<p class="ql-block"> 新疆之于我,是甜蜜的梦境,是余生的执念,是最美的诗与远方。</p><p class="ql-block"> 酝酿三年,心心念念,新疆之旅,终于在草木葱茏的八月开启。</p> <p class="ql-block"> <b style="font-size:22px;">进疆之路</b></p><p class="ql-block"> Z69次列车从北京西到乌鲁木齐,车厢内开着冷气温度适宜。坐这趟车的,绝大多数要去新疆旅游,也有从北京返疆的,大伙儿认识不认识的都互相打着招呼。旅游的,彼此兴奋地交流各自的游览线路及团费;我上铺的回族大姐,带孙子去北京做完心脏手术要回昌吉,提到昌吉,脸上的皱纹开成花,“昌吉水果便宜得很”,柔声里带着喜气;隔壁铺位是位克拉玛依油田工人,大着嗓门炫耀油田工作的收入福利、油田的过去现在、还有他在新疆买玉的砍价经历;维族的中年女子和她的一双儿女说着我们一句也听不懂的维语;北京上大学的喀什小伙子,滔滔不绝讲着同学之间的竞争和友谊,说起喀什的手抓饭眉飞色舞,听得让人流口水……</p><p class="ql-block"> 车厢内的五湖四海,谈笑风生,人间烟火,使我未进疆已嗅到浓浓的疆味。</p> <p class="ql-block"> 列车途径北京、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆,一路向西追着太阳,似乎想把红日永远挂在地平线上。</p> <p class="ql-block"> 出玉门向西四五个小时满目茫茫戈壁,唯有此时才能体会“春风不渡玉门关”的真正含义,直到进入哈密,眼里才有了绿意。</p> <p class="ql-block"> 车轮滚动二十六个小时,终于在第二天下午五点左右到达乌鲁木齐,车站规模不大也不奢华,车站上方有醒目的维汉两种文字标牌。</p> <p class="ql-block"> 落地酒店在车站不远处的“双洲”,旅行社在大堂接待,签合同时<span style="font-size:18px;">发生了些不愉快,原</span>本规划师的行程里全程只有一个玉器购物店,而实际安排了三个,北疆两个,南疆一个,这就有点过分,与规划师沟通了半天,规划师也无言以对,谈判结果只能价格上优惠。从规划师到接待人员,全操一口南方口音,这就不免让人猜测名义上的兵团旅行社,实际是南方资本在操牌,包括导游也是南方人。难怪新疆人面对全国的吐槽,只有弱弱地回一句,那些挣钱的有几个新疆人?资本的介入虽活跃了市场,但也冲淡了当地淳朴的民风。</p> <p class="ql-block"> 既来之则安之吧,旅行社虐我千百遍,我依然得保持热爱,奔赴这场山海。</p><p class="ql-block"> 来新疆第一件事,找烧烤店吃串,朋友都说新疆的羊肉与内地不是一回事,嗯,此言不虚。</p><p class="ql-block"> 整顿好心情做个好梦,新疆的美景、美食,还在排队等着要晕染我的眼眸,催化我的味蕾……</p> <p class="ql-block">出发日期 2023.8.15</p>