<p class="ql-block"> 自四川雅安开始,用两天半时间,沿318国道走完了甘孜五县(前文己表述)。按照入藏路线规划,我们将从西藏芒康开始,沿318国道向西,依次经过左贡、八宿、波密、林芝市区、抵达拉萨城区,共六座中小城市。同步跨越澜沧江、怒江、雅鲁藏布江三大外流江河水系。全程千余公里。</p><p class="ql-block"> 进入藏区的第三天下午,已由四川巴塘跨过金沙江进入西藏芒康地界,绕过芒康县城,当晚入住该县如美小镇。抵达目的地时天色已晚,隐约记得跨过一座大桥越过一条大江后便到入住酒店。当日早上出发打开导航地图时才发现,我们昨晚就住在澜沧江边不远处,昨日傍晚跨越的就是鼎鼎大名的澜沧江。这是我们此行跨越的第四条大江了。在不经意间,昨天己跨越两条大江,由长江流域跨入西藏处流出国江河流域。此刻难免有点小小的豪迈情怀。</p><p class="ql-block"> 进入藏区第四天,正式开启西藏之行,无数次梦中的西藏,今天正式见面。</p> <p class="ql-block"> 清晨,从西藏芒康如美镇出发不久,就开始向高处爬行,西藏独特的山地高原风貌便开始显露。山峰瘦骨嶙峋如刀削斧凿寸草不生,垂直刺向深蓝天空之中;山脚依稀可见的苔藓类植物稀疏淡黄,显得有气无力、生机脆弱;天空中不时有秃鹫滑过,把空旷的山谷映衬得更加苍桑荒凉。但这便是大自然赐予人类的另类景观,也是赐予入藏自驾游客的特殊风景,我们必须接受的西藏味道。前方道路一直缓慢抬升,稀薄的空气让人和车辆均觉乏力,再加上此路段又在施工改造之中,通行缓慢不畅。同行的伙伴表情均显凝重,情绪没有早上八九点钟时刻应有的饱满。继续上坡缓行,终于见到前方山口处有悬挂的彩色经幡在风中晃动,根据这几天的经验判断,这便是快到此路段的顶峰垭口了。抵达山口停车,同伴下车打卡,看见矗立在路边的标牌内容一一东达山,318线最高垭口,海拔5130米。大家一阵惊呼,原来这便是318国道上的最高点。此刻,站在山口标牌下,眼望着在更蓝更亮的天空中随风飘动的猎猎经幡,敬畏之心、惊喜之心、谨慎之心同时伴生。大自然恩赐的如此高度的高山值得敬畏,征服自然、在此开山劈路并长年护路的劳动者更值得敬畏;我们自驶游西藏来路顺畅值得惊喜,抵达最高高度且人车平安更值得惊喜;今日抵达的是此行空气最为稀薄之地需要谨慎,人在在严重缺氧环境中不能过度兴奋更需谨慎。同行从事医服工作的伙伴警示大家一一此地不宜久留,快速下坡前行。</p> <p class="ql-block"> 翻越东达山垭口,便进入了左贡县地界。上午十点在左贡县城郊,早餐午餐一起共用,这也是自驾游客惯用的办法。刚穿过左贡县城,就发现在前面行驶的一辆比较陈旧的五菱面色车的后窗玻璃上贴着"烟台一一西藏"的红色大字,再细看下面还有一排红色小字:"青春就在当下,五菱直达拉萨"。当时我们全车人员均被这句风趣幽默语言感染,为这辆车上的同行客人的乐观个性,送出了赞赏的笑声,在佩服他们自山东入藏远行勇气的同时,也在猜测这辆车上驾乘人员的信息,是年轻人?还是与我们一样的中老年?为了探寻究竟,我们超车观察,因他们车门紧闭,未寻到答案。我们的车辆超越不久,就被他们反超,并同时超越我们两台车辆,我们的车速夲就不慢,他们能够超越,并在前面继续超越其它车辆,由此可以基本判断,此车驾乘人员年龄不大。此刻,在担心他们安全的同时,也在佩服他们豁达乐观的人生态度。也许,这就是"此生必驾318"的同行游人的惺惺相惜。</p> <p class="ql-block"> 中午时分,进入八宿县境内,前路到处都在改造维修,通行时而受阻。在海拔四千六百余米的业拉山口小广场匆忙拍完几张照片后,前行不远,又见路边悬崖一侧又有一观景台,众多游客在此拍照观景,抵近一看标牌,原来这就是318国道著名险要路段一一怒江峡谷72道拐。在山上观景台上俯视下山的道路,让人倒吸一口凉气。公路顺着对面陡峭的山体蜿蜒曲折而下,因在山顶上视角受限的原因,根本看不清下面的峡谷还有多远多深,只能看见对面山体上全是迂回曲折的拐弯道路并向远方延伸。我们开始下坡进入弯道,因坡陡弯急,一路均在维修,行驶更加缓慢。七弯八拐一词在此无用,因为有人称它九十九道回头弯,也称业拉山一百零八拐,更有人实地统计称有一百三十个弯。我们也不知过了多少道拐多少道弯,总之,历时一小时,才从海拔四千六百余米的山顶,下降到海拔二千七百米的怒江谷底,垂直下降高度近两千米,且全程都是在过弯下拐。如此巨大落差的险峻道路,如此众多的回头弯道,也是平生首次遇见。</p><p class="ql-block"> 顺着怒江河谷前行不远,便是怒江英雄大桥,关于此桥的英雄故事之前便有所了解,见到此桥,崇敬之情由然而生,车在桥上作短暂停留,人下车向孤悬在江中的单独桥墩注目行礼,因为此桥墩中埋有英雄的忠骨,就是一座特殊的英雄纪念碑。知道此桥英雄故事的过往司机,途经此桥的时候必然鸣笛致敬。我们亦如此,在祭拜此桥英雄的同时,也祭奠当年修建川藏公路"一抔黄土一缕魂"的英烈们。愿英烈们在天之灵安息!</p><p class="ql-block"> 跨过怒江大桥,我们便跨越了此行的第五条大江一一怒江。同时,也进入了西藏干旱地区,此段怒江峡谷两岸呈现着似如雅丹、丹霞的地质面貌,公路顺峡谷前行,左侧紧靠质地疏松的崖壁,时而有沙石下坠,威胁着行人、车辆。行进到此,也只有硬着头皮,顺着干燥的峡谷左岸继续小心观察前行。一路堵车,一路缓行,傍晚时分,艰难抵达八宿县城入住。</p><p class="ql-block"> 当日,行程只有三百公里,花费近十二小时,沿途翻过最高山口、下过最深峡谷、拐过最弯险道,且全程干燥缺氧,同时又遭遇最多最长封路堵车时段。十分庆幸的是人车无恙,全程有惊无险,平安度过了出行以来最具艰难且记忆深刻的一天。也许,这就是苦乐旅游的要义所在。😀😀😀</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 昨天经历的各种艰辛,经过在八宿舒适酒店一晚的休整后,已全然淡去,全体成员满血复活。</p><p class="ql-block"> 入藏区第五天早晨,继续向波密、林芝方向前行。出八宿县城后,道路相对平坦,只遭遇过一小段的险要峡谷路段,过此路段,前面便是察隅县和波密县的分道路口。转向波密方向不远处,便看见紧靠在然乌湖边上的然乌湖镇了。此地林木茂盛,气候湿润,全然没有高原的本来模样,难得的是,还分布着一座面积不小的狭长高原湖泊,然乌湖镇就显得更有灵气了,虽然海拔位置较高,但山青水秀人觉舒适。导航地图显示,这里己进入雅鲁藏布江流域,然乌湖就是其支流水系。这便是我们此行到达的第六条大江流域了。</p><p class="ql-block"> 前行不远,便进入了冰川之乡一一波密县境内。一路顺着雅鲁藏布江支流帕隆赞布河峡谷运行,时不时在河谷上方就有耀眼的冰川雪山呈现,此般景观也是别有风味。据资料显示,波密县境内分布着大小十五座冰川雪山,其中最高雪山达六千五百米以上。虽然沿途雪山冰川密布,但帕隆赞布河谷海拔较低,在三千米左右,顺谷而建的道路也相对平缓,森林植被茂盛,沿途可见多条小型河流汇入,越向前行,河面越宽水流越大。到达美丽的波密县城午餐时,我们己行驶两百余公里。</p><p class="ql-block"> 过了波密,向林芝进发,帕隆赞布河面更加宽阔,水能资源更加丰盛,气候更加温和,海拔更加低矮,空气湿度大且含氧量高,因靠近藏南边境的察隅、墨脱等地,波密林芝一线,被誉为"西藏的江南"。进入靠近林芝方向的鲁朗小镇时,林更密、草更青、山更绿,让人几乎忘记这是在西藏高原之上行驶。一路行进,驾乘人员均觉舒适惬意。唯一让人遗憾的是,波密、林芝地域如此丰盛的水利资源,为什么要向南流出国外,而不是向北注入新疆,解决南疆的严重缺水问题呢?</p><p class="ql-block"> 一路林中行驶,傍晚七点到达林芝城区,此时,太阳还未落山,天色尙早,此地已与中东部地区有一个小时时差了。平安到达林芝,也就意味着,我们向西自驾318国道的低等级路段,已全部走完,明天是全程高速到拉萨,这是我们自驾游的阶段性胜利,为此,选择了一处小有挡次的川菜馆用餐,以示庆贺。品尝完价廉物美的川菜后,全体成员第一次晚餐后集体散步,在林芝河边观赏夜景,为明天抵达拉萨酝酿情绪。</p> <p class="ql-block"> 第六天早上,驶入林拉高速公路,自驾318的驾乘体验也焕然一新。经历了前段千余公里的低等级公路的颠簸、惊险,换来了此段高等级公路的宽阔、平顺。比较之下,感觉十分舒适惬意,有点第一次驶上高速的兴奋劲头。林拉高速公路沿途碧空如洗、风光旖旎,一路森林、草地、雪山、河流等高原景观交替呈现,不时在重要景点位置,设置下道观景平台,让游客近距离体验大美西藏的原生态秀美景色,同时也体验当年高速公路建设者独具慧眼的设计匠心。从这条世界海拔最高、建设难度最大的高速公路上,我们便能直观体验到,西藏与祖国紧密联系在一起,共同繁荣富强的发展与变迁。</p><p class="ql-block"> 用时半天,行驶近四百公里,驶下全程免费通行的林拉高速,便进入了心念己久的拉萨市区。西进“318",自驾游藏区,历时六天,虽然历尽千辛万苦,但人车平安抵达。此刻的兴奋之情无需用语言表达,同行伙伴们脸面上,从心底自然溢出的会心微笑便是最佳的表达。当晚,家乡在拉萨市工作生活的几位同乡,为我们一行组织了丰盛的接风晚宴。席间,几位在藏工作,事业有成的同乡兄弟,又是敬酒献歌拉家常,又是敬献哈达诉衷情。浓郁乡情和西藏风情交融,斟满了所有酒杯,同乡的真诚和热情交织,溢滿了整个房间。醉了!我们西进"318"的团队醉了!醉倒在他乡遇故知的激情中,醉倒在平安入西藏的满足里一一这便是我们西进"318"的完美总结。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 第七天,也就是抵达拉萨笫二天,开启加团一日游模式。清晨乘坐旅行社大巴车,到达拉萨郊区藏民家中体验藏族人民的新生活,随后参观藏医药文化中心。中午时分,便是游览入藏游客必然打卡的圣地一一布达拉宫了。在山下仰视布达拉宫,宫殿屹立于石崖峭壁之上,建筑与山岗融为一体,气势雄伟。凡入布宫者,首先必须徒步攀爬宫前石步阶梯,在高原缺氧环境下登山入布宫,这对许多游客均是一道严峻的考验,半途而废者众多。进入这座宫堡式建筑内部,提供给游客的线路狭窄,七拐八弯,错宗复杂,转楼台过亭阁都在室内行走。供奉神灵的殿堂内用黄金装饰的部分众多,在盏盏酥油灯光的映照下更显辉煌神秘。室内禁止拍照,游客行走较快,但一路都是轻言细语,遵循着宫内保持安静的规定。根据相关资料介绍,布宫为当年吐蕃国王松赞干布的行宫,后为历代达赖喇嘛的冬宫居所,是古代西藏政教合一的统治中心。今天也是世界文化遗产。因对藏传佛教文化知之甚少,夲着到此一游了愿的心理,快速结束了宫殿内的参观行程。走出室外,一边从山上观赏拉萨市区面貌,一边下山与同伴汇合,再去大昭寺了确到此一游的心愿。</p><p class="ql-block"> 过完安捡,到达地处拉萨老城中心的大昭寺广场,因未预约到入寺门票,也只有在寺门外打卡拍照了愿了。之前曾经了解,此寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是佛教信徒心中的圣地,拉萨有圣地之称,与此寺有直接关系。站在寺外观察,发现寺门外有一群藏民信众,不停地对着寺内等身叩头,也有信徒顺着寺庙的围墙,用他们最虔诚的礼节围绕寺庙礼拜。真心佩服宗教信仰的力量。抬头观望大昭寺庙顶上金色的装饰,在阳光下流光溢彩,仿佛在向人们昭示它昔日和今天的辉煌;低头缅怀这座千年古寺的历史,大昭寺与之前参观的布达拉宫一样,都是中华民族自唐代以来中华文化走向繁荣的有力见证,都是中华文明延续、繁衍、兴盛的典型印记。</p><p class="ql-block"> 西进"318"的行程,在拉萨河边,在布达拉宫和大昭寺门前,在同乡接风招待的酒宴中完美收官。</p><p class="ql-block"> 年轻时候的探寻"西岭雪山神秘"和"藏区风情究竟"的愿望,也在人生过满一甲子的时节上如愿以偿。不管近距离触碰过藏区的青山与绿水,体验过藏区的文化与文明,是否就算探寻到藏区的"神秘与究竟",我既不是仁者,更不是智者,全凭自我感觉,自我满足,到了就算心愿己了。此刻的心境,正如先前站在布达拉宫山上俯瞰拉萨市容时,突然从脑中冒出的一句话:"碧空一鹤排云上,便引诗情到碧宵"一一这便是兴奋到了极致,有点快要"爆棚"的感受。</p><p class="ql-block"> 正在此时,一阵凉风吹过,头顶上的树叶散落在头上,这才回身冷静下来,发现大昭寺广场边上的景观树中,树叶己开始大面变黄,开始随风飘落,天空也显得更加高远,仲然是高原的阳光,也不再那么灼热刺激,多了一丝温暖的成色,"云天收夏色,木叶动秋声"。原来,西藏高原的秋天己经来临,秋色已渐深了。应景了,我们同行团队中的多数人,也都步入了人生的秋天,趁着我们的人生正值秋分时节,明天也该开启返程了。返程中,我们走"317"国道东出,去欣赏阿坝藏区风光,去追寻东边还不太浓郁的初秋美景。</p>