再到平遥

梨花带雨

<p class="ql-block"> 再到平遥。2003年冬有到过一次。</p><p class="ql-block"> 第一站选择了站马道街冀氏老宅。据说领导人光临过,老宅现今成了网红打卡地。离院门尚远,就闻一个年轻的声音在叫:“不要动我的石榴。上午就有人偷了我的一个大石榴!”——杀威棒迎客。</p> <p class="ql-block"> 以我的眼光他应该还算年轻人,话语间高频次“我的”是在标榜其老宅法定继承人地位。设若其远岁先人在场,我料想老者定然会迅即以一指压唇,以示噤声。其实保护心爱石榴办法多了去,为何单单选择了不入流的嚷嚷。</p><p class="ql-block"> 老宅坐北朝南,由前、中、后三进院落组成,仿木结构、砖瓦斗拱门、青石铺地等都体现了传统建筑风格,古朴雅致。后院右手边的一间在热卖醋、酒等土特产。盛情难却,尝了口红枣醋,酸中带甜,还有几分风味。我寻思的不是买不买,而是这些买卖是始于领导人来之前还是之后。</p><p class="ql-block"> 搭乘电瓶车(城内禁行其他机动车)离开老宅。平遥人生活节奏不快,电瓶车例外,风驰电掣,碾压得铺设并不平复严实的石板“咯”“咯”乱叫,就如它们甩下的一串串怪笑。</p> <p class="ql-block"> 市楼依然鹤立。城内建筑都遵规守矩,没有谁抻头挑战它的威权。腋下的南大街,人流涌动,大都为一睹南门城楼芳容的游客。</p><p class="ql-block"> 城楼依然亭亭。只是见不着了朱镕基总理的题字,楼前多了几门大炮,城垛口多了两尊搞怪的雕塑。</p> <p class="ql-block"> 夜间的各色灯光把西大街装点得甚是婀娜。“山西商人的工作场所”的身份还在,各例店铺张门迎客,新增的酒吧歌厅犹为红火,个中世界是年轻人的、有钱人的。我逛了逛漆器店、银器店,徒羡精致,也饱眼福。</p><p class="ql-block"> 街面随眼可见化妆摄影从业者。古代行头,浓抹艳饰,还是遮掩不了一脸的现代俗气;让人产生穿越感,难。就不知道她们在招揽何等顾客。</p> <p class="ql-block">  “日昇昌”定是要再拜的(多有得罪文庙、县署等了)。沉静、庄严如昨,不过是紧闭的大门好像多几分斑驳;也是,二十年岁月,增生几粒老人斑入情在理。右门柱增挂了写有“中国票号博物馆”的怯怯小牌(同样的小牌街面可见多处)。是在为“日昇昌”这部厚重的书作序跋?办不到!是在为“日昇昌”品牌作标注?大可不必!稍有常识的,谁不识君!我想谁也不会在《故宫博物院》的朱门边挂上“世界文化遗产保护单位”,谁也不会在华贵的正装上缀块补丁。</p><p class="ql-block"> 伫立街头,默默向这位“今天中国大地上各式银行的‘乡下祖父’”致敬,是这位双百老者当年以“汇通天下”的格局代表中国银行业艰难地迈出了里程碑意义的第一步。而今斯人已老,但因之而生的中国银行业却方兴未艾欣欣向荣。</p> <p class="ql-block"> 最好不穿平遥的巷子——因其逼仄衰破——这是我切身体验。本次非穿不可,我们就宿在砖圈门巷。</p><p class="ql-block"> 巷子正在改造。青石铺过了几个门面的巷道,下水道在开挖,各类管线在清理。恐怕最难的还是临巷的危墙和檐、脊的修葺,巷里宅院,绝大多数属私人财产,政府干预空间有限,遇到文物级别的还讲究修旧如旧,困难之多,进展之缓,可想而知。</p><p class="ql-block"> 是一家民宿接待我们。门外红灯笼很应景,如果说当房间门的土炕标注了北方床榻文化特色,炕上的小方桌则是点睛之笔。往细里看就失望了:马桶水盖没了,敞着;电热水管有裂缝,还渗水;更恶心的是床单、被套粘手,污迹打眼,显然不是一客一换。我开始怀疑灯笼、炕、方桌是否噱头。</p><p class="ql-block"> 折腾一宿。早起后一位干部模样的女士唤着,“早餐那,早餐那!”接着有人嘟哝小米粥兑水了。还真是,水、米分离,寡淡无味——是要连坐“沁州黄”的节奏啊?但愿是杞忧。</p><p class="ql-block"> 出巷口前行,一空间有限的街心花园在建;再前,也有巷子在改造。一群鸽子飞过,天蓝鸽白,没能引发我“到碧霄”的诗情冲动,叨念的却是三闾大夫那句引用率极高的名句。愿以此答谢古城的再次接待。</p><p class="ql-block"> 2023、9、23</p>