<p class="ql-block">神密的中东,从阿联酋阿布札比飞抵巴林的麦纳麦,晚上九点十分起飞,到麦纳麦时间刚好也是晚上九点十分,两地的时差恰好是一小时,我们好似在时空中做了一次穿越。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上机时一个面容姣好的空姐,用中文对我们说着详细的指示,我惊讶地说:中文这么好。她笑着回答我说:我是中国人。旅途一下子变得亲切起来。</p> <p class="ql-block">巴林是一个位于波斯湾西南部的岛国,介于沙特阿拉伯与卡塔尔之间,人口只有147.7万,国土面积约为750平方公里。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴林国虽小却有着悠久的历史,巴林堡是我们的首选瞻视之地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴林堡于公元前2300至公元16世纪由当地居民人工垒起,是一个典型的台形人工土墩遗址。土墩高12米,包括七层堆建而成,供人类居住。它见证了从大约公元前2300年至公元16世纪人类在此居住的历史。考古此遗址还发现了中国银元,说明此时期,已与中国通商。</p> <p class="ql-block">黄昏时辰,游人稀少,我和儿子在几千年前的遗址中穿行,仿佛穿过了一条漫长的人类历史长廊。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">灯光亮起的瞬间,一切都在朦朦胧胧中闪现着它的古老与神密。</p> <p class="ql-block">今天的巴林国建筑分新区与老区。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">新区高楼耸立,现代气息浓郁。形似两片风帆的巴林世贸大厦寓示巴林一往无前的向前姿态。行走在凉爽的商厦内,空气中弥漫着浓郁的香水味,商厦内世界各大名牌都有展示,品味独特而又有美感。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">与中国国内商厦相比,游人很少,大多是穿着布卡(黑色长袍)的阿拉伯女子。有的只露出脸,有的只露出两只大眼睛。她们身上的亮点是背着的包,单挎在肩上,大多是名牌精品,显得高贵典雅。</p> <p class="ql-block">老区生活气息浓厚,在英国殖民时期的政府旧址巴林门对面就是贸易市场,很接地气,游客较多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">各种阿拉伯风格的小商品琳琅满目,美丽的阿拉伯地毯吸引眼球,这可是我们从小就知道的世上美物之一。</p> <p class="ql-block">巴林同样属于穆斯林国家,清真寺也是我们的必去之处。巴林的大清真寺与阿联酋阿布札比的大清真寺不同之处在于,它更注重内容的展示。每个到此观瞻的客人,它都准备好干净的布卡(长袍),女子还准备好烫叠整齐的头巾,工作人员还负责将女子的头巾理戴整齐。然后是讲解员详细地讲解。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">宗教是一门精深的文化,信仰更是一种无穷的力量。许多虔诚的信徒在大厅中黙默地诵经和祷告。后来蒙着脸的讲解员告诉我们,她的工作身份是自愿者,从她的身上也可看出伊斯兰教的清正与纯静。</p> <p class="ql-block">儿子笑着对我说,离开祖国几天了,妈妈的胃一定想家了。然后带我到巴林唯一的一家中餐馆,点了红烧排骨、麻辣豆腐、酸菜鱼、夫妻肺片,菜做工正统,像国内的一样味道纯正。真没想到,在远隔千里的国外,能品尝到这样地道的家乡菜。交谈中得知老板是东北人,来巴林已经十五年了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们又到了一家中国超市,老干妈辣椒酱、王致和豆腐乳、海天酱油、韭菜及各色蔬菜应有尽有,如果要想吃韭菜饺子,只有到这家超市买韭菜,外国超市是买不到韭菜的。因为都是空运过来的,价格是国内的三到四倍。</p> <p class="ql-block">国内的名创优品上市公司在巴林的生活超市很受欢迎,店内游客很多。我进店看了看,都是中国制造,一个瓷杯约合人民币三十元,八个塑料大夹子(夹衣服)约合人民币二十元。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我心里感叹,真不容易,到处是打拼的中国人。</p> <p class="ql-block">为了全方位体验巴林,晚上儿子带我到酒巴坐一坐。会说英语的黑人女服务员微笑相迎,一名黑人女歌手边弹琴边唱歌,全身随着歌曲律动,暗暗的酒巴内坐满了约三分之二人,人们喝酒聊天,轻声浅笑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">儿子对我说,来这里的大多是沙特人,因为沙特这个穆斯林国家法律禁酒,沙特人为了喝酒,也为了放松,经常开车通过跨海大桥来巴林过休闲生活。这也是巴林是中东后花园一称的原因之一。</p> <p class="ql-block">这次我们专门去了巴林的国家图书馆,找到了中国图书处。除了汉语学习类的书,还有几本介绍中国边疆文化的书。文学类的书唯有英汉双文版的鲁迅的《阿Q正传》、藏族英雄史诗《格莎尔》。从这儿,我们更清楚鲁迅是世界的鲁迅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">还去了巴林的书店转了转,他们的图书书脊在右首,文字是从右往左阅读。书店只有一本介绍庄子的英文出版书,没有中国现当代作家的书。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一本二十万字左右的书,中国国内书价约四十元左右。这儿的这样的书价约合人民币一百二十元左右。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">书店中游人不多,有两三个倾心的阅读者,看来喧哗的闹市也阻挡不了书香的诱惑。</p> <p class="ql-block">与巴林几天的接触,巧遇了9月23日沙特国庆节。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为沙特与巴林同是穆斯林国家,又因为沙特与巴林的历史渊缘,更因为两国只是一桥之隔,在沙特国庆节这天,很多沙特人举家到巴林度假,都穿着传统的阿拉伯长袍,尤其是小小的男孩子也穿着白色的刚杜拉(长袍子),头上裹着红白格子头巾,胸前口袋里插着一支笔,神情庄重。很是引人注目。据说小于14岁的女孩子不用穿黑色的布卡(长袍子)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为沙特的国旗是绿色的,国庆节的晚上许多高楼的彩灯打的都是绿色的,这很是特别。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上行走在微风习习的巴林街头,已不是很炎热了。对这个国家感觉很是亲切,真的感到美好是无国界的……</p>