听闻远方有你,动身跋涉千里,秦岭东梁,你果然值得!

小鱼儿

<p class="ql-block">从来不曾想过有生之年会徒步走秦岭,闻名遐迩的“终南山”,感觉是隐者的栖息地;大名鼎鼎的“鳌太线”、“太白线”,好像是“户外大神”们涉足的地方,对我而言,“秦岭”就是一个地理名词,就像那天边的云一样遥不可及。然而人生有太多的意想不到,长治市“徒行天下”群驴友听闻秦岭东梁不错,计划驱车千里(单程七百公里)重装穿越。原本被群公告里“重装”二字直接击退的我,在驴友们出发的前两天,却阴差阳错临时决定跟着前往。</p> <p class="ql-block">2023年7月6日早上六点半出发, 车行近十个小时后,到达陕西省安康市宁陕县皇冠镇林场附近。领队林肯说,走林场路到狗爬梁再穿越到东梁,爬升少,距离短。因为这里海拔相对较高,大概在2200米左右,距离东梁最高处,拔高大概700多米。对于远道而来的我们,力争天黑前到达东、西梁扎营,是最佳选择。“家有千人,主事一人”,徒行在外,听领队的。于是,我们雄赳赳、气昂昂向着目标前进。</p> <p class="ql-block">一路缓慢爬升,不算累,又大多时候行走在原始森林中,也不算热,比较惬意。有点走五台山南台的感觉。老树盘根错节,形成天然台阶,鸟鸣山间,悦耳动听。走出森林,登高望远,秦岭山脉起伏绵延,白云笼罩下,如波涛般汹涌而来,雄伟豪迈。驴友们兴致勃勃看太阳落山,也是各种放大招拍照留念。夕阳西下,山间白云翩翩起舞,尽情潇洒,此起彼伏,云雾缭绕中感觉自己也升入云端,做一回仙家同时脑海中响彻着“云雾漫山坡,海水绕海礁”的歌声。蝉鸣山更幽,晚霞给远处的白云镶了一道金边,煞是好看。</p> <p class="ql-block">云雾升腾,东边的花儿看傻了;西边第一颗星星升起,树林也仿佛睡着了;星星越聚越多,争先恐后冲我们眨眼微笑,我们醉了。一切的一切都那么静谧美好!恍惚间,又看到了四年前徒步五台山东台途中看日出的景象。</p> <p class="ql-block">忽然,起雾了,眼前一片朦胧,能见度很小,打开照明灯视力还是受限,领队林肯带人前面探路,管理员顺顺收队带人走在后面。行走在中间的我们,在管理员老王的指导下,缩短距离,聚在一起,穿戴齐外套,停止前进,通过手台和前后人员联系,并打照明力争前后呼应。很快,云雾散去,我们的队伍前后串联起来,点点灯光不亚于天上的星星,微弱有力量!安全起见,林肯和前面队友已经在背风安全的山凹处安营扎寨,并熬了热水,引领全员到达后,支起所有的帐篷,大家围坐一起,听着音乐快乐聚餐,餐具简陋,食品丰盛,人心向暖,有点“围炉夜话”的感觉。有那么一瞬间,我眼眶湿润了。</p> <p class="ql-block">不知何时,月亮悄悄爬上来,格外明亮,偷窥者我们也照耀、呵护着我们。大家看星星赏月亮,把酒话家常,尽情享受秦岭山中的美好!夜里,山风呼啸,鬼哭狼嚎。风声鹤唳中起初还有点心惊肉跳,想起了武功山风雨交加的夜晚,担心大风卷我帐篷入山坳。渐渐,风声变成催眠曲,我安然入睡。清晨醒来,同帐好友忘尘说,夜里有当地好心驴友前来救援,因为睡觉前,我们队伍里有人给远处扎帐的他们挥灯打招呼示好,对方误以为我们在求助。不顾山里寒夜路难行,急匆匆前来救助。见我们都安然无恙,没有意外,他们又返回营地。早起听说后,我们集体被温暖到。天冷,人心暖,驴圈无地域之别,大爱无疆!</p> <p class="ql-block">早上再看,我们果然处在阴阳山,一面森林,一面高山草甸。远处的山洼里白云集聚,像一个巨大的天池。不远处,云海茫茫,波涛汹涌,再远点,太阳隐藏在山那边,偷偷露出曙光。好美呀!</p> <p class="ql-block">和好友周边走走,吐故纳新,惬意无比!和好友周边走走,吐故纳新,惬意无比!</p> <p class="ql-block">简单进食后,向着太阳升起的地方出发,很快到达西梁,地势平坦,山花烂漫,凸起的一个个土丘植被,是开败了的杜鹃花。昨晚救助我们的帐篷还扎着,夜里两点多去寻助我们,返回来估计四点多了,一宿未眠,估计正在补觉。除了林肯早上匆匆赶来答谢外,其余我们唯有默默祝福。</p> <p class="ql-block">从西梁翻过一座小山头即到达东梁。这里的确是一处胜景所在!天然去雕饰,清水出芙蓉,一切都是那么自然、清新,大气!花海摇曳,各种叫不出名的野花儿,绿草茵茵,像是刻意铺就的草坪;冷衫耸立,形状各异,像一盆盆精修的盆栽。蔚蓝的天空中,白云千姿百态,恰似国庆阅兵,喷气式飞机留下的条条轨迹。打卡地婆姨树醒目地矗立中央,引无数驴友竞折腰。极目四望,群山巍峨中,云海若隐若现,点缀其间。东梁不愧是秦岭主峰太白山以东中国气候南北分界线非常漂亮的一段山脊。我们热情膨胀,忍不住举着国旗,拿着群旗,放声高歌《歌唱祖国》、《没有共产党,就没有新中国》。</p> <p class="ql-block">走环线下山,起初走在树林里,还是很舒服的。路上遇到野鸡,也不断看到有动物大的蹄子印和新鲜的动物粪便。驴友“老二”和“呼伦贝尔”讨论深山老林,地势偏远的地方,不可能是家畜,也不是山羊,更像牛。难道是野牛?后来下山碰到别的驴友才知道,是羚牛。秦岭是羚牛的栖息地,国家一级保护动物。另外还有金丝猴、大熊猫等多种珍奇动物。这里不仅动物种类繁多,而且,植被茂密、品种多样。</p> <p class="ql-block">开始走水路,起初,溪水潺潺,悦耳动听,林水间穿行,还在享受。渐渐水声变大,哗啦啦唱个不停,踏着鹅卵石行走,也还能接受。越往后,水越大,水流湍急,河面加宽,河水开启咆哮模式。河谷中穿越越来越难,稍有不慎,就会掉入水中,湿鞋湿脚。干涸处,走在那些大大小小的石头上,即使穿着厚厚的户外鞋,还是走的脚生疼。走不完的河道,望不完的水。原本叠泉飞瀑川流不息,河水清且涟兮,还很有意境的,看的多了,经历多了,最后产生审美疲劳的同时,更是被几近崩溃的身体和自己情绪所左右,开始听见水声,看见石头就心生烦躁。</p> <p class="ql-block">上山容易,下山难,翻越河道后,简直要喜极而泣了,恨不得光脚走在泥地里。接下来的山间小路无疑就是高速公路了。走了20多公里,下降1500米后,我们终于到达秦岭服务区,坐上了等候我们的随行车前往农家。</p> <p class="ql-block">秦岭东梁穿越,是很成熟的线路,沿途驴标不断。虽然身处秦岭南部腹地,可谓酒香不怕巷子深。为一睹芳容,我们还是跋山涉水,慕名前往。苦累交加中,我们见识了美景,收获了温暖,也突破了自己!不虚此行!</p>