<p class="ql-block">马武寨--抱犊之行</p><p class="ql-block">适宜</p><p class="ql-block">编辑于 2014-12-1 19:36</p><p class="ql-block">计划好久,终于成行了。约伴的驴友们如约而至,这就是驴友精神。路上早餐完毕,我们开始启程,一团团薄纱轻轻的慢慢的覆盖在我们的眼前,起雾了,有了一丝担忧,队友们都起了个大早,不想有所失望。车绕了好多道,终于上了高速,路面的晨雾不时飘散着,我轻轻舒了口气。雾霾一团一团的呈现,如影随形的飘荡,似梦似幻云雾缭绕,似青烟似薄纱把我们遁入服务区,对面不识真面目,真的迷失了方向。这短暂的插曲在太阳出来的时候,烟消云散。</p><p class="ql-block">行程近三个半小时,入得太行山系的辉县境,依然呈现出山势的陡峭山体的笔挺。西沟.宝泉.我们都途径。车停在了双底村,太阳已斜挂头顶,我们整装待发。紫云仙哥是最有经验的老驴了,带队非仙哥莫属,年轻的队友板子,身体素质特好,就担当护队的,经验丰富的方老师干的最辛苦,收队的。出发了。啥时候收门票了,原生态的自然环境也成了当地的敛财之道了。平坦的小路我们悠闲的走着,一块巨大的所谓的离心石让我们多看了两眼,形象的心字巨石脱离了山体,孤立在溪水里,傲然于世。</p> <p class="ql-block">已经十一点了,我们要找一处水源做饭和调息。山静悄悄的连一声鸟鸣都没有,我们带来了喧闹,带来了好奇,带来了惊呼。我们怀疑太行山N年前一定是沧海桑田,它的纹路有海的痕迹,山体是鬼斧劈削过的痕迹。突然有种感动,造物主的神通,幻化出自然界奇景,奇山,奇石。自然界的神奇一直都在,在守候山的雄壮,也在等候人类的膜拜。我信山是有灵性的,我也会虔诚的合手膜拜,没有祷词,没有祈福,没有愿望,只想鸣谢自然界的万物在等待我们的脚步,让我们有幸观瞻你的气势,你的巍峨,你的雄壮。我们仰视鬼斧神工的杰作,俏的独立,俊的遗世,婷的庄严,我们观之,我们叹之,我们呼之。大自然所赋予的奇观,原生态的的气息能保留多久。最值得高兴的是我们来的是时候,没涉水。在走石桥的时候,我偷着乐了。我们找水源做饭的时候,守山的人员制止我们走进无人区,也许有珍贵的红杉树的缘故吧。</p> <p class="ql-block">队友们拿出吃的喝的零食铺开,席坐一周,攀谈着,谦让着,吃喝着,嬉戏着。在山底用餐,感觉一股股的寒气,赶紧吃完饭找一处暖阳地晒太阳。为了保护生态环境,我们有责任处理自己的垃圾。这也是每个驴友应有的功德心。我们收拾回笼垃圾,一起焚烧了。等待灰烬,用水浇灭才离开。一路走来,不去过多的寻找方向,曾经来过的驴友们都留下了坐标和标示,感谢于他们的用心。灌木丛里的羊肠小道,依山势而上,急急缓缓的走来,已经汗湿衣衫了,停下来喘息的空档,看天空的湛蓝,不曾有一片白云。看山势没入云端,形成姿态各异的幻觉。</p> <p class="ql-block">路在脚下一直延伸,一直走,秋风给满山的植被增添了色彩,斑斓的层林浸透了秋的神韵,我们不停的说着,真美,真美。忘记了疲惫和奔波,真的很美。是一种陶醉,美不胜收的画面让我们频频驻足。是一种铭记,叠翠流金线条一层一段的覆盖了山峰。是一种忘我,西风残照给景色宜人的马武寨涂抹了金晕。真的累并快乐着,每到一处险峰,都有凿出来的痕迹,是当地的山民自发打造的,上山的途中遇到一帮驴友是本地的自愿者从双底村徒步走来,一路上捡拾垃圾,一路上我们看到放置一旁的尼龙袋子有好多都是满满的。看着他们传递着这种精神,让我们感动和欣慰,让我们一起来保护大自然,大自然也会回馈我们的。风景已不在我们眼里,在我们心里。累已不是语言,也成了一种接受。置身其中,我们也成了风景。</p> <p class="ql-block">站在山顶极目远眺,马武寨我们来了,一条蜿蜒小道直达古寨。马武寨,西汉大将马武在此囤积粮草,救驾有功,故以马武起名马武寨,这样的传说还有续集。古老的山寨古老的房舍古老生活,让我们也有种返璞归真的感觉。入住农家,吃着可口的农家饭菜,谈论着一路的汗水和艰辛,领略着寂静的安详的古老山寨。我们慢慢的吃,慢慢的品,慢慢的回味。安置好住处,去闲逛古寨的幽静,夜是漆黑的,久违的满天星星眨着眼睛,我们也不敢大声喧哗,小心翼翼的讲着古寨的由来。有种神秘的力量让我们油然起敬。</p> <p class="ql-block">早上起去跑步,去呼吸大山的气息,看漫天的星辰还未褪尽,喧闹以弥漫了古寨。一座山寨两排房子几乎都是农家,涌出涌进的各地驴友们相互打着招呼,猜测着各人的地域,吃着农家做的大锅饭,香喷喷的玉米糊糊。多吃些,友友们,下山的路不好走,但尽量不要错过风景。</p><p class="ql-block">我们告别农家,和各地的驴友们说着再见,背上行囊,装足饮水,出发了。一路走向谷底,沿着光秃的砾石,顺着没路的山石一直向下。遇到奇特的石块,我们也会像模像样的学拜山神。调整了一个晚上,看队友们个个精神抖擞,满脸兴奋,途径一线天,还是一样的险,加固的铁锁链感觉有了安全的系数了,人为的打凿几处凸凸凹凹的立足之地,过往的驴友们都会留下难得的一瞬间。我们站在一线天仰首呐喊,此起彼伏,让大山知道我们来了。谷底的潭深几许,看不到底。</p> <p class="ql-block">一再的相互叮嘱小心,也经不住好奇的队友们做着诡异的动作,回归大自然,也有了久违的童真童趣。我们小心谨慎的走过一线天,走过羊圈,走过狭窄的山腰小道,每一处都让我们仰望山脉的脉络无穷无尽,每一处都让我们俯视脚下的石层错落有致。我们行走在大山的深处,自己越发显得渺小,只是人间生灵,和世间所有的生灵一样有幸同游空灵荒芜的山涧,感受一种神秘,感受一种沧桑。</p> <p class="ql-block">七星潭的瀑布如珍珠般飘洒,轻轻细细徐徐的,我们一直追寻水的源头。七星潭水碧绿幽深,婉如仙女沐浴梳妆,静雅和安详。也许是轻轻挥洒衣袖,潭水就汇流成溪,飞落成瀑布,或滂沱或缠绵。是资深老驴仙哥说:有七仙女下凡在此洗澡而得名,所有,我们也就秀一把。</p> <p class="ql-block">山路平坦了些许,也许快到抱犊村了,时不时的我们会捡个落地的山楂吃,,也会去摇一摇山楂树,去嘻嘻哈哈的捡拾,一样的酸一样的甜一样的开怀大笑。山柿子没了叶子,挂了红彤彤的一树似灯笼一样诱惑着我们。年轻的队友们经不起诱惑,爬上爬下的去摘,也终于有一个的收获。高兴的扛着这个树枝上结着又大又红的一个柿子大摇大摆的吆喝着。</p> <p class="ql-block">不到午时我们休憩在二红的农家院落里吃着手擀面,续着路上的话题,重复着欢快的调子。一个小小的院落墙面上挂着到此一游的驴友旗面,书写和密密麻麻的落款。古老的吊脚楼安放着紧凑的床铺,供驴友们落脚休息。不难想象抱犊村交通的不便和路途跋涉的艰辛,仅有6户人家。保留了原生态,引来了天下所有探险的驴者,而对于久居的老乡们去创造一种升降机接送生活必需品,减轻了很多的负担,不会再有抱着小犊子上山的这种繁衍牲畜的方法了,老乡们还是聪明的。</p> <p class="ql-block">我们站在观景台上,看云雾缭绕,山峰凸显,苍翠叠峦,我们穿越这座座山脉就到了八里沟。在眼里是美景,在脚下是汗水。我们沿着从前勤劳的山民开凿出来的石基路,盘山而行。用手一下一下打凿的石级,像一只浮在山体的大蟒蛇,翻滚着,蜿蜒着,崎岖着,让人心跳,让人恐惧,让人感叹。这是开凿者的胸襟,也是途径者的气魄。</p><p class="ql-block">山体经过N年的洗礼和沧桑,经历过滑坡,经历过泥石流,经历过风化。我们时不时的想呐喊,想欢呼,是发泄恐慌和雀跃战胜的声音。仙哥会告诫我们,不要让声波震动了风化的山体会导致滑坡。我没有拍照,不想以自己的行为影响我们的进程,亦真似幻的景色在我们眼前流动,脚下的路越来越狭窄,越来越陡峭,越来越累了,看目光所及的山峦,数着山峰迈着步子,甩着汗水,嘲笑着我们驴的犟劲,驴的执着,驴的豪迈。我们会大声喧哗,给空旷的山谷撞击回声,整座大山只有我们置身其中,有些诡异,有些神秘,我们也会很安静的不出声,窃听山川的回应,聆听水帘的独语。我们会突然停步,静观山的姿态,扑捉山的一脉。欢声笑语里相互的调侃,满眼的惊奇,满身的汗水,却是满心的自豪,满满的骄傲。我们走出了所有驴者想走的路,我们攀越了所谓的艰难旅程,我们挑战了自己的极限。有时候,真的逼自己一把,才发现自己的潜力和强大。</p> <p class="ql-block">我们正走,我们倒走,脚好累啊,终于进入了八里沟景区,我们又嬉戏于钢丝桥和吊桥上,让笑声驱赶走所有的疲惫和辛劳,爽朗的笑声引起路人的回顾,我们不理会。车在景区外面接到我们,两天的马武寨--抱犊--八里沟之行在笑着,累着,苦着,痛着中相视而笑。车走出老远,太行山还在一直追随,让我们再去注视变化的山峦,去想象他的形态,他的唯妙,像一张脸安详的仰望天空,似一尊佛慈祥宁静俯视大地。夕阳在山脉之间灿烂定格。</p> <p class="ql-block">谢谢紫云仙哥的带队和一路的普科户外知识,谢谢板子和低调的护队一路的辛劳,谢谢方老师的收队,不拉下一个队友,谢谢一路同行的队友们,让欢乐,汗水,辛劳与我们同在。</p>