一个人,一次心路历程的旅游…🐬

老屋倚城墙

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 布达拉宫。几百年来折服于人类,人们向往之,歌颂之,倾倒之。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我也同样有着向往的心愿,不仅是它建筑雄伟,而是它那些前世今生的经历与传说。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">同样也因为座落于红山之颠,让许多仰慕者止步于高原反应之下。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我也顾虑高反,但向往占了上风,于是我利用可以说是大半年的时间查阅了各种资料,选读了那些亲历者文章。结合我的现状,我暂时停下多年来的游泳,学习并掌握了腹式呼吸。试着凡事慢半拍的日常,再就是心理建设。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">接着是做攻略,从哪条线路进藏比较适合自已?住宿酒店的设施和位置,当地旅行社一至二天旅游接待咨询,途中转程的过渡与衔接等等。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">这是一件集智慧与现实的细致又繁琐的浩大工程,凡事都得结合自已实际独立思考完成。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">于是按紧缓票务情况,订了火车票,飞机票,中转酒店,中转地及可到哪里游玩等…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">俗话说谋事在人,成事在天。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我祈祷神的降临!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我选择9月2日清晨从杭州乘飞机至西宁,次日中午坐供氧卧铺火车去拉萨。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我预订的中午12:50卧铺3车箱17号下铺,上车后放置好行李箱打开随身挎包,就开始给手机充电。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">月台上有许多男女青年忙着往列车窗户上倒矿泉水擦洗玻璃,让沿途拍摄美丽的风光无视觉污染。也有的坐在列车起始站牌边做各种动作拍照留念。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">年轻真好!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我也请人拍了一张</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">坐趟绿皮火车,回到逝远的年代</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"><span class="ql-cursor"></span>卧铺乘客都齐了,这卧铺车内有四位女子,二位刚大学毕业,二位孩子上幼儿园,我上铺是一位中年男子,西宁人,在拉萨工作。她们赶忙向他打听起那边的一些情况…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">列车开出不久,乘务员来了,介绍起途中要经过的车站及注意事项,重点讲了凌晨要过5700米的唐古拉山,第一次进藏的乘客可从她这里买一点防高反的药,有少数人购买,乘务员仔细讲解了怎么服用等。临走时还说马上要看见青海湖了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">为保存体力我尽量保持平静,适当交流沟通力求简洁以礼相待。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">她们看我一个七旬老人独自进藏旅游都投来好奇又敬佩的目光?!我自己并不觉得什么,只是一次远行而已。那位在西藏工作的中年男子建议我去林芝玩二天,那边景色不错,有小江南美誉。我知道那边桃花盛开时节有美丽的传说,但我从大江南过来的一定要看看青藏高原的磅礴气势…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">在边交谈边欣赏移动的风景中入夜,我服了颗安眠药等待好梦降临。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">半睡半醒中听见外头有人说呕吐,头痛的事。我见对面女乘客在看手机,便问道现在几点了。“二点”。哦,那过唐古拉山了,怎么一点感觉也没有,尽管是供氧列车,但空气中的含氧量肯定比内地少许多。那女乘客又说:“现海拔4000”。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我替自已暗自高兴起来,转个身尽力保持平静,想再次入梦…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">而后刚才那位讲话的女乘客说她喉咙疼了,象感冒一样痛。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我也有这样的感觉,多次喝水后,没多久就消失了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">天慢慢苏醒,看车窗外一座座山连绵起伏,一队队放养的牦牛由近渐远闪过,我赶紧用手机录点视频,这些都是我珍贵的回忆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 车窗外清晨的景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 坐上火车去拉萨</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">照预定酒店说的,我离三小时到拉萨站时电话通知了他们。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">答复接站。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">到拉萨站了,我三号卧铺车箱离出口较远,我努力记着这里凡事要慢半拍,走到接车地时,七座车只剩我没上车,全是女游客。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我预约的酒店在布达拉宫后花园马路对面。房价420/晚 有内窗,(这很重要,外窗520/晚)酒店不远地有医院,有民航转乘大巴点,离八廓街也近。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">司机小田一路介绍了拉萨景点,并大大赞美他们酒店位置,近花园供氧足,又好奇问我这个独行旅游者情况,传来喳喳喳的言语声。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">十几份钟的车程。服务生帮我拿了行李送至三楼,我办好入住手续上楼后已有人在电梯口等候,入房间详细向我介绍了氧气使用方法,有弥漫式和鼻吸式二种。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我没有什么不适,就不吸氧了,目的是尽快适应当地的环境气候。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">稍作休整后,先出酒店找点吃的,边上不远有几家小饭馆,我找了家要了碗牛肉面和一盆炒青菜。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">出门在外,吃喝拉撒要保持和家里时一致,这是我长期坚守的信念,尤其在高海拔地区,更要这方面的坚持,我比平时增加了喝水频率。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">原先预案是回酒店就休息到次日早上。但稍调整休息后比预想感觉要好许多,才下午三四点,而等了我600多年的布达拉宫近在咫尺…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">门口要了辆脚踏三轮车,10元钱送至布达拉宫广场。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">美丽雄伟的布达拉宫真真切切呈现我的面前,我忙着欣赏,拍照,录视频</span></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">  天界之城 空明似镜</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">“碧空如洗”成语来自西藏吗</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 西藏回来不看天</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">走过花园,隔湖远眺布达拉宫</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我记着用腹式呼吸,让自己情绪变的稳定,慢慢转化为日常散步…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我爬上了观景台,这也是拍摄布达拉宫的最佳角度与时间,满足一番后绕步于侧边。有不少崇敬者面对布达拉宫双手合十膜拜祈福,路边有不少推销小串珠子和小转经轮及一些小饰品类的藏民。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">绕布宫后墙一路行走,左侧是布宫山体,右侧是一面湖,湖水还蛮清澈,再往前到了大花园,见有好视觉的人和物,我都用手机留下纪念。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">逛了约二三个小时后,又走进那家小饭馆。中午出来时小饭馆门口的人行道还空荡荡,此时多有商贩摆出各类商品。我选了个堡饭加了炒青菜,坐在靠窗位置慢慢品味,心也定了下来。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">透过大玻璃看见人们朝着各定的方向:有匆匆赶路的下班人,有东张西望的旅游者,有心不在焉和商贩有一句没一句的路人,他们都在入夜的归途中,努力着或心不在焉着他们的行为……我也是要汇入人流中的一个。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">酒店有一次免费晚上导游布宫和酒店五楼露台拍布达拉宫夜景活动。我对灯光秀不感兴趣,就径自到大堂加了杯红景天防高反的茶上楼休息了。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这是到拉萨的第一个早晨,昨晚休息的还可以,我依次做完在家的几件晨事后,下楼吃早餐,基本上按惯例选几种常吃食物外,加吃了一些小蕃茄,切块橙子和苹果。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">按预案先去八廓街,走了一段路见有三轮车,花了10元钱送我过去。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">当三轮车清脆铃声响起,让我熟悉起从前的声音,美妙又怀念。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">排队,安检后进入八廓老街,朝拜的人络绎不绝朝圣地走去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 虔诚的祈福与朝拜</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">老街二旁的商店还没开门,朝拜的队伍己经排的老长,途中有醒目的汉字:“朝拜路线,禁止游客排队”。这是藏人传统的朝拜习俗,快到门口那段,专门有写经文的人在为那些朝拜需要者有偿服务。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我朝那边走去,选了个可拍些视频的角度拍了朝拜者虔诚的跪拜与祈福。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">如果你来拉萨大昭寺,不妨来到转经路上走走,跟随朝圣者的步伐,感受一下信仰的力量!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">路过老街拐角,发现一家甜茶馆,看见里头热闹非凡,有众多藏民在简单的茶馆里喝茶聊天,我好奇地走了进去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">你得先去消毒柜取一只杯,找个空位坐下来,边上放一元纸币,服务员就会上来倒上甜茶。我放了一元硬币,边上藏胞夫妻说:“这个不要”。并顺手滑了一张纸币给我,我连忙致谢赶紧在随身包里拿出一张五元纸币,坐上半个多小时,喝了五小杯,算是体验了一把这里藏民的消遣方式。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">边上中年女藏族同胞很随和,用我能听懂的普通话问了我年龄,从哪来?我一一回复,而后听到他们之间我听不懂的交流。我随即在手机上写了几个字给男藏族同胞,他摇了摇头。说明汉字他没学过。边上女同胞不停划动着手机,有时会递给男的看,不多时有两位女藏族同胞过来与我边上两位打招呼,我见边上没座位,连忙起身让座给她们,结果对方笑着向我说“謝谢,谢谢你”,我招了招手算是告别。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">近中午,也该回酒店休息,并打听明天一日游的按排,下午还有早已预约好的参观布达拉宫。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">还是三轮车方便,没多久又回酒店了,酒店服务员告诉我明天参团一日游的事,傍晚会有导游联系我的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">饭后我上酒店休息,预约参观布宫时间是下午3点半,2点半后我朝那边慢慢走去。经过扫码,安检,一切顺利。我慢悠悠地喝点水准备登顶。布宫共13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我一层层地走,累了歇下喝口水,或吃块巧克力补充能量,高原上被大太阳直晒的感觉真的非常受煎熬。游客纷纷在转角过度小屋里凉快下。走至一半时见有人高反吸氧,有人躺在大青石台阶上大口喘气,还有男女相背靠在休息。毕竟座落红山之颠海拔3700的布达拉宫,有点高反也属正常。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我边休息边拍照,也委托游人替我拍了几张,大概到十一层,从高陡的木楼梯上去就不许拍照了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我终于登上布达拉宫了,心中的愉悦自然溢于言表。靠着布宫墙体向山下望去,那长长的马路,山对面的广场,山脚下的花圃尽收眼底。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我仰头又喝了口水,这时喝的水是解渴的,甜甜的,滋润的…</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">余生最年轻的这天登上布达拉宫</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">非常庆幸网上订的酒店在布宫附近,方便。否则要入夜才得以回去,那样太累了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">真正的考验在明天,回去吃了晚饭后好好休整。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 早餐后旅游中巴车准时来酒店,同上车的有另二位女士,市区逛一圈分别接上全部游客共16人,(中巴23个座位)天还没全亮,车子在供氧店门口停了下来,(这也许是贯例)导游吩咐游客下车租挎包式氧气和军大衣。大概有四人租了氧气二人租了军大衣。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">大约过了个把小时,中巴开进了乡村小道,不知为了省高速通行费还是抄近路,错车时会有灰尘扬起,穿过稀稀落落的荒凉村落和看着晒在地里的整捆整捆青稞草。几乎没什么摭阳的树木,看着汽车尾部扬起的尘土,想着路旁藏民家里也肯定灰尘一地。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">真心佩服如此世代生存这般自然环境下的藏民们。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">终于拐出了山地行驶在平坦的柏油马路上,导游象是觉察到了什么,安慰我们说下午回程不走此路了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">不久,有三名(二男一女,中青年)游客高反难受中途下车了,车上游客都沉黙不语。这时,保住自己是第一重要的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">车子在平坦但蜿蜒曲折的山中行驶,不时会遇到麾托自驾游的勇敢者,我连自驾游西藏的勇气都鼓不起来,与勇敢者相比自叹不如!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">第一个观景点到了,是海拔4280米的雅江河谷。在阳光直射下,我上去与石碑留了影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">雅江河谷观景台是从拉萨到“羊湖”的必经之路。从盘山公路上向下望去, 雅鲁藏布江蜿蜒曲折,有种一览众山小的感觉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">给我们约二十五分钟时间,拍照,观景,扫码如厕2元。眼前的山景,正像那首歌唱的,一座座山,一座座山紧紧相连…</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">稍事休整又上中巴出发,上午要看二个景,中饭后还有二个在等着我们欣赏,不多久,细长的羊湖出现了,远远望去碧绿的湖水象镶嵌在山中的宝石。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">有山有水的地方让人的心情也滋润了起来,可就少了树木点缀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">“羊湖”边有自驾游露营地,也有游人观景游玩的地方,这地方真大,我们中巴没停,仍径直向前。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">终于在一个硕大的观景点停了,这地点比前面几个要好,视野开阔,可与湖水接触。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">给了40分钟时间。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">这趟旅游还有无人机拍视频环节,就在这个点拍。我先自顾自找欣赏点了,直到导游找了我也意识到这个项目,录点视频也可以的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  海拔4441米的“羊湖”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 可接触湖水</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">到了简陋的饭店,八人一桌,是减肥餐。这些蔬菜我倒蛮喜欢吃的,胃口也行,但潜意识知道,高海拔地段,五六份饱既可。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">中巴仍行驶在山中,并一座座一座座地翻越,导游说,这边平均海拔4700,最高要过5000多。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">兴致点往往在不经意间出现。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">中巴右拐到一排瓦房后面。真想不到,瓦房象是一块巨大幕布,掀开之后眼前豁然开朗,雪山,溪流,木栈道依次宽阔展开</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">导游说:这里是今天第三个旅游项目,也是非常看重和危险的项目,登山!希望游客量力而行,带上所有装备,从木栈道慢慢行走2公里到恰羊措。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">给了50分钟时间。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">游客都蛮理性,没有爭先恐后,我先走木栈道,然后慢慢改走天然山路了。渐渐地海拔升高,狂风呼啸过后,象是老天爷故意戏弄我们,一阵豆大的雨点落下随即又停了,我走走停停,多次喝水,吃块巧克力补充能量。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我走了2公里渐次升高的山路,到了海拔5100米的恰羊措。对面就是青藏高原姜桑拉姆峰。6536米。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">恰羊措其实是冰川脚下一个堰塞冰碛湖。 湖水终年不停顺山势而下,缓缓流淌…</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">此生有幸在海拔5100的湖边闲庭信步了10多分钟,留了影。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">看到了天外天的景色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  可惜乌云搅乱了雪山轮廓</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我把“风马”(旅游社准备的每人一小沓祈福薄纸)撒向空中飞向山川湖面时,从心里脱口呼喊:愿家国平安!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">接着又两手合喇叭状,把话语喊向雪山河谷,湖面溪流,顺着呼啸而过的风:愿我和我的家人和我的至亲至爱平安幸福!……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">此刻,湖面山川一片寂静,不远处悬挂的经幡在空中翻滚舞动…突然,耳边传来二位同行女子轻微的抽泣声,难道被我的举动感动到或联想到什么了?也许我自作多情了,我只能黙不作声,任狂风呼啸而过,默默行走于湖面…</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">此时我记起了刚才吸过的氧气,拿出罐再吸了二口。刚给罐找块好地放着留个影,一阵狂风过来,吹落氧气罐到十几米远的石缝中,想起环保,我慢慢走过去伸手用二只手指把空罐挾了出来。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">差不多到汇合点的时间了,我慢慢行走木栈道下山,平稳过渡到集合点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">就这海拔5100米的恰羊措,和对面青藏高原6536米的姜桑拉姆峰雪山。及呼啸而过的狂风和川流不息的湖水,宽阔的视野来说,这次长途跋涉值了!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">中巴车仍穿梭在崇山峻岭之中,一座又一座山被征服,抛向下一个想要征服的人或车……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">下午了,车上人都有点累。唯有司机紧握方向盘,左弯右拐在努力完成着他的使命。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">“羊湖”的第二观景点到了,能看到湖的全貌,这边游客较多,不同方言混杂一起有点热闹。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我仍有兴致欣赏广阔大自然带给我的磅礴气势和镶嵌山谷中的蓝宝石。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">“羊湖”之二 海拔4677米</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  湖光秋月两相和</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 潭面无风镜未磨。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">结束了一整天长途跋涉的旅游。又回到了拉萨市区。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">照例走进这家自己算是熟悉了的小饭馆,照例是这个靠窗的位置。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">起夜了,宽阔的马路上车来人往,灯火闪烁好不热闹,马路对面就是布达拉宫的后花面。花园小径夜灯下,时有人头闪过。而栅栏外面人行道,依旧是匆匆赶路的,或手提小玩艺的藏人售卖者,还有推着小车的老人。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">打了几次照面的饭馆服务生热情引导我入坐,端水倒茶间问起我从哪来今天又去哪玩了?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">看他好奇坐在我对面,一脸的真诚,并自我介绍起来:他是四川的,这边有许多四川过来的打工者,这边太干燥了,不太呆的住想回四川了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我没问他是四川哪里?四川那么大,或许来自穷山僻壤的山区。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我忙接过话茬:是太干燥,我才几天,手指象老家冬天一样裂开了。看,贴了二张创口贴。还每天吃二粒女儿替我买的红景天防高反胶囊,和她给我涂抹的防晒霜,这些在家都用不上。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我又接着回答:独个从杭州过来,到这边玩几天…</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">看他那好奇,想从我这里读点外面世界的神情,我继续嗦叨着。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">人的一生谁都不容易,我年少时正赶上文化大革命,没有书读闲在家无所事事,有一次还走进老县委,见有办公室门口挂有工业局的牌子,我顾自闯了进去对工作人员说想找工作。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">二张靠拢的办公桌,桌上放有算盘和插在边上的墨水蘸笔,一堆资料外,几乎没别的东西。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">办公室一男一女,男的秃头,女的瘦瘦,二张面孔现在还清晰记得。永远不会忘记那天的情景。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">出县委大院又是满街行人,穿着清一色的或灰或蓝的衣服,街上几乎没有车辆也没有分什么人行道。我汇入茫茫人群里,天色和心情极其暗淡。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">现在虽然老了,但有退休金,趁身体还可以多走走。感谢家人的理解,感谢自已内心不孤独。学会用笨拙的笔和自已对话,学会用钢琴抒发感情,学会用摄影看大千世界,学会游泳锻炼体魄。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">心里不孤独的人是健康的,向上的,年青的。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">想起了这么多,与千里之外的小饭馆小服务生聊起了这些。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">本想趁有感概时喝点小酒,只是身在高海拔地区,还是理智地放弃。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">告别小饭馆这个年青服务生,我慢慢走向酒店。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">今天早起,坐了一天汽车,有些累,想休息了…</span></p> <p class="ql-block"> 是谁带来远谷的呼唤</p><p class="ql-block"> 是谁留下千年的期盼</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 后记:记得启程去西藏前二天的晚上,接到84岁姐的信息,要我次日去她处拿绿色葡萄。我回复后天清晨去西藏,不过来拿了。我姐是唯一一个知道信息后,坚定支持我走起的人。而后外甥也来信息关心:是否一个人出游,做攻略了吗?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我平时不善言辞,借此要说声:谢谢你们!感谢支持和关心。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">也感谢家人一如既往的理解。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这次去西藏是我的终极目标。转道从西宁乘火车,和从成都回杭也是顺带多走点地方。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">感谢所有关心我此行的朋友!</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 2023年9月19日于杭州</span></p>