梵天净土——郎木寺

酒窝哥

<p class="ql-block"><b>  郎木寺有许多荣誉称号,“东方小瑞士”,“中国魅力小镇”,“世外桃源”,这是一块“梵天净土”。很多人认为郎木寺是一个寺院,其实它是一个纯净的小镇。历史上,郎木寺是茶马古道西线的重要驿站,也是“唐蕃古道”和“茶马古道”的交会点。两条古道,一南一北,郎木寺可谓“南北逢源”,千古往事在此一脉相牵。</b></p> <p class="ql-block"><b>  一大早,我们走进了甘肃“达仓郎木赛赤寺”,该寺建在一个山坡上,整体建筑虽高低错落,但是金碧辉煌,一进入寺庙便可看见很多白体镶金的高塔,寺庙里随处可见金光闪闪,登上观景台,郎木全景尽收眼底,看上去这里既有江南的风味,也有高原的特色,更多的是特有的藏地风情。山上云雾缭绕,两座寺院交相辉映,法鼓之声相鸣,佛号之音相应,喇嘛绕城颂经,小镇炊烟袅袅,居民转经祈福。此时此地此景,充满了美感和动感,令人流连忘返。</b></p> <p class="ql-block"><b>  这里有纯净圣洁的高山,清澈见底的小溪,流光溢彩的庙宇。白龙江水把小镇一分为二。一个是四川的“达仓郎木格尔底寺”;另一个是甘肃的“安多达仓郎木寺”,两个寺庙隔江相望,相距不足百米。整个小镇生活着藏,回,汉三个民族,平静又坚定的守护着各己的信仰。古刹梵音,青烟袅袅,民居与寺院完美融合,颇有几分梵天净土的禅意。</b></p> <p class="ql-block"><b>  下午,我扎进了四川郎木寺。寺院里供奉五世格尔底活佛肉身舍利,肉身殿从外面看上去就是一个农家小院,活佛肉体真身历经300年至今仍栩栩如生,令人叹为观止,不解其谜。殿门口却有很多人在朝拜、转经,一转就是一天;也有专心修行的喇嘛,打坐,诵经;也有如我般凡夫俗子,置身其中,无形中更多了几许禅意和空灵,跟着藏民绕寺三圈。一对新婚不久的夫妻和妹妹是专程来朝拜还愿的,热情给我介绍寺院的故事,主动请我给他们拍了几张照片,并添加了联系方式。</b></p> <p class="ql-block"><b>  或许是来这里的游人,总爱拿着相机或手机,追着高原小镇独特的民族风情和自然风光拍拍拍。这里的人对拿相机者天生提防,就连小喇嘛见我背着相机,跑上前拉着我的衣角,走到一个牌子前,让我读温馨提示,我老老实实的把牌子上文字读了一遍,他们见我态度诚恳,笑着一哄而散。我,哭笑不得。</b></p> <p class="ql-block"><b>  在郎木寺,有佛心,心不远。如果你累了,放弃俗世纷扰,选择归于内心,郎木永远是你的归宿。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:right;">江水徐徐撰文</p>