又一次相伴在甘南草原

渭水白杨

<p class="ql-block">  2023年7月16日,应荣春、小华盛情相邀,又一次来到美丽而神秘的甘南草原,这已是我退休十三年来的第五次到此间,对这里的一山一水、一草一木有着深深的眷恋。 </p><p class="ql-block"> 记得小时候爷爷说“我们是洮州的民,先人都要去那里纳粮上草”;说明了我们世代居住在这三州五县的边缘地带,喝的是洮河水,听的是“两莲儿”,加上乡音“阿呆、阿木了、阿大、阿妈、阿哥、阿姐”的耳濡目染,天天挂在嘴上的“峡城老家”,根深蒂固的“家乡”,它养育着我们的祖辈以及生活在这里的亲人们,这就是我对这方热土魂牵梦萦、痴心不改的理由。</p> <p class="ql-block">  一眼看到的草原,绿草如茵,深呼吸一口,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡,如痴如醉。牦牛与羊群,是这里的主人,肥壮可爱的样子,使草原显得勃勃生机。</p> <p class="ql-block">  最美的风景,是这个季节里行走在甘南草原的路上,看那清晨的雾像白色飘带一样缠绕在山间,在风中飘来飘去,恰似一位活泼可爱的藏族女孩捧着圣洁的哈达,献给我们这些“远方的客人”……。</p> <p class="ql-block">  来到一所牦牛场,挤奶的场景使人眼前一亮,我赶紧带上相机,绕过铁丝网,仅可能近距离接触牦牛与挤奶人,想把挤奶细节拍下;可挤奶的人戴着口罩,嘴里“呜哩哇啦”大声喊叫,不让你拍摄她的一举一动,只能在远处用长焦简单记录“挤奶”过程,也算是一次尝试吧!</p> <p class="ql-block">  今天要去的是“则岔石林”景区,是我多年的想往;从合作到碌曲县城是高等级公路,一路畅行;距离景区大约50公里的地方,正在修路,走走停停,坎坎坷坷,中间一段路是过洮河吊桥,桥面很窄,只能容纳一辆小车通过,感觉车像在空中行驶,特别是要上桥时,两边的墙角与车身的距离只有一、二公分,我暗暗佩服荣春、小华的驾驶技术,要是换成我,就只能选择原地返回了。</p> <p class="ql-block">  一路上碰到许许多多的朋友,其中有位身着藏族服饰的老妈妈,头发斑白,留着长长的辫子,脖子上挂着白色的翡翠玛瑙,手里系着绿宝石的念珠,古铜色的脸上,岁月刻下了很深的皱纹;和她一起的两个青年女生,外貌相似,每个人都长着一对大眼睛,含笑望着我们,虽然彼此说的话都听不懂,但从神态、目光、手势感觉到的是温暖与友好,善良与真诚。</p> <p class="ql-block">  美丽的则岔石林,集草原、森林、石林、河流为一体,凭特有的喀斯特地貌形成的壁立千仞、刀劈斧削般山崖,与郁郁葱葱的森林,遍地的奇花异草,潺潺流水,珍禽异兽,构成一幅高原天然风光大观园,正像它的宣传栏上说的:“具峨眉之秀、华山之险、泰山之雄、黄山之奇;可与云南石林媲美,可与四川九寨争秀”。2014年被国务院评为4A级旅游景区,不愧是甘南旅游业的一颗耀眼的新星。</p> <p class="ql-block">  这里的一线天,相传是藏王格萨尔当年在此间降妖除魔时,长剑一挥,劈开挡住则岔河的巨岩石崖,咆哮奔腾的瀑布就此而形成。此地有一拴马石,上面系着洁白的哈达,是格萨尔王曾将坐骑拴于此而得名。日久天长,当地藏民每逢佳节,将圣洁的哈达系于石上,就可以拴住一生一世的幸福与吉祥,可见崇拜、信仰有多大的力量!</p> <p class="ql-block">  穿过云飞鹰悬的石门,汹涌奔腾的瀑布,从天而降,当我们被这震耳欲聋的水声惊呆了,几位僧人在这急流中冲浪,时而跳入水中,时而爬上岸来,相互撕打,玩耍;刺骨的出山水,望一眼就觉得寒气逼人,在他们就如同洗热水澡一般,不论水流多急,不论漩涡多大,其体力、胆量、勇敢令人咋舌,真是作到了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。</p> <p class="ql-block">  根据碑文记载,“石门一线天”,是壁立千仞的石缝间长约百米的一条道,宽仅容一驮畜经过,是“一夫当关万夫莫开”之地。当潺潺流水穿石门而过,石门内修有百米木栈道,供行人出入;随着旅游人数增加,规模扩大,现在的木栈道做成两层,上面是人行道,两侧有漂亮的栏杆,下面是小车、农用车的道,让行走在这里的人们感受到了“天险变通途”的便利。</p> <p class="ql-block">  离开则岔后的路上,天低云暗,走着走着,雷声轰隆轰隆地急驰而来,紧接着,瓢泼大雨倾泻而下;原计划这个时间段去尕海湖的观景台上,要远眺草原湖光山色,因为大雨,停车场塞满了车,我们无法靠近,只好冒着雨,小心翼翼的前行。</p> <p class="ql-block">  好在,草原上的风雨总是以大扫荡的姿势稍纵即逝,不过半个时辰,一切便倏然停止,草原恢复宁静。</p><p class="ql-block"> 我们来到尕秀村,雨还在淅淅沥沥下,这里的每一片绿地,每一株野花,每一座帐篷,每一条彩带,在刚刚这场风雨的洗涤下焕然一新,用无与伦比的美丽回报着草原母亲,</p> <p class="ql-block">  7月18号早上,我们来到卓尼县红山口油菜花观景台,首先映入眼帘的是“甘南70州庆”的巨幅画卷,再过几天,这里将作为庆祝“甘南70周年大会"的主要剪彩地载入史册。</p><p class="ql-block"> 金灿灿的油菜花海,微风一经吹过,浪涛滚滚,又似道道黄色的闪电滑过,使这花海有了灵性,也有了俏丽的动感;正像一位诗人写的“谁披大地一金装,更赏长空万缕香”。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> </p> <p class="ql-block">  我们情不自禁的走进油菜花地里,沉浸在草原特有的清香里,捧着一株株蓓蕾满枝、含苞待放油菜花,仔细的观赏花蕾上冒出串串鹅黄色的花蕊,真让人爱不释手;同时一种怜香惜玉之感,犹然而生,爱护每一株鲜活的生命,成了每一个人自觉行动,即使摄影留念,也要小心翼翼的站在油菜花行距比较大的空间,不敢对它们的花、叶、茎有丝毫的损伤。</p> <p class="ql-block">  沿着洛克之路前行,首先看到贡巴寺,它位于卓尼县刀告乡,也叫万寿寺,在这一带影响很大,仅次于拉卜楞寺;始建于一八八五年,是表彰在新疆抗击沙俄为大清国立下赫赫战功的车巴沟石矿村人贡葛坚赞,它的修建显示了大清国皇恩浩荡和以教治国方略,这就是“一座喇嘛庙,胜过十万兵”的历史事实。</p> <p class="ql-block">  为能近距离观赏贡巴寺,我们沿对面的英加村拾级而上,爬到苍松环绕的半山腰间,俯瞰贡巴寺全景,那一个个黄色屋顶与红色围墙构成一幅幅神秘而庄严的殿堂,在太阳直射下格外耀眼,小华在一旁介绍道:“最高、最亮的那座光灿灿的屋顶,是贴上纯金的”。这壮丽的建筑,神圣的寺院,静静地掩映在绿树成荫的山峦之间,在这里,我感受到了人与自然、人与宗教之间的和谐共生。</p> <p class="ql-block">  当我们的目光从贡巴寺转过来,一位老阿妈从山脚下艰难地爬上山来,她佝偻的身躯,右手柱着拐杖,左手系着金黄色的念珠,后背上的袋子里装着水壶,渐渐地爬到了半山腰,坐在一排松树下休息;她面容清秀,任岁月为她刻下深深的年轮,但那双大眼睛依旧楚楚动人,她的皮肤比同年龄段的藏族老人要白皙、细腻多了,肯定是一位有收入、有地位、资历不凡者;手里的佛珠在不停转动着,嘴里的真言一直在默念着,只有她自己能听得懂、能听得见,……。</p> <p class="ql-block">  一路上风景如画,要么驻足观赏,要么忙于拍摄,紧走慢赶到大峪沟的景区门口是下午4点多了。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span><span style="font-size:18px;">按照规定:自驾车不能进入景区,游客需乘环保车;到这里旅行的次序先去阿角沟,再去大峪沟,一般是需要两天时间,我们要用短短几个小时走完全部行程确非易事,只能乘上最后一趟环保车先去阿角沟。(小华通过解释把自驾车开入景区内,为我们去大峪沟作好了准备)。</span></p> <p class="ql-block">  一进入阿角沟,就被这里的天蓝、云白、石奇、谷幽、林秀、水美的景色所倾到。这原来是洮河林业局辖区的原始森林,九十年代国家调整由“采伐到管护”的林业政策后,工人们才开始修路、营林、搞基础设施,一步步打造为现在的国家级4A旅游景区;如今我们行走在这宽敞的木栈道上,欣赏这一步一景,步移景换的无限风光 ,陶醉在这“一山有四季,十里不同天”的美景里;更要感谢天公作美,刚刚下的这场洗山雨,给我们一个“空山新雨后”的清新与舒适。</p> <p class="ql-block">  只有一个小时的时间,我们来不及到阿角沟大峡谷最美的“三道石门”去,在“观音桥”下车,远眺飘渺的云雾,若隐若现,云移峰动,神秘莫测,感受这“山随画活,人在画中”的朦胧。边走边看,忽然眼前陡峭的崖壁上悬挂着一帘瀑布,大有“飞流直下三千尺”之感,那如诗如乐的水声,似花似玉的飘逸,顿觉神清气爽,美不胜收!</p> <p class="ql-block">  走出阿角沟后,已经6点多了,大峪沟的方向已经停止游人出入,在荣春、小华的再三解释下,看守者终于拉起横在马路上的挡杆,我们才风驰电掣般赶往大峪沟。</p><p class="ql-block"> 来到一线天,夜幕渐渐地开始降临,一线天的两块巨石,依然清晰可见,那从巨大的石崖上泻下的瀑布,好像从空中飘来一般,水流汇聚成一个个的海子,在苍松翠柏中缓缓奔向远方,我的脑海中浮现出“南有九寨沟,北有大峪沟”之说,如果不是在此时此刻、此情此景、身临其境,还不会真正理解此话的正确含义。</p> <p class="ql-block">  卓尼禅定寺,它建于公元1254年,明清两代皇帝召见并敕封过卓尼的土司,“敕赐禅定寺”匾额高挂大门口,所以在藏传佛教界历史渊源,闻名遐迩。</p><p class="ql-block"> 寺院坐落于卓尼县城西北约半公里的台地上,建筑巍峨壮丽,气势恢宏;其最为壮观在于“祥云缭绕”,我们到这里是八点半左右,太阳刚刚升起,白白的云雾在阳光照耀下,更显得如织如棉、如雪如玉,覆盖在大经堂的左侧,风不大不小、不紧不慢,像一个导演在编排的剧目,一会儿飘荡在殿堂之顶,一会儿摇曳在宅院之上,我赶紧换上滤镜,扑捉“祥云”飘逸的动态,那如梦如幻的云雾,与金碧辉煌的屋顶,贴的那么近,靠的那么实,若即若离,若聚若散,这也许就是人们常说的“祥云缭绕,紫气东来”吧!</p> <p class="ql-block">  大经堂居寺中心位置,琉璃覆盖,金饰熠熠;各殿堂布局严谨,错落有致,有大的佛事活动则殿门敞开,平日门窗紧闭,偶尔有打扫卫生的僧人出入;院中的大香炉里插满了正在冒着烟雾的香火,一位慈眉善目的老奶奶挤在“香客”中间,手里捧着“请”的三柱“平安”香,恭恭敬敬跪在地上,微微合上双眼,嘴角轻轻的抽动着,心里默念着自己的期许,“举头三尺有神明”,这就是一种寄托!</p> <p class="ql-block">  由于禅定寺声名远播,来此间旅游的人很多,上海的团队的一位美女手舞足蹈,她白白的皮肤,圆圆的脸庞,眼眸里闪着迷人的光。一对饱经沧桑的老夫妇,步履蹒跚,老阿爸是一个退了休干部,衣着得体,手握着个饮料瓶,一脸的坚毅与智慧,紧贴在老伴的身旁;老阿妈身穿藏族服装,用红头绳扎着的辫子很显眼 ,右手拄着拐杖,慈祥的神态挂在脸上,她大概是“三个毛”吧。(我小时候听说:凡头上扎有2个以上的辫子,能讲一些汉话的藏民叫“三个毛”,把辫子叫“个毛”。)</p> <p class="ql-block">  又一次来到美仁大草原,穿过猎猎飘动的经幡隧道,闻着远处飘来花的芬芳,静静地躺在这花团锦簇的草原上,仰望兰天白云,会发现天和地的距离是如此的近;仔细端详那一朵朵飘动的云彩,你会发现,这里的云真白,白中透亮,“雪会输它三分白”。有的气势如奔腾的骏马,有的如张牙舞爪的雄狮,有的如巨大摇动的蒲扇,在一望无际的蓝天里随风飘荡……。小时候唱过的“草原英雄小姐妹”插曲:“天边飘浮的云彩白啊云彩白”在耳边响起……。</p> <p class="ql-block">  在蓝天白云映衬下的草原,到处滴翠,好像是绿色的地毯,上面布满了五颜六色的小花,给这无边的绿毯绣上了美丽的图案。一群牦牛在悠闲自得的吃着草,喜欢待在有沟壑地带,有的站着,有的卧着 ,大概是由于天气太热,需要汲取草原母亲水的滋润与濡养。</p> <p class="ql-block">  在一束立体三角形的经幡旁边,坐着一对男女,亲昵地交谈着,在这么空旷的地方,显得多么安逸,多么静谧,这就是人们常说的“回归大自然”吗?在远处的草甸上,有一排白色的小帐房点缀期间;老远的看到了十多个小房子连起来,下面是清澈的水,隐隐传来诵经声……。</p> <p class="ql-block">  八坊十三巷位于临夏市,古称河州,尤以“八坊”最为著名,从唐朝至今,围绕着八座清真寺形成了八座教坊、十三条街巷,故称为“八坊十三巷。”</p><p class="ql-block"> 置身八坊十三巷,只见一座座清真寺教坊,融中国古典建筑风格和阿拉伯特色文化于一体,历史悠久,庄严肃穆,气势宏伟,秀丽壮观;街头巷尾,院落门前,戴着小白帽子和围着五颜六色沙丽(盖头)的男女回族同胞,满满地伊斯兰风情,犹如一幅幅徐徐展开的民族风情画,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">  我这是第二次来临夏的八坊十三巷。对这里的博物馆有特殊的感情。</p><p class="ql-block"> 河州盖碗子,是我儿时到寺址的大姨奶奶家见过的,作为家里唯一珍藏品,逢年过节才拿出来让大家见识见识。后来我在临夏参加地方病学习班期间,买了一对黄色的盖碗子,至今保存完好。这次有幸走进“河州茗源”博物馆,装饰于整个墙面的盖碗,五彩缤纷,琳琅满目;室内的布置,富丽堂皇,典雅高贵;博古架上的各式各样盖碗,图案五花八门,有的是雕龙附凤,有的是花好月圆,有的是奇书骏马,有的是山水风光;颜色更是:红、黄、蓝、绿、浅绿、紫、青、白等,应有尽有,从图案设计、工艺要求、创新理念诸方面均给人留下很深的印象。</p> <p class="ql-block">  河州泥彩塑,以本地粘性强而细腻的红土为原料,经过捶打、摔、揉等工序制成泥塑原料,运用雕、塑、捏等技艺成形。</p><p class="ql-block"> 你看当年解放军占领临夏,城楼上红旗招展、军号嘹亮,回、汉各族人民走上街头,个个笑逐颜开、载歌载舞,热烈欢迎解放军的这一盛大场面,在泥彩塑的艺术家手里展示得如此完美。对人物塑造更是炉火纯青,你看那围绕“牛肉面”的几个师傅:和面的毛头小伙子、捞面的中年人、舀汤的老大爷,他们都笑容可掬,乐呵呵样子是那么亲切,那么栩栩如生,你能不为这精彩绝伦的作品喝彩吗?</p> <p class="ql-block">  有一幅很吸引人的腊像:一位豆蔻年华的女郎,身披红纱,“芙蓉如面柳如眉”,美丽动人的大眼睛,含情脉脉;右手搭在胸前,心有所念,指间挂着一串长长的绿宝石手链,憧憬着即将到来的幸福与美满。另一美女,黒黒的盖头下,露出甜甜的微笑,双手毕恭毕敬,侍候身旁;炕桌上精美的工艺品,柜桌上整齐的红缎被子。形象生动,造型完美,参观者往往误以为是真人,用自己的手一摸,才知道是艺术之作。</p> <p class="ql-block">  7月16日上午,我们从兰州出发,中午到临夏与荣春、小华会面,开始了为期四天的旅行。</p><p class="ql-block"> 回顾此行,让荣春、小华在忙碌的工作中请了假,一路上悉心照料,颇为感动。就餐上让他俩煞费苦心,从临夏的农家乐、合作的特色火锅、卓尼的藏式大餐,看一眼都让人垂涎欲滴……;而且晓霞、曹莉莉、石头、小姑娘都是全程陪同,还请了石头的舅舅、舅妈等了我们三个小时,才共进晚餐。住宿上更是锦上添花,豪华的套房,客厅、沙发、暖气、氧气、洗澡、等各种设施齐全;享受了退休后少有的“贵宾”待遇,感觉这气氛就像当年我们接待台湾大爷一样。</p><p class="ql-block"> “于细微处显精神”,老伴体弱多病, 上下车都要他俩搀扶;我每次要拍摄时,他俩主动帮我拿器材,一个扛长焦,一个背脚架,最大限度减轻我的负担。还有一件事让我感动:前一天跑山路车脏了,禅定寺下车时我的衣服上抹了点土,荣春看见后就立即往返十多里地去洗车。到则岔石林下车后,老伴忘记带外套,来景点后天气有变化,他立即买上披肩,避免受凉。在禅定寺院,我还想着要“请”香的事,小华就早早“请”好香等待在炉旁……。</p><p class="ql-block"> 为期四天的行程结束已两个月了,把一路的所见所闻、感受体会做成“美篇”,是我的初衷;先从一千多张照片里筛选两百张并作了后期处理,再认真、详实的记录整个过程;从旅行先后顺序来说,应该将临夏放在卷首,但与 “相伴在甘南草原”的标题不符,所以就突出甘南的一个个的场景,将临夏放在了后面。</p><p class="ql-block"> 力求做成自己比较满意的美篇,但终因腹无藏墨,拍摄技艺有限,瑕疵甚多,敬请指正!</p><p class="ql-block"> </p>