【行行摄摄】云月山间&走读古镇之河桥

双子(随心随语)

<p class="ql-block">“它,曾经被拾起,却又再次被遗弃“——这是游人对于河桥古镇的感慨</p> <p class="ql-block">已经许久没有放开追逐自然的脚步了。当疫情的阴霾尽数散去,女儿的大事尘埃落定,父亲的病情趋势向好向稳之时,适逢先生的朋友MR黄在临安发出邀约‘我的民宿,等了你们N年了’</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">四对夫妻,两辆车,原本两个半小时的车程,因为一路上骤降骤歇的大雨,不得不放缓了速度,我们也不急,反正已经在路上了,总是在不断地靠近目的地。</p> <p class="ql-block">雨一停,阳光已迫不及待地穿透云层散射开来,我看到了摄影师们最喜欢的情境——丁达尔效应出现了,想到了诗人科恩的名句“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。</p><p class="ql-block">可惜,开在高速上又隔着车窗,抢了几次快门,都没能抓拍到唯美的丁达尔光。</p> <p class="ql-block">傍晚五点多,我们跟着导航开到了MR黄开设于临安河桥镇曹家村的民宿——云月山·间,民宿坐落于苍翠的天目山山脚,是一座掩映在竹林之间的自然院落,院落内沟壑纵横,溪流淙淙,树木葱茏,曲径通幽。</p><p class="ql-block">民宿没有常见的门头,仅停车场一块导引牌,能帮游人确认此地就是“云月山·间”。</p><p class="ql-block">心下暗自揣测,民宿的主人当是很低调。抑或,他并不以商业为目的。</p> <p class="ql-block">穿过一座石头桥,一栋淡黄色日系风格砖木结构的小楼安安静静地呈现在眼前。底层外墙是乡间民宿惯用的黄石墙,说古朴也古朴,说时尚也不牵强。</p> <p class="ql-block">小楼共有6间客房,都是大床房。我们被分配在二楼东侧一间,有露台,独立的盥洗区,还有亲子帐篷。</p><p class="ql-block">先生笑着问我“你要不要睡一下帐篷?”</p><p class="ql-block">“除非把它搬到露天”我的回应很干脆。说真的,向往了星空帐篷很多年却还未兑现过。</p><p class="ql-block">客房拾掇得很干净,常用生活用具配的也齐,最令人放心的是饮用水源,直接接引的山泉水,这是山间民宿特有的福利。</p> <p class="ql-block">安顿好了自己,再去朋友的房间参观,家具和装饰主打的都是原木风,但都有经过岁月沉淀的痕迹,那些缝隙和肌理间没有积尘,可见MR黄和管家的用心。</p><p class="ql-block">底楼客房的盥洗空间是落地的玻璃幕墙,第一眼望去以为墙外便是山野,仔细一瞧才发现是封闭的自然空间,你尽管在满眼青绿中浸泡舒适,不用担心他人侵扰。</p> <p class="ql-block">民宿底楼的公共区域很宽阔,有餐厅、茶室和休闲区。休闲区一进门,就看到了导台,林立着空气炸锅、面包机、咖啡机、烤箱和微波炉等,客人们兴致上来DIY个下午茶是绰绰有余了。正对门居中一个半截隔断柜,摆放着各种小物件小零食。隔断柜内侧紧挨着浅色的五人位布艺沙发,和沙发对着的是壁挂式电视机,当晚,男同胞们在茶室喝茶聊天,女同胞们盘腿坐在沙发上看看手机里的小说、再时不时地点上一两首歌,听过的就跟着哼一曲,没听过的就当背景音乐。点歌的同伴顺带着点了越剧《沙漠王子》选段,这是属于小时候跟着爷爷奶奶、外公外婆长大的七零后专利。</p> <p class="ql-block">闲聊中得知民宿是MR黄捡漏得来,原主人是一对在大城市谋生的设计师夫妇,看中了此地后用现代美学理念贷款对民宿进行了改造,想不到一开张就遇三年疫情,经营惨淡,不得已折价转手。</p> <p class="ql-block">休闲区的另一侧还有壁炉、碳盆,若是冬天居于此,必定要配上白居易的“绿蚁新醅酒, 红泥小火炉。 晚来天欲雪, 能饮一杯无?”主人听了,说“这个肯定有,我有自己酿的梅子酒,冬天,你们再来“</p> <p class="ql-block">休闲区门正对着茶室,受好奇心驱使想去看看在茶室喝茶的男同胞们在研讨点啥,却看见案几上有一张弓,MR黄说“弦很紧的,要费点力才能拉开”。</p><p class="ql-block">闲来无事,总得玩点新鲜的,再说,不试试怎么知道自己能不能开弦来个“弯弓射大雕”呢?</p><p class="ql-block">事实证明,至少还不是“手无缚鸡之力”。</p> <p class="ql-block">茶室有两扇门,一扇连着室内休闲区,一扇直通院落,门外就是烧烤架,还有傍溪而设的露天茶座。</p> <p class="ql-block">在享用了一顿丰盛的农家大餐后(上桌的鸡鸭鹅均系管家老夫妻放养在山间,时鲜果蔬也都采自黄SIR家的果园、菜园),一行人鱼贯而出去走路消食。</p><p class="ql-block">当晚,没有看到星星,也没看到月亮,说起星星,似乎很久没见到星星了。度娘说与光污染有关,只有到无人的山区,不带任何电子设备,星空才可能与你相见。</p> <p class="ql-block">  一路沿着河岸走,一路刷新着认知。这些年来, 喜欢行走的我,走过很多村落,穿村而过的溪流也见过不少,却没有一条如眼前般的独特。河床完全由岩石堆积而成,因为河岸有半楼高的落差,溪水一路呼啸着而来冲撞河床的声音是“淙淙”而不是“潺潺”,夜晚听着十分雄浑,说是贝多芬的“田园交响曲”也不为过。溪水每隔一段有石桥联通两岸,没有护栏,高度近视的我小心翼翼亦步亦趋的过桥,有同伴驱前打开了手机电筒,这才有了一些安全感,可以分心感受曹家村的静谧。</p> <p class="ql-block">我们在村口看到村名的标志微景观,除了红色“曹家”两字,还有“漱石于溪,浪漫曹家”八个字。暗自揣测我们脚下的这条溪流就是“于溪”,但网上却找不到相关信息点来确认。“漱石”二字我第一时间联想到的就是日本作家“夏目漱石”,不过,此地命名更符合“漱石”二字的出处《世说新语•排调 》“漱石枕流”,本意水冲刷石头,寓意以比喻山中隐居的悠闲生活。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">&lt;img src="https://static2.ivwen.com/users/117283/origin7184d18c8089b2f8169024cefd075a18.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80"&gt;</p> <p class="ql-block">路过民宿群。既有白墙黑瓦改造后的民宿,也有朱门红砖原始风的村居。环民宿群有一米左右高低起伏的石墙,将民宿和广场隔了个分明。中心小广场,路面铺就鱼纹格的方形地砖,几个朝向各自镶嵌了一句诗。</p> <p class="ql-block">波涛漱古岸,铿锵辩奇石。——出自《游韦七洞庭别业》唐·孟郊 </p><p class="ql-block">孟郊写洞庭湖的景,与曹家,与于溪,倒也不违和。</p> <p class="ql-block">松生青石上,泉落白云间。——出自《寄山友长孙栖峤》唐·贾岛</p><p class="ql-block">人称“郊寒岛瘦”的孟郊贾岛,虽同为中晚唐朝人,二人生活中却并无交集。1200年后,在曹家、在于溪,以诗的名义,相互致敬。</p> <p class="ql-block">爱此一拳石,玲珑出自然。——出自《题自画石》清·曹雪芹</p><p class="ql-block">曹家村、曹雪芹是否有渊源,我们不得而知,可能只是此地景观设计者美好的附会吧。</p> <p class="ql-block">  于溪的正中有一座廊桥,桥下两层护岸,有石阶可抵溪旁入水。相较于周边的暗黑系色调,廊桥照明通透的引人瞩目。我们在对岸看廊桥,时不时地惊呼一两下。路旁村舍中一大哥见我们一副没见过世面的样子,淡定的说了句“白天,它就没啥可看了”。</p> <p class="ql-block">于溪两岸的村舍,有的明晃晃矗立在你眼前,直观就能判断出体量和装饰基调,有的则悄咪咪掩映在竹篱笆墙内、留给你想象的空间。</p> <p class="ql-block">留宿在云月山间的我们,虽然有的一宵好梦,有的彻夜未眠。但第二天一早,都向山而行去清心净肺。</p> <p class="ql-block">山路的一侧就是天然农庄,种满了当季的瓜果蔬菜。</p> <p class="ql-block">另一侧是山脊,长满了草本植物。</p><p class="ql-block">据说天目山的药用植物多达1200余种,惭愧如我,竟是一株也不识得。</p><p class="ql-block">有同伴指着树上的黄绿色果子让我猜是啥?看到十字形的核棱,又想到临安,脑中灵光一闪“山核桃”。</p><p class="ql-block">原来我们日常吃的带壳山核桃是山核桃果的果仁。山农把核桃果摘回去后,要进行脱皮、漂洗、晾晒,这个时候呈现的才是我们日常所见的山核桃外观。</p> <p class="ql-block">走到半山腰,有一溪涧,清澈见底的水面浮游着一群鸭子,还夹杂着几只鹅。“门前大桥下游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八”,童年的儿歌脱口而出,童年的欢乐也似乎嫁接到了这群鸭子的身上。我们的脚步和镜头一直追逐着这支鸭小队,直到手机上返程的闹铃响起。</p> <p class="ql-block">回到民宿,看到MR黄正在玩户外射箭,大家都手痒了,在MR黄悉心指点下,排队练手,直到最后都能有模有样的射在靶身上。</p> <p class="ql-block">早餐,后厨的姐姐熬了一锅粥,煮了玉米和番薯,备了几碟可口的小菜,又下了好几碗面。我是面食主义者,看到姐姐端上来的面早已两眼放光,面质细腻顺滑有筋道,浇头色泽清冽,鲜香扑鼻,放在大众点评上绝对是五星好评。</p> <p class="ql-block">MR黄好暖心,亲自给我磨煮了一杯咖啡,拉花的时候,他说”很久不拉了,你看着像啥就是啥。“</p> <p class="ql-block">嗯,我看着像三潭印月。</p> <p class="ql-block">用过早餐,MR黄建议我们去登山,我们却一致提出想去河桥古镇走走,一来早上已走过一些山路,二则来的路上就发现附近有个古镇,搜索后知道是“河桥”。我们几个平时就爱走古镇古桥古村,在相同的规制里寻找不同的人文风情。</p> <p class="ql-block">去河桥的路上,先做了点功课。据载,唐安史之乱时期,一户汪姓人家为避战乱,从安徽千里辗转流落到了昌化,发现了河桥并决定在此繁衍生息。所以河桥古镇和我所工作的澉浦古镇一样,也是1300岁的老人了。话说河桥古镇明清时期“商贾云集,酒旗招展,碧波秀水之上,曾驶过胡雪岩庞大的船队”,澉浦在宋元时期就是商贸重镇,澉浦古港是古代四大港口之一,杨家三代之杨枢下西洋的历史比郑和下还早了100多年。(下图取自网络)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“河桥现存各类历史建筑100余幢,以清末民初的徽派民居为主。”澉浦也差不多,不过建筑比较分散,视觉效果倒是不如河桥。(下图取自网络)</p> <p class="ql-block">浏览过路口的导览图,感受到日头出来后不断升高的气温,果断选择只看老街。</p> <p class="ql-block">导览图的左侧有狐妖小红娘景区的主题介绍,但入园的大门紧闭,只有门口的雕饰依稀是狐妖的模样。网上有帖子说该项目已荒废。景区想炒异时空概念,似乎没有成功。</p> <p class="ql-block">老街是古镇的象征,走老街就是读文化。走在鹅卵石与青石板铺就的老街上,看店挨着店、门排着门,河在前,山在后,诉不尽的岁月沧桑,道不完的生死笑忘。</p> <p class="ql-block">老字号的店铺、老宅老院、老戏台、老茶楼、老作坊、老弄堂……步入老街,似曾相识,却又有不同。</p> <p class="ql-block">老街上的私家老宅,愿意接纳行人驻足观一探究竟的,便会敞开着门,不想被公众窥探的,只消门一关一锁,留一对福联祝福自家也是祝福众生。</p> 老街巷陌深处,是盘蔓藤满的老屋,还有慵懒的光阴。 错身而过一弄,见绿荫天井处一雅致院落,入。 <p class="ql-block">见到牌匾上”行宫燕楼”四字,想起曾看到过一资料。据说此地曾是五代吴越王的行宫,南宋理宗皇帝出巡时也在此在此驻跸。“民国后,行宫变作庙会和演艺场所,直至上世纪七十年达“文革”后,旧殿残楼才会完全消失。燕楼是行宫绣房,是嫔妃及随从侍女住处”。现在,河桥镇按照国际遗产旅游城市标准建成闲雅型客栈,外观古朴,内饰新潮,是老街民宿中的“诗与远方”,为年轻人打卡首选。</p> 相公井,按照介绍来看,只能是古迹而非文物了。 <p class="ql-block">七十年代“生产队里开大会”的大礼堂改建为村文化礼堂是现下流行的做法,也算物尽其用。</p> 新时代文明实践点——每一个时代都有每一个时代鲜明的痕迹和烙印。 <p class="ql-block">搜索河桥古镇的介绍时有说河桥恢复了“百姓、百行、百店、百匠”。在老街上遇到的第一家手艺人就是“箍桶”匠,匠铺没有招牌,老匠人张焕其一边做着自己的活儿,一边耐心回答着游人的提问。老人今年76岁了,也是这条街上唯一的箍桶匠人,“没有传人,没人愿意跟我学“。听到老人低沉的回复,於我心有戚戚焉。“箍桶”也是澉浦古镇的非遗技艺,在古镇的自然村落徐匠村内,有百匠坊,两位箍桶技艺的传承人在那里展示手艺的同时也兼顾经营,十年多了,自家小辈早已转行,学徒里,仅有一九零后时不时地来学一二。</p> <p class="ql-block">第二家倒是悬挂着蓝色旌旗招牌“老柳木匠”,铺内挂满了老柳的作品——农村日常生产、生活用具和用品。</p> <p class="ql-block">老柳叼着烟,在他的领地里怡然自得,也不与游人搭话,顾自做着他的活。</p> <p class="ql-block">河桥老街最耐人寻味的是比比皆是的“古早味”理发店。它们没有店招、陈设简陋,但几乎每一家店里,都坐着一两个客人,有聊天的,也有正在剪发的。就连老街的墙绘上,都是剃头匠的工作场景。我们只能理解为,河桥的人,还是很注重形象的。</p> 老街上,不少老屋被敲上了“收购房”的牌子,应该是政府已经收购还没招引到项目的空关房。 <p class="ql-block">当下,走在任何一条老街上,如果有年轻的身影,那不是来创业经营的,就是来休闲度假的,生活在老街上的,都是如坐在街沿上的老人一般的年龄,他们一辈子在这里,固有的生活模式已根深蒂固,不想离开,也不会离开。</p> <p class="ql-block">河桥老街上的店铺都保留着当年“前店后坊”的风貌,我看到了“柴志振”、“惠元堂”、“胡升号”。透过这些排门院墙,依稀能回溯商业大亨们曾经的辉煌。</p> <p class="ql-block">河桥古镇,一行人来之前从未听闻过,包括十年来计划跑遍江浙沪古镇的我。在车上搜索古镇资料时看到一篇报道“它,曾经被拾起,却又再次被遗弃”。</p><p class="ql-block">而它,竟然是临安唯一的省级历史文化街区。</p> <p class="ql-block">我眼中的河桥,确实有些尴尬,说它被拾起了吧,曾经的网红项目都荒废了(前文和下图中显示的“狐妖小红娘”),很多店面只是做着门面却未经营。说它被遗弃了吧,和我们一样,在老街上晃悠的,三三两两的游人,沿途也没有断过。</p> <p class="ql-block">老街上的民宿,除了前文里的“行宫燕楼”,还看到一家“拾光里”,我去大众点评搜了一下,今年开业的,还没有订宿痕迹和评价。</p> 老街上的轻食,找了好半天,才看到“半点酒” 在这里,吃些甜点,喝点小酒,晒晒太阳,看看书,聊聊天,还是蛮惬意的。 <p class="ql-block">走着走着,看到了河桥文化站和乡村旅游图书馆,两层楼面的文化站,兼容着司法、消防、民兵连等功能,图书馆名字挺好听——文澜阁,只可惜,铁将军挂锁,愣是把一个特色书房打卡爱好者给拒之门外了。</p> 同款的还有“草根书屋”,只能透过玻璃窗沾染一点河桥文化的气息。 <p class="ql-block">写河桥随笔时查资料,一条旧闻锁住了我视线:16年河桥古镇被摘牌国家4A景区,也是浙江省唯一被摘牌的景区。18年有网友来河桥后感慨道“河桥,并非名副其实的景点,而是一个恢复了原生态,除了亲戚往来,平时少有外人进出的地方。“</p><p class="ql-block">那么,是了。这里的商业空气十分稀薄,文旅,也只是一种摆设,生活在这里的人们,更在意自己的感受,游人,就只是过路人,仅此而已。</p> <p class="ql-block">然,河桥镇的主政者是不甘心这样的发展局面的,2017年,结合小城镇环境整治,对沿街历史建筑进行了立面改造和修复。(我们的澉浦古镇和六里老街的改造,也是乘了这股东风)</p> <p class="ql-block">经过整治的古镇和老街,在有阳光的午后,总会焕发出历史与现在、甚至未来交汇的光芒。</p> <p class="ql-block">临近老街的出口,一处转角一幅墙绘又成功地令我止步,“河桥铁军”,2017年河桥人拧成了一股绳建设和改造老街,确实要记下、画下这一笔。这气势,和我们当年开挖长山河,有得一拼。</p> 老街到底有多老,老街的红墙知道。<div>老街到底有多好,老街的青苔明了。</div> 出了老街,就是河桥古镇的最具人文色彩的景点——杨家埠头。 <p class="ql-block">“河桥有街,河边有船,河中有排“是古镇河桥一道别致的风景画。作为通往杭州府的新安江补充航道,浙西最大的药材集散地,河桥的柳溪江上,也曾驾驶过江南药王胡雪岩的船队,其中蒲溪上的杨家埠头最为闹猛,船只呈“一”字排开,一直周泊到柳溪江上,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block">高昂的马头墙,从楼板下伸出的石阶,长满青苔的水渠,精美雕花的窗棂,在透彻明亮的蒲溪边,千年守候。</p> <p class="ql-block">走上横跨蒲溪的一米左右宽的古桥,没有护栏,战战兢兢的我们必须“眼观鼻、鼻关心”,心无旁骛,方可安全抵达对岸。 </p> <p class="ql-block">走完了桥,我们也到了返程的时间。</p><p class="ql-block">返程途中,路过被封闭的“狐妖小红娘”景区,不免又唏嘘感叹一番。</p> <p class="ql-block">回到“云月山间”,MR黄又备了一桌佳肴为我们饯行。</p> <p class="ql-block">余香可绕梁三日的陈皮鸭,打动我的不仅仅是它的色香味,更因为它我和我家喵星人——陈皮同名。</p> <p class="ql-block">云月山间的团宠——阿黄,似乎预感我们要离开,郁郁寡欢着。</p> <p class="ql-block">用餐时,一桌的人,阿黄都不理睬,惟奔我们而来。</p><p class="ql-block">它在我和先生两腿之间绕行,求蹭求安慰。后来,干脆就跳到我椅子上坐着不走了。</p><p class="ql-block">朋友们都笑了,说肯定是因为你们身上有它们同类的气息,在你们身边,就有安全感。还有啊,你俩回去要小心了,陈皮八角闻到你们身上其他猫的味道,肯定要吃醋了,“你们两没良心的,竟然在外有猫了”</p> <p class="ql-block">两天的临安行,在一路的美景相送中,画上了休止符。</p><p class="ql-block">憧憬自然的心,却已在酝酿下一个奔赴的目的地。</p><p class="ql-block">最好,能再遇着一个民宿主如翻版的MR黄,</p><p class="ql-block">热情好客,懂得生活,又真诚有趣。</p><p class="ql-block"><br></p>