在西域寻找(一)

冯郁彬

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">很早的时候,听母亲说外祖父的祖父年轻时曾在云南做官,后被贬新疆,在新疆的十几年里娶维族妻并生有二子。清咸丰年间,才结束西域的流放生活,携妻儿定居陕西兴平西吴镇。小时候去舅家走亲戚,看见母亲的几个堂弟皆是卷头发黄眼珠,方确认舅家人带有维族血统。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">由此,去新疆走一走的愿望便在心底种下。无奈,几十年来为了那份鸡肋般的工作 ,没日没夜没节假,葬送了青春也没挣到多少钱,退休时对着镜子里斑白的须发,怅然之情难以言表。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">夏季伊始,就着手准备新疆的行程,那时候,伊犁草原的薰衣草正在盛开,漂亮女子站在花草里忸怩作态的照片很是吸引人。可转念一想,咱一个男人为何要去赶花期呢?新疆最美是秋天,已经等了十几年,再等两个月也无妨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">等待是一种涵养,有时也是对内心的考验。两个月来,每天都在憧憬着西域那一幅幅美丽的画面,仿佛丢了魂似的躁动不安。新疆这片广袤的大地,会给我带来那些惊喜和收获呢?这份酝酿已久的情感终于在中秋前夕得到了迸发。9月9日晚,我乘着铁龙西出阳关,穿越大漠,重走丝绸之路。去西域寻找,寻找古人那孤独的失意凄凉和猎猎西风中的一弯冷月,寻找哀怨的羌笛和王洛宾那火热的浪漫,寻找那半个属于我的都它尔和木卡姆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">“带上我出发,去寻找努甫拉。蹋遍烈日下的黄沙,是哪里掩盖着他。为你种上花,你能否看到它。我们在寻找着你,呼唤着努甫拉。每个人身体中,流着你的血。因此这块土地,也就是你的家。眼中没有泪水,我不再惧畏,你孤单的影子,闪烁在夕阳下。”这是一首维吾尔族民歌,从乌市火车站出来,坐上我们承包的大轿车,就听到了这首歌曲。歌声粗犷,情绪低沉,具有强烈的刀郎色彩,一下子把我带进了一个崭新的场景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">二道桥的大巴扎,是乌市维族聚集的地方,也是古丝绸之路的重要驿站。过去,波斯商人、东罗马商人从这里把一车车瓷器、茶叶、丝绸运往西亚和欧洲,赚得了巨大财富。于是,一直以游牧为主的维吾尔族人,也开始了经商活动。很快,他们成了漫漫丝路上最活跃的商人。大巴扎占地面积39888平方米,有宴会厅、美食广场、露天大型舞台,还有 80米高的观光塔和伊斯兰清真寺。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">大巴扎里各种干果、特产、工艺品琳琅满目,成为游客来乌市必去的观光之地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">清晨,当第一缕阳光照在新疆大地上时,我们正出乌市沿着连霍高速向西行驶。这里看不到一丝荒凉,路两旁无垠的原野被一行行白杨树分割成整齐的田地,金灿灿的是油葵,雪白的是棉花,红地毯般的是农人们晾晒的辣椒。随着汽车的飞驰,一片片色彩涌向眼底,令人目不暇接。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">石河子,这个依兵团而建的城市,也以水泥丛林在阳光下的刺眼从我面前掠过。曾经的 农场工人不再贫穷,他们正站在田头,摆出一副老板势,指挥着从内地来的摘棉大军。在这个时代,谁拥有了土地,谁就是大爷,兵团人的土地,可是又多又好啊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">临近中午,来到奎屯大峡谷, 这是一条因千万年来天山雪水自然冲刷形成的深谷,南北走向,长约20公里,谷底宽100~400米,最深处达200米。谷壁近似直立,谷内到处是断崖,谷壁上的冲沟将谷壁雕凿成石林状,奇特险峻。奎屯河从谷底穿越而过,加上千万年的雨水冲刷,在沙砾石堆积的下切河谷悬壁上留下了密布如织的冲沟,细沟,切沟,冲沟布满了长达几十公里的河谷槽壁,很是壮观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">看见赛里木湖的时候,太阳即将落山, 湖边的山脉被侧光勾勒的明暗有别,光影效果突出,迫不及待地在车里拍了几张。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">赛里木湖,让我又激动了一把。雨后初晴,夕阳洒金,碧兰的水,金色的岸,强烈的视觉冲击,比见到纳木错的时候光线更漂亮。拍照的最佳时间是清晨和傍晚,而这一切都让我们赶上了。随着光线变暗,湖水更显幽蓝,浪涛却折射出晚霞的最后一缕金黄,拍岸声声,快门声声,寒风习习并没有让我退却,我被这突然袭来的景色彻底征服了。此刻,偌大的赛里木湖边只有我们二十几个人,大家忘情地饱揽着上天给予的恩赐,仿佛掉进了金山,恨不得把所有的美景都装在心里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚上的蒙古包更让人兴奋,哈萨克主人用一锅热气腾腾的羊肉面片款待了大家, 然后,男女各一个蒙古包分别住下。去甘南时曾住过蒙古包,那是一个从外面看似蒙古包,里面却与旅馆一样,有各自的床和电褥子。这次是席地而卧,还好有一层近一尺高的木板与地面隔开,木板上铺着地毯,一人一床厚被子连铺带盖。很快,发电机停止工作,蒙古包里一片漆黑,鼾声此起彼伏,主人的两只大狗还不时吠叫几声,接着就是风撕扯帐篷的声音,而且持续不断。没人敢去上厕所,憋着吧,盼天亮的心情胜过潘冬子他妈。打破固有的习惯生活,体验一种完全陌生的甚至有点冒险的刺激,这可能也是旅游的其中一点意义吧。 如此在黑暗中等待了几个小时,曾听说憋尿对身体伤害很大,当我刚刚擦亮手机准备穿越横七竖八的人体时,立即有三人起身响应跟随。一边放松膀胱一边抬头欣赏夜空:银河、大熊星座、北极星等厉厉在目,几十年没有看过如此清晰的星空了,仿佛回到了童年时代。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">炉火因无人加煤熄灭了,呼噜声因温度的降低而降低,我在黑暗中睁着眼睛思索。(睁着和闭着一样)有人说赛湖是天上的神仙下凡,我想如果是也应该是一位女神,否则,我为何对她如此痴迷呢?顶着冽冽冷风和强大的恐惧,我独自向湖边走去,黑暗中一抹亮光在向我眨眼,仿佛情人的秋波。涛声越来越近,我极力分辨着这柔情的诉说,忆万年来你一直守身如玉,把最美的容颜留给每一位走近你的人。风尽管能让你动容,你并未随风而去;雨舍身为你哭泣,你依然沉默不语。在你的心中只坚守着一个信念,那就是给万物一点滋润一点美丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">本想第一个看到日出,可东方天幕上厚厚的云层却迟迟不见散开,直到离去时,太阳也不曾露脸,只是有几缕光线射向湖面,形成了一种奇特的景象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">上午10点,不得不离开了,汽车刚刚绕湖岸行驶起来,雨点就在车窗上密密麻麻地落下,有人说赛湖是大西洋的最后一滴眼泪,这离别的雨滴又是谁的泪水呢?我喜欢湖泊,更喜欢高原和草原的湖泊,她那种宁静、神秘、原始的氛围强烈地感染着我,让我沉醉其间,难以自拔,每次的最后一眼,都有生离死别之感,纳木错如此,赛里木湖如此......</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">原路返回,经奎屯北上,下午路过克拉玛依。车行两个小时之内路旁的抽油机都没淡出视线,可以想象油田到底有多大。昔日的戈壁滩一改亿万年的寂寞,也红火热闹起来了,现代化的克拉玛依城市建筑十分漂亮,着红色工装的石油工人财大气粗,城市的饭店里随处可见他们喝酒时的豪迈气势。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">乌尔禾是克拉玛依市的一个区,也是魔鬼城的所在地。魔鬼城景区内地表沟壑纵横,岩层千姿百态,属于典型雅丹地貌。每当大风袭来,黄沙漫天,风在群岩间激荡回旋、凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然、惊恐万状,故得名“魔鬼城”。本打算拍晚霞中的魔鬼城,无奈时间已晚,只能改拍魔鬼城的日出了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一亿年前的白垩纪,“魔鬼城”是一个巨大的淡水湖泊,后经两次地壳变动,湖泊变为一片广阔的沙漠,遍布着沉积岩和变质岩。千百万年的风雨洗礼造就了深浅不一的沟沟壑壑,裸露的岩层被风雨雕琢成各种奇异的形态,在晨光的映照下,更有立体感。一边拍照一边感叹大自然的伟大和神奇。湖泊可以变成沙漠,沙漠能被风雕刻成如此美丽的形状,真是世事无常啊。血肉之躯是最经不起时光侵蚀的,三周年过后就被淡忘,100年后灰飞烟灭,想找也找不到,除非你是圣人,能留点独特的思想。由此看来,人还不如戈壁荒漠里的一粒沙、一片石,这沙石还能存留亿万年,尽管它忍受了漫漫无尽的寂寞。人在有限的生命里,没有明白活着的意义,闲来无事总爱较个劲,分辩个对与错,显摆个能耐,聚集点所谓的财富,真是可笑之极。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">离开魔鬼城,中午来到北疆美丽小镇布尔津 。说布尔津是我见过的最美丽的城市并非言过其实,她没有标志性的的建筑和奢华的广场;没有纸醉金迷的糜烂夜生活和塔吊林立的各种开发区;没有工厂和排污,汽车很少、街上行人也不多,街道两边花儿鲜艳,欧式小旅馆星罗棋布,额尔齐斯河静静的绕城流过,整座城市被一种静谧、安祥、清爽的氛围包围着。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">城外毛柳、胡杨成林,油葵、玉米、蜜瓜即将收获,风力发电机在蓝天白云的远处悠闲地转动着,这一幅优美画面给我的大脑留下了深刻印象</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在一家清真饭馆吃了手抓羊肉、羊杂汤和油塔子,味道一般,价格不菲。驱车北上翻越阿尔泰山,下午抵达贾登峪,(从布尔津开始就限速,每小时40公里)转乘喀纳斯景区区间车至景区游客换乘中心,(这里也是去喀纳斯湖和白哈巴的中转站)晚上9点多被一家庭旅馆老板用5辆小轿车运至他的家庭旅馆。此刻,阴冷的小雨已淅淅沥沥地浇灭了大家的热情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这家旅馆是汉族人承包图佤族人的木板房,每年旅游旺季来此经营,其他时间撂荒撤离。旅馆设施简陋,一个房间8张床,门窗进风,屋顶漏雨,没有厕所,洗漱在院子里的一个铁桶。和衣而卧,听雨打屋顶,时睡时醒,忧明日行程。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">第二天,雨还没停,本打算躺在被窝里吃馕,无奈在旅友的拽拉下一起去了喀纳斯湖。岂料,刚走到湖边,便云开雾散,给了我们一个大惊喜。由此得出一个结论:在新疆旅游,不要怕下雨,这里的雨总是来去匆匆,有时雨水会将天幕洗的更蓝,有时,飘动的云雾会让照片更精彩。在攀登湖畔观鱼亭的山道上 ,就抓到了几张云雾绕山的美图。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">喀纳斯湖因镶嵌在山谷里,所以更显幽静。传说中的喀纳斯湖会变色,一年四季,阴晴有别,要看到她最美的容颜,就要看你的运气了。观鱼亭建在湖畔骆驼峰的最高处,是惟一一个能俯瞰喀纳斯美景的最佳平台。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">进入喀纳斯,你会忘记自己身处新疆,因为这里已经没有了新疆大地的干燥,同时,一种欧洲草原、雪山、森林景象的风味会慢慢地包围着你,使你误以为来到了天堂。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">因晚上要宿白哈巴,所以喀纳斯的另外几个景点就放在明天欣赏了。15点,乘景区区间车前往白哈巴,(门票加车费、边防入境费共计281元)汽车翻过一个小山梁大约行驶了1个小时,就到达白哈巴地域了。这是一个边境小村,与哈萨克斯坦隔一条大峡谷,谷底生长着一眼望不到边的白桦林,牛、羊、马儿遍布在山坡上,夕阳的余晖被山尖的积雪折射过来,熠熠耀眼。汽车拉我们去了两个观景台,拍照留念后已是21:00,可这里的天还没黑。小旅馆是喀纳斯那位旅馆老板介绍的,老板也是新疆的汉族人,所以与那边没什么两样。房间有洗浴设施但全是坏的,一个床还要100元,讨价时老板竟然说:“嫌贵你们可以住别处”。几位女士当时就去村里找房了,不一会大家纷纷提着行李离去,到那边一看,大喜过望。这家旅馆是哈萨克人自己家的,一个床50,房内还有暖气、洗澡间,新建的木屋,躺在洁白的床上还能闻到淡淡的木材清香,我一人一间,只要50元。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚上老板娘还给我们炒了10个菜,热气腾腾的饭厅,热情洋溢的老板,与昨晚相比简直是天壤之别,第二天一早,老板又给大家做好了早餐,听说我们要去禾木,还给了他表弟的电话。(他表弟在禾木也是家庭旅馆)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">早晨,当我向村后的小山走去时,山梁上已有十几个相机摆好架势了。太阳还没出来,白哈巴村被一层薄薄的雾霭笼罩着,湿漉漉的空气中弥漫着牛粪的味道,公鸡的打鸣声和母牛寻子的叫声交织在一起,构成了一幅美丽的田园水彩画。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">登上山梁,更美丽的景象又出现了,只见西北方的山梁上有一条很宽的白色云雾倾泻下来,直逼村庄。这白雾似水似雾似银色瀑布,流速极快,瞬间就将白哈巴村掩盖起来。我站在云雾之上,目睹着这天地间的奇幻变化,不似神仙,胜似神仙。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">临近中午,又返回游客中心,下个目的地是禾木,听说那边正在修路,大车过不去,小车也只能趁晚上修路人下班通过。包一辆越野车2400元,而且路况很差 ,但禾木的景色却是最美的,大家都在纠结着。游客中心餐厅的饮食比较贵,一份拌面30,方便面10,西红柿炒蛋100。一行人准备在外面寻找饭馆,徜徉在图瓦人村寨的小路上,迎面走来一位哈萨克女子,一打听原来她家就开饭馆。还是羊肉西红柿面片,味道却不错,每人吃了3碗。吃饭时女子给我们联系了4辆越野,准备在傍晚时出发禾木。时间还早,我们将行李放在越野车上,开始了从神仙湾经月亮湾到卧龙湾8公里的徒步行程。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">沿湖边木栈道下行,草地、森林、碧蓝的湖水一路伴随着我们, 行走在如画的风景里,享受着旅行的乐趣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">月亮湾,河水在这里绕了个S,勾勒出月亮的形状,仿佛一弯蓝色的月牙坠落人间。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">卧龙湾的水面更宽阔,更深邃,站在观景台上俯视,但见一条巨龙侧卧水底,蓄势待发。</span></p>