍生息在阿勒泰的白哈巴、禾木河、喀纳斯湖的肥沃草原上,世世代代以放牧为生。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。白哈巴特有的生态环境和原始状态,为野生动物提供了良好的栖息繁衍场所。据初步统计,有兽类39种,两栖爬行类4种,鸟类177种,其中27种为国家级保护动物,属于一类保护动物的有紫貂、貂熊、雪豹、北山羊、黑鹳等多种。</p><p class="ql-block"> 白哈巴位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,这里风光秀丽,民风纯朴,建筑均由木头筑成,属于典型的欧式风格,是原始自然环境中的童话世界。</p><p class="ql-block"> 10月5日的清晨,半抹烟霭泊出青山的剪影,一缕阳光照亮山谷里宁静的木屋,二三只悠闲的牛羊漫游山坡,成群的摄影人更早地来到山顶,注视新疆白哈巴被太阳晒成金黄的笑脸。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">(七)漂浮在可可托海上的神奇幻景</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> </b><span style="font-size:18px; color:rgb(1, 1, 1);">有这么一个地方,只要听说,你就会心驰神往; </span></p><p class="ql-block"> 有这么一个地方,只要踏入,你就会怦然心动; </p><p class="ql-block"> 有这么一个地方,只要接触,你就会魂牵梦萦; </p><p class="ql-block"> 这个地方就是新疆可可托海。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”, 正如其名,可可托海的水是蓝色的和绿色的。发源不久的额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,就是镇名的来历。该镇位于富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。 额尔齐斯河流经可可托海景区70多公里,以神钟山为界,上游水势磅礴,下游水势平缓。</span></p><p class="ql-block"> 10月6日,可可托海没有辜负我们太多的厚望,在我们达到的时候,白桦树一片金黄,层层叠叠的令人心生沉醉,每个人都希望多停留的一段时间。<span style="font-size:18px;">一缕缕的阳光让我们目眩,一树树的金黄令我们赞叹,一阵阵清风掠过,片片树叶无声地滑落,盖住泥土、青草和我们的身影。白桦睁着一双双会眨动的眼睛,用无可争辩的口气告诉我们什么是大境大美,我们不由自主地在这里漫步和游移。</span></p><p class="ql-block"> 夜晚,可可托海的星空纯净无比,星星闪着七彩的光芒悠然划过。就是舞蹈,就是旖旎的诗,就是燃烧的火焰,在我们的头顶上热烈地起伏、旋转、跳动。五月是一个痴情的影者,她在漆黑的夜里久久地站成同一个姿势,用照相机演绎星星的前世与今生。有没有风无所谓,对于这样一个女人,一个痴迷于影像的女人,一个以波浪一般美丽的剪影投身于可可托海的摄影家,就是天下最快乐的人。</p><p class="ql-block"> 第二天的清晨,我们来不及登区间车就已经奔走在可可托海的山路上,这次我没有在半路下车,我们一直走到了神钟山。</p><p class="ql-block"> 神钟山位于富蕴县境内额尔齐斯河上游约40公里处。在额尔齐斯河两侧,坐落着两座钟形巨岩,高约1000米,岩石上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,巨石上还生长着青苔。</p><p class="ql-block"> 阳光忽明忽暗,云朵飘来飘去,树影左右游移,秋色飘忽不定,我跳跃于千变万化之中,遥望源头的山影,远眺河流的浪花。</p><p class="ql-block"> 在可可托海,没什么是永恒的,一切都在变化之中,幻景重现,恍若一梦千年。</p><p class="ql-block"> 风中,一颗白桦斜逸成舞蹈的姿态,想要述说什么或者铭记什么,大片大片的林梢就跟着同日而语,让属于群体的浪漫,在可可托海之上哗然而过。</p><p class="ql-block"> 这个清晨万籁俱寂,雪白的蒙古包坐落在群山的脚下,一条小路把我领进深山。山的两边睡满了五彩斑斓的风景。额尔齐斯河的水涓涓流淌,倒映着可可托海之秋的明净、妩媚、热烈和奔放。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;">(八)白碱滩,胡杨新生的气息簌簌飞翔</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 10月8日,我们回程来到白碱滩胡杨林。深秋时节,这里与众不同的是这里的胡杨几乎都是新生的小树,金黄的胡杨一棵棵醒目耀眼,旺盛地密布在这片荒漠之上。,胡杨新生的气息簌簌飞翔,与10月9日我们到达的木垒胡杨林形成鲜明的对比。</p><p class="ql-block"> 新疆,就是传说中的苍茫西域,曾经,对于我来说,曾经是太过遥远的地方,却又因它的鲜活和美丽,成为我最真切的梦想。几次走过北疆,辽阔的山河壮美巍峨,从西边的彩云追月到东边的黎明日出,从清风掠水的层层涟漪到鹰击博弈的碧海长空,山河壮丽,大境大美,与阳光一起在我的镜头下闪耀。</p> <p class="ql-block">我在北疆纪念照</p> <p class="ql-block">我在天池纪念照。</p>