<p class="ql-block"> 九色甘南香巴拉(2)</p><p class="ql-block"> 自古深山藏古寺。在甘南的崇山峻岭中,隐藏着众多神秘的藏传佛教寺院, 始建于1748年的郎木寺寺庙群就是久负盛名的寺院之一。寺庙群中僧侣有1000多人,占了此地总人口的三分之一还多。当地有一条不足两米宽的小河,人们管这条小河叫“白龙江”,白龙江把郎木寺一分为二。一边为四川达仓郎木寺寺院,管辖有18座分寺,僧人500名左右,是四川西北部的藏传佛教大寺之一,寺内的五世格尔登活佛肉身殿是郎木寺景点中的精华,供奉着圆寂后三百年不腐不乱的活佛肉身,为寺院的镇院之宝,可惜因为时间的关系,我们没能前往,只能远眺和想象了。另一边就是我们游览的甘肃界内的赛赤寺了。</p><p class="ql-block"> 7月21日中午时分,我们在距郎木寺最近的一个镇子匆匆喂饱肚子,就夹在旅游大巴车、私家车的车流中来到了念叨了一上午的郎木寺寺门前。这里是不是网红打卡地我不知道,但顶着大日头来的游客真不少,冯兄好不容易找到个车位,于是我们不顾似火的骄阳,稍稍做了一点防护就下车了。不知大家有没有这种体会,凡是这样的圣地,仿佛有一种不可见但又不可抗拒的气场,来的人不由自主的顿生敬畏之心,我也不例外。</p><p class="ql-block"> 寺门正对着的是我们在藏区经常看见的白塔,就像北京北海公园的地标性建筑那样的覆钵式白塔,只不过北海公园的白塔是尼泊尔工艺学家阿尼哥设计建造的。郎木寺的白塔分了两组,一座大的单独的正对着寺门,另一组由八座小一点的白塔组成,建在寺门的右边。虔诚的教民们手捻佛珠绕着白塔不停的转圈,口中念念有词,我们也学着他们的样子跟着转了一圈,然后就继续往前走了。直到这时,我才仔细观察了一下郎木寺的整体布局。郎木寺大殿众多,加上僧舍,哎嘿,仿佛整座山都被“开发”了,我依稀记着分五层建筑群,从最高层到最低层目测垂直距离超百米,因而登高远眺视野非常开阔,加上高原空气透明度高,哪哪儿都看的清清楚楚。尤其是独具藏族风格的大殿,无论大小,都是白色和藏红色的墙,金色的屋顶,大气而庄重,四角悬挂的风铃在微风中“铃铛”作响,还有时不时飞过鸟儿的叫声,为庄严之地带来了生机,增加了活力。</p><p class="ql-block"> 姐夫和冯兄陪我们参观了其中的一个大殿就上车休息了,我和老伴没有了跟团旅游时的时间限制,可劲的跑,不时插进其他旅游团里当旁听生,没听明白的就插入另一个班继续旁听。获取的知识点为:郎木寺经历代兴建,现有闻思学院、密宗学院、时轮金刚学院、医药学院、印经院等五大学院;寺内有从印度、蒙古、尼泊尔等国引来的用金、银、铜、珊瑚等制作的佛像四千多尊,最高达八米;收藏刺绣佛像八百余幅、藏书上万卷;每年的正月十三,这里都要举行规模宏大、阵势隆重的晒佛节,大约十丈宽、三十六丈长的丝绸佛像在众僧合力护卫下,缓慢的展现在人们面前,此时僧俗一片静穆,默念沐俗经文,颂赞佛陀功德,祈求幸福吉祥, 祈求佛光普照的……</p><p class="ql-block"> 寺庙群规模太大,别说是细瞧,就是走马观花没有一整天也走不完,我们的可劲儿跑也只参观了一小部分,因为距下个景点~花湖,还有30公里的路要跑,故恋恋不舍的离开了郎木寺,去往花湖。</p><p class="ql-block"> 花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间,也是十分热门的一个景点。可惜当我们开了半个小时的车,并且买好票来到花湖景区检票口时,询问工作人员得知,游花湖只随景区游览车跑一圈,不单独活动,最少也的两个小时,而这时已近下午五点。考虑到事前与祁校长约定,晚上住宿及晚餐要去迭部,且祁校长约了陪餐的本地“主官”。于是,姐夫根据路上所需时间,跟指挥官似的下达了不进花湖,直接赶往迭部县城酒店的命令。等我们到达酒店时已是晚上7点钟,安排我们吃饭的祁校长及县政协主席、三个副县长、大熊猫甘肃基地主任及几个局长早已坐定,我们到了直接开席,那一瞬间我又一次感到姐夫决策的正确,如果让这么多人等到九点钟再吃晚饭,想想都觉尴尬。</p><p class="ql-block"> 我们是在清真餐厅就餐的,伊斯兰教按照宗教信仰是严禁用烈性酒待客的,不知道那天怎么协调的,记得我们喝的是自家酿的青稞酒,是一位张姓县长从家带来的。年轻干部待客与老干部不同,老干部敬酒大都用语言或划拳猜令,现代的年轻干部出口成诗,几圈下来,李、宋俩“老汉”又是酩酊大醉,败下阵来,不知是美酒醉了人,还是“地主”的热情醉了人,亦或是诗的“魅力”陶醉了人 ,虽醉犹荣 。只是无缘游花湖,终是一憾。</p>