<p class="ql-block"> 9月3号我们返回拉萨,上午先去博物馆游览,博物馆珍藏着大量珍贵文物,从中能读出西藏厚重的历史。出来,去大昭寺广场和八廓街。八廓街和大昭寺广场相连,人流密集,熙熙攘攘,繁华如当年的太原市柳巷。大昭寺广场景色奇特,经幡柱擎天而立,让人心生敬畏,煨桑炉轻烟袅袅,又给广场增添了几分神秘色彩。信徒或游人不断自发的给煨桑炉添加燃料,我想这大概和我们家乡拜神上香是一回事吧。不论是八廓街还是大昭寺,让人最感动的是那些磕长头的人。有个断了半条腿的男人,他照样三步一个长头。有个领着两个尚未懂事小孩的妇女,她的腰间左右各系一根绳子拴着两个小孩,一路磕着长头而来,不知道她从家门出来已经磕过多少个长头了。在大昭寺旁,有不少等着进寺的信徒,他们在地上铺上垫子,站起来又趴下,不停的反复五体投地磕长头,据说每个信徒一生最少要磕十万个长头。</p><p class="ql-block"> 西藏是个缺氧但不缺信仰的地方,全民朝佛,信徒遍地,其虔诚的举动感天动地。信仰对我们汉族来说就是一种信仰,而对西藏却是他们的生活。有人说人生最好的旅行就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。此刻,我被彻底征服,彻底感动了。我坚信,三尺头上有神明,人在做,天在看,为人一定要多行善不作恶。</p><p class="ql-block"> 下午我们去爬布达拉宫。布达拉宫位于拉萨市西北的玛布尔山上,是一座宫堡式建筑群,已有1300多年的历史了。从外观看,布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,景色壮美,其图案已经被印刷在50元人民币币面上。整个宫殿外观13层,实为9层。分红白黄三色。红色是达赖喇嘛的冬宫居所,曾为西藏政教合一的统治中心。白色为中层人士上班的地方。布达拉宫究竟有多少间房屋,众说纷纭,有说999间,有说1000间,给我们解说的小导游说1300多间。但不论多少间,我们这次去只开放了11间。这11间都在顶部红色宫殿内,有唐卡,壁画,佛像,经书,清朝皇帝的画像等重要文物,但主要是历代达赖喇嘛生活过的居所和圆寂后的灵塔殿,其中以五世达赖喇嘛灵堂为最大。灵塔多用黄金打造而成,少则几百公斤,多则几十几百吨,而且要镶嵌上大量名贵宝石,所以这样的灵塔每座都价值连城。</p><p class="ql-block"> 达赖喇嘛死后的这种葬法称为塔葬,是西藏葬礼中最高级别的一种形式。其次还有火葬、天葬、水葬、土葬等。得道高僧用火葬,取出舍利子存传后世。积德行善的信徒用天葬,我们在西藏博物馆见到天葬使用的刀斧等各种工具共100多种。天葬就是把尸体解剖,下成块,把骨头打碎拌上青稞畏秃鹫,秃鹫吃的越干净,说明此人越善良。旅游路上,我们看到有的山体下部画有不少梯子,说明这座山上有天葬台。水葬适用于一般信徒,水葬台就建在河边,周围插满经幡,人死后用布缠住,从水葬台放入水中。西藏人不吃鱼,大概和水葬习俗有关吧,或者说是因为从不吃鱼才有水葬的习俗。土葬是藏族人最忌讳的一种方式,把人颠倒埋入土中,只有生前作恶或死后秃鹫不吃的人才使用这种方式。</p><p class="ql-block"> 在布达拉宫,我们还真看到了千余尊造型特别精致的小佛像。据说每尊佛像的价值都在两三千万元。有人说布达拉宫最不值钱的是黄金,整个宫殿的文物价值,考古价值,经济价值可以买下一座上海市。</p><p class="ql-block"> 晚上我们结伴自费去看大型史诗剧《文成公主》表演,演员阵容强大,场面壮阔,情景逼真,词曲优美,十分震撼人心。</p><p class="ql-block"> 9月4号上午,我们睡了个懒觉,下午三点半在拉萨机场乘飞机返回。下午六点半,当飞机平稳落地咸阳机场,特别是晚11时乘大巴到达万荣县城时,我们悬着的一颗心终于落入肚中。我们安全回到家了,我们挑战自我成功了,我们每个人都经受住了可怕的高原反应的考验,胜利完成了“一生一次,一次一生,不可不来,不可再来,不可多来”的西藏之旅。</p>