<p class="ql-block ql-indent-1">西北的夜已经有些凉了,静坐在只有我一个人的咖啡馆,诧异到老板都有些莫名其妙。头顶着星月,脑海却全是白天波澜壮阔的激动场景。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是我四十余年人生第一次到真正的沙漠,我见识过大海的广阔,深邃广阔到让人有些害怕,飘浮在其中,让人空荡荡。沙漠同样让人觉得渺小,但与大海完全不一样,是虽脚踏实地,却又无处可逃。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">就在昨夜,我还在犹豫这难得珍惜的一天该消耗在哪里?本已安排妥当,他人随口一句沙漠不错,瞬间打乱了所有的计划。光是路程就得五个小时朝上,晚上还得赶一趟火车,这可如何是好。一个人的旅途最为有意思的地方,便是没有计划。偶然间的突发,都可能成为全程中精彩的那一部分。我们这一生太多的计划和规矩了,看似安稳,却也失去了很多意外的惊喜。管它的,去就是了。深夜订了租车,微笑着睡下。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一人独自一车,从西夏的银川直奔内蒙古阿里善左旗的腾格里沙漠。还没跨入内蒙古的境内,我就已经陶醉得不行了。暗暗窃喜,“英明”的决策。行驶在孤独的国道上,周边除了陪伴的贺兰山脉,地平线上就只有戈壁了。这是我所见过的,真正的荒凉。一块块的石头星云密布在大地上,一簇簇坚强的杂草,稀稀拉拉生长在这看似不可能的土地上。天空纯净到连一朵云都没有。所有这些布景在一幅画中,唯一在机械运动的,是孤零零公路上为数不多相向而行的汽车。我从没有在这样荒凉的公路上一个人长途行驶,沉浸在其中,竟然感受到了悲壮。胸中气闷,一扫而光。</p><p class="ql-block ql-indent-1">离沙漠越近,草就越稀疏,直到没有任何生机。石头被风和阳光碾碎,最终也变成了沙。如果说戈壁的荒凉有一种悲壮的美,那沙漠则是美到了极致。与天空一样,统一了着色。只是天空泛蓝没有形状,大地的金黄却是此起彼伏。乘坐在改装过的陆地巡洋舰里,蒙古族的师傅开得像船,一会儿在谷底,一会儿在浪间。一会儿猛加油门冲上沙峰,又一会儿放开刹车随车滑落。这艘沙里的“船”开得绝不比海中的差,只是乘坐的人明白。海中的失事恐怕机会渺茫,而沙海中的坠落机会尚存。兴奋之余,一路上随处可见的汽车零件告诉我,机会让人们胆儿肥,反而造就了高事故。沙与海有一样是相同的,你不尊重不敬畏,它会找你的麻烦,实实在在的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">在沙漠中看到绿洲,犹如在海里看到了岛屿。世间真是奇特,一处是在无垠的陆地上看到了仅存的水。一处是浩瀚的水中,看到了久违的陆地。彼此地位,此消彼长,互为精贵。真可谓“事物都有其两面性”。在腾格里沙漠阿里善段,突然出现的绿洲让人感觉都有点不真实。漫天遍野的细沙,已经深深将绝望牢牢印记在人们的心里,几处绿洲的出现,突然唤起了人们的希望。让刚开始安分的人们,变得又躁动起来。这是几个碱湖,其中的水是不能饮用的。但一些植被却不以为然,紧紧抓住这有限的水,茂密地生活在周围。有了它们,又养活了三三两两的马、羊和骆驼,同时也驻扎着孤独的蒙古包。听驾驶员介绍,一个小型的绿洲,由一户蒙古牧民承包,为期30年。本想着世世代代靠着这些水草,与世无争生活在这沙漠的腹地。只是谁也未曾想到,沙漠的狂野被开发成了旅游项目,吸引了一批又一批追寻刺激的人们。绿洲也被赋予了新的功能,这些碱性又多含矿物质的湖水,是如此的多姿多彩。有粉色的含羞少女,亦有红色的热辣姑娘。其中我此次所到最为深处的乌兰湖,更是有一处呈爱心状。被网友发现之后迅速传开,也因此被命名为“地球的心脏”。大自然的奇特,永远在人们的想象之外。</p><p class="ql-block ql-indent-1">回来的路上,还是那条孤独的国道。却不知怎么了,戈壁滩上时而出现觅食、玩耍的马和骆驼,在广袤的土地上肆意狂奔,打破了死亡的沉寂,让戈壁滩也显现出了难得的生机。倒是人们被围堵在铁丝网内的公路上、铁壳里,瞪大了眼珠,好奇地张望。马儿、驼儿也会偶尔抬头轻蔑的瞟上一眼,那些无关紧要、慌里慌张的傻子们……</p>