<p class="ql-block">小孙女降临之前不久,我和伙计参加了一次远程旅行,几位同事好友跟团游览了一个寨子。不是大寨,不是藏寨、羌寨,也不是三多寨、鱼木寨,却是中南半岛南部的柬埔寨。当时还不会做美篇,于此追记。</p> <p class="ql-block">(柬埔寨独立纪念碑,雕像为西哈努克亲王)</p> <p class="ql-block">*金边皇宫*</p><p class="ql-block">到了金边,皇宫是必须参观的,不若然的话人家会觉得你没去过。金边皇宫座落在湄公河与她的支流洞里萨河的交汇处,二十来座宫殿、寺庙,红顶黄墙,金碧辉煌。高棉式殿宇建筑功夫主要下在脊上:屋脊中央的尖塔高高矗立肃穆庄严;屋脊两端对称平行的翘角蓄势腾踔;而屋脊与屋檐超大的落差,既包含着对付漫长雨季的防范智慧,又将绚丽屋顶挂毯似的尽情展示。</p><p class="ql-block">我们年轻时候知道柬埔寨比较多,当年爱看《参考消息》。亲美的朗诺一一施里玛达集团趁着国家元首诺罗敦·西哈努克亲王外访时发动军事政变,被废黜的亲王不得不带着莫妮克王后在我们国家吃了好些年“125”,还写下“啊,亲爱的中国啊,我的心没有变”的歌曲,《怀念中国》。接着波尔布特夺取了政权,完全彻底的“灭知”运动旨在消灭知识、知识分子及良知,疯狂杀戮,红色恐怖灭绝人性。几年后,越南人又打进了金边。</p><p class="ql-block">一个国家,一个民族,皇宫最能体现其主流文化,皇宫也无声地讲述着野蛮与文明交织的历史。权力、财富,荣耀抑或耻辱,都在这里一一陈列。</p> <p class="ql-block">(西哈努克大皇宫)</p> <p class="ql-block">(皇宫是王室私产,很多宫殿不开放)</p> <p class="ql-block">*大小吴哥*</p><p class="ql-block">驱车300公里,当晚住暹粒,为第二天参观心仪已久的大小吴哥储存更充沛的精力,时间也更充裕。吴哥城总占地面积200平方公里,是公元十二世纪古高棉吴哥王朝全盛时期的不朽文明遗迹。</p><p class="ql-block">吴哥分大小。所谓大吴哥是指整个吴哥王朝的都城,有城门有寺庙有十二生肖塔还有斗象台等与王室活动有关的景点。不少人把吴哥城中心的巴戎寺当成大吴哥,实际上她仅仅是大吴哥的诸多景点之一。</p><p class="ql-block">巴戎寺由大大小小54座宝塔精妙组合而成,每座宝塔的四面都刻着3米高的古高棉国王加亚巴尔曼七世的面孔,张张面孔都浮现着那种胜利者志在必得的含蓄优雅的微笑。216个微笑围绕在我们四周,神秘、和谐的氛围中,兴衰荣辱远去,心灵得以拂慰。这就是脍炙人口的高棉的微笑,融入高棉人民族性格的永恒的微笑。</p><p class="ql-block">塔普伦庙是加亚巴尔曼七世为母亲修建的寺庙,大片《古墓丽影》的拍摄地。巨大的蛇树光亮的根茎盘结在庙门围墙上,攀檐覆顶,绕梁探缝,树与石相拥相抱,形成了树包屋,蔚为奇观。</p><p class="ql-block">千年奇石百年木,木石纠缠理不清。</p><p class="ql-block">石坚木韧堪浪漫,爱恨情仇儿女情。</p><p class="ql-block">小吴哥则是指吴哥窟,东方四大奇景之一,以巨石堆叠雕刻出来的美仑美奂的宗教建筑,可以调遣“巍峨”、“雄浑”、“恢宏”、“精美”之类所有的颂词赞美她。她是高棉民族的标志,她的图案印在柬埔寨王国的国旗正中央。</p><p class="ql-block">吴哥窟有护城河、千佛殿和主神殿。在回音厅里,问心无愧的你拍拍胸膛,便会听到遥远的回响。高聳的中心塔高65米,数十级石阶接近垂直,我们鱼贯攀爬,如登须弥山,据说上去后可以望到天堂的一角。</p> <p class="ql-block">(高棉的微笑)</p> <p class="ql-block">(斗象台,国王遴选坐骑的地方)</p> <p class="ql-block">(十二生肖塔。高棉人的十二生肖和我国的不同,有蜈蚣)</p> <p class="ql-block">(吴哥窟)</p> <p class="ql-block">(攀爬中心塔)</p> <p class="ql-block">(都爱摄影,包括僧人)</p> <p class="ql-block">*皇家公园*</p><p class="ql-block">位于暹粒市中心的皇家公园,其实就是一座靠近国王行宫有鲜花有古树占地面积很大的街头公园。游人并不多,显得特别安静。我在清风绿意的园中遛达,伙计要去拜姐妹庙。</p><p class="ql-block">掩映在万绿丛中的姐妹庙供奉着姐妹佛,这儿是暹粒许愿最为灵验的寺庙,自然也是当地香火最为旺盛的寺庙。满怀虔诚,双手合十,献上祝福,祈愿和平与安宁。</p><p class="ql-block">陆续遇到一些高棉人,其中好几个小孩儿,伙计一下子来了精神。她一向喜欢小孩子,尤其是小姑娘。伙计的微笑融入高棉的微笑,所有的合照都有“耶”!</p> <p class="ql-block">(身后是诺罗敦·西哈努克国王的行宫)</p> <p class="ql-block">*崩密列废墟*</p><p class="ql-block">人呵,有些兴趣完全无厘头,比如这次的自费项目,我亳不犹豫地选择了崩密列。我的兴趣点,就在那个“崩”字上,虽说只是个译音字。</p><p class="ql-block">不知为啥,我印象里波尔布特出逃金边后就应该在那一带活动,而且又坚持了十来年。后来我们的大报整齐划一地发了一则短讯:“波尔布特死了”。我想,他曾是柬埔寨至高无上的统治者,他是否“崩”在崩密列?</p><p class="ql-block">在柬埔寨许多地区,原始密林里,柔韧与坚强比拼,树与石无休止的缠斗比比皆是。最初,纠结缠绕犹如浪漫曲。随之,进入激烈竞爭阶段,加上人类干预,尚能达到某种平衡。最终,顽石撑不住了,被树根撬翻了,有着“荷花池”美称的坚固城堡崩密列终于“崩”了。</p><p class="ql-block">两小时车程抵达,沿着一条曲折险阻的密径进入城堡中心。古木参天,根茎恣肆;断壁残垣,石砖遍地。崩密列何时何人修建,因何烂尾废弃,几乎没有可靠的文字记载。原始美、残破美加上神秘性所产生的极致的魅力,吸引着我们的镜头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">洞里萨湖黄昏</p><p class="ql-block">游览洞里萨湖风光是这次旅行的压轴戏。洞里萨湖位于柬埔寨王国的西部,水域辽阔是东南亚最大的淡水湖,鱼米之乡被誉为高棉民族的生命之湖。</p><p class="ql-block">下午四点多钟出发,游艇沿一道河汊前行。虽说雨季还没到,但河水浑红,浓度绝对不亚于我们汛期的长江。</p><p class="ql-block">河畔不时可以见到简易建材搭建的棚户,简陋至极的柬式吊脚楼,家徒四壁的水畔人家。一到5月雨季,那就完全是水上人家了。有的家庭全部家产就一条船,捕捞鱼虾以及吃喝拉撒睡常年都在船上。这些人当中有本国人,也有沿湄公河、洞里萨河漂流过来的越南难民,都属于不准随处走动的“三无人员”。这样的人数以万计,他们的生活目标就是生存活着。见状,“人生一世,草木一秋”的感慨分外强烈。极度的反差让人无法接受,因为我们前天在金边刚刚参观了富丽堂皇的皇宫。</p><p class="ql-block">浩淼洞里萨湖一望无际,天幕下湖水清澈了许多。视野开阔优化了心境。夕阳西下,湖光粼粼,湖里吹来清凉的风。万籁俱寂。我们目送着红太阳悠缓地无声地滑落水天交际处,而此刻万顷湖波也悠缓无声地荡漾着。</p><p class="ql-block">信非虚言,洞里萨湖的黄昏果然很美。最美不过夕阳红。</p> <p class="ql-block">2023.09.10</p>