四川行 <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 文/彩虹</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “蜀道难难于上青天”。虽然从地理老师那里得知四川的交通,自古以来不方便,但是否象诗人李白所描绘的那样呢,少年的好奇,一晃竟隔了半个世纪,如果不是因为爱婿是四川人,如果不是亲家在儿女婚礼后,为答谢家乡的亲朋好友,向我发出邀请的话,估计我这个“出门难,不亚于上青天”的人是圆不了少年的梦了~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 大约有十年之久没坐过火车了,随着车动,竟然找回了一丝儿时的喜悦,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 几十年的风雨沧桑,如今感兴趣的事情是越来越少了,可那一瞬间,突然体会到的愉快,使我理解了“无欲则刚”的某种含义。固守一种思维方式,从而坚持不懈,最终竟能使之变为快乐源泉也不得而知。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 没有人不向往大自然,向往自由,我也一样,但我更懂得生活,尊重生活~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 内心的渴望并没有瞒住孩子们的眼睛,庆幸上天赐给了我一个好女婿,听女儿说,女婿一直盘算着怎样带我出去旅游呢。看来此次出行于情于理均不允许我有丝毫的犹豫了.当百分之百决定黄金周一家人同行四川时,女婿和女儿显得比我还高兴。虽然有点放心不下年迈的母亲,可一想到弟妹的贤淑,以及孩子们的一片孝心,我把心暂时放到了旅途上~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我不断地,贪婪地望着窗外沿途的风景~、</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 相机在我的手中,曾试图抓拍那云雾山中的每一个瞬间,可是屡屡失败~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 一路之上,虽然青山不断,但山洞连连~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 神秘的大山,似乎只愿意把它的美,镶嵌在一个欣赏人的印象里,也许,印象真的是比照片美~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 钻出隧道,青山远去,江河在它的脚下蜿蜒流淌~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 夜幕在数小时后降临了,火车的节奏在卧铺车厢显得更加强烈。我毫无睡意,却不得不为第二天的成都之旅养精蓄锐~成都只是中转站,夹江才是目的地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 凌晨5时许,成都火车站还处在一片灯火辉煌中,我们出站了。乘公交车去长途汽车站存好了行李,买好了去夹江的滚动式客车票后,(上车不受时间限制)第一件事便是去吃成都的早点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 四川小吃早就闻名全国,无论是出于好奇还是好吃,都让我感到兴奋。是吃在四川,还是吃在成都,一经实践,依我看都一个样,随后的几日,我们几乎天天在外面就餐(源于女婿想让我尝遍四川的风味小吃)所到之处,(夹江,乐山,成都)都是同样的美味。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 天逐渐亮了,街道上行人三三两两,看天色成都比西安晚一个时辰不止,我左顾右盼,舍不得放弃每一个记忆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 成都美的很幽净,建筑群也很有特点,但色调搭配不够明快,格调更多显现出一份古老庄严。也许受仿古建筑的影响,也许受气候的影响,成都的早晨似乎一直陷在薄雾中,显得有点暗淡,这么美的城市看不到蓝天白云让我感到有点遗憾~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在一家小吃店门前我们停了下来,黑板上的菜单吸引了我,仅早点竟有二十多种,不禁令人乍舌。店外露天小桌上,几位顾客正围桌而坐,津津有味的吃着担担面。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 小店里面,人比行人多,我们找了位置坐下,照门外客人的样,也要了大小三碗担担面,(男孩子吃大碗)外加一碗五色元宵(五只元宵五种馅)和一碗抄手。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这是我第一次吃正宗的担担面,还别说,那份香辣真是名不虚传,回味深长。更有那五色元宵,皮糯馅香,五种馅种种好吃。提起那抄手,其实就是大馄饨,实惠是第一印象,馅纯肉,个头大,与北方馄饨有所不同的是没有汤料,它象饺子一样被盛在碗里,但不是沾汁吃,而是拌汁吃~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 小店还有很多好吃的,仅“面”的种类有多少就没搞清楚,另外还有什么糕呀,芭呀,豆花呀,小笼包,小笼牛肉之类的,我猜肯定样样都好吃,但不好意思和孩子们讲,悄悄跟自己开了个玩笑,谁让你肚子内存太小哈。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block">图片来于网络</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 武侯祠位于成都一环内的武侯祠大街上,吃过早点,感觉没走多少路就看到了武侯祠的外围。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 武侯祠大门紧闭且上着锁,查四周未发现开放时间表。是等还是不等,有点不知所措,还有点不甘心,就近,我对着门缝向里张望,祠内建筑古老灰暗,略带几分森严。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 与武侯祠一墙之隔是“锦里”一条街,这个西蜀历史上最古老最具有商业气息的街道倒是不要门票,可以随时游览。猜又是天意,只好先去“锦里”了。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 锦里的大门敞开着,大门两旁的对联十分醒目,“史标三国辉秦汉 客居五洲乐古今”。好一个“史标三国”,好一个“辉秦汉”足够游人浮想联翩的了,我端详脚下,那重叠的是古人的脚印吗?那黑漆发亮的石板地,是原始的磨损呢,还是被后人磨损的印迹呢?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 据简介,锦里现为成都市著名步行商业街,仿古建筑,于二零零四年十月三十一日以三国文化节的名义剪彩开市,二零零五年被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。这样读来,地址是古老的,建筑可就未必是原貌了,至少未必完全~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走进锦里,首先映入眼帘的是一座横跨当街,古色古香的朱漆雕花楼。街道不宽,街心两旁的商家,门面各异,有讲究的雕花屏风式门面,也有古老铺板式门面,还有普通的两扇对折门。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这条350米长的老街上,集中了近百家店铺,有传统的饮食、小吃和客栈,也有时尚的商店和酒吧,还有古老的戏楼和茶座。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 可这个早上,整条街一眼望去,空空荡荡,除了寥寥无几,大概和我们一样的外地游客外,听不见市井的喧嚣,只见市井的静逸了,我忍不住模仿四川话讲了一句,“老板们好好安逸哦~”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 怪只怪我们来的太早,既然来了,相机就不能闲着。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 太阳大约躲进云层里了,光线很不好,可我们心情很阳光~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 空无一人的露天茶座,竹桌竹椅整齐干净的临街排列着,一家人背靠竹椅,随意而坐,虽没有茶具,却不失悠闲自得。更有那商家的橱窗,伙同那色彩柔和的窗帘,为我们衬托出一副古老与现代相融合的温馨诗画。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 面对一把把守门的铁锁,寂寞和冷清被我们化作了自由和随意,女婿当街为我当了一回导演,他要我扮做店老板,做出一副开门状。随着相机快门的响动,我们一家把笑声留给了“客栈”门上的那把锁。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “诸葛庐”也在锦里一条街,这使我感到意外,但,确有对联为证:“三顾隆情兴蜀汉 一泓清水鉴风云”没想到三顾茅庐的典故与现实的距离如此靠近,“诸葛庐”很普通,在锦里,它的门面可说很不起眼,可我站在这不起眼的"诸葛庐"门前心中却涌出了无比的崇敬~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 拐进戏院,只见满院竹椅座座虚席,唯古老的戏台色彩斑斓。我情不自禁地想登台留个影,这时有位姑娘讲话了;“舞台是不可以上的哦”。(戏院工作人员)呵呵~我不由得笑了,笑自己不懂规矩。可我还是舍不下镜头。对着戏楼紧按了两下。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 一生中能有几个这样的早晨?童心被孩子们的孝心唤醒了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 女婿把相机一直对准我,嘴里还不断地念叨着:“别忘了,这回你是主角”~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 主角知足了~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 天依然阴沉,我们照原路往回返,拐角处两间小吃店的开张在告诉我们,锦里的一天就要开始了,我赶快拿起相机,不误时机的冲着大师傅们来了两张。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 武侯祠的偏门就设在“锦里”的街旁,三义堂的侧面在这里展示的很完整,不容分说,对准三义堂,我按下了快门。(这是武侯祠唯一的照片)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 等不等武候祠开门,孩子们听我的.(他们说自己今后还有机会)浏览完锦里后我已经不象先前那么迫切了,两边建筑多有相似,为了争取时间去“宽巷子”,还是决定不等了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 就要离开“锦里”了,眼前的情景变的熟悉起来,似曾相识的感觉也不断膨胀~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 儿时的记忆~那古老的铺板门~古老的宝塔~古老的戏台~古老的六龙壁~古老的文庙~还有那古老的达人巷~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “锦里”地处人杰地灵的成都,不可否认,三国,秦汉赋予它的知名度远远胜出我记忆里的古城~</span></p> <p class="ql-block">锦里</p> <p class="ql-block">走进宽巷子,一种异样的感觉迎面扑来</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 那一栋栋古老而崭新的仿古民居,令首次来访者眼前一亮~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 干净的巷子两旁,整齐的排列着风格各异,高悬横匾的,一栋栋紧密相连的古朴民居。虽少了官宦人家豪门深宅的威武气派,却也非同普通百姓。那门楼上方一块块醒目的横匾,向游人展示着宽巷子的百年历史及昔日主人的苦乐兴衰~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 在21世纪的今天,在高楼林立繁华似锦的市中心,尚能守住这一方清末民初的建筑,并把这历史的遗迹修复完整留给子孙后代。仅此举措,不禁令世人赞叹,也就难怪南来北往的观光游客络绎不绝~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 最初,我只知道宽巷子。当相机再也拍不出一张照片时(电量耗完)我看见了“窄巷子”。窄巷子的标志让我十二分的沮丧~什么叫“大煞风景”,没有比用在此时此地更为恰当的了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 没了电量,以至于连同后面的“井巷子”,均感觉在走马观花了~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这宽巷子、窄巷子和井巷子是三条平行排列的老式街道,属于成都市三大历史文化保护区之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 宽窄巷子是由45个清末民初风格的四合院落、花园洋楼、还有新建的宅院式精品酒店,及各具特色的建筑群落组成的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 宅院的大门,多数是关闭着的,偶见几幢面巷矗立,伸出院门的小二楼,楼阁的小巧精致,古朴典雅绝不亚于江南古居。透过明亮的格子窗槛与那色彩温馨的窗帘,不由我不去猜想屋子里的布局及主人的情趣~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 该是早市的时候了,宽巷子的游客也逐渐多了起来。我看到了在此做生意的居民,有小吃店,有商铺,也有茶室。多数还没有营业。途经一家铺板门,巧遇店家准备开张,正在一块块地卸着门,铺板门在我小的时侯不足为奇,可如今早已荡然无存,为了儿时的记忆,我迅速按下快门,成功的抓住了这一瞬间。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 提起宽窄巷子的来历,那是一段永远不能忘记的历史和记忆,我对此很感兴趣~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 康熙57年,清政府从荆州调遣三千八旗兵途经成都前往西藏平息准噶尔部落的叛乱,叛乱平息后。四川总督年耿尧奏请朝廷,留下其中千余兵驻守成都.(成都贯通西藏,贵州,湖北等地,是防范外侵的要冲之地)因考虑士兵不得扰民,就在成都大城之外修筑了‘少城”(“少”即“小”)。当时筑建了42条巷子,其中8条供军队官员居住,其余供士兵及家属居住。现存的宽、窄巷子就是当初42条巷子中,仅保留下来的两条。清政府规定,少城官兵,不准经商,不准私自置地,平时勤加训练,以保持战斗力。官兵粮饷均由清政府供给,但不是很多,一部分还要靠自己,比如种菜,所以家家的院落空间比较大就是这个原因。除此之外,清政府还有一些奖励及提拔的措施。少城子弟从小习武,年满13岁后,每年在校场(即现在的人民公园)比武,出众者清政府给予优厚的待遇,对待官兵亦如此。这部分便成为少城清兵家庭的收入之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这样的局面一直维持到辛亥革命始得结束。由于少城中的清廷官兵平日只懂习武养兵,所以一旦失去清政府的供给,生活立即陷入困境。有人甚至因生活不下去而投河自尽。多数人则选择了做苦力和经商。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这段历史的结尾处实在不令人乐观。细想起来,评古论今,有多少事不是同样需要借鉴的呢~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 今天的宽窄巷子之所以成了成都休闲文化的发源地之一。也许与当年八旗子弟生活优越而闲散,追求享受有直接关系~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 康熙57年(1718),距今有三百年的历史了。当年的八旗兵,他们的子子孙孙在这条巷子里曾经有过怎样的生活呢?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我在高悬"德门仁里"横匾的大门前停了下来,这里游人出出进进,显得有些拥挤。原来里面是成都"原真生活体验馆"。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 馆内复原了1935年的一天,一个成都六口小康之家的生活场景。走进这里恍如穿越时空,让游人仿佛回到了70多年前的老成都~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 大门内有堂屋、正房、老人房、闺房、新房、书房、留洋儿子的房。屋顶是小青瓦、墙上是花格窗、室内还陈列着漂亮的老古董家具。仅留洋儿子房内布置较西化,有趣的是“老人房”里的麻将桌上一圈人正在摸麻将(人体模型)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 左厢房的微型博物馆里,有标注了30年代银行分布的“成都金融地图”,以及当日的国内外新闻,目及所触,提醒到此的人们——这里的时光已凝固在1935年7月16日。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 厢房里还陈列着住宅全景的模型~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我顺木制楼梯走上二楼,俯视着这七十年前的"德门仁里"~~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我不知道"德门仁里"的主人是谁,他们的后代如今去了那里,但我感受到了主人曾经的生活十分安逸~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> "德门仁里",它是宽巷子八旗子孙生活的缩影,它不仅展现了原汁原味的老成都生活,同时也开启了一座城市的记忆之门~~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 成都人说宽巷子不宽,窄巷子不窄。此话不假。两巷的宽窄是没有太大的区别,只不过宽巷子的建筑似乎更显得宏伟。也许巷子宽与窄的真正含义,还在于区分主人身份的显赫与卑微。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 至于井巷子,在清代初年名为如意胡同,后因胡同北部建有明德坊,又名明德胡同。民国初年更名时,因为巷内有一口水井,所以定名为"井巷子"。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 井巷子那青灰色的砖墙上,一幅幅栩栩如生的壁画。超强的立体感.生动,逼真.</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 远远望去,真以为两位老者依墙恋棋对弈,真以为一群好奇者驻足围观养鸟人,如果不是那登三轮的车夫回眸一望,还真能以假乱真~</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 写于 2008.10.7</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p class="ql-block">井巷子壁画~来自网络</p> <p class="ql-block">井巷子壁画~来自网络</p> <p class="ql-block">井巷子壁画~来自网络</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">井巷子壁画~来自网络</span></p>