<h1>早晨离开杭州,前往安徽歙县方向,准备一路观赏田园牧歌式风光。车欢快地行驶,田畴阡陌像水墨画从窗前闪过,忍不住驶下高速,亲临其境,好美的春光。刚过午时,就到了歙县石潭村。村里静谧幽深的街巷格局,诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景,精湛华丽的装饰风格,无不给我留下深刻的印象。</h1> <h1>走进石潭古村,首先映入眼帘的是古居白墙黛瓦,鳞次栉比,虽说与公路沿线村庄相比显得偏僻古老了许多,但它安详静谧坐落于新安江支流昌源河与华源河交界处,与其间的古民居、古祠堂、旧庙宇、山间路亭等建筑群构成一个古朴典雅的天地。</h1> <h1>漫步于乡村的石板路,穿过溪河的石拱桥,油菜花盛开于徽式农舍间,返璞归真的神韵尽在其中。那些铺着硕大的青石板的巷道,那些重重叠叠的马头墙,在这个安静的大山之中,你会发现石潭老街的美无所不在,那是一种宁静清悠的享受。</h1> <h1>坐落村庄正街并排而立的“叙伦堂”和“春晖堂”系吴氏兄弟祠,是明代徽派建筑的典型代表。特别是叙伦堂,雄伟高大、气势恢弘、古朴典雅。它始建于明朝嘉靖年间,门面宽阔、纵深幽长,前后有三进两天井。整体建筑砖墙围护,梁柱皆巨木,有24根粗大银杏通天柱矗立于天井四周。大小木梁共有100根,故名“百梁厅”。特别是那“百子闹元宵”、“八仙过海”的精湛木雕栩栩如生,迷倒了四方艺人,被称为稀世珍宝!石潭古村还有风厅、五间厅、西板厅、继生厅、嘉乐厅等一座座亭阁式建筑,飞檐翘角、精巧别致。门楼、门框、漏窗的砖木石刻保留得更加完好。水巾庙、关爷庙、五圣祠、真武庙也得到了很好的保护。</h1> <h1>进村一条墨绿的小河静淌。两边是连绵的古宅,河岸划了微曲的弧线,将那些黑青的马头墙次第地展开,粉白的墙壁上到处是因久旷而泛出乌青的苔痕,如滴落宣纸化开的墨迹。村里的古宅老巷伴着村民走过风风雨雨,直至砖石斑驳,刻满风霜,仍相偎相依,不离不弃。</h1><h1>出院落沿幽远深邃的古街小巷漫步,两旁斑驳不一的沧桑墙体,仿佛在向游人诉说着什么。每一个宅院似乎都有一些故事,还有那些旧家具,空落落地放置着,有经年不散的气息,隔了这么多年,似乎仍能抖出岁月的尘霜。如果不是太匆匆,真想安静地坐下来聆听。</h1> <h1>我们来这里正是石潭村最美的季节,春暖花开,油菜花、桃花、梨花、漫山遍野。听客栈老板娘说,晨暮之间云雾弥漫,古朴村庄若隐若现,组合成了一幅美妙画卷。等不及明晨登高远眺美丽的油菜花,吃过午饭就迫不及待地向后山走去,山坡路边错落有致的种满了黄澄澄的油菜,花香四溢。好宁静美丽的山村!</h1> <h1>石潭村位于歙县霞坑镇的山坳里,而且那里藏着数十个这样的村子,石潭村只是其中之一,并且是离外界最近的一个。从石潭村越往里走,风景越好,也越有野趣。村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。</h1><h1>这个季节来这里,漫山遍野的油菜花、梨花,盛开得如火如荼。昨天下午只是在村里村外走了走,就感觉到它的遗世独立,今早不到六点我就出了门,徒步登高去欣赏深山里的美景。天色渐亮,独自一人走在山路上,空气中弥漫着草味花香,寂静的山林中只听到鸟鸣声和我的脚步声。大概走了四十分钟左右,终于走到第一个观景台。好美的山野风光,满坡的油菜花,偶然一树桃花点缀在路边,白墙黛瓦的民居掩映在婆娑树影中,真的是世外桃源啊!由于交通不便,游人罕至,是摄影爱好者喜欢的好地方。</h1><h3><br></h3> <h1>在这里赏春天的油菜花,白墙黛瓦下的花海,是其它地方很少能见到的。古徽州的建筑特色,便是白色的高墙,加上做工精美飞檐,它们耸立于田野之中,映衬于金黄色的花海里,养眼不说,但就那勾起人们乡愁的一丝情绪,足以让前来赏花的人流连忘返。</h1> <h1>这里的风景好像就在你的身边,我沿着山路慢悠悠地走着,一拐弯前方露出一排排“粉墙黛瓦”的民居,隐现在古树青山之间,过一会儿一回头,远山尽处,松竹连绵,意境悠远。细细观赏眼前的这个村子,以明清古建筑为主,村落内黑色的檐瓦,白色的高墙与翠绿的山林,金黄色的油菜花,铺展成一幅悠远的意境。</h1><h3></h3> <h1>山上有四个摄影点,外地车不得上山,村里美其名曰有服务车,一车六十元。早上我出来晚了会儿,因此没有拼到车,徒步走来已经有点疲劳,所以向前继续走不禁有点犹豫不决。问停靠的车都说人已满,这时看到一辆当地车有四个人,上前搭讪,请他们载我一截到下个景点湖山站,没想到他们热情地答应了。幸好搭乘了便车,省了不少力气。景色虽美,但天公不作美,阴沉沉的,没有看到云蒸霞蔚的晨曦,有点遗憾了!</h1> <h1>山里的清晨格外宁静清悠,连一只只狗都是懒洋洋的。古老的马头墙掩埋在花的汪洋中,斑驳的墙体与四处蔓延的金黄彼此掩映着,这是只属于中国的田园感觉。小河曲折蜿蜒,河边便是块块洗衣的青石板几个姑娘正在洗衣,隔水相望,盈盈波光。村姑在溪水里浣洗衣裳,游人在溪边指点评说,凝固的画动了起来,平添了几分灵气。在这里随处随地都是景,一棵古树、一株老藤、一堵残墙、一眼深井、一个老人、一处民居,我无法用更多的词去描绘,倘徉其中。我唯有举起相机,用光和像定格了石潭的春天。</h1><h3></h3> <h1>第二天下午歙县下了中雨,傍晚雨过天晴,晚上星空灿烂。想着第三天晨肯定能看到云海,就请客栈老板帮我们定好车子,拂晓五点就来接人了。到了湖山岭观景台,天还没有亮,已看到山涧里风起云涌,赶紧举起相机,镜头却不停回闪,怎么也不聚焦。原来天色光线太暗,只好调整iso,努力增大进光量,才能择角度聚焦。随着天色渐亮,才看清周边可选择的花花草草进入镜头,尽情给不停翻滚的云海增添色彩。</h1><h3></h3> <h1>这时天色渐亮,才看到右手方向就是昨天清晨看到的观景亭,据说是最高点,应该可以广角俯瞰绵延不绝的山脉。看起来坡道台阶不十分陡峭,估计很快就可以登上亭台,一边想着,脚下就朝这个方向走去。谁知离台阶二十米左右时,脚下竟然泥泞不堪,看来昨天的雨水还不小。咬咬牙,继续坚持深一脚浅一脚前行,走到台阶前松了口气。不敢多停留,赶紧登阶往上走,生怕错过日出。没想到这一段石阶路并不是想象中的那么容易登,刚才远远看时不长的坡道竟然逶迤起来,上到半腰还要再下行,而且已没有规整的石阶,纯粹的山路了。又开始往上了,坡度也开始陡峭,一会儿就气喘吁吁,也不敢停下休息,仅平顺一下呼吸就又往上爬。终于看到亭亭玉立的观景台了,用尽力气,三脚并两步,登上亭台边的空地上,环顾四周,又浓又厚的云海翻天覆地,滚滚而来。和在下面观景台上真还不一样。</h1> <h1>此时此刻,站在最高点的亭台上,可以360度无死角全方位尽情择点拍摄,眼前的云海、青山、绿树、村落、油菜花都可以融入镜中,可以说景色稍纵即逝,因为云海不停变幻,一会儿云雾锁峥,一会儿若隐若现,虚无缥缈。好神奇变幻无穷的云海,绵延不绝的山头此时幻化成千岛湖,仙山列岛般。等到六点一刻,太阳还未露出,厚厚的云层还是把阳光包裹住,没有见到云蒸霞蔚的绝美景色。只好从观景台下来,准备前往下汰,昨天感觉那里景色挺美,今晨云海中不知幻化成多么漂亮的画面。这时视觉光线已经很亮,从亭台往下走时,对面就是昨天清晨才看到的大斜坡上开满了金灿灿黄澄澄的油菜花,好壮观啊!</h1> <h1>走下台阶,看到拂晓和我一起包车的上海摄友正在忘情地拍摄,昨天听他说在上海就看了天气预报,预测今晨会出现云海,不顾一切,独自驾车三百多公里直奔石潭村,恰好住在了我们下塌的客栈。外向自来熟的性格,使他和我们一见如故,如数家珍般介绍他喜欢拍摄的种种经历,听说我第二天早上也要看云海,马上就相约一起包车上山。这时他热情地给我拍了一张有油菜花云海的照片,我也才发现他还用无人机拍摄,更具其他摄影者更高更广的拍摄角度,怪不得他没有登高呢!</h1> <h1>和这位发烧摄友分手后,我继续向下汰方向走去,想去昨天清晨那个观景台再看看,从哪里回石潭村也顺路。沿着蜿蜒的山路我悠悠哉哉地边走边停边拍,路边桃花灼灼,山涧菜花黄黄,远方群山茫茫,云雾缥缈,好美的山间晨光!我迷离恍惚起来,这不是北岭吗?走错方向了!怎么办,继续还是返身回头?沉吟片刻,坚决掉头返回去,转了几个弯,又到了湖山观景站,这时才发现左手边有一条向下绕的山路。</h1> <h1>路上还能时不时看到云山雾绕的美景,山头村落若隐若现,一会儿白雾锁峥茫茫一片,一会儿偶露峥嵘山花烂漫,一会儿黛瓦粉墙绿树环绕。</h1> <h1><h1>沿着公路走了二十分钟左右,远远就看到下呔观景台站满了游人,像在云端里,显然和昨早判若异域,圆圆的观景台就像漂浮在云山雾海上,身着彩衣的那些人影像天上下凡似的,虚无缥缈的,刚拍下这个镜头,再返身看时竟然不见踪影了,浓云密雾紧紧把它锁住了。此刻的云雾,就在眼前,直向我扑面而来。从左绕右,丝丝缕缕,若有若无,感觉很奇妙!</h1></h1><h1><br></h1> <h1>幸好返身又走回到这里,不然怎么能享受这仙境呢!想想看,仙雾列山,粉墙黛瓦,油菜花海,桃花满枝,这些美的元素在眼前若有若无,虚虚实实,真真假假,弄得自己都糊里糊涂了。</h1> <h1>渐渐地,景色沉淀下来,伴随清晨袅袅上升的炊烟,整个村野弥漫着一种祥和、恬静之美,犹如一幅刚描绘好的水墨画,秀丽而灵气。在喧嚣的尘世中,这个云雾缭绕的村落横空出世,让游人回到几百年前的时光。或许每个人对此都有自己的解读。不管是对年代久远村落的向往,对连片油菜花的印象,还是对徽州文化的情有独钟,行走石潭其实是在追寻一个曾经消失的世界。这一次石潭之行真是别有情调的。细细回味两天来的经历:在雨中,在花中行走,醇厚的文气在街巷间弥散,如一幅文化长卷在缓缓舒展。走进石潭大山里,就像走进了久违的历史风尘中。在青山里、在村道旁、在不经意中,一处年久的残壁断碣,一段弯曲的青石驿道,一棵苍翠的名木古树,一口青苔漫布的水泉深井,都有一个传说、一个典故。而此时的仙山雾海,又进一步让我陷入沉迷中……</h1> <h1>这时一辆下山的送客小面包停在我身旁,将我从沉迷中惊醒,看看四周白茫茫一片,索性上了车,一溜烟下了山,回到客栈才八点。吃完早饭,我们开始向千岛湖方向出发了。</h1><p class="ql-block"><br></p><h1>二零一九年五月一日写于家中。</h1><p class="ql-block"><br></p>