行走南疆(大美新疆之一)

苏建明

<p class="ql-block">宽广美丽的新疆古称西域,她自古就是中国的领土。从古籍记载和近代考古的发现来看,早在先秦时期西域就与华夏有着文化或血统上的亲缘关系。三国曹魏政权继承汉制,在西域设戊己校尉。西晋也在西域设置西域长史和戊己校尉管理军政事务。公元448年,中央王朝在鄫善第一次设都县。此后,西域长时间在中央王朝的管理之下。1865年,获得沙俄和英国支持的乌兹别克人阿古柏率军进入西域,趁乱占据西域大部,建立政教合一的哲德沙尔汗国。1876年清廷派左宗棠出征,收复了被占的所有领土,他力主在天山南北建省,并在给光绪皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。自此,新疆便成为了省名。</p><p class="ql-block">冲着大量旅者对新疆“大美”的认知,我决定往新疆旅游,去验证她的“大美”。仅从文献资料看,新疆位于东经73°40′~96°18′,北纬34°25′~48°10′之间。面积166.49万平方千米,约占全国国土面积的六分之一。可见新疆之大。新疆有1.86万条冰川,8座海拔高度8000米以上的雪山,500多条河流以及10大高原湖泊,有47个风俗各异的民族,有享誉世界的哈密瓜、葡萄和香梨,被称之为“歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之邦”,可见新疆之美。资料的记载需要验证,验证的最好方式是亲历,那就动身吧!2023年9月18日,我启程前往乌鲁木齐。</p> <p class="ql-block">早早就到了机场,顺利安检后到贵宾厅休息吃早点,喜欢的依然是“东航那碗面”。10:05分准时登机前往乌鲁木齐。2500公里的空中距离飞行时间将近4个小时,好在机舱较宽敞,书报资料丰富,餐食也不错,飞临白雪皑皑,千峰万谷的博格达山脉时,窗外的景色很美,所以并不觉得旅途枯燥累人。</p> <p class="ql-block">下了飞机到希尔顿酒店洗脸换衣服后,我打了一辆出租车去乌鲁木齐老城的“大巴扎”。这位女司机不是本地人,但是在乌鲁木齐生活9年了。对这个城市很熟悉。她热情的解答了我关于城市交通、气温变化、治安卫生、语言沟通、特色食品、民族习俗、城市周边景点等方面的问题。还推荐了两家新疆烤包子店给我,让我一定要去尝尝。</p> <p class="ql-block">打开酒店房间的窗帘就能看到新疆的地标——海拔5445米、白雪皑皑的博格达峰,让人顿觉心旷神怡。</p> <p class="ql-block">下午4:30分左右,我到了老城的“大巴扎”。在我上中学的时候,从一首《库尔班大叔你上哪》的歌曲中第一次听到“巴扎”这个词。问了老师后知道了“巴扎”就是我们所说的集市。带着第一次在新疆“赶巴扎”的新奇,我迫不及待的钻进了这个超大的集市。</p> <p class="ql-block">二道桥的巴扎街是一个以新疆特色美食摊位为主的大集市。集市两旁全都是餐厅和熟食摊位,中间原来是街道,现在则改成了一个开放的由各商家共用的大餐厅。买了食品的客人可以在这里任意选座用餐。集市的清洁员和志愿者把用餐环境收拾得有条不紊、干干净净。我按那位出租车女士机的建议吃了烤包子、胡辣羊蹄、烤羊肉串,还喝了一杯浓浓的鲜榨石榴汁。大巴扎<span style="font-size: 18px;">的烤羊肉串让我印象深刻,比起我在家乡吃的那些“新疆烤羊肉串”,这里的烤羊肉串滋味醇厚,肉香四溢,不论是味道、数量和价格,都要明显胜出昆明一筹。</span></p> <p class="ql-block">二道桥的大巴扎以卖新疆的葡萄干、红枣、核桃,巴旦木、无花果干等干果,以及服饰、和田玉、民族乐器、手工艺品等商品为主。摊位上货物充足,色泽诱人,让人驻足品尝和欣赏。</p> <p class="ql-block">最早是用来“避开男人的眼睛”和遮挡高原风沙的“盖头”是维吾尔族妇女的必要装备。而今则更多的表达为衣着传统和美丽的装饰。女人都爱美,不仅新疆人喜欢各式各样图案、材质、款式的“盖头”,全国各地到新疆旅游的女神们也都喜欢这些漂亮的“盖头”,买一块回去,既做装饰,又是个旅游纪念。</p> <p class="ql-block">乐器店里,冬不拉和手鼓占据了C位。</p> <p class="ql-block">大巴扎附近的建筑颇具波斯风格,折射出浓郁的异域风情。</p> <p class="ql-block">整个大巴扎商家云集,管理规范,生意兴隆,购销两旺,现代大都市的商业气氛很浓,同质化也很重。与我儿时就留在心中的那个朴素的巴扎相去甚远。</p> <p class="ql-block">由于乌鲁木齐市地处新疆中部,习惯上,以她为界,人们将乌鲁木齐市的北部称为北疆,南部则称为南疆。相对而言,北疆在自然风光方面的旅游资源更丰富,南疆则在人文知识方面的旅游资源占优。9月是新疆的旅游旺季,我问遍了携程、去哪儿、马蜂窝、飞猪等几个旅游平台的定制型旅游板块的经理,得知去北疆看喀纳斯湖、天山天池等已经人满为患,所有的酒店旅馆一床难求。喜欢人类文化的我就先去南疆的旅游吧!喀什地区文广旅局在乌鲁木齐机场做了一则广告:“新疆是个好地方,不到喀什不算到新疆”。“国家历史文化名城,丝绸之路风情之都-魅力喀什欢迎您”。就这么定了——目标喀什。2023年9月19日,我飞往喀什。</p> <p class="ql-block">拉起行李箱直奔乌鲁木齐机场,毕竟是前往边境,机场的安检十分严格,旅客需要脱鞋检查,而且即使是脱了鞋,套上机场提供的薄薄的蓝色塑料鞋套,脚底板也还要抬起来看一下。我裤兜里装了一张餐巾纸和一根牙签也被要求拿出来看一下。有的行李需要两次重复检查,安检排队的时间相对较长。我到贵宾厅休息喝水以后,通知登机了。</p> <p class="ql-block">经过一个小时四十五分的航程就到了喀什。由于喀什机场属于军民两用机场,因此在飞机降落时乘客被要求拉下遮光板,禁止拍照。我感觉飞机是“盲降”到了喀什机场。</p> <p class="ql-block">我决定这次要去一趟塔什库尔干县(维吾尔族语为“石头城”的意思),这是中国唯一的塔吉克自治县和唯一与三个国家有边界连接的县。民间有“一脚跨三国”的形容。由于境内有世界第二高峰乔戈里峰(海拔8611米)、慕士塔格峰1峰(海拔7546米)和2峰(海拔7509米)等高耸入云的诸多山峰,这个小县城被誉为中国气势最磅礴和最美的县城。因为塔县处于国境线上,所以在喀什下了飞机就得抓紧到机场公安派出所办理边境通行证。</p> <p class="ql-block">现场拿到边境通行证之后,我打出租车去到丽笙酒店。司机艾买提江是个很健谈的维吾尔族小伙子。一路上给我介绍了喀什的很多旅游景点,让你觉得在喀什可看可玩的地方太多了,我计划的时间根本不够。</p> <p class="ql-block">我在上海、西安和莫斯科都住过丽笙酒店。喀什的丽笙酒店外环境不算好,估计受疫情影响有一段时间没经营了,现在硬件也显得陈旧落后了。好在早餐自助餐还不错,尤其是酸奶和鲜榨果汁。维吾尔族的餐饮总监待客热情、业务熟练专业,对当地的情况非常熟悉。闲谈中发现我对新疆的人文风情比较感兴趣,他向我推荐了一个地道的维吾尔族巴扎。通过赶这个巴扎,可以近距离的接触到当地人的日常生活。</p> <p class="ql-block">这就是阿瓦提乡的巴扎,距离丽笙酒店48公里。今天正好是它的巴扎日。我们随即决定乘坐出租车去赶巴扎。出租车停在喀塔尔克什拉克路,司机告诉我们沿这条路往前走就是阿瓦提乡巴扎。</p> <p class="ql-block">这是一个地地道道的维吾尔族巴扎,非常热闹。我们去的时间比较早,一路上看到维吾尔族人正陆陆续续地开着三轮摩托车,带着羊、鸽子、瓜果、蔬菜等不同的商品前去赶巴扎,巴扎的治安和交通管理使得市场内秩序井然。</p> <p class="ql-block">禽类交易很活跃,新疆老百姓喜欢吃烤鸽子,买卖鸽子的人不少。</p> <p class="ql-block">羊是维吾尔族家庭最重要的财产之一,他们和自己饲养的羊感情很深,一般不食用自己饲养的羊。羊长大以后,他们会把它卖出去,自己则去市场上买羊肉来食用。羊肉是维吾尔族最常食用的肉类,在这个巴扎内,活羊的交易很活跃,交易的区域也最大。你可以看到若干个人围着几头羊在争论着什么的景象。其实他们是在以一种古老的方式做交易。买羊的人会用手掰开羊的嘴巴数牙看它的年龄,摸摸羊的屁股检验它的脂肪厚度,抱起来试试羊的重量,如果满意,谈成价格后双方则击掌或握手成交。周围的人对这档交易做见证。这种延续至今的朴素交易方式属于即时结清的现货交易,需要建立在市场高度诚信的基础上。她禁止反言,无须书面合同、无须给羊称重,也无须合同担保,因此交易的效率高,成本低,契合这类市场的交易需求。</p> <p class="ql-block">市场上还有卖种羊的和卖牛的。</p> <p class="ql-block">新疆是名副其实的瓜果之乡,她盛产西瓜、哈密瓜、甜瓜、香梨、石榴、葡萄、巴旦木、无花果,扁桃、沙棘等等。市场上还有大棚蔬菜和内地省份运来的各类时鲜蔬菜、各式调味品,丰富了巴扎的供给。</p> <p class="ql-block">新疆的豇豆特别肥壮,是餐馆和普通人家喜爱的豆类食物。我在一家新疆菜馆吃过茄子炒豇豆,红色的辣椒,紫色的茄子加上绿色的豇豆,用姜蒜和“老干妈豆豉”做配料,勾清芡上明油,色香味俱全。在这盘菜中,豇豆入口鲜脆嫩甜,非常出彩。</p> <p class="ql-block">瞧!这位大爷就狠狠的买了一捆豇豆回去。</p> <p class="ql-block">馕是维吾尔族的主食之一,而盐碱土做出来的馕坑不仅结实而且受热均匀,由于盐碱的作用,在高温下烤出来的馕会有一种特别的香味。巴扎上有现场制作、展示馕坑的工匠。</p> <p class="ql-block">因为昼夜温差大,光照时间长,雪山的水灌溉,不施肥料自然生长。<span style="font-size: 18px;">新疆的土桃子</span>卖相虽然不好,但汁多味甜,很受欢迎。无须讨价还价,我买了15个桃子只花了4.8元。我按4舍5入付了5元钱,但这位朴实的汉子就只收4.8元,硬是退还了我2毛钱。</p> <p class="ql-block">羊肉摊在巴扎的北边长长的摆了一串,大约有20多个摊位。新鲜肥美的羊肉摆满了摊位。看得出这里的羊肉消费很旺盛。</p> <p class="ql-block">卖高粱杆的,卖高粱帚的、卖柳条框的、卖筛子和简易木家具的,看到这些曾经使用过,但已渐行渐远的老物件,过去那种朴素简单的生活真实的重现在眼前,让我充满了怀旧的甜蜜。</p> <p class="ql-block">几个正在吃力做木活的老人吸引了我的注意。走过去一看,发现他们都是在制作“坎土曼”(一种新疆的农具,有锄地、挖土等用途)或者调整它的尺寸,以便安装使用起来更称手。这个活计我曾经做过,所以熟悉而亲切。只不过我当初是用砍刀来削锄头杆的圆头,用木屑来填充锄头杆与锄头之间的缝隙,不是像他们一样直接使用圆口推刨给木杆瘦身。现在,尽管新疆农业已大规模地采用机耕、机种、机收的新型智能化经营方式,但<span style="font-size: 18px;">因为受地形地貌和机耕使用的多是大型农业机械固有缺陷的限制,使得机耕不可能适用于所有的耕作环境,机耕土地占比仍然还不高,使得</span>传统的“坎土曼”在更多土地和山地上仍有用武之地,形成了传统耕作方式与新型农业生产方式的相互补充。</p> <p class="ql-block">市场内就有不少专门卖农具和拴牲畜用具的摊贩。</p> <p class="ql-block">看到摆地摊卖鞋子的老人,使我想起了改革开放初期那些在城市街边“练摊”的人。现在,当那些改革开放初期第一波弄潮儿的故事已经变成遥远的记忆时,熟悉的故事却还在这里上演。</p> <p class="ql-block">然后就是卖衣物鞋帽和饰物的。从货物的档次、质地和价格来看,毕竟是农村,这类物品的消费水平还不高。</p> <p class="ql-block">我们转到食品区域后,发现这里的食品摊位特别多。有卖馕、烤包子、烤羊肉串、馕包肉、胡辣羊蹄等各种各样新疆特色小吃的。由于物美价廉,所以生意不错。</p> <p class="ql-block">炸成金黄色的油塔子是维吾尔族人最常吃的食品之一,在市场上很受欢迎。</p> <p class="ql-block">新疆10大特色食品之一的馕包肉。</p> <p class="ql-block">看着那些现做现卖,香气扑鼻,令人馋涎欲滴的各种食物,我选择了这家人制作的羊肉块大、孜然料足、食材新鲜的烤羊肉串。5块钱一串的超大烤串让你只恨胃小。</p> <p class="ql-block">和乌鲁木齐老城那个针对全国各地游客销售新疆特色产品的大巴扎相比,阿瓦提乡巴扎是一个植根于当地百姓中,为实实在在满足他们日常生产生活需要的综合集市。睁开眼一日三餐,打开门油盐柴米。作为一个乡村集市,阿瓦提乡巴扎很接地气,这里物资充足,市场繁荣,交易活跃,价格亲民,<span style="font-size: 18px;">阿瓦提乡巴扎的存在,证明了</span>老百姓需要这个生活平台。<span style="font-size: 18px;">从哲学的角度看,“存在就是合理的”。</span>祝愿这个巴扎继续繁荣。</p> <p class="ql-block">赶巴扎回来后稍事休息,我们要了一辆网约车去逛喀什古城。在乌鲁木齐机场看到的是“不到喀什,就不算到新疆”。在喀什机场又看到了这样一个广告:“不到古城就不算到喀什”。步步深入的引诱,到底是真是假?让我去一探究竟。开网约车的是一位大约50岁的维吾尔族大叔。可能是因为普通话说的不够好,一路上我们基本没有交流。到了古城附近,我挑了个地方要下车,这位大叔用我听得懂的普通话告诉我:“这个地方比较危险,我往前再送你一下吧”!他把我送到距离一条斑马线不远的地方,嘱咐我注意后面没有行人和骑车人再下车。我下车以后,他又从车窗伸出头来叮嘱我过了斑马线左拐大约150米,就可以看到古城了。一位非常善良热情的大叔。</p> <p class="ql-block">喀什古城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,土黄色的建筑上精美的雕花门窗和居民家门口的扎尕那晾晒木架子,都颇具新疆民居特色。现在喀什是一座开放式的自然人文旅游景区。</p> <p class="ql-block">在古城大门外,一群活力四射的年轻人正在排练街舞,十字交叉、颠簸行进、身体波浪和卷心菜做得有模有样,让人心潮激荡。算是提振入城游客快乐心情的一种预热吧!</p> <p class="ql-block">看到这位小可爱了吗?他倒骑在自家门口的电动自行车上,嘴里吃着一个硕大的红枣。看见我在拍照,就用稚嫩的童音给我们打招呼:你们是来照相的吗?我惊诧他的普通话说得这么好!我说:是的。他说:你们去空中花园照相吗?我说:空中花园在哪儿呀?他说:在你背后,一直走,你找不着就问人。古城人对外来客人的热情,从小就已经养成。</p> <p class="ql-block">像全国各地的古城一样,喀什古城的商业化气氛也十分浓厚,街道两旁几乎全都是商铺,我这个年龄的人只喜欢不惊不扰的原生态朴素的生活。对于各种各样的商铺就只是浮光掠影的走过一下而已。</p> <p class="ql-block">走累了,找了个卖凉粉的小店歇一歇。吃完凉粉后,按照那个可爱男孩的提示,我们顺便问了小店的维吾尔族老板“空中花园往哪儿走”?这位老板对普通话还不十分熟悉,搞不清我们的问题。正当我们准备离开时,这位大叔却走出小店,迅速去到街对面的一个店铺找了一位能听普通话的人出来,让这个人跟我们交流,详细告诉我们怎么走。在天真孩童到稳重大叔的身上,我们切身体会到了维吾尔族热情好客的传统。</p> <p class="ql-block">走到喀什第一小学门口时,正值放学。一群群兴高采烈的孩子们跑着跳着叫着从我们身边走过,刮起了一阵阵欢乐的旋风,看着他们脸上洋溢着的纯真快乐的笑容,你不禁也抱之以会心的笑容。祝孩子们开心幸福!</p> <p class="ql-block">沿着大街逛了近两个小时就到了汗巴扎门。</p> <p class="ql-block">汗巴扎门外是一条车马水龙的繁华街道。走累了的人们会坐在街道两旁的石阶上歇息聊天看热闹,一派安详和谐景象。</p> <p class="ql-block">隔着一条街就是艾提朶尔广场,著名的<span style="font-size: 18px;">艾提朶尔清真寺就在广场的西侧。广场右侧是一群驼队的雕塑,也是游人打卡拍照的好地方。瞧这位幸福的小帅哥,爷爷把他高高举起骑到骆驼上,他则心满意足第等着妈妈给他照相呢!祝愿小宝贝幸福成长。</span></p> <p class="ql-block">金碧辉煌的艾提朶尔清真寺始建于1442年,由大殿、教经堂、洗澡堂、宣礼塔等组成,国家曾三次拨款进行大规模维修,目前是全国最大的清真寺之一。属于新疆重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">第二天,我们开始向塔县进发。一路上天气晴朗,路边白桦林挺拔昂扬,草丛中鲜花盛开,让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">新疆多山。北部有阿尔泰山,南部为昆仑山系;天山则横亘于中部,并成为新疆的象征。新疆的山美,除了天山,一路上我看到了很多很多色彩斑斓、形态各异的山。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是热情澎湃的红山(因土壤中含高氧化铁而显红色)。</p> <p class="ql-block">诚恳、温和的灰漠山(因土壤中缺少腐殖质导致呈灰色)。</p> <p class="ql-block">稳重、低调的黑山(因土壤中含有丰富的铁矿石、辉绿石、黑云母等,使得山体呈现出黑色)。</p> <p class="ql-block">最奇特的是卡拉库里湖畔的白沙山,在阳光的照射下,它通体晶亮剔透,散发出耀眼的银光。对于白沙山的形成,有两种说法。一说是大风把塔里木盆地的沙子吹到这里堆积而成;二说是由雪山融化形成的水一路冲刷着沙子到湖里,湖面下降之后堆积的沙子露出来就形成了沙山。在现场看了之后,发现卡拉库里湖是淡水湖,让我更相信第一种说法。</p> <p class="ql-block">最美的山当数雪山。近年,我两次自驾进西藏,沿途见过数不清的雪山。新疆也有大约3000–4000座雪山。如果从飞机上俯瞰帕米尔高原,白茫茫的雪山一座挨着一座,冰川一条接着一条,俨然一个冰雪世界。新疆境内约有1.86万余条冰川,它们在新疆担当着“固体水库”的角色,源源不断的向四周供应着生命之泉。</p><p class="ql-block">雪山都有着直插云霄、清空冷傲的共性。但是,每一座雪山又有着自己的个性。这些个性让雪山多姿多彩,神态万千,令人神往。</p> <p class="ql-block">这一位,文静安详,像一个披着素玉般头巾,依偎在蓝天怀抱里的小姑娘。</p> <p class="ql-block">这一位,坚韧顽强、不惧压力、气贯苍穹。</p> <p class="ql-block">这一位,莹蓝玉峰、逶迤蜿蜒、神秘美丽。</p> <p class="ql-block">这一位,铁骨铮铮、历尽沧桑、雄心犹在。</p> <p class="ql-block">终于,我们来到了此行的核心目的地——仰慕已久、素有“冰川之父”美誉的慕士塔格峰冰峰。去西藏时我曾去过几座雪山,也路过了多条冰川,但从未近距离接触过冰川,这成了我的一个遗憾,也演变成了一个夙愿。打算在我身体还允许的情况下去了却这个夙愿,不留遗憾。</p><p class="ql-block">慕士塔格冰川位于阿克陶县与塔县交界处,属于昆仑山脉,主峰慕士塔格1峰海拔7546米,2峰海拔7509米,是帕米尔高原的标志。</p> <p class="ql-block">气喘吁吁的到了游客中心出示身份证购票时,却被告知我不能上去。询问究竟,工作人员指了指这个有红色字体专门标注的、非常醒目的落地式提示牌。哦!70岁以上的老人禁止入内!但这可是我此行的终极目的地啊!出行前看了多少个攻略也都没有提到这一出啊!我心有不甘,耐心的与工作人员沟通,告诉他们法律有自甘风险的规定,我千里迢迢跑到这里多么不容易,别看74岁,但是身体健康,去过西藏几次都完全没有问题云云,央求放行。好说歹说后,工作人员拿出了一份承诺书让我签字,意思不外乎“后果自负”而已,我毫不犹豫的签了字,又按要求写下了身份证号码和电话号码后就迅速离去。还未出门又被责令返回,工作人员指着我的签名处告诉我:“在这里按手印”。看着红红的手印,我脑海里忽然出现了古代生死状的印象。管他呢!因为此时我早已把生死置之度外,爬上冰川才是第一要务。</p> <p class="ql-block">乘坐景区摆渡车到达登山出发点,游客都已经感到了明显的高原反应,我也不例外,但是心里一点不紧张害怕。因为这种感觉我在西藏已经熟悉了。游客中,有的买便携式氧气瓶,有的要骑马上去,也有的和我一样,坚持步行上山。</p> <p class="ql-block">只有1.5公里长的山路,如果平时走路,我大约会花18-20分钟的时间。但是在零下10度多度的气温下,在海拔4000多米的缺氧环境中登攀崎岖山路,却感觉胸闷气短、头疼欲裂、腿如铅灌,刺骨的8—9级雪山大风令你不得不颤颤巍巍的停下等候风歇。就这样走走停停,我足足花了一个半小时才到达允许游人到达的最高处——观景平台。在这里不仅深刻体会了为什么登山是所有运动项目中最危险的运动,也体会了刚才看到的景区那个“温馨提示”的满满善意。这可真不是闹着玩的!</p> <p class="ql-block">近距离接触这座亘古至今的冰川,心中既有震撼、崇敬、仰慕的感觉,又有自豪、满足、欣慰的喜悦。我尽情的领略着慕士塔格峰与卡拉库里湖相映成趣的湖光山色。陶醉于真正的人间仙境之中。此时此刻,丘处机的“雪岭界天人不到,冰池耀日俗难观”诗句突然闪现在脑海中,感觉非常应景。了却夙愿的我,放松了全身,缓缓下山,心中充满了不虚此行的幸福感。</p> <p class="ql-block">新疆的水美。除了声名远扬的塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河等6大河流外,还有喀纳斯湖、赛里木湖、博斯腾湖等10大湖泊。</p><p class="ql-block">我这次沿着318国道来到了卡拉库里湖。像所有的高海拔地区的冰川雪山湖泊一样,卡拉库里湖湖面宽阔,湖水清澈透明,呈现出深沉安静的碧绿色。被誉为帕米尔高原的“最美湖泊”。</p> <p class="ql-block">蓝天上是朵朵白云,白云下是万仞冰川,这幅美得不像话的画却是我眼前的真实,</p> <p class="ql-block">碧波万顷,云卷云舒,湖光山色,好一个人间仙境。</p> <p class="ql-block">静静的躺卧在群山中的湖面,恰似一块晶莹剔透的浅绿色和田玉。</p> <p class="ql-block">远处是连绵起伏的雪山,近处是游人如织的栈栏,中间则是白云倒映的湖面。无须添加任何色彩,“天地人和”四字呼之欲出。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">蓝天白云,湖柔山峻。</span>此情此景,童心唤醒。雀样跃起,哪管高龄。人生得意,只图尽兴。</p> <p class="ql-block">在卡拉库里湖畔游览时,由于这里的风特别大,我戴的草帽被一阵大风刮到水里去了,手足无措的我们看着帽子就要被风吹得更远时,一位在湖边牵着牦牛做生意的维族小伙子突然迅速俯下身子,两手在冰冷的水里往前爬了几下,然后伸直了身子用手捞起了我的帽子。他把帽子还给我,令我非常感动。看到他的鞋子和袖子已经弄湿了,我要给他支付感谢费。这位小伙子却腼腆着脸说,他只不过是碰上了就帮了个小忙,钱他是无论如何都不能要的,周围的人看了都对他伸出大拇指称赞。这位朴实的小伙子的举动,表现出了“君子爱财,取之有道”的高尚德行,可钦可敬。</p> <p class="ql-block">一个城市的博物馆就是这个城市的真实历史见证。了解一个城市历史的最好方法,莫过于参观她的博物馆。在国内国外,我参观过很多城市的博物馆,有的博物馆足够你看上几天,比如英国的大英博物馆,法国的卢浮宫,俄罗斯的圣彼得堡国家博物馆和美国的大都会博物馆等等,都会让我流连忘返,不惜花上两天的时间细细参观。国内的中国国家博物馆、湖北省博物馆、陕西历史博物馆和台北故宫博物院等,我也曾花不少时间驻足参观。这次到喀什,我也是不会放过参观博物馆的机会的。</p> <p class="ql-block">喀什博物馆属于三级博物馆,占地面积不大,藏品也不算太多,但是足以将喀什的历史真实、清晰的呈现在观众的面前。</p><p class="ql-block">博物馆的展品围绕着“新疆自古以来就是中国的领土”为主题展示。博物馆四面墙壁上的大型浮雕则表达了各个历史时期中央政权对西域的管控以及汉族与突厥民族之间长期友好交往的感人历史故事。</p> <p class="ql-block">参观博物馆的人不算少,当地的居民也在认真的参观。</p> <p class="ql-block">这位母亲正在很耐心的轻声给孩子讲述喀什土陶的历史和不同形状、用途的器皿。画面很温馨也很感人。</p> <p class="ql-block">在公元12世纪用叙利亚文字刻制的墓碑的出土,证明了新疆是丝绸之路的重要一段,且与各国有着丰富的文化交流。</p> <p class="ql-block">西域是个宗教聚集的地方,伊斯兰教、袄教、景教、基督教和佛教都有信众。出土众多菩萨和夜叉的头像,证明了历史上佛教在西域地区曾经盛极一时。</p> <p class="ql-block">这个箜篌曾经是古代最原始的弹拨乐器之一。但是我们今天已经很难想象它当初是怎么发声的?它的弦是怎么安放的?乐师又是怎么演奏的?只能推测出一点,就是它出自于盛世,因为人们有了足够的物质条件才会去追求衣食住行之外的娱乐活动。看到这个箜篌,深化了我对西域地区民族在历史上就是一个能歌善舞的民族的认识。</p> <p class="ql-block">诞生于14世纪的热瓦普是维吾尔族、哈萨克族最常用的的弹拨乐器,还有一面手鼓,一支喇叭。看到这些乐器,《阿娜尔罕》插曲——《我的热瓦普琴声多响亮》立刻就回响在脑海里,《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》《吐鲁番的葡萄熟了》等这些耳熟能详、又特别符合热瓦普、冬不拉演奏的曲子都特别能勾起我对那个时代的回忆。同时也引发了另外一种猜想,在这里没有看到冬不拉琴的藏品,是不是在历史上冬不拉的出现要晚于特瓦普呢?如果是,那对还原新疆历史上很多曲目的演奏会有价值。</p> <p class="ql-block">喀什土陶在西北一带很有名,土陶的历史悠久,可追溯到六千多年前的新石器时代,到了汉晋时就已经发展到能制作出彩陶。陶罐、陶碗、陶壶、陶锅等,日常生活中常用的器皿都有用土陶制成的。制陶的技艺已经融入到了喀什百姓生活的方方面面。这套制作于唐代的三个擀饼女佣发髻束耸、神情专注、形象逼真,这样的制陶艺术令人印象深刻。</p> <p class="ql-block">在吐鲁番一个墓葬出土的两幅伏羲女娲图最令人着迷(原物存放于吐鲁番博物馆)。在这幅图中女娲和伏羲上身相拥,下身为蛇形且两尾相交,女娲持圆规,与持墨斗的伏羲相视。即表达了人类的生殖繁衍,又表达了人类制定规矩建立秩序的智慧。</p> <p class="ql-block">这尊出自千年前的佛像,神情端庄大方,面目慈祥,头顶的肉髻和紧贴着身体下垂的衣服上的皱褶栩栩如生,展现出当年匠人高超的制作工艺。</p> <p class="ql-block">说新疆就不得不提班超。汉武帝控制了西域后,逢王莽篡权,西域反叛。汉明帝派班超出使西域,班超凭借出色的军事才能和治理才华打通西域,重建“丝绸之路”。班超父子两代人治理西域40年,被朝廷封为“西域长史”。</p> <p class="ql-block">这两张在吐鲁番出土的买卖奴隶的合同吸引了我的注意。一张是唐代的合同,一张是元代的合同。它们都共同揭示了一个历史事实,即尽管唐代和元代中原地区都已经进入封建社会,废弃了奴隶制,但是西域地区依然还处于奴隶社会。作为奴隶的人没有人格,可以像牛马一样任主人(奴隶主)进行买卖。从另一个侧面,也看出了早在唐代和元代,地处边远的西域就已经有了合同这样的法律文书了。这对中国的合同史和合同制度或许有着一定的研究价值。</p> <p class="ql-block">这是一份公元1936年的新疆省财政厅令。证明了在1936年民国政府已经对新疆实施有效的行政管控了。</p> <p class="ql-block">自然资源馆和未来远景开发规划馆劈画了喀什的蓝图,非常令人鼓舞。希望这个凝聚了喀什各族人民对美好生活希望的愿景早日能够实现。</p> <p class="ql-block">塔什库尔干县是<span style="font-size: 18px;">我们的最后一站</span>,维吾尔族语称之为“石头城”。塔县与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国相连,境内雪山连绵,世界上第二高峰<span style="font-size: 18px;">海拔8611米的乔戈里峰就在塔县。县城平均海拔在4000米,被誉为中国最气势磅礴的县城,</span>是电影《冰山上的来客》故事发生地和外景拍摄地。主体民族塔吉克族属白色人种,也是我国唯一的白色人种。在这里,男的英俊,女的漂亮,而且都非常好客。</p> <p class="ql-block">一路上,各具神态的雪山一直伴随着我们到县城,美不胜收。</p> <p class="ql-block">眼前的此情此景,颇有点“大漠孤烟沙腾腾,辽阔天山雪苍苍”意境。</p> <p class="ql-block">都说这里的牦牛肉最出名。到街上走走,果然牦牛肉餐馆和店铺很多。我们找了一家牦牛肉火锅店吃饭,不仅食材好,牛肉煮得烂,俊男靓女的服务员待客也周到热情,几乎都是外地游客来此消费。</p> <p class="ql-block">我们入住的是一家以乔戈里峰为名的酒店。酒店虽然只有四层,但是没有电梯,对于刚来到4000米海拔地区的人来说,带着高原反应去拉行李箱爬楼是一个考验。酒店老板意识到这一点,客人们的行李箱都由保安负责送到房间,非常贴心。</p><p class="ql-block">第二天一早,阳光明媚,蓝天白云,鲜花盛开,陈刚作曲的小提琴独奏曲《阳光照耀塔什库尔干》应景地萦绕在我的脑海里,久久不散,令人非常惬意。</p> <p class="ql-block">最后,以一则暖心故事结束我的新疆之行。我们离开塔县的早晨,发现汽车报警提示轮胎气压过低,我们担心是轮胎扎破了。就把车开到附近一家修理厂去修理。天气很冷,修车师傅过来逐一仔细检查了四个轮胎,都没有发现轮胎破损的情况。他告诉我们说,轮胎没有问题,应该是这里夜间温度比较低,轮胎内气体收缩导致气压的传感器报警,你们上路走一段就会正常了。为免除我们的担心,这位师傅还是给轮胎充了一点点气。结束后,我们付款时,他笑着说:“我什么也没有修,不收钱了”。拒绝了我们给他的钱。</p><p class="ql-block">这次新疆之旅,从暖心的出租车司机、到热心的酒店餐饮总监和可爱的小男孩,卖桃子的汉子、帮我们热情问路的大叔,帮我到湖里捞帽子的小伙,再到这位修车师傅,他们身上都散透着质朴敦厚、热情友好、诚实好客的高尚品质。</p><p class="ql-block">新疆的山美,新疆的水美,新疆的人更美!</p><p class="ql-block">新疆,我们明年再见!</p>