<p class="ql-block">1、夏河</p><p class="ql-block"> 5月19日,离开黄河第一折返点观景台,沿G248国道一路北上,路过原来计划停留一天的郎木寺未入,在财宝山观景台稍作停留,由此开始进入甘肃甘南地界。</p><p class="ql-block"> 于财宝山观景台停留10分钟,一观它周边的雪山;二望其北面呈仰卧木乃伊状的奇峰,甚奇;三察土壤,该区域是中国泥炭地质观察点之一。</p> <p class="ql-block"> 下观景台往前,有一段路在施工,需从施工便道通过,便道狭窄,大车相会时须单向通行。</p><p class="ql-block"> 中午至尕海镇,地图标注的几个饭店,实际上都不存在。最后在路旁找了一家不起眼的面馆解决了午餐。由岔路开至尕海景区,诺大的停车场空荡荡的,门票挺贵,隔着栏杆望里面看了看,找不到吸引眼球的风景,决定不进景区里面了,继续往夏河去。</p><p class="ql-block"> 经合作至夏河,约下午4:30入住,休息至5:30,上街往拉卜楞寺。</p> <p class="ql-block">1.1 拉卜楞寺</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺的参观是分别在19日傍晚和20日下午二个时段完成的,为了记述的方便这里就合作一个段落。</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)五大寺院之一,也是这趟旅行中参拜过的所有寺庙中名气最大的了。</p> <p class="ql-block"> 在锦珠酒店安顿好住宿,出门沿扎西奇街一路上行,沿途到处都能感受到佛文化的影子,拉卜楞学校、拉卜楞丛拉、拉卜楞派出所、售卖佛教用品的商店随处可见。</p><p class="ql-block"> 徒步2公里,抵华侨饭店,往前有一座桥,桥的另一面就是拉卜楞寺的地界,分隔线就是那长长的转经筒长廊。时间已晚,寺院大门都关了,但转经筒长廊内的转经人却行如流水,排成长龙。我们也汇入人流,转动经筒,默念六字真言,为远方的亲人祈祷,希望你诸事顺利,身体健康。</p><p class="ql-block"> 转经筒长廊环绕在拉卜楞寺外围一整圈,是世界最长的一圈转经长廊,延绵数公里、转经筒内有“六字大明咒”,是拍照转经人最好的地方。</p> <p class="ql-block"> 转至马头明王殿,院门富丽堂皇,极尽奢华。<span style="font-size: 18px;">进门入内院,</span>主殿大门金碧辉煌,大门两侧壁画佛像庄严。</p><p class="ql-block"> 看着这么瑰丽的大门,心里<span style="font-size: 18px;">浮想联翩,既惊叱</span>于寺院的富有,又惊叹佛教的力量和藏民的诚心。从中我们感受到了佛教在他们心中至高无上的地位,他们将所有的获得都归功于佛,因而理所应当地又把一切奉献给佛,他们就成了信徒,这是信仰的力量。</p><p class="ql-block"> 当我们当中的一些人将信仰的宗旨变为财富和权力时,便将一辈子的精力都用于对财富的索取和对权力的追逐,于是这些人就成了金钱和权力的奴隶。</p><p class="ql-block"> 我们绕寺庙三圈复出,走上丛林中央大道返。</p> <p class="ql-block"> 次日下午,在游客中心购票进拉卜楞寺参观,票价40元。由一个引导员把一群人拢在一起,从马头明王殿旁一直走到讲解调配处,再由讲解处派出一位师傅带领大家参观。</p><p class="ql-block"> 在由购票中心行走到讲解处的行程中,引导员向我们简单介绍了一下寺院丛林的制度和习俗。如成片的僧舍产权人是谁的?里面住的人是怎么安排的?房子的产权与继承等问题。所以建议来拉卜楞寺参观的你,最好是从游客中心购票参观,有人引导,有人讲解,你收获的一定会超过你的预期。</p> <p class="ql-block"> 负责给我们讲解的是一经年纪约三十来岁的僧人,他介绍说拉卜楞寺除了是僧人修行的地方之外,它还是最古老、最完整、等级最高、制度最严的佛学院。其下设六大佛学院(扎仓),分别是修显宗的闻思学院,修密宗的续部上学院、续部下学院,修天文的时轮学院,修医药的医药学院和修法律的喜金刚学院。此外还有一个印经院,青海甘肃区域的经文大都出自他们的印经院。</p><p class="ql-block"> 僧侣们通过一定时间的学习,需要参加不同等级的考试,与我们的高等教育类似,通过考试的会获得与其匹配的“学位”。通不过的,或再修一次,或转别的学院,实在资质不够的,可以转到印经院,最后都是有一个出路的。</p><p class="ql-block"> 但是,只有闻思学院的高年级研修者才可以参加最高“文凭”——道仁巴(博士)的考核。申请参加考核的条件也极为苛刻,要求学习年限在40年以上,且一人一生只能申请一次。学院每年也只有两个名额。根据统计考博士学位候选人平均年龄60岁。可想而知,拉卜楞寺僧人如果想在学业上有所成就,出类拔萃有多难。</p><p class="ql-block"> 给我们讲解的僧人就是文思学院的学生,他给我的感觉是学识渊博,但在讲解中会自然而然的流露出一种与佛教徒相违和的自负和优越感。他不大看得起小宗小派,就像清北的学生看不上其它学校的学生。</p> <p class="ql-block"> 在师傅的引导下,我们顺序参观了文殊殿(寿安寺、狮子吼)、酥油花殿及陈列馆、寿喜寺(弥勒佛殿、大金瓦殿)和大经堂(文思学院)。除了酥油花殿可以拍照,其他宝殿内部是不许拍照的。</p><p class="ql-block"> 大经堂是师傅讲解的最后一个佛殿,也是闻思学院的所在,是寺内六大学院经堂中最大的一座。正殿内悬乾隆皇帝御赐“慧觉寺”匾额,后殿正中供奉着鎏金弥勒铜像,左右两侧分别供奉历世嘉木样大师和青海蒙古河南亲王的舍利灵塔。</p><p class="ql-block"> 大经堂正门关着,我们是从旁边的角门进去的,进别的殿都很随意,但进这个殿时师傅要我们出示门票后才放行。</p> <p class="ql-block"> 岀大经堂就自主参观,我们又重新走了一次刚才的参观的佛殿,然后想着去寻找一个高一点的地方看下拉卜楞寺的全貌,一个小和尚建议我们去大金塔或者去瞻佛台。</p><p class="ql-block"> 我们穿过僧舍间的小巷子,先往大金塔,又称贡唐宝塔:全名“现见解脱大金塔”,重建于上世纪,高五层,塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛像。</p><p class="ql-block"> 来到大金塔前,见门外隔着马路有一排人正在向金塔不停的行磕头大礼,至大院门口,<span style="font-size: 18px;">我拿出门票出示给坐在门口的</span>一位藏民,他示意我们去问一位在磕头的中年男子。那汉子见我们,便站起来跟我们解释说,进大金塔需要另外买票。当时心生不快。心想进庙随缘是可以的,但大门票再买小门票是不是有违契约呢,便放弃入内,改向瞻佛台。</p> <p class="ql-block"> 瞻佛台位于拉卜楞寺对面的山坡上,立于其上可以远观拉卜楞寺的全景。每年农历正月十三,会在瞻佛台举行瞻佛仪式,并展开巨幅彩绣唐卡。</p><p class="ql-block"> 拾阶攀登赡佛台时,风甚大,原本气喘的我呼吸变得更加困难,远处沙尘暴己将天空搅乱,一片橙黄,风已刮进了扎扑楞寺,天空昏暗,<span style="font-size: 18px;">眼看要下雨了,急急忙忙</span>下赡佛台去往白塔去,然后往回返。路过续部上学院,远远地看了眼星星点点建在半山腰中的僧侣闭关修禅点。</p> <p class="ql-block">1.2 甘加草原</p><p class="ql-block"> 去甘加草原是5月20日上午的事,当时的计划是去甘加秘境的,翻过一个山口,左右皆为铺满绿色草地的连绵群山,草地上散布许多羊群,天空飘着白云,色碧如洗,形似穹庐。路左有一处停车场,停车场后面有一条木栈道,几经转折后直通近旁的一个山顶。</p><p class="ql-block"> 沿栈道向山顶,羊群在我们前后躲避,牠们仿佛一群害羞的姑娘,始终不给一张正面拍照的机会。山坡上一个青年骑着摩托,风驰电掣一般的表演着冲顶、横切、俯冲,从山顶冲向峡谷,又从谷底冲向山顶,在丘陵起伏间快意驰骋。不知不觉时间就这么悄然而逝。</p> <p class="ql-block"> 返回停车场在下面一个湖边稍作停留便继续向甘加秘密前进。</p> <p class="ql-block">1.3 甘加赛羊</p><p class="ql-block"> 在进入镇前面,见路右聚积着一大群牧人和羊群,道路两侧停着许多摩托车、皮卡车和轿车,好不热闹。心生好奇的我们又停下车来想一探究竟。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">走近一看,好多漂亮的羊,询问得知他们在举行一场甘、川、藏区欧拉羊大赛,大赛由一家饲料公司赞助,比赛好像挺复杂,有比重量(看谁家羊生长的快),有比身材(有点像选美);有单羊赛,有团体赛。没太搞明白。他们基本都只会说方言,交流困难。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 与我们前面遇到的藏西羊不同,欧拉身材更高、身格更壮、犄角更漂亮。</p><p class="ql-block"> 参加比赛的牧民非常爱惜自己家的羊只。我看到一只高大且非常漂亮的棕色大羊时忍不住想伸手摸牠一下,却被牠的主人大声喝止,眼露凶光,就像碰了他的心上人一样,弄的我一脸懵逼。他是怕我们给它传染了病菌,还是怕我们被他的羊伤害了?不得而知。但是有一点可以肯定,他们是不容许陌生人触碰他们的羊只的。下-回遇到类似情况我们要压制好奇心,按照“可远观而不可近亵也”的原则,欣赏一下就好。</p> <p class="ql-block"> 不知不觉己近中午,估<span style="font-size: 18px;">计离比赛结束还早,</span>该是去看八角城、白石崖主角的时候了,我们离开赛场往甘加出发,不一会进入小镇,欲寻餐馆解决午餐,不想却将车子开到了镇子后面的山坡上,抬头见远处西边的天空暗了下来,空气被沙尘渲染成一片淡黄的背景,风也渐渐的大了起来,大家都认定一场沙尘暴离我们越来越近了,商量一下后决定即刻返回夏河。</p> <p class="ql-block">1.4 藏餐</p><p class="ql-block"> 或许是山峰的阻拦,车子的速度比沙尘的速度要快一些,返回夏河我们简单的午餐后就再一次去了拉卜楞寺(前段己记)</p><p class="ql-block"> 今天是520,由<span style="font-size: 18px;">拉卜楞寺回来后,我们</span>去了当地的网红藏餐厅——乌泽林卡。餐厅位于我们住宿宾馆对面的山脚下,一路向上,<span style="font-size: 18px;">曲折</span>难行,至山脚走进店面,忽有柳暗花明的感觉,餐厅内部就更惊艳了,木质装潢加上独特的藏族元素的装饰,异域色彩浓郁,尊贵又奢华,包厢订满了,我们在卡座点了酥油茶、牛肉青稞粥,牛肉盖被,没吃完。据说奶味糌粑,烤羊排也很好吃,但实在是吃不动。</p> <p class="ql-block">1.5 桑科草原</p> <p class="ql-block"> 夜里,一场大雪为周边群山披上了洁白的外套。早餐后,众人商量后放弃了再约甘加的计划,决定经桑科草原往扎尕那去。</p><p class="ql-block"> 从夏河上高速,穿过一道连着一道的隧道,下高速沿G316从桑科草原的中心由北往南穿行。</p><p class="ql-block"> 雪为群山披着银装,格外圣洁;散立于雪地上的牦牛,站在大雪中一动不动,像一尊尊雕塑;荆棘装扮成玉树,树下雪化为水,水汇成溪流,静静的流淌着,在一片寂静中发出悦耳的哗哗声响,这声响被远处偶尔传来的犬吠惊扰了。</p><p class="ql-block"> 过交乎凯山口,一路下行便出了桑科草原。</p> <p class="ql-block"> 于途中一镇上午餐。然后沿G213改上G248,过铁布镇,一路青山绿水,仿佛进入了皖南地域,唯有刻着六字真言的玛尼堆、成排的白塔和转经人在提醒我这里是佛教信徒的世界。</p> <p class="ql-block"> 本文于2023年9月21日草成安徽马鞍山雨山。</p> <p class="ql-block">本系列游记作品目录</p><p class="ql-block">西行散记之一——进川纪实</p><p class="ql-block">西行散记之二——乐山纪实</p><p class="ql-block">西行散记之三——甘孜纪实1</p><p class="ql-block">西行散记之四——甘孜纪实2</p><p class="ql-block">西行散记之五——甘孜纪实3</p><p class="ql-block">西行散记之六——甘孜纪实4</p><p class="ql-block">西行散记之七——阿坝纪实1</p><p class="ql-block">西行散记之八——阿坝纪实2</p><p class="ql-block">西行散记之九——莲宝叶则题</p><p class="ql-block">西行散记之十——阿坝纪实3</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">西行散记之十一——甘南纪实1</span></p><p class="ql-block">西行散记之十二——甘南纪实2——最美扎尕那</p>