<p class="ql-block">这是我们第三次来到西澳了,源于痴迷于这片与众不同、<span style="font-size: 18px;">与世隔绝、</span>仍然保持着几十亿年来自然原始状态的西北部地区。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">9月3号我们经珀斯转机,落脚到位于西澳首府珀斯以北2,100公里的布鲁姆(Broome),这里常驻人口只有1.4万人。以珍珠产业蜚声国际。</span></p> <p class="ql-block">我们住在镇西边的CABLE BEACH 附近。大家放下行李,脱下御寒的厚装换上轻薄的短衣短裤来到了附近的沙滩。</p><p class="ql-block">有点西斜的太阳仍然执着地散发着它多余的能量,身上还有被烤的感觉,但光线却柔和许多。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">退潮了,露出了</span>长长宽宽的沙滩,它有22公里长,沙滩平缓地远远地慢慢地消失在远方的海平面上,任由人们驱车在上面驰骋。</p><p class="ql-block">沙滩上人不太多,三三俩俩的家人或朋友们正在享受着生活中这片刻的宁静。</p> <p class="ql-block">当西斜的太阳变成夕阳的时候,沙滩上的一切,岩石、小水滩等等等等像魔术师打了个响指似的立马披上了绚丽魔幻的色彩!</p> <p class="ql-block">好似羊看蛇</p> <p class="ql-block">突然不远处传来了叮当作响的声音,一对由远而近的骆驼队向我们慢慢走来。</p><p class="ql-block">夕阳的余晖把驼队映照的无比唯美,每只骆驼都身披金光,西斜的阳光把骆驼的影子拉的长长的,在浅浅的海水中呈现出美丽的倒影!好像把时光就此留住。</p> <p class="ql-block">一家人仍然在余晖下留恋往返</p> <p class="ql-block">第二天早上5点半就奔赴看水平瀑布的路上了。先来到一处著名的珍珠养殖基地,然后就坐水上飞机从空中俯瞰水平瀑布。</p><p class="ql-block">以下几张都是从空中俯瞰到的美景</p> <p class="ql-block">当飞机飞翔在辽阔的海面上时,机翼下面的景色让我感到无比震撼,鲜亮明艳的海兰色海面,安详宁静,散落在她上面大小不一的各样岛屿沙滩就像她的孩子们一样依偎在母亲的怀抱里,她精心地呵护着它们,生怕吓到它们似的那么安详,一改她破涛汹涌,放荡不羁的性格,将这里的海面造就出一幅幅如此美丽的景色。</p> <p class="ql-block">水平瀑布 — 从空中看到的平面上出现的两个瀑布。</p><p class="ql-block">它的形成是由于潮水的涨落原因,大量的潮水通过两个山脊间狭小的空间造成的巨大落差而形成了平面瀑布。</p> <p class="ql-block">飞机降落在水平瀑布附近,每个人穿戴好救生衣改乘游艇从海上观看瀑布。</p> <p class="ql-block">晴空万里风和日丽,海面没有一丝波澜,只有游艇驶过留下的痕迹</p> <p class="ql-block">水平瀑布没有常见的瀑布落差那么大,但最大的落差竟也达到11米!!!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当天的落差不大,也就2米多吧,开小游艇的是个女孩子,30岁左右,个子不算高,但很结实精干,深麦色的皮肤发着柔和的光泽。她说她要把游艇驶过这个20多米宽的瀑布,问大家准备好了没有?方向舵在她手里攥着,我们只好说准备好了!只见她,(其实是感觉)游艇一个加速度,再转一个90度的弯,越来越快的向瀑布冲去!我坐在游艇的第一排,这时候我的帽沿已经翻到头顶上了,好在有一根绳子绑在脖子上,要不然帽子就飞走了!耳边就是哗哗哗的流水声,眼睛也睁不开了,双手紧紧的握着身边的扶手,然后就感觉飞起来又落下又咣当弹起来了,我以为撞到岩石了呢!在颠了几下又急速转弯慢慢慢下来后,把眯着眼完全睁开,这里风平浪静,已是来到两个瀑布中间了,以为她还会冲下一个瀑布,她却知道厉害关系,说前面这个瀑布太窄,只有7-8米宽,不带大家冒险了,带大家看看周围的风景。</p> <p class="ql-block">经历了一天的海陆空行程,踏着美丽的夕阳回到住处。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">9月5号开始了5天的Kimberley 地区探险之旅。</p><p class="ql-block">清晨的布鲁姆漆黑一团,我们一行早早来到集合地点。五点三十分由卡车改装的二十人旅游轿车来到了眼前,从车上跳下来两个身穿草绿色制服的健硕姑娘。</p><p class="ql-block">我说:两个姑娘!</p><p class="ql-block">她们说:Yes!</p><p class="ql-block">待确认过后,她们熟练地把行李塞进车的尾部并<span style="font-size: 18px;">让我们上了车</span>。</p><p class="ql-block">现在想想,五天全天候的行程,同性一起工作会减少不必要的麻烦。</p> <p class="ql-block">探险主要集中在Purnululu National Park国家公园。</p><p class="ql-block">它位于西澳东北部的东金伯利地区,距离西澳大利亚州首府珀斯约3000公里车程,距离北领地首府达尔文约1120公里车程,占地约2397平方公里。</p> <p class="ql-block">由于当地特殊的地质地貌,载游客的车都是四轮驱动,而且是由载重卡车改装成的,能很好地完胜这里颠簸的砂石路况。</p> <p class="ql-block">进入Purnululu 波奴鲁鲁 </p><p class="ql-block">这里,头顶上的天蓝的纯粹,不掺任何杂质、这里的岩石是火山爆发时冒着火星<span style="font-size: 18px;">岩浆的</span>火红色,看着就热辣辣的、脚底下踩的是岩浆粉末,呈现明亮的橘红色更偏红一点;我们就像烤箱里面的一块块肉,甚至可以闻到一股焦糊的味道!</p> <p class="ql-block">好似火焰山</p> <p class="ql-block">沿着崎岖不平、两旁种满了利维斯托纳棕榈树的<span style="font-size: 18px;">干涸的河床,</span>来到了更加狭窄的针鼹峡谷 (Echidna Chasm)。</p><p class="ql-block">早上的光线照进峡谷,在两侧高耸百米<span style="font-size: 18px;">凹凸不平</span>的垂直岩壁上折射出不同程度的金色光芒,我们穿行在一人宽的谷底,有时甚至需要攀爬前行方能通过,从峡谷里出来,视野马上开阔了。</p> <p class="ql-block">只能容纳一个人的针鼹峡谷</p> <p class="ql-block">我们向右走了一段河道路,见一路都是独特的山芋头参差不齐地排列在河道两侧,来到一个视野开阔的半山腰的 Piccaninny Lookout,放眼望去有一种钻进大芋头堆里的感觉。</p> <p class="ql-block">波奴鲁鲁国家公园以班古鲁班古山脉(Bungle Bungles)的独特地形闻名,园内可见此山脉的褐黑色夹杂砂岩,是经两千多万年的侵蚀后所留下的圆椎尖顶群,也因其独特的地形在2003年被列入世界遗产的自然遗产名录中。</p><p class="ql-block">“班古鲁班古”(Bungle Bungles)此字来自澳洲原住民基查族;有一说其意谓著“蜂蜜壶”;但亦有可能是当地常见金巴利草“bundle bundle grass”的名字而意味著“草堆”。</p> <p class="ql-block">原路返回来到针鼹峡谷出口再继续向左走就是通往大教堂的顶部步道</p> <p class="ql-block">爬上这几节陡峭的台阶就看到了顶部歩道</p> <p class="ql-block">顶部步道上以其不寻常的蜂巢条纹地貌和深邃的峡谷为特色,使其成为西澳大利亚最迷人的地质地标之一。</p> <p class="ql-block">明显的蜂巢条纹</p> <p class="ql-block">再走不远就到了著名的大教堂峡谷 (Cathedral Gorge) </p><p class="ql-block">这是一个令人惊叹的地质构造,向洞内延伸出的平坦开阔的空间有足球场大小,洞里的头顶有一半被红色山体覆盖着,在<span style="font-size: 18px;">雨季时,水流冲过这里,形成了这个巨大的红色岩石圆形剧场,中间有一个水池,在</span>几处山体上可见水流经过的痕迹,沿着洞内走上一圈,你会从各个角度看到各种漂亮的景色,据说在洞里唱歌具有令人惊叹的音响效果,可惜我没有那么好的嗓子。</p> <p class="ql-block">从 著名的圆顶大教堂最里面向外看,一幅世外桃源般景色。</p><p class="ql-block">你可以看到水池边上的人群吗?可以想象大教堂的巨大空间有多么巨大。</p> <p class="ql-block">完成了陆地的徒步探险,我们又开始了空中对Bangle Bangle 地貌景观的俯瞰</p> <p class="ql-block">没有门的观光小飞机只能坐四个人,除了飞行员,再加三个游客。飞行员问谁希望坐在他旁边,我马上举手。就这样我坐在了飞行员身边。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">脚下一个个像芋头山包似的邦格尔邦格尔山脉呈现了出来,那橙色和黑色条纹的圈圈圆顶既美丽又奇异,它就是金伯利地区最独特,最著名的标志之一。</span></p><p class="ql-block">我查了一下资料,写着班古鲁班古山脉的岩层有两种颜色交叠,红色部份为具有钢与锰地质成份的地层,因裸露在外的部份遭受氧化,而形成了红色,黑灰色部份则是因岩层在一部份具有多孔性且透水,加速了蓝绿藻生长所形成的奇妙图案。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从空中,巨大的岩石圆顶看起来像蜂巢,像芋头。</p> <p class="ql-block">然后,我们沿着 Fitzroy Crossing 东南方向行驶 来到了明比洞 (Mimbi Caves)。</p><p class="ql-block">这里的山脉与bangle bangle 完全不同,黑黢黢的瘦骨嶙峋,像被大火烧过了一样盖了一层厚厚的炭灰,偶尔露出的几片骨架可以看到这片土地真正的颜色,火红火红的。</p><p class="ql-block">司机兼导游Ganna 让我们每个人从地上捡一小块石头拿着,一会儿有用。</p> <p class="ql-block">在明比洞穴所属的原住民古尼扬迪 (Gooniyandi) 家族祖孙的带领下,进入了这片神秘的土地,这个拥有 4 亿年历史的泥盆纪珊瑚礁。</p> <p class="ql-block">进入领地前矗立着一尊似眼睛蛇般的守护者</p> <p class="ql-block">达到洞穴门口,Ganna让我们把手里的石头在腋下擦一下然后扔进洞口这个清澈的水潭里,土著古尼扬迪奶奶说,这样她就知道了我们每一个人,她会祝福我们的。</p> <p class="ql-block">我们戴着头灯,在土著古尼扬迪人的带领下进入神秘的洞穴。</p> <p class="ql-block">绚丽多彩的色彩和冰冷、晶莹剔透的淡水池,是 3.5 亿年前形成的泥盆纪大堡礁的全部遗迹。</p> <p class="ql-block">洞穴漫步结束后,我们围坐成一圈,品尝了一点原住民的食品并听老人讲述他们古老悠长的过去的故事。</p> <p class="ql-block">他用歌声讲着这片土地古老的故事。</p><p class="ql-block">在西方人发现澳洲之前,澳洲原住民已在西澳生活约四万年了。</p> <p class="ql-block">继续前行,</p><p class="ql-block">这座天然形成的墙很像中国的长城,被当地人称作“中国墙”</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">坐落在西澳大利亚崎岖的金伯利地区偏远北部德比 (Derby)城镇的郊外,有一棵著名的面包树,</span>据说这棵巨大的古猴面包监狱树 (Boab Prison Tree)已有1500年的历史,这棵树的周长达14米,中心是空心的,侧面切开一扇门,曾被早期的警察巡逻队用作羁押囚犯的中转站。</p><p class="ql-block">我目测了一下,里面站十几个人不成问题。</p> <p class="ql-block">结束了五天的探险活动回到Broome, 发现这片火红竟一直延伸到土地的尽头 — 布鲁姆的海边。</p><p class="ql-block">我想,如果海水能够退净,那露出来的一定也是火红火红的颜色</p> <p class="ql-block">这些沉睡在海岸边形态各异的火红岩石,彰显着大自然鬼斧神工造就世界的能力。</p> <p class="ql-block">我们驰骋在这广袤的红土地上,探索着那些鲜为人知的秘密,带给我们的惊喜远不是能用文字和图片所能表达出来的。可那里仍有无数不为人知的秘密等待着我们下一次去探究。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这上面留有全体游客的签名纪念。期待可能的下次相见。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>