勃朗峰三國環行

<p class="ql-block">行山圈中有一股風氣,就是捨近求遠,狂風把我們也吹到了歐洲大陸,徒步環走勃朗峰Tour du Mont Blanc簡稱TMB,是歐洲著名的也是最受歡迎的長途徒步路線,它環繞勃朗峰山脈像辣椒形狀,全長約103英里,總爬升3萬4千多英尺,途經<span style="font-size: 18px;">法國、意大利和瑞士三個國家。</span></p><p class="ql-block">2023年8月16日早上8點從三藩市起飛,中途停留在加拿大滿地可轉機,第二天17號早上10點平安降落在瑞士日內瓦機場。</p><p class="ql-block">今次行程早在年初就开始籌劃,組成8人隊伍,漫游者為我們安排訂好了9天徒步TMB的住宿,但因事不能成行,加上兩位籌劃者Qi&amp;Anna也去不了,非常感謝他們三人的付出,成就了我們的旅程。後來加入兩位新成員替補空缺的床位,Yiping隊長臨危受命擔任領隊,我們7人分別乘坐三個不同的飛機航班,再轉乘兩小時的長途汽車下午來到法國滑雪小鎮Chamonix霞慕尼。</p><p class="ql-block">下車後去鎮內的巴士車站售票處查詢,乘坐幾號巴士去我們今晚的住處,是1號紅線巴士,20分鐘車程送我們四人來到了Les Houches的Gite Michel Fagot客棧,報上名字登記入住,<span style="font-size: 18px;">住宿費包括有早晚餐,</span>我們7人被分配去二樓一間有四張上下鋪碌架床的小臥室,整個客棧有26個床位,集體共用3個馬桶,4間淋浴室。放下行李就步行出去外面,走入一間小型的雜貨店,<span style="font-size: 18px;">想買的電解質飲料都沒有,銷售品種不多,</span>價錢不便宜,選了兩個蘋果和6瓶樽裝水(不賣散裝),信用卡不收,鈔票面額20歐元以上不收,不想找續,要付零錢,發現這裡的多數商家都是這樣的宗旨做生意的。</p> <p class="ql-block">第一個漫長之夜,半睡半醒,捱到天亮,一起出來野外活動,都要互相包容體諒才行。</p> <p class="ql-block">徒步第一天,8月18日早上7點早餐,8點出發,背著25磅重的背包,相機加腳架佔了6磅有多,領導的背包也不輕有20磅,從這個牌坊為起點 ,為期9天環繞勃朗峰一圈的時刻終於來臨了。</p> <p class="ql-block">逆時針方向走大約1英里平緩的公路,有清晰的TMB路標指示牌,左轉進入上山爬升的小徑,小鎮的房屋逐漸從我們的身後消失,走著走著路徑變成有車行駛的碎石道路。</p> <p class="ql-block">過了一個關閉的纜車站,一條溪流由山上一級級往下衝,形成小小的瀑布。</p> <p class="ql-block">越往上走,視野越開闊,<span style="font-size: 18px;">雪山離我們很近,非常壯觀,可惜背光,日落時分這裡的景色會很漂亮。</span>到了一片大的草地,有兩個帳篷在中間,左邊是一座大的旅舍,右邊是輕軌車站,我與太太走得慢,隊長和隊友在這𥚃等候,車站邊上有個加水站<span style="font-size: 18px;">,我加滿了飲用水。</span></p><p class="ql-block">開始下坡了,<span style="font-size: 18px;">散落在</span>路面上的碎石非常跣腳,加上坡度較陡,為了保持身體上的平衡,小跑下山。路過一個小村莊轉入樹林小徑下到了谷底,再往上爬,無風悶局,有點喘不過氣來。</p><p class="ql-block">走出山谷回到大路,在一處大石上又看到隊友們在吃午餐與休息等我倆。吃完午餐又繼續行,基本沒有上坡了,都是平路。</p> <p class="ql-block">下午3點半我們到了Les Contamines小鎮,但沒有按照路線圖走入市區,而是沿著溪水走去我們今晚的營地Gite Le Ponter,是一個大型的綜合性營地,有木屋,帳篷,停泊旅行房車,有餐廳、游泳池和付費洗衣服房等設施。下午4點終於到達目的地,比預計多走了4英里,共走了14英里,爬升3千3百多尺。先到的Ying已經辦理完畢入住手續,今晚住在一座獨立的木屋,內有四個房間,每個房間有兩張單人床,兩個在樓上,兩個在樓下,樓上的房間內設有淋浴室,樓下走道有一個淋浴室,三個馬桶間都在走廊上。</p><p class="ql-block">首先是沖涼換衫,洗衣服放在太陽底下曬,走去餐廳買杯啤酒,邊飲邊聊天,看手機,唯一有WiFi訊號的地方。</p> <p class="ql-block">第二天,8月19日早上吃完早餐8點出發,我領導今天不想徒步,她昨晚已經約了今天坐專為徒步者運送行李去下一個住宿地點的麵包車。</p><p class="ql-block">我們走出營地過橋沿著溪水上游來到了Notre-Dame de la Gorge聖母院,始建於13世紀,許多徒步者都來跨過教堂的門檻,祈禱旅途平安。</p> <p class="ql-block">離開教堂開始一直上坡,今天的路程雖然不長,但爬升還是很高的。</p> <p class="ql-block">步道沒有任何樹陰,全程都在太陽底下暴曬,來到一個加水站,脫下太陽帽放入水中弄濕,再帶回頭上降溫以避免中暑。</p> <p class="ql-block">我喜愛到大山裡徒步,讓山上的風吹走身上的濁氣。</p> <p class="ql-block">一個半圓彩色地圖,繪製了對面所有的山峰並寫上名字,一目了然。</p> <p class="ql-block">登上一處寬闊的平台,以為到了頂,但轉個彎又繼續爬升,看不到盡頭。</p> <p class="ql-block">粗曠的山巒,敦厚的步道,別樣的情趣,不知是人在景中走,還是景隨人流動。</p> <p class="ql-block">想找一處有陰的地方停下來吃午餐都沒有,離山頂不遠了,就坐在路邊的石頭上吃東西,增加能量再繼續衝刺。</p><p class="ql-block">一路小跑下坡,在接近到住宿的地方,遠遠看到一個熟悉的身影在彎彎的小道上迎面走來,我加快速度上前給領導一個擁抱,<span style="font-size: 18px;">過程被同行隊友Yuki 記錄了下來,</span>下午二時前到達Auberge la Nova住處,路途不長只是11英里,但爬升超過4千7百尺,直上直下,像走了一個竹筍形狀。</p><p class="ql-block">領導描述她坐的車沿著崎嶇的山路盤旋,經過多處村落田園景色,兩小時的車程中午到達,但未到入住時間,在餐廳吃了個沙拉,無事做就順著線路走上來,先遇到Ying的到來。</p><p class="ql-block">我也叫了一個沙拉加杯啤酒,坐在外面的桌子吃喝起來,後來隊長與隊友都下來了,我們入住在一座獨立的木屋,內有四張上下碌架床,去洗澡與廁所在對面餐廳樓上,不太方便,只有三隔淋浴間要排隊等候,沒有抽風系統,熱水蒸氣蔓延整個細小的房間,等候時焗到滿頭大汗,好像去了桑拿房。</p> <p class="ql-block">我們的木屋房間晚上多了一位來自西班牙的徒步男士,因為我們只付7個床位,還有一個床位旅舍把它也賣出去。</p> <p class="ql-block">第三天,8月20日早餐後8點出發,開始時沿著公路往上走,我們就是按照這個牌上的紅線來走的。</p> <p class="ql-block">然後轉入小路,遠處傳來陣陣鈴聲,越走近越大聲,清脆悅耳,山谷迴盪。</p> <p class="ql-block">原來鈴聲來自掛在<span style="font-size: 18px;">牛頸上的銅鈴。</span></p> <p class="ql-block">你們為什麼跑到我的地盤上來,這條路是我們的, 就是不讓你們過去。</p> <p class="ql-block">牛人同道,牛氣衝天。</p> <p class="ql-block">橫過木橋走到水庫又要上坡了。</p> <p class="ql-block">TMB道上遇到不少騎單車之人,上山非常吃力,衝下山又非常危險。</p> <p class="ql-block">一路攀登來到了山頂。啊!真令人心曠神怡。</p> <p class="ql-block">白色的冰川與裸露的山頭交替呈現在眼前,彷彿無窮無盡,連綿不絕。這樣的天然屏障將三個國土連成一片,形成了以山不分的歐洲共同體。</p> <p class="ql-block">這裡是法國與意大利接壤的山頂,有國界但又覺得沒有國界之分。</p> <p class="ql-block">離開法國,走入意大利,大家在路上遇到時講"你好"由Bonjour變成Ciao。</p> <p class="ql-block">在山坡上建造了一座遊客中心,有專人解答旅客的問題,最重要的是有免費提供WiFi上網,我倆坐在門外上綱,查閱電郵與微信,回復重要的事情,還發了一個短訊給兒女,我們走到了意大利境內,足足逗留了30多分鐘。</p> <p class="ql-block">雖然同一座山脈,意大利這邊的山路上的建造更接近大自然。</p> <p class="ql-block">左邊是山徑,右邊是乾涸了的河床。</p> <p class="ql-block">不知這間小屋的用途?</p> <p class="ql-block">見到有加水站都會停下來,<span style="font-size: 18px;">這水源是山上的融雪,</span>冰涼清甜可口,我的腸胃比較敏感,沒有<span style="font-size: 18px;">經過濾器</span>飲了都完全沒有問題,證明水質非常乾淨,法國出產的E牌瓶裝礦泉水,譽滿全球。在這裡賣賣廣告,我是沒有任何經濟利益的。</p> <p class="ql-block">山腰上建有客棧和餐廳,在遠遠下面經過時抬頭往上看,見到Yuki 站在前面陽台舉起雙手向我打招呼,我爬了一半,就聽到她說:"我兩人在這𥚃,你們住在下面"我不再上原路走回大路,心想她們早來選個好的位置住下。我在下面轉了一圈,那些房子是荒廢了不能住人,查了一下地圖,今晚的住處還未到,我倆繼續往下走去。</p> <p class="ql-block">山無聲,水高歌,白龍飛舞,驢人躺平。</p> <p class="ql-block">走下一段比較平緩的路。</p> <p class="ql-block">來到谷底,山清水秀。</p> <p class="ql-block">難得看到有湖,停下來拿出三腳架,加上ND濾鏡,用30秒的快門速度拍了這張照片。</p> <p class="ql-block">走到湖的盡頭,看到隊長和Ying坐在樹陰下,他倆人早就到了客棧,但還未到登記入住時間(4:00pm)在附近走了一圈,然後來這裡等我們,各人都按自己的方式來走,隊長也不用隊帶了,從今天開始我倆公婆不再是最遲到達客棧之人。</p> <p class="ql-block">不同山上的水,顏色都不一樣,兩水交匯處。</p> <p class="ql-block">最後染成深色奔向前方。</p> <p class="ql-block">我們今晚入住的客棧Cabane du Cambal,靠山近水,環境清幽,每個房間有四張單人床,內設浴室,乾淨寬敞明亮。因遠離城鎮,沒有公共電力輸送,要靠自身發電機供電,晚上8點後停機改用電池供給電燈照明,所有插座都不能用了,我們的手機等電器充電要在8:00pm前進行。</p> <p class="ql-block">今天徒步13英里,爬升3千5百尺。放下行李,衝涼洗衫,還未到晚餐時間,爬上客棧旁邊的小山坡,看到下面有個迷你翡翠高山湖。</p> <p class="ql-block">第四天,8月21日早上5點45分越床,外面漆黑一片,有點涼意,帶上頭燈,獨自爬上小山坡,等待太陽升上來,原來這個位置看不到日出的,拍了幾張照片7點前趕下來吃早餐。</p> <p class="ql-block">8點出發繼續長征,早上河水平靜,光線柔和,峰巒疊嶂影在碧波中。</p> <p class="ql-block">尋求一種想要的生活,於是在這條路上艱難前行。</p> <p class="ql-block">又經過牛群,鈴聲響個不停。</p> <p class="ql-block">專門輸出牛奶的牛,是人類吸收鈣最好的食物之一。</p> <p class="ql-block">透藍的天空,掛著火球般的太陽,雲彩好像被太陽燒化了,也消失得無影無蹤。</p> <p class="ql-block">下午一點走到了纜車口,右邊有條小徑下山,當時非常炎熱,我倆選擇坐纜車下去,6分鐘車程,徒步要1小時。</p> <p class="ql-block">纜車箱子裏,四周的透明擋風有機玻璃被人劃到花呢綠,有點殘舊,像坐在焗爐裡,出來想找小賣部買冰淇淋,順著指引走入了非常有特色的街道。</p> <p class="ql-block">迎面撞上了走路下來的隊友,我們一起走入Courmayeur市區,在遊客中心廣場的一間餐廳坐下吃三文治、雪糕和飲凍可樂,有免費WiFi上網看訊息,坐了有1個多小時,隊長與Ying在微信群裡留言,要帶足夠的飲用水,還要爬升2千5百多尺,這是預料之外,以為上小小坡就到了,比上午爬升還要多。我領導不想走了,她想坐車去,於是入去遊客中心詢問,得到的答案是沒有公路可以行車去到的,唯一辦法坐5號巴士去西面的徒步入口走去,距離差不多,但爬升減少大約6百尺,就這樣決定。隊友需要去附近超市買點東西,午休時間不營業,等到3點半才開市,她們買完東西就起行。</p> <p class="ql-block">5號巴士站在游客中心前面,坐了大約25分鐘車程,<span style="font-size: 18px;">下午4點多一點走入步道口</span>過橋轉右一路上山,接上TMB線路,下午6點走到了今晚的住處Rifugio G Bertone。今天徒步14英里,爬升差不多3千尺。</p><p class="ql-block">隊長帶我們上去房間,是一間大房,擺滿上下碌架床,走道很窄小,<span style="font-size: 18px;">住了13位徒步客。隊長派發每人一個用於沖涼入機硬幣,只有4分鐘出水時間,浴室內的洗臉盆的水龍頭上的手掣全部拆除,只能用走廊上一個長盆,不准洗衣服,規條多多。</span></p><p class="ql-block">一位爬山路過的驢友,路邊上的加水站沒水出,<span style="font-size: 18px;">問隊長那裡有水加,隊長幫他在屋內水盆加了兩瓶水,加水人前腳一走,店長帶著翻譯後腳就到,指著隊長大罵一頓,威脅要取消我們的住宿,退還衝涼硬幣,隊長據理力爭。知道山上缺水,但大熱天時水可以救人一命,怎可以斤斤計較?</span></p><p class="ql-block">還有就是我們有位隊友錯過晚餐時間到來,我們已付了錢留給她<span style="font-size: 18px;">的食物都</span>被強行收走,一點人性都沒有,要廣為人知,不要來住這間黑店<span style="font-size: 18px;">Rifugio G Bertone</span>。</p><p class="ql-block">吃完晚餐出來,走回住所,路邊的加水站變得有水出了,白天有路人經過時無水,晚上沒有人走的時候就有水出,是不是有點契曉。</p> <p class="ql-block">第五天,8月22日早上8點出發,一開始走在我們昨天走來的那段路。</p> <p class="ql-block">被牛群擋住去路,它們不怕人,只是人怕它們,如果觸怒它們,用頭頂你或者伸你一腳都會發生。</p> <p class="ql-block">上坡下坡像波浪一樣走了一段很長的山路,中午下到谷底的小鎮,走入路邊的餐廳,女侍應用冷淡的語氣說,座位被訂光了,<span style="font-size: 18px;">只能外賣,我看到露天座位只有兩枱有人之外,大部分都沒人的,就是不想我們這些徒步客坐在這裡。我買了一個三文治、一件朱古力餅和一罐可樂,坐在路邊的欄杆上吃起來。</span></p> <p class="ql-block">又開始爬坡了,回頭一望,小鎮變得越來越細少。</p> <p class="ql-block">途經山中的客棧,在背後繞過往上爬,看不到Yuki坐在前門等我倆上來,後來她等不到就自己走,一下子就追上來了。</p> <p class="ql-block">看到背行李的驢仔從山上下來,馬上靠在路邊避讓,並拍下視頻,背這麼多東西,看上去超負荷。</p> <p class="ql-block">巍峨高耸的山嶺,蜿蜒起伏,猶如一條正在酣睡的巨龍。</p> <p class="ql-block">終於登頂了,右腳踩在意大利,左腳踏入瑞士。</p> <p class="ql-block">路牌指示,今晚的住處還要走1小時的路程。</p> <p class="ql-block">比較平緩的下坡路段。</p> <p class="ql-block">聽到鈴聲,牛群離我們不遠了。</p> <p class="ql-block">下午5點多一點,走到了今晚的客棧Gite Alpage de La Peule ,徒步接近14英里,爬升3千8百尺,客棧也是一間經營養奶牛的牧場,細長的房子靠建在泥土的斜坡裏,在山上是看不到有建築物。</p> <p class="ql-block">長形的大堂放滿碌架床,還建有角樓住人,住滿33人共同兩個馬桶、兩個淋沐間,早晚都要排長龍。</p> <p class="ql-block">晚餐6點開始,先上蔬菜沙拉頭枱,主食是芝士焗麵包,最後還有水果拼盤,每人各一份,有別其他客棧上來一大盆我們七人自己分,我另外買了一杯啤酒。</p><p class="ql-block">我們所訂的住宿都包含有早晚餐,飲料要另外付費,食物不外這三樣:薯仔、麵包加芝士,以素食為主。</p> <p class="ql-block">這裡是牛奶場,每天凌晨未天光就開始工作要母牛一個個排隊去取牛奶,裝入密封的不銹鋼罐運去賣。</p> <p class="ql-block">第六天,8月23日早上7點去吃早餐,我通常都是拿兩至三片麵包,一杯茶,一杯橙汁就夠了。他們自己有奶牛供應早餐的牛奶是新鮮,還有奶酪,奶味香濃,隊友都讚不絕口,但我不敢吃,因為我的腸胃缺少消化牛奶里的成份,亞洲人都有這種通病。</p> <p class="ql-block">早餐後8點出發,沿著下山公路,經過幾個非常有特色的小村落,可能是午休時間,水靜河飛。</p> <p class="ql-block">出了村落,進入了一座蘑菇山,看到有一家人在攀崖,返過山來到了城鎮。</p> <p class="ql-block">下午三點半走上Champex小鎮,依山傍水,湖很大,游泳划艇的好地方,領導停下來泡腳,我在拍慢速快門湖光山色照片。</p> <p class="ql-block">沿著湖邊漫步,來到加水站,看到背包客們都跳入水中暢泳,我倆走去租艇的地方買雪糕,又經過一間麵包店,看到門前擺放水果,買了些蘋果李子。</p> <p class="ql-block">下午5點來到了今晚的客棧Auberge Gite Bon Abri,我們被安排在頂樓大散舖,Ying先到達為我們霸佔著左邊一排的床位。</p><p class="ql-block">今天是徒步最長的路程,走了16英里,爬升2千多尺。</p> <p class="ql-block">第七天,8月24日早上吃完早餐就獨自出發,領導今天不徒步,坐車去今晚的客棧,我放開腳步不停地往上爬,早上10點鐘與隊長、Ying爬到山頂關口,然後小跑下山。</p> <p class="ql-block">中午11點半前就來到了Aubarge Mount Blanc,看到我太太在門口等候,她說:你們這麼快就下來了,我也是剛到不久。今天太容易了,10英里路,直上直下,爬升2千3百尺,3個半鐘完成。</p><p class="ql-block">離入住時間還有幾個小時,我們四人去小鎮走了一圈,想找間餐廳吃點東西都沒有,只好走回旅館要了沙拉加啤酒午餐。</p> <p class="ql-block">今晚入住12人床位的小房間,床架都是用很粗糙的木方釘成。下午開始下起陣雨,晚上一直下雨到天亮。</p> <p class="ql-block">第八天,8月25日早上8點走出旅館,迎來教堂的晨曦和鐘聲。</p> <p class="ql-block">在路上遇到了從灣區來的大牛們,他們沒有訂旅館,背著帳篷睡袋,那裡有水源都可以扎營,沿途上看到不少付費營地。</p> <p class="ql-block">爬到法國與瑞士接壤之間的Refuge du Col de Balme山頂避難所。</p> <p class="ql-block">終於爬上山頂,有纜車上來這裡。</p> <p class="ql-block">這間餐廳出品的咖啡與紙杯蛋糕非常有名,美味可口。</p> <p class="ql-block">離開山頂餐廳向著山下走入法國,下到谷底再往上爬時,狂風大雨夾雜着冰雹迎面打來,我倆馬上掉頭走向山下的房屋,原來是客棧,進入客棧餐廳避雨,穿著了雨衣也不頂用,外衣衭鞋襪都濕透了,找個座位坐下來,要了一杯熱巧克力,大約半小時雨停了。</p> <p class="ql-block">雨過天晴,放眼望去,群山環繞,雲遮霧茫茫,雲來山更佳,雲去山如畫。</p> <p class="ql-block">離開下面避雨的客棧,野生藍草莓隨手可得,邊行邊摘邊吃。</p> <p class="ql-block">經過風雨的洗禮,道路上的泥土變得鬆軟,空氣也格外清新,我貪婪地呼吸著雨後甜潤的空氣。</p> <p class="ql-block">漫山遍野的小樹叢<span style="font-size: 18px;">青翠欲滴,</span>滾着一顆顆水珠,在陽光的照射下,彷彿是一顆顆閃閃發亮的珍珠!</p> <p class="ql-block">按路牌指示向左邊下山。</p> <p class="ql-block">太陽出來了,露出半個臉蛋正在向大自然笑呢!</p> <p class="ql-block">下午3點走入今晚的客棧Auberge La Bourne。</p> <p class="ql-block">我們7人住的二樓右後面窄小的房間,客棧的樓梯只可一人通過,每當有人走路,地板都會發出吱吱的響聲,整個房子散發著木頭的味道。</p><p class="ql-block">住客人多,餐廳很細,要分開兩批人吃晚餐,我們登記入住時選了第一批6點半就餐,第二批是8點半有點晚,我們通常都是9點就上床睡覺,早上6點起床,有些驢友起來更早,他們不吃客棧的早餐,早餐時間7點开始。早趕路舒服很多,有些人計劃6、7天完成全程的也要早起。</p> <p class="ql-block">第九天,8月26日吃過早餐就出發,昨晚下了很久的雨,天氣預報中午開始下大雨,今天的線路要爬上8千尺上的山峰才一直下坡,昨天領教過山上狂風暴雨的威力,我與領導決定不走這條路線,改行下面樹林的另一條TMB線路,Yuki 也加入與我倆同行。</p><p class="ql-block">以為會很容易,剛走入山路發覺越走越難,爬升也很多,特別最後下坡那段路,在一個有接近60度的樹林斜坡直下,初初還清晰可見的細S小徑,越走越模糊,<span style="font-size: 18px;">樹根滿佈,覆蓋着浮泥與落葉,我走在前面探路,每踏下一步都小心翼翼,精神處於非常緊張狀態,進退兩難,有點後悔走入絕少人踏足之路,整個山坡裡只有我們三人在走動。是我走過最難行的小徑沒有之一,不知走了多久,遠處傳來汽車的聲音,快到公路了,終於鬆了一口氣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">早上11點下到一個小村落,再沿著河畔走到了一個兒童遊樂公園時開始下雨了,停下來吃早餐留下的蘋果,穿上雨衣又繼續趕路,經過一個高爾夫球場,然後就看到有公共巴士車站,坐上2號巴士來到了Chamonix的市中心。</span></p> <p class="ql-block">在中心廣場下車,看到廣場上一個個白色篷頂的小攤位,有賣服裝、刀具、蔬菜生果、芝士、麵包食物等攤檔,雖然下著小雨,人流墟冚,最吸引有一檔燒烤小吃,在山中9天的晚餐,只是開始頭兩天有點肉之外,全部都是素食,當看到有肉賣時,垂涎三尺,立即買了燒乳豬,燒排骨和兩種肉餡料的油炸角,坐在有簷篷擋雨人來人往的行人道邊水泥花槽上狼吞虎嚥,場面好搞笑啊!說真的味道很不錯。</p> <p class="ql-block">過兩天8月28日至9月3日將在這裡舉行一年一度的超級越野馬拉松大賽Ultra Trail du Mont Blanc簡稱UTMB,世界各地的跑馬健將都已經雲集這裏,包括來打氣的家人朋友,整個城市都沸騰起來。</p><p class="ql-block">美國選手Jim Walmsley以19小時37分鐘43秒贏得男子組冠軍,女子組方面也是美國選手Courtney Dauwalter以23小時29分鐘14秒奪冠,<span style="font-size: 18px;">我們要用9天才走完的103英里的山路,他倆位都不到一天時間就完成了,是四個馬拉松加起來的長度,還要爬升3萬4 千尺的高度,真是佩服到五體投地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我們去游客中心資訊到最早1:30PM有一班長途巴士去瑞士日內瓦,原本想在法國霞慕尼逗留多一點時間,因雨下個不停,決定坐這班車離開,今天是星期六,車站售票處的人員休息,沒有人賣票,有人說可以上車買票,實際上是不可以的。離開車還有5分鐘,巴士司機才到,打開車門,有票才可以上車,要我們在綱上購票,當時下著大雨,我用Yuki有全球漫遊服務的手機,用最短的速度買了3張車票,巴士司機的電話收到了我們買票的訊息後才給我們上車,時鐘剛好搭正1:30pm,場面相當狼狽。</span></p><p class="ql-block">車上有免費WiFi連接上綱,在群裡發了我們現正在坐車去日內瓦的路上,讓還未下山的隊友知道後自己坐車過來,最重要是上綱購票。</p> <p class="ql-block">下午4點巴士駛入日內瓦長途客運總站,下車步行15分鐘來到了今明兩晚的住處Geneva Hostel 日內瓦青年旅舍,辦理好入住手續,拿到5人跟床位號碼的房卡,隊長與Ying還未到,分配在三樓(他們叫二樓)有四張上下碌架床可住八人的大房,明亮寬敞,內有8個跟床位號碼有上鎖用房門卡打開的儲物鐵箱,可放入大背包還有位置,廁所浴室在走廊外面,這座5層樓房沒有升降機,上落都要走這條旋轉樓梯。</p> <p class="ql-block">迷途山羊,回到人間!下午6點在旅舍附近的餐廳吃晚餐,我們點了兩份牛扒餐和一份煙肉沙拉,填飽肚後散步走到Lac Leman湖邊。</p><p class="ql-block">旁晚7點收到Ying發來的訊息,到了日內瓦正向旅舍走去,我與領導馬上走回旅舍,Yuki自己留在湖邊拍照,走入旅舍,Ying已經坐在大堂的沙發上,給她房卡帶上去房間,進入旅舍、房間、儲物櫃和浴室都要用上房卡,非常有安全感。</p><p class="ql-block">一小時後,隊長也到了,我下去大堂迎接他上來,我們5人住沒有其他人加入。</p> <p class="ql-block">日內瓦第二天,8月27日早上起來,Ying要離開去相見住在慕尼黑過來的朋友,我們就此講再見。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">由昨晚開始下雨到現在還未停,</span>與領導下去大堂,看到餐廳內有很多住客在食早餐,用房卡入內走了一圈,食物很豐富,馬上出來上去房間叫他們下來吃東西,我的房卡就再進不去了,走去服務台講出原由,那服務員走去餐廳閘口,用她的卡打開閘門放我入去,旅舍包有早餐,房卡只能進入餐廳一次。</p><p class="ql-block">上午10點雨停了,隊長和我們共4人一起到市內打卡,先坐巴士去聯合國總部,旅舍給住客申請了市內免費巴士票,今天星期日,聯合國總部休息不對外開放參觀,只有在門外和廣場上的三只腳櫈留影。然後坐巴士去中央車站,通往歐洲各地的火車總站,在附近的餐廳吃漢堡午餐。</p> <p class="ql-block">下午2點坐遊船繞湖一周,然後<span style="font-size: 18px;">穿街過巷,</span>參觀了Cathedrale de Saint-Pierre大教堂,市內所有的名牌專賣店都關門休息不營業,歐洲人過的<span style="font-size: 18px;">悠閒</span>生活,服務性行業周未不營業,中午還有3小時午休,買東西要按時按候,對比之下,美國人民就勤勞好多啊!</p> <p class="ql-block">坐上穿梭湖的兩岸渡輪巴士,勾起了幾拾年前在廣州珠江上的過江渡輪。</p> <p class="ql-block">晚上品嚐當地的中國餐,每個菜式價錢與美國差不多,但份量上只有三分一左右。</p><p class="ql-block">今晚我們四人換個四人房間,一早就訂好的,內設有馬桶和洗面盆,衝涼還是到走廊上的公用浴室,在另外一邊有升降機的大廈。</p> <p class="ql-block">第三天8月28日早上4點半起床,我們約了5點鐘的Uber來接我們去機場,先退房,拿打包早餐,內有一個蘋果,一個旦糕,一條朱古力,兩盒紙包飲品。</p><p class="ql-block">20分鐘車程送我們來到機場,登上早上7點半美聯航機飛往英國倫敦轉機,美西時間下午5點半平安回到灣區,多謝大B哥接送飛機。</p> <p class="ql-block">回家後按以往的習慣,都會刻上一方記行印章,印文:環行勃朗峰 Tour du Mont Blanc,尺寸: 30mm X 30mm。</p>