甘南行之白龙江大峡谷

lazylady222

<p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">格尔底寺与众多寺庙一样红墙金瓦,在蓝天白云下熠熠生辉。建筑本身足够显示了它的存在感。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">做完功课的僧人在路边嘻笑打闹,多了些烟火气。假如没有这身僧衣,他们也不过是尚在求学的莘莘学子。而在藏人眼中,他们都是有福气之人。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">墙与地面已溶为一体,分得出哪个是墙哪个是地面吗?</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">庙侧隔着一宽敞的草甸就是白龙江大峡谷的入口。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">入口处游人还挺多的。虽然溪水冰冷,但可以堆堆马尼堆,也可以歇歇脚纳纳凉。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">越往里走,越感觉这里并不像是景区。它没有景区任何人为的影子。连游步道都未曾修建。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">到是听到马蹄声缓缓而来。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">追上小章同学的脚步我们在不知不觉间已来到一个宽敞的山谷——马儿们的驿站。肥沃茂盛的大草甸便是它们的补给。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">看着围着酸奶摊的游人我们也坐了下来。这是我此行吃到的最好吃的酸奶!只是微信付20元的酸奶费却用去了我们20多分钟的时间。最后电信完胜移动。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">感觉能在这晒太阳的牦牛也很幸福。至少比马要来得幸福。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">大队人马都已返程。导游只给了我晚上所住宾馆的地址。在小章同学的提议下,我们继续向峡谷深处走去。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">在溪水中的石头上跳跃前行,让我感觉有再一次走上驴路的错觉。准确些说是在马道上驴行。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">8公里的行程,中间只有两人的身影。在此静寂的山谷中是有点孤单。这让一对东北夫妇在跟不上马队的人马时没能到达终点站——马儿的第二个驿站。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">这个海拔高度我不敢走快。隐隐约约的头疼以及尚未到终点时我都应该悠着点。好在沿途一步一景。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">这里的山岩一次次地刷新着我的眼界。在落日余晖中,在高山草甸上,在寂寥的山谷间……</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">就連这样天然的岩洞都能看见。太惊喜了有没有。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">据马夫说这个峡谷可以继续往前走,走向另外一个地方。而我们却只能止步于此了。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">小章同学是我此行唯一的模特,这身黑衣让我很是无语。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">回程中终于见到深谷中的羊群。当它们在我身后疾速奔跑时我还以为是马群。避过路边看它们疾驰而去。第一次见到这么肥的羊,也是第一次知道羊也可以跑得这么快。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">也终于确定我们之前走在这里脚下密密麻麻不软不硬的是什么东东了。此行我居然不曾拍照打卡。这个两条腿的影子应该能证明我来过了吧!</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">走出峡谷看到僧人从容淡定的脚步有种重回人间的感觉。不足两米宽的白龙江却是甘肃和四川的分界线,也是嘉陵江的之流之一。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">在手机要彻底没电前导航穿过大半个郎木镇走回到这里。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;">20230814</b></p>