<p class="ql-block">初遇老君山,是一张雪景。为了完成艳阳的白茫茫,去网络百宝箱翻寻感觉,邂逅了纯白素颜老君山,当时想,我一定要去看看,虽然还不知道它到底在哪。</p><p class="ql-block">王府竹海认识的不语老师特意发语音建议不要错过老君山。两相叠加,想延时都难。后来,有个师傅提醒说当地人一般不去老君山,那只是个新竞的网红打卡地,纯属宣传造势做得好。啊呀呀,这可如何是好?小马过河现实版呀。</p><p class="ql-block">别人说的是别人的感受,我要的是自己的体验。我从远方来,不过为了走走没有走过的路,看看没有看过的山河湖海,吹吹没有吹过的风,吃吃没有吃过的道地美食……</p><p class="ql-block">出发。</p> <p class="ql-block">现在这个时节,自然见不到图片上天地一片白奇景。可是,谁知道,日日晴好,今日偏遇着了雨。雨雾笼罩下的老君山,当是别有风味?</p><p class="ql-block">雨一直下,快到景区,才终于离去。但天上依旧是厚厚的铅灰色,天气预报警示:小心,前方有暴雨!</p> <p class="ql-block">【追梦谷•鸡冠洞】</p><p class="ql-block">明知有暴雨,偏向山谷走。</p><p class="ql-block">雄奇幽深,飞瀑流泉是形容峡谷的常用词。这个叫追梦的山谷,不知有些什么等着我。</p><p class="ql-block">如果没有耐心,大概是不愿意走到导览图尽头的。这个小型峡谷,还比不上王府竹海,竹海的精华所在是每个进景区的人都能轻易拥抱的,但这里,最精彩的在终点。我推测,今天走到导览图尽头的只有兵哥哥和我。兵哥哥则像我上次在竹海一样一个人猛走猛走,他说走过终点天瀑绝唱后他还继续走了十分钟,看看一眼望不到尽头的路果断转身。我上次在竹海就傻多了,走啊走啊,走出了整整半个小时还多,实在看不到尽头又没有信号心里慌起来才转身。我记得有只硕大的从未见过的蝴蝶出现在我面前三次,每次出现一两秒,似乎来安慰我的:“不怕,我在呢。”真的,当它第三次出现的那一刻,我欣喜地喊“我又看见你了。”只是,它又倏忽不见。</p><p class="ql-block">峡谷的前半段实在清淡,几乎连水声也听不到,后半段渐渐丰富起来:石头们聚拢过来,瀑布们扭着摇摆舞唱着欢乐颂赶来……生活里我们也可能会遇见这样的人,初见无奇,再见惊艳。给自己多点耐心,去感受世界更多的美丽。</p> <p class="ql-block">我本无意去溶洞,因为织金洞后,我认为没什么洞能够超越。但是,导游极力推荐这个再交费项目,成人之美肯定是美德,竟然没有拒绝的理由呢。哈哈。去吧,既然号称北国第一洞,自有他的道理。对了,洞名曰鸡冠:鸡冠洞是也。</p><p class="ql-block">我坚持认为没有开发的溶洞最美。至今犹怀念跟着阳光探洞的情景,那一身泥一身臭的一天逍遥游,那与蝙蝠同一洞和凉水共地下的历险记,那夹缝里爬着过逼仄里跪着走的快乐行呀。景区的溶洞再美,也给不了我这样的记忆。鸡冠,能留下些什么?</p><p class="ql-block">唉~以为入了溶洞,谁曾想竟然进了个天坑。去看介绍文字,以为整个溶洞,洞洞相连,壮观非常。洞洞相连是真,只是……除了首轮印象值得点赞,其余真只剩下吐槽了:竟然有人工造的景混迹在这些千万年的杰作里滥竽充数;溶洞里水极少,难得听到水滴从从洞顶滴下的声音;台阶出奇多还陡,考验着每一个经过的游人;整个走下来只需要20分钟,那个兵哥哥更绝,十分钟就走完了,所以它安排讲解,这样能够把游洞时间拉长到50+;溶洞出口距离景区出口远得离奇。雨大,路滑,成全了别人的我,此刻收到了嘉奖:下山步道上摔了一跤,我勇敢的右肘用自己的受伤保护了我的屁股。上车后我说摔了,兵哥哥说,对,他也差点摔去,一直在刹车。不过,如果我不曾来过,怎么知道北国第一洞到底长得怎么样呢?把向往变成眼前,让想象来到现实,生命的体验又丰富了些。</p> <p class="ql-block">中华第一柱</p> <p class="ql-block">一个人独占一间房。窗外是山,山外大概还是山。如果推开窗,这一山绿色是不是就奔涌进我的小屋了?不开不开我不开,我就是不开窗。看看就好,你们就别进来了。晚上我也不拉窗帘,任由你们这些大树小树们来围观:我直播睡觉给你们看,如果你们认识我,唱支摇篮曲给我,可好?</p> <p class="ql-block">【老君山】</p><p class="ql-block">一定是抄袭了老界岭给我的待遇:一山迷雾,淹没了十里画廊,挡住了望远的视线。河南的山,我们有什么过节吗?我可全不记得了呀。</p><p class="ql-block">清晨,可爱的小鲜肉在住宿门口来问哪儿有卖早餐,这一问的缘分在山上竟然续上了,然后我们一起上山一起下山,在迷雾里穿梭:这个小男孩说和爸爸妈妈有点小矛盾,说走就走穿着单薄的夏装就来了,山上的冷风里他显得太另类,路上引来好几次大妈大爷的心疼。下山后道再见,他回民宿我找吃。奇妙的是,待我吃好中饭,从小吃街走出来,转个弯,又遇到了小男孩,他退了房出来找食呢。还有呢,我的同座,也是因为心情不好出来散心。他们同是在校生,都从新郑来。要说没有缘分这种事我怎么都不相信。</p><p class="ql-block">这是个热心的小男孩,遇到老人不知道怎么走,主动上前指点人家,然后自嘲地说:“习惯了,我这自来熟。”这还是个有礼貌的孩子,遇到岔道每次都让我先走,决定行走方向时总说:“我听您的,您走的地方多。”这更是个温暖的孩子。买了块祈福牌,上书安好,说祝福弟弟平安,并把它挂在金殿的最高处。他在郑州上学,但说必须要回到新郑去,要去照顾弟弟(表弟)。</p><p class="ql-block">大雾,把一切都锁得紧紧的,看不见远山近山,看不清近树庙宇,一切看起来都迷迷蒙蒙隐隐约约,那行走在浓雾里的游人,影影绰绰,不正是仙界再现?南天门里,浓雾,浓烟纠缠在一起,分不清雾多一点还是烟浓一些。老君庙前人挤人,那些想要官运亨通的都涌向了玉皇顶,那些梦想家财万贯的都挤进了亮宝台。我,不过来此匆匆一瞥,对那扔在石头上,挂在树梢上,系在栏杆上重重又叠叠的祈福牌颇不以为然,不过,也许我的态度不合时宜,生而为人,已然艰难,不能要求所有人都有一颗苏子的心,这世间能有一处让人能够获得心灵的慰藉,不亦美哉?</p><p class="ql-block">和金顶的热闹反差极大的是观音殿。观音殿在通往金顶的路上,无人问津,地上是昨夜的被风吹落被雨打湿的落叶,一片狼藉。是啊,这里是李耳的道场,也不知哪个好事者把观音请到这里,不伦不类,受冷落也是意料之中了。</p><p class="ql-block">一块不规则的丑石上写着长江二字,一些人在打卡。我表示没看懂,男孩也一脸狐疑。幸好一旁有介绍。原来,这里也是南北分界岭,虽然没有老界岭的分水岭那么明显,确能真切感受两边的差异。和老界岭相反的是,这里黄河的一边寒风飕飕,长江一边显得温暖柔和。</p><p class="ql-block">雾越来越大,简直要看不清对面的人脸。难道,干脆准备给我一个留白的世界,内容任我填?还是不要了。我走了。</p><p class="ql-block">索道钻出浓雾,眼前豁然开朗,原来外面世界虽没有艳阳高照但视野开阔,原来我们刚才被包裹在一片浓雾里。山下的人如果视力好,是不是就看到山顶的街市上人来人往,热闹非凡的山市奇景了?</p> <p class="ql-block">今天的十里画廊确实只给了我以及所有和我同在的游人一片白茫茫,我把这视作留白。这留白里,偶尔浮现一棵松,一座山,一个背影,一角飞檐……空灵,迷离,你能说这不是画?</p><p class="ql-block">不过客观地说,从我的视角看,老君山的自然景观是不如老界岭的,这里的游人却是老界岭的好几倍。同为老字辈的山,在吸引流量这方面,显然老君山更胜一筹。究其原因,也许金顶的道观们就是流量密码。</p>