2023春西行散记之十二——甘南纪实2——最美扎尕那

虎啸松林

<p class="ql-block">  5月21日下午,过铁布,沿G248一路东行,白龙江一直于道路伴右侧相伴,道路与江畔之间分布田园、树林和村廓,一派江南水乡的味道。至一岔路口,G248突然向左拐向大山深处。由此开始进入了扎尕那的地界。</p> <p class="ql-block">2、扎尕那</p><p class="ql-block"> 沿G248左拐向北,峡谷开始收缩变窄,圆润的山梁脊顶也渐渐变的险峻陡峭起来。</p><p class="ql-block"> 正行间,道路中央立一座大门,门卫挥手让我们驶入右边的停车场,停车场后面是购票大厅。没有想到还有景区将它的大门设在国道上,也算是开了眼界!</p><p class="ql-block"> 购票、检票、验票,短短的一小段要停三次车,这是进入扎尕那核心区域之前一个小小的,令人不愉快的体验。</p><p class="ql-block"> 正式记录后面的行程前,这里先结合下面这张图先描述一下扎尕那的景点分布。</p> <p class="ql-block">  为了方便理解,我们可以将扎尕那景区想像成葡萄树上的一株支干,支干就是G248国道中的一段,由它串起了整个扎尕那风景区,沿支干隔断地生长出一个个结节点,于结点处结出一串串葡萄,有大有小,这些葡萄就是一个个大小不等的景点。每个景点就是一条参观线路,每条线路都是味道不同的葡萄。</p><p class="ql-block"> 下面<span style="font-size: 18px;">按照我们由南往北走的方向来将扎尕那景区的景点做一个整体的描述。</span>入景区大门,首先路过纳加村,道路右边的溪流上筑起了两级堤坝,堤坝留住了一汪溪水,溪水右岸是一处陡峭绝壁,视线向上游观看,两山相对而立,溪流仿佛是从石门中泄出。此处为纳加石门,它是主干根结出的第一串短小的葡萄。</p><p class="ql-block"> 进入纳加石门,仿佛撩开了扎尕那的神秘面纱,它的神奇和美丽便依次展现在了我们的面前。</p> <p class="ql-block">  继续往前,又有一石门,谓扎尕那石门,石门之后是景区南停车场,停车场前向左有一座桥,这里是扎尕那“洛克公路”的起点。过桥是扎尕那核心景区内三个村子之一——东畦村,相对于后面的业日村和达日村而言,东畦村最大,民宿也最多。我们选择了村口的一户叫乐福的农家乐。主人很客气,我们车子一停好他就拿来水龙头和刷子为我们的车子接风洗尘。地暖的温暖让整个房间在这寒意还浓的初春充满温馨。</p> <p class="ql-block">  刚刚路过的南区停车场也是一个大节点,由其向右往上,是仙女滩和仙女湖,这个应该算着第二串葡萄;由停车往后面山里走(可以坐一段景交),是一线天、神王庙、石林,是核心中的核心,算作第三串葡萄;由东畦村沿G248向前在进入业日村之前的一个石桥后面向右,进入润吾沟。进去之后它又可以分左右两个线路,可以视作第四、五两串葡萄;再往达日村有一个沿着山坡在修的栈道,一直到业日观景台,这段可当作第六串。根据在农家乐遇到的太原的李先生讲,再往前开10公里左右,沿途风景更加叹为观止,但是路况不好(今年下半年会修为柏油路),我们没有往前去,可以视为第六串的延伸。</p><p class="ql-block"> 当然,中间还有几个特别的点也值得一看,如东畦村及其寺庙,业日村的流水转经筒,业日村下方的青稞与青稞架,对面山腰上的洛克观景台。全部逛完估计要4天的时间。</p> <p class="ql-block">2.1仙女湖</p> <p class="ql-block">  安顿好,我们立即往仙女湖出发,赶着在夕阳西下的时候与仙女滩来一段偶遇的相会。</p><p class="ql-block"> 步行5分钟,返回到洛克0公里标志处,从景交出发站的旁边登上栈道,一路向上,我们不时会停下回望东畦村的景色变幻。</p><p class="ql-block"> 东畦村地处两山之间,村子前方最高的山峰是扎尕那石门一侧的主峰,村子后面的山峰像一只仙人神掌。两峰相峙,像一组卫士,守护着山脚下东畦村人的安宁。</p> <p class="ql-block">  半个小时,至仙女滩。听名字以为是高山中一处滩地,走近了才知道这是一片高山草甸。估计起这个名字的人一定是认为住在那涅甘达哇神山中的仙女们在仙女湖沐浴之后,应该会坐在这片草地上休息放松一下!所以取名仙女滩。</p><p class="ql-block"> 神仙滩的景色确实让人心旷神怡,中间是如地毯般的草地,围着草原边上的是一大片原始森林,将目光投向远方,奇峰峻立,层峦叠嶂。</p><p class="ql-block"> 仙女们不知道何时离开这片草地的,但是我相信她们的传说已经深深烙在了祖祖辈辈生活在这里人们心里。他们在这里休闲、骑马,受到他们的感染,我们从仙女湖返回这里时,也在这片草地上呆了好长时间,看着马儿悠然的吃草,看着牧民逗乐嬉戏,看着太阳慢慢西沉,感受着黄昏那一抹阳光的变化。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  沿栈道进入密林上行约45分钟 ,至栈道的尽头,三座山峰合围下形成了一个不大的水塘,就是仙女湖。</p><p class="ql-block"> 如果理解藏民习惯了称高山湖面为海,<span style="font-size: 18px;">你就不会觉得这个湖太小了。另一方面,毕竟</span>是仙女们沐浴的地方,因此隐秘、安静就显得更重要。湖面大一点或小一点都是次要的。</p><p class="ql-block"> 从观赏性看,如果您的时间紧或畏惧徒步困难,那么就在仙女滩发发呆也是挺好的。</p><p class="ql-block"> 我们于下午4:00开始上山,至傍晚7:00返,共用时三小时。</p> <p class="ql-block">2.2 一线天</p> <p class="ql-block">  22日早上8:30,带上路餐出发,计划用一天时间徒步一线天——神王庙——石林,扎尕那涅甘达哇神山西线。</p><p class="ql-block"> 为了节省时间和体力,先坐了一段景区观光车,在一线天景点下车,开始徒步行程。</p><p class="ql-block"> 略前行,拐向左边的碎石道路,行至一岔路口,有一批藏民在绑扎着行李,打听后得知是一队穿越队伍的马队。这是一批分别来自上海、台湾和福州的年轻人,他们网上相约组队,计划用3天时间完成卓尼大峪沟穿越。</p><p class="ql-block"> 继续往上,过一木桥,道路越发狭窄,四周山岩耸立,壁立千仞,两座白石崖分立在峡谷左右两边,只留下窄窄的一条路,如两扇大门。木桥之后立着一个告示,声明之后为景区尚未开发的区域,且有大型动物出没,<span style="font-size: 18px;">有风险需慎入,</span>胆小的人一般都撤退了。</p><p class="ql-block"> 继续上行30分钟,汇上主道,原来我们在下面木桥前面错过了主路,难怪这一段如此难行。熟悉了这条路的大致状况后,我们选择了适合徒步且稍短一些的线路继续前进。</p><p class="ql-block"> 在我们休息的时候,驮着穿越团队行李的马队过来了,也有带着小朋友骑马上来的游客。在主道前进一段后,我们再次钻进一片杜鹃林,紫色的、红色的<span style="font-size: 18px;">高山杜鹃正值怒放的光景,为巍峨的高山添加了一抹亮眼的色彩。</span></p> <p class="ql-block">  约10:30,我们爬上一段乱石坡,狭窄的峡谷中让出了一片开阔地,神王庙座落正中,风马旗在神王庙的上空随风飘扬,发出深沉的低吟,仿佛是颂经者的领唱。神王庙背后的山峰上,白云与太阳相融合,构成了一幅玉兔献瑞的吉祥画面。</p> <p class="ql-block">  过神王庙,山色风光,愈加奇幻,每座山峰,皆有其妙;同一山峰亦随着视角变化,展现出不同风姿。</p><p class="ql-block"> 仔细看去,有西行取经,有达摩、观音、弥勒佛像,有城堡、有骷髅头……不-而足,任凭想象。英国探险家约瑟夫·洛克说:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”,我不知道洛克有没有深入到神王庙,但是可以肯定这里的景色无疑是扎尕那最美妙、最奇幻的。</p> <p class="ql-block">  继续往前,路右有一个小瀑布,一辆挖土机正在施工路边的挡土墙,我们继续往前,翻过一处剪刀弯,石林就在前面了,时间也到了大家需要午餐的时候了。</p> <p class="ql-block">  石林是今天计划的终点,但是夫人却心有不甘,要继续往前,便一个人往前探路去了。刚巧穿越的马帮队伍在前面休息,他们不怕事大,极力向夫人推荐继续往前,穿过包那西牧场,然后顺时针绕着雪山去大峡谷,通天洞,回仙女滩,走一个环线。</p><p class="ql-block"> 夫人像打了鸡血一样回到石林,催着我向前。这里没有通讯信号,线路攻略又没有准备好,突然改变计划是有风险的,尽管我表示反对,但架不住她的鸡血一样的神情,只得让同行的朋友先往回走,我陪着她往前赶到马帮的休息点,交流后与我估计得差不多,但是在翻上前面的雪山进入包那西牧场后的路况怎么样,他们也不是很清楚,而这恰恰是我最担心的。</p><p class="ql-block"> 要改变她的想法只能陪她撞一次南墙了,我们按马帮的指点往右边的山脊爬去,一会儿便遇到了第一个难题,上山的路被一道雪水拦住了去路,我们只好逆溪水往上游寻找过溪流处。在一处积雪较厚处,溪水从积雪底部流出,上面尚可承受人的跨越,我们便从此处越过溪流,再爬过一段雪坡,返回主路进入包那西牧场。牧场中道路的痕迹虽然明显,但却泥泞难行,犹如行走在沼泽地上,夫人也终于认识到了这个时候走这条路是不合适的。</p> <p class="ql-block">  原路返回,4:30回到一线天,再继续徒步往下行,穿过一线天一路行至老虎嘴。老虎嘴是一个在山壁中天然生成的巨大石窟,将山体想成一只猛虎,这个石窟就成了老虎的嘴巴,是此地一景。可于此上景交,5:00回到洛克零公里。</p> <p class="ql-block">2.3 润(绒)吾沟</p> <p class="ql-block">  昨夜下了一场雨,23日一早,推门一看,地面全湿,早餐后带了雨伞、路餐,去完成计划中的业日村润吾沟。</p><p class="ql-block"> 雨后新霁,天蓝云逸,山色朦胧,薄雾轻纱飘荡在山腰,雨后的扎尕那真是美极了。</p> <p class="ql-block">  在东畦村与业日村之间的一处峡谷处,一桥骑于峡谷之上,向右进入润吾沟。入内有左右两条栈道,左边风景更好,但正在施工,禁止游人入内,且工地有狗,遂放弃。走右边栈道入峡谷,石级窄而陡,栈道上多处路面和栏杆被泥石流冲毁。山体风化严重,沿途落石和崩塌常见。难怪只有我们两个游客!</p> <p class="ql-block">  润吾沟与昨天的一线天有很多不同的地方,首先这个峡谷要狭窄很多,其次溪水与栈道相挨,更具有亲和力,<span style="font-size: 18px;">时不时出现一个瀑布,给你来个小惊喜。</span></p><p class="ql-block"> 山坡上的植被也更丰富,茂盛的原始森林中树木高大。虽然山峰没有特别奇特之处,但是左边一个带着天然通透菱形洞的山峰却很有特色,洞中长了一棵小树,真是奇观。峡谷顶端的东宁神山像一枝独秀的莲蕊,始终被一层云纱遮挡着不露真容,神奇的东宁神山就这么维持着神秘,直到我们离开也没有完全露出它的全部。</p> <p class="ql-block">  9:30,不知道走了多少个“之”字弯道,在完成一段长长的坡道之后,终于登上了一个观景台,平台前方的道路中央由几根粗木搭成了一个路障,估计后面是禁止通行了。我们计划在平台上休息一下便返回,隐约间听到有人声从下面峡谷中传来,难道还有像我们一样无聊的人也来爬山了。</p> <p class="ql-block">  过了一会儿,下面的栈道上出现了五个藏族妇女的身影。待她们上到平台,便与她们交谈起来,原来她们是业日村的村民,其中四个年纪大一点的是上山采菌子的,一位年轻一点的是要到山上照看她们家的牦牛。她们建议我们一起再往前走,说可以看到大瀑布。</p><p class="ql-block"> 于是便伴着她们翻过路障,继续往前,开始是一段平路,<span style="font-size: 18px;">然后是一段缓坡,</span>越往前森林越茂密。与她们同行时学会了一句个藏语“哈布契”,是气喘不上来的意思。</p><p class="ql-block"> 继续往上,是一处垭口,向下是奇妙的峡谷,但她们都说不能再往前了。左侧是长满高大松树的森林,向右是一片草地,草地后面又是森林。</p><p class="ql-block"> 四个女人往左侧林深处采蘑菇去了,只有年轻的那位在草地上等着我们,她说由她领着我们去看大瀑布。</p> <p class="ql-block">  穿过草地,钻入密林,走上了羊肠小径。雪水加上大雨,小路泥泞难行,这下真是“哈布契”了,翻过一处石门坎,见前面峡谷岩壁上,一匹神驹现于眼前,于是想到属马的小子。</p><p class="ql-block"> 再往前,有岔路,她指了指上山的路,告诉我们她家的牦牛还要往山上走一段,她先陪着我们下至谷底,指导我们踏着石块跳到溪水对岸,然后告诉我们一直往前,一会儿就可以看着瀑布了,并告诫我们到了瀑布之后就不要再往前了,然后她便返回去干她的正事去了。</p> <p class="ql-block">  与美女作别,沿着溪流继续往前走,轰隆隆的水声越来越响,我们离瀑布也越来越近了。拐过一个转角,几块大石挡住了去路,我们手脚并用爬上石头,只见远处的悬崖上,一股泉水喷射而出形成了她们口中的大瀑布。</p><p class="ql-block"> 瀑布顶端是一个半园筒形的峡谷,流水从左侧倾泄而下,水声在谷中回荡,声势震撼。水沫飞溅,阴风阵阵,谷口寒气逼人,不敢久留,略待即返。</p> <p class="ql-block">  12点半回到观景台路餐,听着阵阵涛声,看着经幡摇曳,让自己的思绪自由的飞翔了一会。</p> <p class="ql-block">2.4 业日村、达日村</p> <p class="ql-block">  出峡谷口,进入业日村,高原的正午,烈日当头,头昏脑胀,累的不想动弹。找了个餐馆,一碗面,一根雪糕,再和店中小孩儿逗逗乐,休息毕,继续向达日观景台进发。</p><p class="ql-block"> 出餐馆,入业日村,沿溪水上行,<span style="font-size: 18px;">沿溪建了几十个水力转经筒,至顶部有一座银顶寺庙,</span>庙前两排转经长廊,庙门紧闭未能入内。</p><p class="ql-block"> 由银庙行至主道,略上行,有土路可至山坡,坡地上遍布开着小黄花的小草,一支施工队正在安装栈道,根据我的经验判断,这个栈道将会把达日村——业日村——洛克观景台——东畦村联接起来。</p><p class="ql-block"> 山坡上是拍照扎尕那全景的一个好地方,但是最好的还是上面的达日观景台。</p> <p class="ql-block">  穿过洛克餐厅,往上行几十米,有洛克之路5公里标志,旁边就是著名的达日观景台。很是不巧,平台正在施工,围挡将平台四周圈了起来,只能失望而归。</p> <p class="ql-block">  回到业日村,向右插入栈道,一路下行,<span style="font-size: 18px;">绿油油的</span>青稞幼苗为山坡披上了一层绿色长袍,斜阳撒下,山谷充满了无限生机。</p><p class="ql-block"> 田埂与路边架起的高高木架引起了我们的兴趣,5点半回民宿,询问老板娘得知木架子是用凉晒青稞的。</p> <p class="ql-block">2.5 腊子口</p> <p class="ql-block">  24日,离开迭部,原计划是走九若线至九寨沟由成都开始返程的,由于同行的朋友咳嗽一直难愈,前天的大运动量又加重了病情,于是选择由宕昌返川,并在阆中做调整。</p> <p class="ql-block">  过迭部县,沿G345一路向东,于恰告村口,见一挢上挂满了风马旗,便停车入村。村口有树林,树林后面就有寺庙白塔,藏民围着白塔转了一圈又一圈;田地里立着木架子,上面挂的干枯的青稞杆,终于看到了真正在用的木架子。</p> <p class="ql-block">  接下来一路都是与长征有关的红色之路:茨日那有毛主席旧居,俄界会议及突破腊子口铜浮雕。再往前开一点是腊子口战斗遗址,红军由南向北往岷江方向长征北上。国民党在腊子口依天险重兵围巢,林彪派部攀登悬崖绝壁直插山脚江边,端掉碉堡,掩护大部队夺取过河木桥,占领腊子口,为红军顺利北上泯江打下基础,这也是红军长征最后一个最关键的战役。</p> <p class="ql-block">  过陇南宕昌,海拔逐渐降低;驰入兰海高速,由此告别高原。</p> <p class="ql-block">  本文于2023年9月28日撰写于安徽马鞍山雨山。</p><p class="ql-block">本系列游记作品目录</p><p class="ql-block">西行散记之一——进川纪实</p><p class="ql-block">西行散记之二——乐山纪实</p><p class="ql-block">西行散记之三——甘孜纪实1——最幽伍须海</p><p class="ql-block">西行散记之四——甘孜纪实2<span style="font-size: 18px;">——神山贡嘎</span></p><p class="ql-block">西行散记之五——甘孜纪实3</p><p class="ql-block">西行散记之六——甘孜纪实4</p><p class="ql-block">西行散记之七——阿坝纪实1</p><p class="ql-block">西行散记之八——阿坝纪实2</p><p class="ql-block">西行散记之九——莲宝叶则题</p><p class="ql-block">西行散记之十——阿坝纪实3——黄河第一弯</p><p class="ql-block">西行散记之十一——甘南纪实1——拉卜楞寺</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">西行散记之十二——甘南纪实2——最美扎尕那</span></p>