初秋川西悠闲游 作者玫玫 摄影随风

随风

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  川西,是羌藏文化的长廊,是自然景色与人文景观的融合,神往已久,去多少次也不嫌多。正好我们几个久别重逢的老友闲聊旅游感受,说起了毕棚沟一拍即合,于是初秋时节来了一回说走就走的旅游。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  高铁时代,去哪里都不是什么难事,三个多小时之后,我们已站在了繁华的成都街上,姐姐姐夫热情的款待我们,在大蓉和享用了一顿地道的川菜,又去太古里感受都市夜幕下的锦绣未央,顺便打卡网红名人牵手之地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  第二日一早,我们便开车驶向川西阿坝藏族羌族自治州理县,一路顺畅,来到了第一个目的地——桃坪羌寨。桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,它以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨子有完善的地下水网,从高山上引来泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神秘的东方古堡”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  在这里,我们参观了上万平米的土司住所,看到了羌族人熏食的火塘以及满屋悬挂的腊肉。羌族人是靠打猎为生的游牧民族,火塘不仅是他们最重要的生活设施,也是古羌族人游牧经历在当今羌族社会中的文化遗存。老王和老朱分别手持木杈坐在雕着花纹铺着虎皮的土司椅上留影,被戏称为山大王。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  桃坪羌寨浓缩了羌族千年历史,在桃坪羌寨内,多少年来羌民们都保留着传统的生活习惯,从门前穿著整齐民族服饰的老者,到正在织羌绣的妇女,再到喝着青稞酒的彪汉,都呈现出一种田园牧歌式的生活境界。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  甘堡藏寨是我们此行的第二个目的地。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。这里在历史上也是一个兵家争夺之地,本为羌人的游牧之处,松赞干布曾派兵占领了这里,此后一些藏人未再回到藏区,定居此处与羌人比邻而居。2008年5.12大地震,让甘堡藏寨毁于一旦。现在的藏寨是2009年开始重新修建的。寨子里是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋毗邻相连,高低错落有致。自然排列成村落。无论在高高的后山俯瞰,还是伫立公路远眺,甘堡藏寨的石屋像一组壮观的艺术群雕,寨子前面的白塔、转经筒、点将台等无一不展示着这里的屯兵文化、宗教文化及石头文化。在这极富民族风格之地,我与蓬蓬身着藏袍四处留影,体验了一把藏族风情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  米亚罗是此行意料之外的惊喜,原本是因为时间宽裕,在“朱导”的带领下,我们绕道奔赴米亚罗。这里有我国最大的红叶景区,比北京香山红叶景区大180倍,深秋之际的米亚罗万山红遍,犹如春花盛开,但此时仅是初秋,并非米亚罗最美的季节,这里没有红涛泛波,层林尽染,但秋的画笔正在点染米亚罗,秋色渐起。真正让我们惊艳的,是米亚罗小镇,蓝天白云下,群山环绕中一座美丽洁净的小镇出现在眼前,一座座高低错落的藏式楼阁掩映在苍翠绿树下,小路蜿蜒,街道安静,我们四人的闯入,打破了这童话般世界的寂静,我们漫无目的的在小镇上游荡,享受着这里澄澈的天空,呼吸着这里清新的空气,不知居住在此处,又有何等的感受?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  傍晚时分,我们到达了此行的目的地——毕棚沟。一行人在“朱导”预定的舒适的酒店里安顿好后,便去寻找“朱导”心心念念的牦牛汤锅,彼时毕棚沟的酒店餐饮无比萧条,正在营业的餐馆寥寥无几,寻找未果,晚餐只得应敷了事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  第二日一早,我们乘坐景区大巴进入毕朋沟,一路上山,来到了第一个景点,龙王海。映入眼帘的是奔腾不息的龙王海瀑布。龙王海瀑布在毕棚沟瀑布群中不算最大,但它却是第一个迎接游客的美景,游人纷纷驻足,在此留影。走过瀑布便看见不只一个大大小小的高山湖泊,湖面微波荡漾,湖水清澈见底,中间有长长的廊桥伸向湖心,四周树影摇曳,好一派山中景象。我暗想,这里美则美矣,但并非如传说中的神奇,但就在此时,阳光穿透云层撒落大地,霎那间,山间景色皆披上了一层金光,水面晶盈透澈,白云、绿树、苍山和点点红叶全部倒映在水中,好一幅大自然的水墨丹青。最最让我惊艳的是水底的颜色,层层的绿,浅浅的黄,色彩斑斓,变幻莫测,我顿悟,为什么攻略上都说来毕朋沟天气一定要好,一定要有太阳,原来阳光下的海子是如此的妖娆多姿,它像上帝遗落在人间的一颗璀璨明珠,熠熠生辉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  继续坐车上山,一路向着雪山前行,我们来到了第二站——白龙瀑布。忽见瀑布从天而降,遥遥地挂在不远处的山巅,白龙瀑布气势磅礴,呈三级梯形,高约800米,远观犹如一条白龙从天而降,近看百丈高悬,飞流直下,雷鸣般的轰鸣声震聋发聩,令人豪气顿生。几乎所有人都想到了李白的诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,白龙瀑布是毕朋沟瀑布群中最大的瀑布之一,游人纷纷举起像机,想让这般景色永恒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  当你还在回味这美景时,转身一看眼前竟赫然出现了雪山,在一阵阵游人的惊呼中,雪山默然耸立于前方,巍峨静谧,令人震撼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  换上电瓶车继续进山,我们来到了盤羊湖景区。这里是著名的网红打卡地,有一大片湖泊,湖边竖着“我爱💑毕朋沟”的打卡字牌,四周丛林茂密,远处雪山皑皑,遗憾的是此时正在基建,挖土堆泥,改道水流,据说是要修建滑草场。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  打卡之后,我们再次坐上电瓶车,去往此行最后一个目的地——燕子岩。上山途中我们看到了传说中的红石头,碧绿的湖水边,蜿蜒的道路旁,朱砂一般的红石格外耀眼,如散落在山间的玛瑙。几个急转弯之后,终于到了燕子岩景区。这里海拔接近4千米,空气稀薄,天空澄澈如洗,雪山近在眼前,似乎迈脚即上。湖泊,草地,瀑布,密林交相辉映,奇峰异石姿态各异,有的象玉兔,有的象石猴,还有一个像武则天,被称为女皇峰。老王同志由于坐在电瓶车的最后边,车尾的甩来甩去,加之海拔不断升高,把路上吃的面包差点没吐出来的。还好,到了燕子岩,坐在山顶的咖啡屋里,面对着雪山,背靠着密林休息片刻,感觉好了许多。抬头望蓝天白云,俯首看高山草甸,五颜六色的野花竞相开放,四周是古老的柏树和红杉,喝着咖啡,聊着人生,虽然有点高反,那也瑕不掩瑜,自是悠然惬意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  毕棚沟是川西众多沟壑中的一个代表,沟内泉水幽幽,溪水潺潺,瀑布飞挂,林木葱葱,冰川林立,山峰奇异,这里既有雪山的神峻圣洁,又有水域的湛绿宁静,这里也有我们向往的诗和远方。我很庆幸,在对的季节和对的人去了对的地方,尽管跋涉千里,终觉此间值得!</span></p>