<p class="ql-block">▪上帝遗落人间的最后一滴眼泪</p><p class="ql-block">▪云南三江并流最后的㊙️境</p><p class="ql-block">-----南极洛</p><p class="ql-block"> 她隐藏在迪庆维西巴迪乡澜沧江南岸的高山峡谷中,走进南极洛,那鬼斧神功天造地设的美景让你震撼折服,恍入梦幻仙山。但她又是一处未开发的原始圣境,是云南最后的秘境。</p><p class="ql-block"> 然而,由于地理位置的偏僻和道路的艰险,南极洛景区一直不为大众所知晓,以至于我们问百人难有一人作答。直到近几年,驴友们在网上推介,才把她绝世的美景展现在世人面前。然而,由于从澜沧江边到南极洛3号湖27公里异常艰险的道路局限,每年冬冰雪夏雨泥的季节制约,以至于村里不得不作出每年只开放几个月(5一9月?)、网上预约批准、每天仅限60人上山、拒绝自驾、专乘村车队的越野车必须在六点前下山等等强行规定,给南极洛的旅游蒙上了一层神秘的面纱… </p><p class="ql-block"> 我从为我们开越野车的村民蜂*文导游口中得悉,南极洛只是2022年8月下旬开放而9月中旬就因故关闭了,前后半月余。今年(2023年)从5月起开放,9月10日就被维西县巴迪乡政府一纸公文关闭了!可以推算,已去南极洛的人是何其稀少!如斯天赐奇景,国民人人可享!隨意一关,束之深谷,游人之不幸!南极洛村民之不幸!村民们买的近五十辆越野车只好停摆!巴迪乡若干家才趁势而建的宾馆也只好望阳(洋)兴叹了!(注:洋→阳,晒太阳叹息,你懂的)</p><p class="ql-block"> 还好,我们幸运!三年前就商议南极洛的事了,去年(2022年)11月我们看滇金絲猴后就往南极洛进发,那知在巴迪乡进迪庆德钦的公路卡口上(当时各地都设卡查核酸)因昆明呈贡两天前出现疫情而把我们昆明人阻回了巴迪乡,梦断巴迪!今年我们行摄无极团队的陈、张老师早早的就和阿尺打嘎村委会(南极洛上属)负责旅游的余丫头(昵称)联系上了,并安排我们7月24日上山,于是我们幸运地有了南极洛探秘之行!!!</p><p class="ql-block"> 我游记的图片、视频完全忠实于时序,不作挪移、夸张 、宣染,献给那些去不了想看,想去要借鉴的朋友们!</p><p class="ql-block"> 下边请阅篇诸君在"走进南极洛""梦回南极洛"背景音乐的陪伴下,和我一起探㊙️南极洛吧!</p><p class="ql-block"> 下边这张照片,就是我们四车十二人(行摄无极团队)登上越野车前的誓师壮行照,时间定格在七点廿分!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 出发誓师视频合成</p> <p class="ql-block"> 从澜沧江边的阿尺打嘎村委到南极洛村的公路有十多公里,山道极窄,右临绝壁,下达深谷,外来车辆禁行。坐在车上,耳听江风呼啸,悬崖峭壁恍抖而过,自是别有一番意境。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 好在公路边设了护栏,稍微让人宽了点心。</p> <p class="ql-block"> 七点四十八分,车行不到半个小时,到达南极洛村。这是一个傈僳族山寨,只有36户人家,百余人口。村子依山傍水,面临澜沧江峡谷,背靠横断山脉的碧罗雪山。地势陡峭,交通闭塞,四周山高林密,耕地稀少,村民早起晚睡,农耕不辍,但生活仍相当艰难。景区开放后,村民们的越野车从开始的26张发展到近60张,可见他们对南极洛仙境旅游的开发发展寄予了多大的希望!</p> <p class="ql-block"> 我们在村里未作停留,直接沿艰险曲折的盘山公路前行。</p> <p class="ql-block"> 沿途植被茂密,崇山峻岭一片绿色。</p> <p class="ql-block"> 森森古木,俯仰即是,赏心悦目。</p> <p class="ql-block"> 从村子继续前行半小时,到达南极洛第一瀑。</p> <p class="ql-block"> 这个从密林深处呼啸而出,滾滚而下的瀑布,涛声震耳,<span style="font-size: 18px;">气势磅薄!</span></p> <p class="ql-block"> 这里是南极洛四十三拐的起点,南极洛高山湖泊区离村很远,过去难有人迹。改革开放年代,有老板为挖3号湖附近的铁矿,开辟了这条机耕道,即现在的四十三拐便道,供手扶拖拉机运送铁矿到第一瀑这个平台卸矿,再从这里用大货车拉出山去。后因铁矿品位不高,道路废弃。而南极洛景区的开发,四十三拐限制了规模的发展,其惊险刺激也成就了它的名气。</p> <p class="ql-block"> 南极洛第一瀑视频合成</p> <p class="ql-block"> 八点二十五分,我们出发进入南极洛四十三拐第一拐。</p> <p class="ql-block"> 后边五张都是借鉴网友航拍的照片,唯有航拍才能显摆四十三拐的惊、险、难!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 道路狭窄,<span style="font-size: 18px;">坑洼不平,旁临</span>绝壁,百步一弯,弯处要打两次以上倒车才能通过。这就是南极洛四十三拐!</p><p class="ql-block"> 难怪拒绝自驾,村里的载客专车都是清一色的越野,早上统一同行同向上山,下午统一同行同向下山,这样就避免了对头车!</p> <p class="ql-block"> 路面上全是梭角分明的拳头般大小的石块,蜂导说他们的越野车半年换一次轮胎,这个我相信。</p> <p class="ql-block"> 从山脚第一拐开始到四十三拐之顶,共12公里,车行约25分钟。</p> <p class="ql-block"> 车行43拐视频合成</p> <p class="ql-block"> 从拐顶到一号湖才五分钟车程,一号湖傈僳族人称"阿月鲁爬喝"一一怪怪的名字!</p> <p class="ql-block"> 我的队友们在湖旁欢腾雀跃,咔嚓(拍照)之声不绝于耳。</p> <p class="ql-block"> 忙不迭抢镜头!</p> <p class="ql-block"> 这种烂路,非越野车不行!</p> <p class="ql-block"> 这是一张网络照片,一号湖旁的山势很险!景色很美!</p> <p class="ql-block"> 一号湖旁的山美丽如画,可惜天气马虎,色温不高,颜色有点平淡!</p> <p class="ql-block"> 一号湖视频合成</p> <p class="ql-block"> 一号湖与二号湖相隔很近,二号湖的溢水就从这条沟渠淌入一号湖。</p> <p class="ql-block"> 因上山时间紧迫,蜂导建议下山时再停二号湖。</p> <p class="ql-block"> 我坐在副驾位置,在车行进中连续拍下二号湖的芳容!</p> <p class="ql-block"> 以下四张网络照片,晴好的天气,不同的季节,把二号湖的美色展示得淋漓尽致!</p> <p class="ql-block"> 二号湖的视频合成</p> <p class="ql-block"> 二号湖往三号湖的途中,陡峭的山岩,挺拔的苍松,飘渺的云烟…美的那个美呀!</p> <p class="ql-block"> 9点18分,越野车到达<span style="font-size: 18px;">海拔3953米的三</span>号湖(中国湖)。湖边是越野车停车场。从这里开始游客就要徒步了!</p><p class="ql-block"> 从阿尺打嘎村委会7点20分出发,历时两个小时到达三号湖,行程仅27公里!</p> <p class="ql-block"> 站在高远处看三号湖,湖水清冽,野花在岸,后山巍峨,雪峰隐现,瀑布如带,森林四围,山风徐来,何其快哉!</p><p class="ql-block"> 我在慢慢地品味</p><p class="ql-block"> 南极洛是</p><p class="ql-block">▪上帝遗落人间的最后一滴眼泪</p><p class="ql-block"> 感悟:上帝是主宰万物之灵,他遣落人间的每一滴眼泪都幻化为一群美丽的湖泊,上帝把最后一滴眼泪洒到南极洛,在碧罗雪山的峰谷里成就了一群美到极致的高山湖泊。上帝最后一滴眼淚己赐福给南极洛村民了,世上就再没有比南极洛湖泊群更美的湖泊发现了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 下边五图,都是三号湖旁的山色,绝版的水墨丹青!</p> <p class="ql-block"> 此景只应天上有 人间哪得无回阅</p> <p class="ql-block"> 我还在慢慢地领悟</p><p class="ql-block"> 南极洛是</p><p class="ql-block">▪云南的最后秘境一说</p><p class="ql-block"> 所谓秘境</p><p class="ql-block"> 其一,知晓南极洛者甚少。就云南本土而言,知之者不足百分之一。</p><p class="ql-block"> 其二,南极洛公开开放才两年,去年只开放了半个月,今年才开放4个来月,每天限60人(据蜂导说,也有超过100人/天的日子,但不多。为了保证安全,大都按每天几十人控制)。提前预约,拒绝自驾,当天往返,步道艰险,长路漫漫!</p><p class="ql-block"> 这正是</p><p class="ql-block"> 贫穷限制了想像</p><p class="ql-block"> 体能限制了眼福!</p><p class="ql-block"> 由干上述原因,仰慕南极洛而筹备多年但终未成行的大有人在,她绝美的风光,无导游不敢妄行的顾虑,大小环线、天眼湖一线,三线只能挑一的艰难选择,动辄徒步5-8乃至10小时的难度,主干道尚难以征服,还有若干岔道,以及岔道中若干尚未与人类谋面的绝世美景…给南极洛蒙上了一层迷茫的面纱,使众多驴友视为神秘艰难之旅。最后的秘境,非南极洛其谁?!</p> <p class="ql-block"> 三号湖的视频合成</p> <p class="ql-block"> 从三号湖开始,只能徒步游览了。</p> <p class="ql-block"> 南极洛湖泊群大大小小几十个湖,根据位置和观赏性命名了12个湖,安排了三条徒步游线供游客选择。</p> <p class="ql-block"> 这是小环线,依3-4-5-4-3号湖环线徒步,全程5公里左右,但山路崎岖难行,耗时3-5小时。</p><p class="ql-block"> 这是绝大多数游人选择的路线。</p> <p class="ql-block"> 这是大环线,依3-4-5-6-7-8-9-3号湖环线徒步,耗时6-10小时,体力强健的年轻人偶有选择这条线的,必须请当地导游带路,不然有迷路之险。</p> <p class="ql-block"> 这是3-10(在此远眺11 12号湖)-3号湖折返线,往返14公里,10个小时以上。10号湖即天眼湖,漂亮之极。非旅游达人不选此线。</p> <p class="ql-block"> 我们综合考虑了团队的情况,决定选择小环线徒步,今天上山的游客没有一个选择大环线的。</p> <p class="ql-block"> 蜂导带我们上山了。道路上乱石成堆,十分难行。</p> <p class="ql-block"> 在乱石步道上居高临下看三号湖。</p> <p class="ql-block"> 拍摄这张照片时天气有点起色,阳光时出时隐,云洞里的兰天映入三号湖里,反射出湛蓝的光泽。</p> <p class="ql-block"> 下边四张照片是网上截图,天清气爽艳阳高照之时,三号湖的色彩真是诱人!</p> <p class="ql-block"> 从三号湖山路向四号湖攀登的队友们。</p> <p class="ql-block"> 这里海拔估计离4000米不远了,大家都爬得气喘吁吁。</p> <p class="ql-block"> 我受金顺夫妇的鼓励,为了不走大之字拐的漫漫长路,也从乱石坡慢慢攀爬上去。</p> <p class="ql-block"> 途中还有没融化的冰雪。</p> <p class="ql-block"> 艰难爬涉的队友们。</p> <p class="ql-block"> 9点30从三号湖开始徒步,现在是10点22,耗时50分到达四号湖平台。这里竟然还有一丛晚开的杜鹃!</p> <p class="ql-block"> 四号湖(姐妹湖)畔野花正艳,黄灿灿一遍!</p> <p class="ql-block"> 四号湖又称姐妹湖,原来是两个湖像姐妹一样紧紧相连。</p> <p class="ql-block"> 蜂*文----一个值得点赞的好司机、好向导,他眉清目秀,面容和善,态度和蔼,服务周到。开车技术娴熟,边开车边提醒我们哪里有坑抓紧扶手,徒步上山时他紧跟我隨时帮扶我这个老朽,他就是从这里离开我,告诉我他要折回去接陈老师和张老师,怕他们上不去五号湖。</p> <p class="ql-block"> 四号湖,姐妹俩。</p> <p class="ql-block"> 四号湖的视频合成</p> <p class="ql-block"> 我们继续往五号湖攀爬。</p> <p class="ql-block"> 山道崎岖拦不住庞院长被美景陶醉得手舞足蹈!</p> <p class="ql-block"> 攀登途中,无限风光頻频闪现!</p> <p class="ql-block"> 张老师拍的这张照片,越看越有味道: 远山如黛,云烟飘逸,仙山琼阁,时隐时现,独行者佇立沉思,静观风云变幻…真是意境无限呵!</p> <p class="ql-block"> 这是五号湖下边的一个小湖,没有名字。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 下边七张照片都是队友所拍或网络截图,这个镜头已成南极洛的标志。</p> <p class="ql-block"> 我11点10分到达五号湖。五号湖又叫岛湖,海拔4136米。</p> <p class="ql-block"> 五号湖边的山峦上还有一块积雪。</p> <p class="ql-block"> 积雪表面已结冰壳,我蹬上去没有陷下。</p> <p class="ql-block"> 五号湖是南极洛群湖里最美的一个湖。</p> <p class="ql-block"> 金顺伉俪又在这里定格欢欣鼓舞的一瞬!</p> <p class="ql-block"> 我也在五号湖畔定格欢欣鼓舞的一瞬!</p> <p class="ql-block"> 前边先到的队友姚、何、唐都忙不迭深入湖边饱眼福去了,这里只我和金顺伉俪在,还有陈张谢黄李罗等六人未到,趁此闲时,就吃干粮充午餐吧。</p> <p class="ql-block"> 久等后边六人不到,寻思他们是不是体力不支不上五号湖了!于是我就急忙下湖边去找同伴。</p> <p class="ql-block"> 南极洛的高山湖泊形态各异,色彩斑斓,如一颗颗珍珠星落棋布于4000米左右海拔的崇山峻岭中。千万年的冰消雪融,岁月流逝把这一串串高原明珠孕育得千姿百媚,仪态万千。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这是顺时针转小环线的游客,也正在湖边山腰上停歇午餐。</p> <p class="ql-block"> 我在湖边近水处留连了20分钟,与队友唐医生会合了!</p> <p class="ql-block"> 连忙拍入景照!</p> <p class="ql-block"> 湖边野花怒放,一片灿然!</p> <p class="ql-block"> 五号湖边,茂密的杜鹃林成片分布,可想春夏交季之时杜鹃迎风怒放的盛况,还有各色野花一片一片地盛开相衬,五彩缤纷,争奇斗艳;清冽的湖水底映着幽幽的兰天,波平如镜;四囲山峦上高山草甸绿草茵茵,无边无际;巍峨耸立的雪峰下冰消雪融形成的飞瀑,轰呜而下,似银练掛在山间。山风徐来,<span style="font-size: 18px;">负氧离子裹挾着花香扑鼻而送,</span>云烟飘渺中,一幅幅水墨丹青画映入眼帘,不是仙境,又恍若仙境!驻足于此,安有不飘飘然陶醉者也!</p> <p class="ql-block"> 湖对岸有绕湖的人群,估计绕湖一周须得一个小时以上。</p> <p class="ql-block"> 这一片杜鹃林好宽阔!</p> <p class="ql-block"> 五号湖旁山峦上的小冰渍湖,夠不上命名的级别。</p> <p class="ql-block"> 晚开的杜鹃就像高龄产妇的新生儿,宝贵!珍贵!</p> <p class="ql-block"> 就在我拍上照的同时,我们团队的独行俠姚已冒着细雨,攀登极陡坡(达七十度左右),上到六号湖了!这是他拍的六号湖照片。</p> <p class="ql-block"> 由于前无先行者,久等后无来者,姚只好又下陡坡返回五号湖,途中甩滚两次,好在并无大碍,沾了一身泥水。</p><p class="ql-block"> 壮哉此行!凭他之体力毅力,再往7、8、9走大环线,根本不在他的话下!可惜与大环线失之交臂!</p> <p class="ql-block"> 这是姚从六号湖下五号湖途中拍的,五号湖沉浸在雾中。</p> <p class="ql-block"> 下边七张照片,应是6至9号湖大环线游时的镜头(网络图片),我们没走大环线,插入以飨读者。</p> <p class="ql-block"> 这是航拍的十号湖,蜂导传给我的。</p> <p class="ql-block"> 回到我的小环线徒步记录。</p><p class="ql-block"> 我拍照处于小环线顺时针登上五号湖的登顶处位置,照片右边就是下四号湖的方向,顺着右边大陡坡下去就是四号湖。</p> <p class="ql-block"> 这两个小冰渍湖是无名湖。</p> <p class="ql-block"> 这里居高临下,俯瞰五号湖,无限美景,令人留连!爽心悦目,心旷神怡!</p><p class="ql-block"> 山可比黄山,水可比九寨,如此天下秘境,唯我彩云之南!</p> <p class="ql-block"> 得意忘形之际,不禁脱衫狂舞!振臂呐喊!</p> <p class="ql-block"> 唐医生也禁不住引吭高歌!</p> <p class="ql-block"> 舍不得离开美丽的五号湖。留连久久…</p> <p class="ql-block"> 我身后这一脉高山,是横断山脉的碧罗雪山的一段,是怒江和澜沧江的分水岭,是怒江州贡山县与丽江维西县的分界线。</p><p class="ql-block"> 这里的海拔4155米,南极洛的最高峰老窝山海拔4435米!</p><p class="ql-block"> 我突发奇想,要不是山路的限制,这崇山峻岭中,这广袤无垠的土地上,还有多少绝世美景、人间秘境等待开发?</p> <p class="ql-block"> 因为手机无信号,不知道陈张等六位队友上五号湖来没有,怕他们久等,只好决定返程下山。</p> <p class="ql-block"> 五号湖的视频合成</p> <p class="ql-block"> 这就是五号湖下四号湖的大陡坡,没有明显路迹,在遍坡的花丛里试探东一脚西一脚缓缓而下。</p> <p class="ql-block"> 遍地的野花,干百年来,不管有人看无人看,静静地开放着。</p> <p class="ql-block"> 我们下山经过四号湖边。</p> <p class="ql-block"> 这一段之字拐路相对好走一些,歇息处,下边就是三号湖。</p> <p class="ql-block"> 三号湖对面的山,山势峥嵘,植被丰富,生意盎然!</p> <p class="ql-block"> 14点45,我和唐医生回到三号湖,团队还有一半人没到。我们9点半从三号湖徒步出发,现在返回共历时五个钟头还多!</p> <p class="ql-block"> 上午三号湖后山雾浓,现在来好好的细看。</p> <p class="ql-block"> 三号湖后山上的这条山间飞瀑,恐有数百米长!</p> <p class="ql-block"> 山间飞瀑</p> <p class="ql-block"> 湖边的嫩松枝,苍翠欲滴!</p> <p class="ql-block"> 三号湖旁烂石路边有一根随意接出的水管,供游客饮用和洗手。我特意接了一瓶水,晚上回剑湖大酒店用TDS水质检测表一测,竟然显示007,优质水哟!要知道昆明天外天水是030左右,珍茗也在015左右,而昆明市自来水则在150左右。</p><p class="ql-block"> 我放心地喝了这瓶南极洛天然泉水,美滋滋的…</p> <p class="ql-block"> 15点45,后续队员到齐。</p> <p class="ql-block"> 我们隨即上越野车出发返程,16点10分到二号湖稍停补课(上午上山时路过没停车)。</p> <p class="ql-block"> 南极洛二号湖。</p> <p class="ql-block"> 二号湖全景。</p> <p class="ql-block"> 与载我登上南极洛的越野车留个纪念照!谢谢你很争气!一路安全顺畅!</p> <p class="ql-block"> 从二号湖返回一号湖。</p> <p class="ql-block"> 和一号湖来个告别照!</p> <p class="ql-block"> 从这里开始下43拐,小蜂车技高超,动作利麻,43拐轻松而过。</p> <p class="ql-block"> 我们实际体验了南极洛山路的危险与艰难,对车辆轮胎磨损又严重,加之全程耗时12个小时(含越野车从南极洛出、返)的漫长工作时间,收取300元/人交通费并不为过。一个向导费用300元,但可领多人,分摊后可接受,如4A5A级景区的导游听说要徒步烂路几个小时绝对不会认可这个价格!</p><p class="ql-block"> 我们团队一行人都认为南极洛收费还是合情合理的!</p> <p class="ql-block"> 17点半,我们顺利到达澜沧江边的阿尺打嘎村委会,与为我们开车的司机、导游、热情接待我们的余丫头依依告别,结束了精彩的珍贵的难忘的南极洛之行!</p> <p class="ql-block"> 还是以我发朋友圈的文字结束美篇吧</p><p class="ql-block"> 九寨归来不看水</p><p class="ql-block"> 黄山归来不看山</p><p class="ql-block"> 上帝泪洒南极洛</p><p class="ql-block"> 览毕不再看山川</p><p class="ql-block"> 希望不再见到下边这些通告!</p>