在路上——新疆印象( 喀什老城)

北北

<p class="ql-block">  喀什古城是一座开放式旅游景区城区有12.68万人面积4.25平方公里,是世界上最大的山土建筑群之一,城区内保存着大量的高台民居,按照各街道的特色汉巴扎、药巴扎、帽子巴扎等,各条街道分布有序又各自相连,满足了当地群众生活和外地游客游览需要。景区于2015年被评为5A级景区,景区设施完善、管理规范,当地政府高度重视安保和环境卫生工作。</p><p class="ql-block"> 据说一个城市的公共卫生间的布置和数量可以衡量这座城市的文明标准。就此而言景区处处体现了人文的关怀,旅游公共卫生间干净卫生遍布于各个区域。</p><p class="ql-block"> 早9:00起床前往艾提尕尔清真寺,这是新疆第一,全国第四的大清真寺,寺院坐西朝东,由寺门、塔楼、庭院、经堂、礼拜殿组成。寺门口是两座不对称的邦克楼通高13米余,庭院宽阔多杨树,院内有两座唤经塔经堂前有几株榆树,有140根杨木支撑,其中大厅有18根,殿内有讲经台,狭小古朴。整个清真寺整洁清朗没有过多的修饰和雕像,这与伊斯兰教的教会和信仰有关,真主是无形无相的,信众每日向西朝拜五次,全凭内心的虔诚,阿訇的地位之高则源于此,教民能够接触到真切的影像便是阿訇和古兰经。阿訇的言行代表着主的意志。崇礼向上是教规的应有之义。</p> <p class="ql-block">出寺后我们在“爷爷的爷爷的爸爸的馕”店铺前排队购买馕。馕是当地的特色饮食,这家店有玫瑰花,葡萄干,核桃仁等多种口味的馕。当然原味的更受欢迎,游客们动辄拿十几个,长时间等待也在所难免,至于口味仁者见仁,到等待过的味道一定更加独特。彩虹巷前,人们排队打卡,逐热是一种风尚与老少无关。</p><p class="ql-block">我们错过了9:30的开门仪式,12:00这场就显得尤为要紧,我和妻子经过半小时快节奏的步行与11:55到达东门口。此时门前已经里外三层围满了游客,我与妻子选择靠近门口的一处高台山站立,刚一小会儿后背已经被阳光炙烤的略有痛感。一个维族大爷正在环顾四下跳舞预热。12:00入城仪式开始,司仪先介绍了景区的盛况。紧接着十多个维族年轻古丽便开始了她们风姿绰绰的舞蹈,然后维族小伙也闪亮登场,最后西域历史名人依次登台。</p><p class="ql-block">舞蹈源于生活高于生活,我对妻子说。维族大爷的舞蹈表现的是:你好啊,雄鹰一样的男人,你是我最中间的客人,欢迎你到我家里来,我会载歌载舞的款待你呀!维族古丽像是多彩美丽的蝴蝶,他们的舞姿更加柔美,表现委婉:雄鹰一样男人你看过来,这里景色迷人又可爱,微风习习,清凉舒爽,花朵芬芳散发暗香,请你看过来。年轻的小伙子就不一样啦:他们用刚毅的动作,高亢的嗓音,展示自己的勇武之力,并以此赢得女子和首领长辈的欢心。这样的舞蹈也与当地热情好客、重男轻女的两种习俗有关。我们观赏任何意识形态都要结合当地人们生活习惯便有的许多生趣。</p> <p class="ql-block">  15分钟的入城仪式后,我们继续深入市井,开始我们新一天的探访,大街小巷到处都是身着民族盛装、浓妆艳抹的女子,他们或许倚门、或是捏花、或是含羞或是奔放,用不同的姿态记录了她们与这座古城的不解之缘。在这个充满异域风情的古城,每一个女子人的少女心都被燃爆,那个梦中如花似玉的公主,活脱脱的跳得出来。无论在什么样的年纪,当下无疑是最美的,过去是遗憾的,未来是梦幻的。当下是最值得珍惜的,所以不必在意别人的目光,如果你真快乐着,那么请留下这个缕痕迹,这是心灵疗伤的圣药,是未来前行的动力。</p><p class="ql-block"> 在妻子的倡议下,我们也选择了一家富有仪式感的店铺,记录下了这一份美好。关于这家店的仪式感我是这样认为的,大白天牌匾上打亮灯,那么店主人对于细节一定有自己更深刻的理解,善于把握细节的人一定可以驾驭细节,我也是这样劝我的妻子的。记录玩美好之后,我们经历过短暂的休整,便去油画巷探访,妻子在这里选到了一件心仪的衣裳,这是一款通体白色带一点浅绿的衣裳。浅色是年轻的标志,只有那些处在夕阳的人才需要艳丽的颜色去掩盖自身老迈。在彩红巷前我们排队等待,与美好相比,一些等待是值当的,也是必要的,对于大多数人来说,与未来无数次的回忆,当下的一点时间并不那么金贵。我十分欣赏那些出门游行的长辈热爱生活的态度,我也愿意为此多一些等待。父母这一辈太苦了,若有一丝甘甜能润泽一下他们苦涩的人生,也不至于让他们带着愁苦老去。</p> <p class="ql-block">  百年老茶馆里当地人与游客同挤在二楼这不大的场所,听着当地维族老人弹奏“弹布尔拉”、打手鼓、唱民谣。茶馆是品味人生、开阔眼界、享受时光地方,我们在靠墙的游廊觅得一方空地,不大但也愿意与其他游客分享,一份糕点、两杯酸奶、一壶老茶,这是一份套餐。也可以根据需要点些餐食和水果。一个维族服务员小伙跳入了我的视野,他欢快高效的服务,赢得了茶客的一致好评。在我为妻子拍照时,他将自己头上的帽子扣在我头上说:嘿朋友这样照相才好!他用幽默诙谐的语言,指挥着我和妻子合拍一张照片。我们与众人皆哄然一笑,经闲聊得知他叫小艺是一位22岁的维族少年,他回喀什市与自己同年同月同日生的女子,完成双方父母三岁时达成的意愿,成亲。他三岁跟父母去北京,12岁父母回喀什后便一个人在北京谋生,现在北京大学搞网络维护搞,月薪25000,他用自己赚来的200万在北京买了房子,还有100多万存款。这些日子他来这个茶馆体验生活,他对未来还有更高的期待。我这样说,你可能不理解,我要说他没有读过书,自学,英语、汉语12岁便卖废品,你便知道这是一个经历过怎样苦难的孩子,他现在阳光活泼大方,他活成了别人羡慕的样子。亲爱的朋友们,请相信,无论怎样的土地都能生长出娇艳的花,前提是要坚韧,要充满希望。</p> <p class="ql-block">  巴依老爷的老房子是一座百年庭院,有碉楼、有布匹房,粮房、水房还有一屋子坛坛罐罐,有长工房、门卫房,有独立厨房,和洗浴间。这是一座等级严密、尊卑有序、设施齐全的小型碉堡,有一定的防御功能。我们可以想象百年之前在这片贫瘠的土地上,这样一座小院的主人正站在二楼窗前慈祥的看着他的妻儿在一楼后院玩耍,不时瞥一眼监督长工奴仆在前院劳作,远处是良田沃野,他喝的老茶、啃着甜瓜,正痴痴的望着夕阳西下骤然伤感,忽然又被牛马嘶鸣惊回神来的场景。而此时有几十个,身着盛装的男男女女,在这里摆拍,巴依老爷的梦里怕是也没有出现过如此繁华的景象。</p> <p class="ql-block">  昆仑塔高169米是喀什的标志性建筑。从塔顶俯望城市的霓虹在斑驳的闪烁。古城被金色的灯光围成一圈。晚23:00的时候,这座城市已经做好了休眠的准备,这还是一座刚有繁荣起色的边城,无数的内地游客刺激着这座古城,现代的气息不断弥漫,我希望灯火可以延续的更广更久一些。</p><p class="ql-block"> 今夜我和妻子携手走在大街上,一辆皮卡车上两人敲打着节奏明快的锣鼓一路远去,后面跟着打着双闪装饰花哨的婚礼头车,这是不一样的风俗,能勾连起同样的欢喜,晚上我见到了三起这样的婚礼,今天是一个美好的日子。</p><p class="ql-block"> 我步入古城边走入烟酒巷,无数歌手如夜莺一般在鸣唱,各种各类风格的歌曲响彻街巷,歌声将我的思绪拉到了从前。那些年轻的歌喉唱响未来,不乏有哗众取宠者,放高音响嘶声力竭的吼喊,我从他的神色中看到了虚弱矮小的魂魄,这是一个和谐共生的市场,唯有相互成就,容不得跳梁作丑。我为每一个因梦想高呼的人站台、喝彩。</p><p class="ql-block"> 在月亮上高天手机自动关机后,我回住处安歇,并收敛这一天的思绪。</p>