怒江大峡谷300公里美丽公路

知秋

<p class="ql-block"><b>  国之大道219云南段自驾生活</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block">  4月12日在芒市参加完毕泼水狂欢节之后,我们驱车离开德宏去腾冲的和顺古镇 </p> 这是我们入住的民宿,清早推开窗门,太阳照进卧室 4月13日,早饭后,带领大家顺利免费进入景区,匆匆一游 和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,当地汉族大多是明初朱元璋的屯边制度,来到边陲。和顺有许多从中原迁来的移民,安徽、南京的都有,所以这里的民居还有徽派的建筑风格。各种建筑风格,在这个清秀的西南边陲水乳交融,和谐并存。 你会被犹如江南水乡的和顺古镇陶醉,你想要的“小桥流水人家”,便在古镇的山坡下;你要看的乡村自然风光,也在和顺古镇的田野间;当然,你想要的朴实无华的宁静生活,那么穿越在古镇的每一条小巷中,都能寻觅得到。 接着去“国殇墓园”国殇墓园坐落于云南腾冲来凤山北麓之缓坡地段,中印公路(又称史迪威公路)北线西侧。这里是中国大陆唯一一座国民党军人烈士墓园,也是国内除了中山陵外唯一可以悬挂国民党党旗青天白日旗的地方。<div>  国殇墓园基本上仍旧保持着几十年前的原样。墓园大门庄严、肃穆,李根源先生的题额高悬,两旁绘有“龙虎风云图”,寓意中国远征军们的英勇、顽强。,</div> 我们在纪念塔前敬献鲜花并致敬!!<div>  纪念塔高十余米,塔的设计造型像一把出鞘的剑,比如犀利直指蓝天,这是民族精神铸就的剑,粉碎了日本军国主义不可战胜的神话。塔身上方隽刻着霍揆彰总司令题书“远征军第20集团军克复腾冲阵亡将士纪念塔”塔座正面刻有李根源书写的“民族英雄”四个字。</div><div> 天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!</div> 午饭后,前往热海地质公园游览 腾冲热海并不是海,而是是一个热气腾腾的大峡谷,热是地热的意思。大盈江支流有一个澡堂河谷地带,四周环绕着巍峨的群山,林木十分茂密,这个河谷中间就出现了一个奇特的景观,那就是热海。<br>  由于地质运动原因,澡堂河谷地带地热活动十分频繁,出现了众多的喷泉、气泉、沸泉。整个河谷骤然一望,雾气腾腾,云蒸霞蔚,景色迷离扑朔,走进热海景区,立即有一种飘飘然的感觉,就好像来到了人间仙境。 许多温泉是山中泉眼冒出的水形成的,三三两两的分布在河谷中、山腰上、崖壁旁等。<br>  这些温泉都有一个很好听的名字,如鼓鸣泉、珍珠泉、眼镜泉、蛤蟆嘴、美女池、狮子头、怀胎井、仙人澡堂及澡堂河瀑布等,不仅名字好听,几乎每个都还有一段美丽动人的传说。 “热海大滚锅”,因泉水富含硫磺,可产硫磺,又称“硫磺塘”。底部水温达一百多度,是口名副其实的大滚锅。<br>  大滚锅周围雾气腾腾,大股大股的硫磺气味呛得人难受。整个山谷都陷入一种迷迷茫茫、缥缥缈缈的氛围之中。<div>  大滚锅四周有好多出气孔,用来煮鸡蛋、土豆和花生。鸡蛋装在用草绳编的袋子里,穿成一串,放到出气孔里,煮上20分钟就熟了。</div> 不需柴灶不需烧火,天生地热好烹调。当地百姓其实早早就利用这个得天独厚的天然灶房来烹煮食物了。 从热海出来,看看时间还早,走国道219去泸水必须绕道潞江坝,为此我带领大伙儿绕道70公里,去看看滇缅公路上改变抗战历史的“惠通桥”。 云南西面有条江,江上有座桥,这条江这座桥,曾经改变了抗日战争中中国的命运。这条江就是怒江,这座桥就是惠通桥。 1938年滇缅公路修通后,惠通桥成了滇缅公路上的咽喉桥梁,多次被日机轰炸。<div>  1942年5月4日,日军沿滇缅公路侵占龙陵,5日中国远征军炸毁惠通桥,将日军阻于怒江西岸,改变了整个滇西抗日战争的格局,怒江以东的疆土得以保全,创造了挽救中华民族命运的奇迹,从此惠通桥声名远播。</div> 参观完惠通桥,继续往前赶路,最后在天黑之前,我们在潞江坝这个白塔镇芒旦村住下,晚上去参加白塔镇的泼水节晚会 <b>《腾冲经潞江坝》视频</b> 4月14日,我们离开芒旦村,沿着怒江大峡谷一路奔袭。 再次经过泸水,进城打个卡,然后找一家维修点换了全车刹车片(这爱车跟着我也算是吃了很多的苦也没有把我丢弃在半路上) 知子罗,在傈僳语中是“好地方”的意思,是怒江大峡谷中的世外桃源。与汹涌野性的怒江相比,知子罗显得清丽出尘,安宁于世外。<div>  这里原本是怒江最繁荣的城镇,却因一场可能到来的毁灭性滑坡而被废弃。</div> 1986年12月25日,这里被宣布撤消,原因是根据地质部门的专家分析鉴定,该地区可能发生大面积滑坡,产生严重的自然灾害损失。 于是政府决定举城搬迁,当时全部居民都搬走了。<br>  就这样,知子罗在城市的变迁中从地图上消失了,成为了一座“废城”。 那一年,特意从大理请来工匠打造的县城新景观——八角楼才竣工不久,名为图书馆,却还没来得及放进一本书。 时光仿佛在这里停止了,所有的一切还保持着七、八十年代的模样,这座教堂依旧“神爱世人”。<div>  如今,专家预测的后果没有出现,知子罗依旧挺立在这里,只是成为无数人魂牵梦萦的“记忆之城”,很多经历过城市大变迁的人们不辞辛劳地来到这里追思怀旧。</div> 从知子罗下来回到219,我们与老哥们分开:他们一车去贡山入住、一车匆匆忙忙的前往片马(这车同学自此与我们分开走),我们则就近找了219边的服务区露营休息(怒江大峡谷路段219边的每一处服务区都设施齐全,卫生干净,而且入住的车辆很少,在这很安静,晚上除了怒江奔流的江水声音,就是偶尔传来的狗吠声。 <b>《潞江坝-泸水-知子罗》视频</b> 4月15日,我们继续沿着怒江溯源而上,过贡山去独龙江,然而在独龙江景区入口被截停(由于独龙江每天只接待200辆车,必须网上提前预约),只能放弃,返回219继续前行。 又一次来到这人仙共居的地方:丙中洛。 丙中洛因怒江而傲。怒江水势汹涌,仿佛怒气冲天,而丙中洛却能安然屹立其中,宛如人神共居的仙境🏞。 <div>  登上丙中洛,仿佛踏入了另一个世界。如神秘的童话国度,奇妙的建筑,参差不齐的巨岩,构成了别样的景色。站在高处,俯瞰整个丙中洛,宛如置身于云端之上,仿佛一片天空倒映在怒江之中。 </div><div> 在丙中洛,你可以感受到无尽的自然之美。山林茂密,瀑布飞泻,野花遍布,不时有野兽藏匿其中。一步一景,仿佛走进了仙境一般。</div><div> 尤其是在黄昏时分,丙中洛的美景更加令人心醉。夕阳的余晖洒在怒江上,金光闪耀,仿佛整个世界都被一片温暖笼罩。 到了丙中洛,你绝对不能错过的就是与当地居民的交流。他们热情友好,善良纯朴,总是带着笑容迎接游客。</div><div> 在这里,你可以了解到更多有关当地的传统文化和历史,体验原生态的生活方式。品尝当地的美食特色,参与当地的民俗活动,定会给你带来前所未有的旅行体验。</div><div> 丙中洛,人神共居的奇迹,真实的存在,美到了极致。</div> <b>《知子罗-贡山-丙中洛》视频</b> 昨日,在丙中洛最高的观景台边的一小伙夫妇家借宿露营,难得的体验。<div>  4月16日,今天我们要去完成两年前没有的愿望(由于21年我们驾车从丙中洛去察瓦龙,在进入西藏界后就开始天暗下来了,导致咋过的大流砂都没有啥体验,这次的折返点我就将它设定在察瓦龙了)。</div> 老虎口的险峻,V型峡谷的气势,蜿蜒的怒江无不让你感叹大自然的神奇魅力。 这里就是我心心念念的大流砂,它不发威的时候很温柔,可这短短的200米,却是著名的“死亡之路”。<div>  大流沙还有个神话传说,每个去过的人都会看到矗立在路边的石碑。上面记载,大流沙像似一颗流血的“心脏”,对面凸起的山丘看似虎视眈眈的蛇头。</div><div> 相传,大流沙是梅里雪山的心脏,魔鬼幻化的巨蛇欲吞噬这颗心脏,梅里雪山太子十三峰之一无敌降魔战神,海拔6365米的马兵扎拉旺堆峰及时赶到,用神力把巨蛇化成了山丘封印,不幸的是“心脏”被巨蛇的牙齿划破了,流出的血变成了有诅咒的飞石,一旦风吹草动就会飞出来祸害行人。能顺利通过此道的人,将会财运亨通,一生平安!</div> 中午时分我们抵达察瓦龙乡,找到汽车营地吃完午饭,再驱车去镇外3公里处的去左贡和甲应村的分路口打个卡返回,圆满完成夙愿,在G219“6666”处合影留念后原路返回丙中洛去贡山入住。 <b>《丙中洛-察瓦龙-丙中洛》视频</b> 4月17日,昨晚在贡山入住,下了一整晚的雨,我们在路上就预约了明天去独龙江,估计明天应该会有惊艳的。<div>  独龙江是我国最后一个通公路的少数民族地区,由于长期与世隔绝,被誉为“西南最后的秘境”。这里北临西藏碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山群峰高耸,独龙江乡,怒江、独龙江两江纵贯“三山夹两江”呈现高山峡谷地貌。原始的自然景观、神秘的纹面女,无不令人神往。</div> 进独龙江的公路可谓是艰难险阻,号称80公里,800个弯,阴雨连绵再加随处可见的塌方,也让行程充满了变数。由于这里地质结构复杂,气候多变,地质灾害较多。<div>  如果不是长达6公里的“独龙江隧道"贯通和独贡公路全线开通,这里依旧会是相当的闭塞。</div><div> 独贡公路通向中国最后一个通车的少数民族聚居区,因地质缘故经常发生落石、塌方,被称为中国最危险的公路之一。</div> 独贡公路起点为云南省怒江州贡山县,终点为贡山县独龙江乡,长约80公里历时4年投资近4亿(有的说8个亿,反正就是投巨资)。 独龙江公路雨季常落石塌方,冬季常大雪封路,其危险系数可以载入中国公路历史。瞧瞧,这是昨晚下过一整夜大雨后,今天路上的情形。独贡公路就是为了解决独龙族的交通困境而建,它建在高黎贡山半山腰,穿越“死亡河谷”独龙江大峡谷,行走其间,有种穿越亚马逊丛林的感觉。 景区线路分为南线和北线,北线路况比南线要好,以独龙族民俗文化为主,我们来到独龙江乡的迪政当村,寻找即将消失的纹面女也需要一定的运气,在村子里打听寻找,运气还不错,村子里有三位纹面老奶,我们有幸探访了两位,另一位去女儿家了。 这位奶奶几乎是足不出户,在家织着独龙毯并经营着个小卖部,年纪已经挺大,但是脸上的皱纹依然遮盖不掉脸上的纹饰,老人的眉心、鼻梁、脸颊和嘴的四周都分布着一种青色的纹饰,而这些纹饰又是以点状或者线状组成的一条条纹路,这些纹路虽然看着挺复杂,但是好像又有着一定的规律,那么老人是什么时候纹的面?又为什么要纹面呢? 关于为何要纹面的说法有很多种。有的说妇女纹面是美的象征,不纹面的姑娘是嫁不出去的;有的说防止独龙族年轻的女人被外族人抢走;有的说纹面习俗与早已消失的图腾崇拜物有关······ 这是我们找到的另外一位纹面奶奶,她在家织着独龙毯。<div>  纹面是一件极痛苦的事,一般是用一根荆棘刺出图案,用西南桦制成的染料着色。脸上血管、神经丰富,要红肿、剧痛3-5天,所纹图案终生不退。</div> 独龙江南线在修路,尝试了几种方法走都没走通,只好找个露营地住下,这里是独龙江博物馆,在独龙江乡难得的一块宝地,居然没有几辆车在这,做个晚饭整点小酒,结束这段艰难的旅行。 <b>《贡山-独龙江》视频</b> 4月18日,我们离开独龙江乡,原路返回219走新开通的德贡公路去梅里看日照金山。 路旁盛开的高山杜鹃非常的惹人注目 德贡公路是云南德钦县至贡山县的一条公路,全长95公里。它经过海拔1800米左右澜沧江峡谷,翻越海拔3882米碧罗雪山山脉(怒山山脉)的孔雀山垭口,再下到海拔1600米左右的怒江峡谷,爬升和下降的高差达2000米以上,可以欣赏到不同的高山气候带的景色。<br>  一直以来,德贡公路是自驾爱好者梦寐以求的热门自驾线路。我们也早就想去感受一下德贡公路的魅力了,但直到孔雀山隧道修通,全线铺通柏油路才得以实现,但走下来感觉和想象的完全不一样了。<div>  公路修得很好,轿车行驶也没有什么问题。已经没有老德贡公路那么艰难和刺激,越野性荡然无存,公路修好后,对于越野自驾爱好者来说,专门来走德贡公路已经没有必要。计划香格里拉旅游和怒江旅游的自驾游客,可以顺带走一走德贡公路,我觉得现在的德贡公路,通勤的意义已经大于自驾越野的意义。</div> 新公路通车最大的意义是:从德钦可以十分便利的、以最短路程和时间穿越到怒江峡谷的贡山,再不用从大理和保山绕行一千多公里了,使得迪庆州和怒江州旅游连成了一线,“丙察察”线和滇藏线实现了互通。 飞来寺,这是观赏梅里雪山十三峰的好地方。但凡去梅里雪山旅游的人,十有八九会来飞来寺,在这里住上一晚,早上看日出、看“日照金山”,晚上看日落、赏“银河流量雨”,当然,这样的美景不是能够天天遇见,大家说需要看人品了。<div>  当我们抵达观景平台的时候正遇到太阳即将落山,稍微等待,日落时日照金山的奇观出现,非常的幸运。</div><div> 大伙儿一商议:在这住一晚,看看明早的运气,这里寸土寸金,没有可供停车露营的地方,只得找地方入住,价格可不是一般的贵哦......</div> <b>《独龙江-贡山-德贡公路-飞来寺》视频</b> 4月20日 一大清早就被起床赶去看日出、日照金山的游客和摄友们吵醒,运气可不是一般般的好,又是一场视觉盛宴....<div>  颤抖的心稍事平复,带着满满的收获,我们开启本次旅程的返航模式<br><div><br></div></div> 今天我们的目的地:香格里拉 经过金沙江第一弯,没有料到:这国道边上也早被围栏起来(2012年过来的时候是敞开的),反正这也难不倒我,飞起来看看,也就这么个弯....在我们国家,真的是.....为啥近来网上总喷这些事件,没道理呀。好好的一个老天赏赐给人间的美景,为啥要围起来卖钱?还有下面会经过的“虎跳峡”景区,简直就是扯蛋..... 进入香格里拉了 “我从远方赶来,只为赴你一面之约”这里是佛经中的香巴拉理想国,在这座距今1300多年的古城里,极其温暖安静,漫步古城,仿佛穿越千年的时光隧道。古城楼,古民居,还有代代传承的那乡音古韵,在这里享受心灵那片静谧。 独克宗是“香格里拉”的古城之一,这里是茶马古道上的重镇,至今仍能看到石板路上留下的深深马蹄印。独克宗古城有一个神秘且浪漫的别称—“月光城”,而独克宗的藏语意思则为“建在石头上的城堡”。14年经历了一场大火,烧毁了很多传统的藏民居,不过现在都已经修复完毕。 4月底了,这的桃花正在盛开。 龟山公园的转经筒据说是世界最大的转经筒,需要8个成年男子一起推动才能转动,顺时针转三圈就可以消灾祈福。 今晚在香格里拉民族广场露营,在这里饱食了一顿牦牛肉炖土豆。 <b>《离开德钦飞来寺去香格里拉》纪录片</b> <p class="ql-block">  4月21日 早餐后我们前往松赞林寺游览</p><p class="ql-block">  葛丹松赞林寺是香格里拉地区最大的寺院之一,也是一系列重要宗教活动的中心之一。葛丹松赞林寺是一个著名的建筑群,由大雄宝殿,金顶白塔,诸神殿,僧伽房及巨型转经筒等主建筑组成,寺内还有许多佛塔和经幡,极其壮观。在这里,你可以听到喇嘛们的诵经声,看到层次分明的宗教建筑,品味着藏族的文化。</p> <p class="ql-block">  老哥们对此不感兴趣,他们就直接奔虎跳峡去了(没有料到此一别就是他们率先回家了)。</p><p class="ql-block">  出香格里拉我们走东环线(他们走的G214),其实这是一条新开辟的旅游公路,很漂亮、好走,而且景色优美。</p><p class="ql-block"> 离开香格里拉10余公里,我们去了《香格里拉印经院》,香格里拉印经院是云南藏区最大的印经院,是以保护、弘扬和传承藏民族传统文化。</p> <p class="ql-block">  香格里拉印经院集中展示《甘珠尔》108部,《丹珠尔》203部及其它八大教派文献著作的原始印经木核板本共162000片刻板和6000幅艺术画板的原始印刷过程,印刷刻板的内容涉佛教经典及哲学、天文地理学、政治经济学、藏医学、佛教经典、历史、文学、音乐、美术、工艺技术文化等具有很强的科研价值及藏文化艺术的百科全书。在很大程度上传承和发扬光大藏民族文化的精髓。 </p> 香格里拉印经院名气不大,来这里的游客很少,其实这里很值得一去,这是一个融自然景观和人文景观为一体的藏民族自然村落,村内保持着典型的传统藏民居建筑,可以体验藏家独生活、生产习俗、感受藏传佛教文化、饮食文化及传统民间手工艺文化。<div>  由于我们是冲着“白水台”去的,所以没有在此多逗留。出了印经院就一直沿着东环线走。</div> 白水台位于哈巴雪山麓,香格里拉县城东南的三坝乡白地村,距香格里拉县城101公里,海拔2380米,是纳西族东巴教的发祥地。<br>  它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。 白水台远处看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。一脚踏在白色的石阶上,说不出的泌凉畅快。 白水台其实很美,但没有管理得当,许多辅助设施不到位,游人乱窜,村民们牵着马驼人也是乱跑....边游我都边抱怨:如果再不加大管理力度,这纯天然的景致很可能不久将会被毁掉的。 呵呵呵,我也就一过客,瞎操心 看到这个工具,也上去荡悠一下.... <p class="ql-block">  我们沿着金沙江逆流而上,经过下虎跳,来到中虎跳,这是从观景台上看旅游公路。</p> 经过下虎跳,景区游客中心的工作人员非常的不友好.....从前车老哥们从对讲机里也得知这种情况,一路看过来,不进去也罢!!! 路上有险情的地方都建造了这种棚洞(防止落石),很漂亮的。 上高速去丽江,今天再次入住拉市海服务区。 <b>《离开香格里拉走东环线去丽江》纪录片</b> <p class="ql-block">  4月21日,下高速进丽江去打个卡表示来过(几次从这经过都没有进城)。</p> 午饭后去不远的白沙古镇看看,游人太多,没有细看,古镇的魅力只有在你踏足其中,才能真正感受到,我非常感性,一看不顺眼就会回头这种。 掉转方向去剑川的沙溪古镇.....<div>  沙溪古镇不同于其他知名景点,它鲜有游客的涌入,仿佛是一个世外桃源,静静等待着那些寻觅美好的人们。这里保持着古镇的原汁原味,让人回归平静,感受到最真实的生活氛围。</div> 转一圈,我就有了在这小住的想法 将临时的家安置在这了 沙溪古镇没有被商业化的繁华所侵蚀,这里依然保持着原汁原味的特色。<div>  古镇周围是青山绿水,如诗如画。河水潺潺流淌,花草树木随风摇曳,一切都显得那么宁静、纯净。在这里,你可以漫步古街,品味当地特色小吃,也可以参与民俗表演,感受大理文化的独特魅力。与繁华的世界相比,这里的一草一木都显得那么珍贵,仿佛守护着沙溪的古老记忆。</div> <p class="ql-block">  沙溪古镇的历史可追溯到两千四百多年前的春秋战国时期。它位于黑惠江畔,周围山川环绕,景色宜人。</p><p class="ql-block">  这片土地见证了千年的朝代更迭,经历了兴衰繁荣。尽管岁月如流水般逝去,但这里依旧保持着古老的宁静,仿佛时间在这里凝固。</p><p class="ql-block"> 当你踏足沙溪,仿佛能听到遥远时代的呼唤,感受到古代商贾云集的繁华,仿佛置身于千年之前的盛世。</p> <p class="ql-block">  作为一个悠久历史的古镇,沙溪展示了大理地区的浓厚文化底蕴和独特魅力。它保持着最真实的宁静与美好,仿佛是一个世外桃源。每当我踏足此地,我总是被它那份与世无争的宁静所吸引,仿佛回到了一个纯净的时代。</p><p class="ql-block">  在这里,我可以感受到古镇悠久的历史和文化,了解到沙溪昔日的繁荣。古戏台、四方街和古建筑都是见证历史的见证人,它们散发出一种沧桑而深情的气息。</p><p class="ql-block"> 沙溪古镇是一个值得小住的地方,它虽然不如丽江古城或者大理古城那么闻名遐迩,但却有着独特的魅力。我相信每一个来到这里的人都会被它深深吸引,找到内心的平静。</p> <b>《打卡丽江然后去沙溪古镇找有风的地方》视频</b> <p class="ql-block">  4月22日,我们离开沙溪,想去剑川城里转转,进入市中心,没有眼缘,离开,去了大理的喜洲。</p><p class="ql-block">  喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。</p> 喜洲古镇曾因风吹麦浪的美景火爆全网,作为电视剧《去有风的地方》取景地<br>  喜洲绝美的田园风光 <p class="ql-block">  喜洲是大理曾经的中心,茶马古道上的重镇,历史上有过名动四方的富商大贾,有气派华美的宅院,还有无数的名人轶事和传奇。</p><p class="ql-block"><br></p> 转角楼是喜洲最早的网红打卡点,这个古老的半围楼,与厦门的鼓浪屿转角墙有异曲同工之妙,都饱含着大家对转角浪漫的幻想,在这里,或许可以转角邂逅自己的爱情。<div>  这么烂漫的地方我们打个卡,走吧,将空间留给年轻人<br><br></div> <p class="ql-block">  本想在双廊找个地方停车,把家安扎在最美的地方,哪里会有停车的地方哦,一直找到挖色镇,总算找了一处汽车营地,安顿下来吧</p> <p class="ql-block">  把家安顿好了,我们就在附近转转了,一住就是2天。</p><p class="ql-block"> 4月23、24日,在挖色营地附近休整</p> <b>《在沙溪古镇小住 然后去有风的地方吹吹....》</b> <p class="ql-block">  4月25日抵达楚雄,晚饭后去彝人小镇看看热闹。</p><p class="ql-block"> 彝人古镇是以古建筑为平台、彝文化为“灵魂”,集文化景区、旅游集散地、城市会客厅等多种功能于一体的特色小镇,成为楚雄一张亮丽的城市名片。 </p><p class="ql-block"> 在彝人古镇,每天晚上彝族人民会穿着盛装,唱响彝家调,跳起左脚舞,迎接客人的到来。</p> <p class="ql-block">  4月26日,前往黑井古镇一看究竟。</p><p class="ql-block"> 禄丰黑井古镇,自古以来是个产贡盐的地方,是云南四大古镇之一,被誉为“失落的盐都”“明清建筑的活化石”。</p> <p class="ql-block">  与云南其他古镇相比较,黑井古镇多了几分清幽与古朴,红砂石板铺成的街巷透着沉稳,与两边的青山相映成趣。</p> <p class="ql-block">  黑井先民发现河边山脚处有卤泉并采卤食用,从此开始采卤制盐的历史。历经数千年的发展,黑井盐业达到鼎盛,但由于海盐的入侵而逐渐衰落。</p> <p class="ql-block">  虽然黑井古镇曾经繁华过,如今却已很少有游人前来参观。古镇地处峡谷,热度较高,但是在这里你可以感受到淳朴的民风和秀丽的风景。</p> 《离开洱海边去黑井镇 入住楚雄 感受彝族文化》 <p class="ql-block">  4月27日,清早去酒店旁边的楚雄太阳历公园走走。</p> <p class="ql-block">  中国彝族十月太阳历文化园,座落在滇中名城楚雄市郊,占地五百余亩。古城楚雄自然风光神奇秀丽,文物资源得天独厚,民族文化源远流长,民俗风情古朴浓郁。中国彝族十月太阳历文化园,为古城又添新景,蔚为大观。</p><p class="ql-block"> 太阳历是彝族人民所创造的天文历法,在彝族的太阳历中,一年分为五季十个月,每季度两个月,每个月三十六天,合计360天,余下的5-6天为过年日,太阳历中精确地计算出地球绕太阳运行一周的时间为365.25天,是古历法中最为精确的一部历法。</p> <p class="ql-block">  太阳历文化公园共有4道大门,分别是东门虎门,西门龙门,南门葫芦门,北门鹰门,均是彝族人民图腾崇拜的缩影。</p><p class="ql-block"> 我特别喜欢公园的鹰门(北门),它气势恢宏、典雅古朴,设计独特:粗大的方梯形柱子,托起巨大的网格状镂空方形屋顶,屋脊的最高处,站立着一只威武的金鹰,眼光犀利,振翅高飞,好像正在遨游天际、搏击长空。</p> <p class="ql-block">  4月27日晚入住楚雄服务区,28日清早,得悉一条信息:当在收费期间上高速,下高速为免费期间时,不收费。</p><p class="ql-block"> 有些犹豫,但我们从楚雄到家还有1300公路,肯定需要在免费期间下高速,为此,决定试试....</p> <p class="ql-block">  呵呵,我们于4月29日凌晨1:30下高速,出口抬起了挡杆,收费电子牌上显示:0:00元,免费成功。</p><p class="ql-block"> 至此,国之大道219桂滇民族文化之旅自驾圆满结束,此行我们采取松散型的出游模式,我只是告知好友们我们的出行路线和时间,可以随时来路上跟随一段,而我们则是夫妇一车床车自驾,边走边游的旅行生活,接下去的退休生活就敲定这种方式。</p><p class="ql-block"> 此行经过沿着西南G219经赣湘粤桂滇藏黔七省和老挝国,历时52天、行程11000公里,感谢一路同行以及一路关注我们的好朋友们!!!</p> 《趁着五一小长假蹭享一下国家福利返程》