甘南秘境·川西小独库

小林子

<p class="ql-block">暑末媳妇年休临近,不时提及外出旅游,对此我没异议,只是提示出行方式、目的地及人员,因为诸多因素会影响出行的心情及满意度。有一天(休假前三五天)她回家告诉我,她姐妹俩一拍即合同意自驾去甘南,我知道姐夫和我肯定不会有什么意见,看样子此方案八九不离十,顿时心生惬意,随后便规划自驾线路、准备路途水、奶、零食及出行换洗衣物,迫不及待地等待着一起出行happy!</p> <p class="ql-block">D1(2023.8.26):出发当日,老天好似刻意试探我们自驾态度的坚定性,雨从凌晨一直下个不停,好在我们没一个人动摇,按原定计划9点西安会合。四人各有分工,两位男士主、副驾驶,规划线路,两位女士食宿后勤保障、财务清算。前后两排好像不同的两个区域,前排掌管开车看路况,后排负责聊天、观美景。时而说健康、时而道家庭、时而谈父母、时而论子女。天渐渐放亮,雨慢慢变小,云缓缓散开,12点到达桃花沟观景台,便迫不及待全员首次公开亮相(哈哈)</p> <p class="ql-block">下午02:30途经甘谷县,道路旁大象山石窟格外引人注目,它是河西走廊与丝绸之路的见证。敦煌的莫高窟、天水的麦积山石窟、瓜州的榆林窟、武山的水帘洞石窟、甘谷的大象山石窟同为一条石窟走廊。</p> <p class="ql-block">五点入住定西市岷县岭南宾馆,回想早上的大雨天气,感觉不在同一片天。办理完入住后,稍息片刻,便返回入城交通要道,此处视野开阔,站在护城河洮河边可瞭望全城风貌。河边是人工打造的公园,绿化配套还不错,风景独特,可谓城市的光鲜脸面。</p> <p class="ql-block">岷县地处青藏高原边缘,是甘南草原向黄土高原、陇南山地的过渡地带。盛产当归、黄芪、党参等中药材,其中以“岷归”最为闻名,是“中国当归之乡”。道路两旁的石头及堤坝上鲜红的字样丝毫不掩饰它富有阔绰的家底。</p> <p class="ql-block">匆忙游览间,目光突然被一群扎堆趴在木栈台上的孩子吸引了过去,一张张稚嫩而童真的脸庞、一个个无能为力渴望的眼神瞬间将我融化,连忙上前搭话,知道原来是一个小孩的玩物掉落在木栈台下面,因板间缝隙太小,手根本塞不进去,我帮他们分析,最好找些细铁丝折个小沟,其中一两个小孩恍然大悟,随即扭头跑去,不一会儿,他们拿着各式的铁丝跑过来……遗憾没能帮他们亲自钩出玩物(因时间匆忙),欣喜能同一帮天真无邪的孩子毫不伪装地相处交流,仿佛时光倒流50年,又无忧无虑的年轻了一回。</p> <p class="ql-block">随后返回城中住宿地附近,近距离接触了洮河,洮河系黄河上游第二大支流,藏语称为碌曲(神水),发源于青海,止于永靖县汇入黄河刘家峡水库。流经陇西黄土高原时,裹挟了大量泥沙,较为浑浊,黄土、黄水、黄皮肤、黄桥、黄楼浑然一体,好不协调。</p> <p class="ql-block">夜幕降临,我们游历了岷县小吃一条街。让人记忆深刻的当属一室内小吃城,小吃城正前方搭建一舞台,演奏人员站在台上,放着高昂的乐曲,周围坐着吃饭的客人乐在其中……一方水土养一方人,我们对此环境还有点怯生,便找了一处安静的小店安慰了一下奔波一天略感饥饿的肚子</p> <p class="ql-block">D2(8.27):为了能早一点到达扎古录镇(洛克之路起点),我们起了个大早,六点就离开宾馆,吃过早点匆忙离开岷县,沿省道326、国道248穿越卓尼县城、临潭县城、扎古录去往扎尕那。可离开岷县不久,座驾和我们开了个小玩笑,仪表盘上出现了小黄钥匙图标,大家心情很忐忑,急忙停下车联系熟悉的修车师傅,初步断定是钥匙电池电量不足,随后匆匆就近便去卓尼县城,遇路边一行人,询问哪儿有修表店?他热心细致告知前方不远处有一银行对面理发店里有一修表处,如此隐秘之地,外人很难找到,多亏热心陌生人,让我们有惊无险顺利驶入正常轨道。</p> <p class="ql-block">08:40来到临潭县长川乡尕弯梁观景台,该地处于卓尼县城与临潭县城之间,海拔2800米,下车缓步而上,登高俯瞰,油菜花、青稞、大豆各色梯田一级一级缠绕在山体上,一幅让人惊叹动容的丹青画卷映入眼帘,如诗如画、美轮美奂;远望去似一缕清透的调色板,在蓝天白云和光束的装扮下,绚烂壮观、美不胜收。</p> <p class="ql-block">09:50我们赶到卓尼县观景台,这里的梯田作物较为单一,山间云雾颇为浓厚。山顶秋千竟然荡出一番世外桃源的新高度,你瞧那两姐妹荡得多自在、多得意啊!</p> <p class="ql-block">10:20到达洛克之路起点(扎古录镇),远远就看见一棵枯木造型大树,树身标有“洛克之路”、树旁立着“秘境卓尼”几个醒目大字,一下子将人带入神秘渴望的“洛克之路”。“洛克”是一美国植物学者,1927年徒步山林间,称拥山石风光,集石林、峭峰、森林、田园及村寨为一体的沿途风光美得“惊天地、泣鬼神”</p> <p class="ql-block">驶入洛克之路不久,便见一山坡上凿有密密麻麻的山洞,远望去犹如佛教石窟,不难想象那是山民过去的旧屋。新村周边发现很多木椽搭建的“人”字形支架,估计迫于地理、生活条件,地土面积狭小有限,收获的庄稼只能搭晒在支架上晾干存放,可见人的生存能力及创造力。</p> <p class="ql-block">沿着石子铺装路面行驶到一弯路开阔处,高山、溪流、林木、草甸加之蓝天白云的衬托,真谓人间秘境,此处停留,恰遇三辆车队的自驾抖音达人正在准备拍摄,路过的行人也纷纷驻地观景</p> <p class="ql-block">缓慢行驶,两旁山更绿、草更阔,车里人惊呼声更高,只得频频驻车观景、拍照,平日里上班家务缠身,好不容易一起出来休闲放松,就尽可能的由着她们,只要开心happy!</p> <p class="ql-block">12点行至一古旧的院落,房顶长满野草,看来好久也没住人,像这种院落现已很少,泥草墙、木棍搭顶、木板门院落的角角落落全长满草,一切的一切都很原始、自然,看样子房屋的主人已离开好久了</p> <p class="ql-block">一路爬坡,渐渐山顶的绿植也少了,回首望去,一条曲折的小道好似一飘带缠绕在山腰间,将众多山脉紧紧的抱在一起。12:45到达山顶一山口处,这里有路过的行人驻车祈福,山口风很大,祈福的纸片像大雪片一样在空中翻滚飞舞,好似给山神诉说人间的不幸与疾苦,祈求山神保佑家人的平安与健康</p> <p class="ql-block">下午1:10来到一处石山群旁,远望去,一座座石山犹如一艘艘军舰齐头并进,等待着路人的检阅,显它威武庞大的身躯,展示它草海里不畏严寒、不惧风雨的精神风貌(不远处有塌方路面,小心慢行)</p> <p class="ql-block">下午1:30,眼前的山上略显单调,没有植被覆盖,露出石头真容,要不是山下稀疏的植被和灵动牛羊的陪伴,那石头山真就秃得可怜,也许百年后便会秃成“石林”那般模样。</p> <p class="ql-block">驱车前行,下午三点十分到达贡桑隆达台,此处我们就餐、休息,偶遇贵州两口自驾房车达人,出门两年半,准备国庆高速免费回家,祝出门在外的游子们健康平安。休息片刻,去平台拍照留影,只见远处错落有致的石山在斜阳的照耀下,显得格外干练、精神,只可惜缺少蓝天白云的映衬</p> <p class="ql-block">下午四点,我们到了盼望已久的扎尕那,这里四周群山环绕,巨石、山峰、峡谷、原始森林,山石奇峻,村寨错落有致,云雾缭绕宛如仙境。美国植物学者、探险家约瑟夫·洛克先生给予此地很高赞誉,说:“我平生未见过如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者可见这里的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”</p> <p class="ql-block">扎尕那位于甘南迭部县益哇乡,站在达日观景台,扎尕那就是一座规模恢宏的天然石城,好像石头宫殿,由四个村落(东洼村、业日村、达日村和代巴村)与一个拉桑寺组成。这片世外桃源早在近百年前就被洛克美誉为亚当和夏娃的诞生地,可见它的奇美无比。</p> <p class="ql-block">扎尕那的晨雾、仙女湖、虎头山我们还没看见,扎尕那纯真的烟火气我们还没体验,扎尕那藏胞的朴实善良我们还没能体会,一阵急促的雨滴打乱了我们的行程,日落日出恐难以成真。6:30驶出扎尕那大门的一瞬,不免多少还是有点遗憾,一切的美好还有待日后再会</p> <p class="ql-block">七点到达迭部县城,入住恒兴宾馆,八点去小郡干享受了一顿串串香,晚九点去白龙江畔散步……白龙江属长江系嘉陵江的支流,发源于碌曲县与郎木寺,在四川广元市境内汇入嘉陵江</p> <p class="ql-block">D3(8.28):早七点吃过早点直奔新的旅程,刚出县城没多久就被沿途路边古树风光所吸引,便驻车前往。谁知在迭部县城边竟是四川若尔盖的底盘——然多村木堂寨(铁布镇)的一块公共用地,竟然如此原始优美,偌大的一片水草地,各种杂花野草、灌木丛生,粗壮苍劲的几棵古树点缀其间,一下子将人带入偏僻的原始森林里。脚踩在地上,草中会滋滋的渗出水来,草坪中几处藏民建的水车祈福房特有意境,散步其中犹如神仙一般</p> <p class="ql-block">08:40国道248左拐过铁布镇,沿550乡道去若尔盖,进入自驾达人赞誉的“小独库公路”,水泥路面较窄,两轿车相会考验两司机技术,每隔一公里有会车专区,路过村庄不时有羊群出没</p> <p class="ql-block">车穿行两山间的峡谷中,路随溪转、溪随路折,两旁不时有古朴原始村落出现,大多村落建于坡地上,古老的耕具、原始的耕种及收割、原生态的生活,不仅让人肃然起敬。进入小独库公路两三公里来到一村落——热盖村,道路两旁的大树足以见证村落的历史,走进村落发现大多门前放一手推车,牲畜棚与民房混杂,村里人不多,不少门都上锁,可能大部分年轻人已出外务工、上学了吧</p> <p class="ql-block">穿过村前公路,绕过白塔小广场,站在小桥放眼去,面前一大片板、椽搭建存放干草的小木屋及堆放整齐的木材,再向里,耕地边一排排木板围圈的“U”字型小格挡,里面有碎草、牛粪样混合物,松软的堆放痕迹看样子一直在使用,估计村落里门前的小推车就是拉这些东西的</p> <p class="ql-block">出于好奇,我们过了热尔乡沿550乡道继续前行,到达吉沟村、德马村。刚好在德马村遇见两村民正在木架上晾晒刚收割的蚕豆株,赶忙上前询问,他们说前面路不通,让我们返回然尔乡右拐就会到“花湖”,听人劝、吃饱饭,即刻掉头。</p> <p class="ql-block">热尔乡右拐进入花王路,大约十分钟车程十点到达雨崩村,远望去,前面拉花飞舞、横幅标语及电子屏滚动字幕,还有大批锣鼓人员及村民,我们忙上前想探个究竟。有人说鹿园景区开业,难不成赶巧开业免费游?我们进入大厅,面前几排排桌上堆满饮料、瓜子、啤酒、大块熟肉,正在纳闷,上来一位中年男子热情招呼我们随便吃喝,说我们是远方的客人,当时还真不免有点小尴尬,真不知人家是真热情还是误以为我们是上级领导(哈哈,领导真牛!)</p> <p class="ql-block">盘山公路行驶约五公里,11点来到一片原始林海,云杉密布,笔直耸立插入云霄,欲与山峰争高低</p> <p class="ql-block">刚过密林又见石峰,两峰壁立对峙,究竟谁是山中之王?</p> <p class="ql-block">车穿行峡谷中,草原、山地、大山、密林、溪流、悬崖,丰富独特的自然、人文风俗景观,驾车的疲惫早已无影无踪,真不愧“小独库”之称谓!</p> <p class="ql-block">蓝天白云下满山坡的牛羊群,山上新铺的一段柏油公路,配着鲜亮的黄色分界虚划线,伴着路两旁开放的油菜花及宽阔的绿色大草原,此情此景宛若一幅油画,车行其中,犹如飘在仙境,行在“天路”,深深体会到“景就在路上”。</p> <p class="ql-block">12点刚下山就看到花湖旅游中心,我们开着车沿着花湖边公路行驶,此时已错过花期,只见花湖里有几处湖的大草原,未见花只有草,我们就没下车,商量沿花湖边公路继续前行</p> <p class="ql-block">12:30到达罗渣严格服务区停车休息,旁边几个藏胞上前打问是否骑马?同他们交流片刻,很高兴还学会了一句藏语“秋桑”(你好的意思),随后就去休息区另一旁看旅游地图,一中年男子推荐我们去附近草原深处大约十公里路程有一未开发的湖,环境特别优美。起初出于好奇,加之藏民淳朴值得信任,我们便欣然前往,体现一把自驾的任性</p> <p class="ql-block">下午一点从服务区倒行一里朝左拐,沿一条未铺设路面前行,路面坑洼不平,路基还坚实,从进入小路便有一番新景象,车好像行走在牧群之中,四面全是低头觅食游走的牦牛群和羊群,我们如同驾车赶牧人</p> <p class="ql-block">大概行驶五公里,遇到一批丹顶鹤,只见它们一排排警觉地站在草地上,在蓝天白云下像一队训练有素的军人在烈日下练军姿。翻过一座又一座山,心里还在嘀咕,未开发的处女湖到底在哪里?但看着车的行驶里程,选择还是继续向前,渐渐看见了山头一个个藏包,感觉还是有希望的。</p> <p class="ql-block">下午两点到达一山头,远望见白茫茫一片,刹那间有哥伦布发现新大陆的感觉,简直太兴奋了。随后便上来四位牵着马的藏族姑娘,她们热情地推荐我们骑马到水边,交流后才知道这地方是哈秋干,那湖自然就称“哈秋措”,骑马去湖边每人30元,答应等安顿好以后找她们。</p> <p class="ql-block">三点搭好帐篷,补充一下体能,休息片刻。帐篷建在山坡朝西向,就在我们下山坡时,到处不时有晃动的土拨鼠脑袋,它们特别警觉,戒备外人进入自己的领地,满山坡的洞穴,不愧“地下建筑师”称号。</p> <p class="ql-block">在帐篷休息期间,不时有牧民姑娘上前询问骑马事宜,原打算我们两位男生骑马,不料四位主人难以分配,便商定四人一起骑马,也算了却她们四位姑娘的心事。姑娘教我们先熟悉马的习性,再放松自己的身体,浅踩脚蹬,紧抓缰绳……</p> <p class="ql-block">独享哈秋措的美景,我们自由自在,充足的时间、广阔的空间里练习着不太成熟的无人机放飞技术。哈秋干的草原、哈秋措的美貌,我们四人在帐篷边各种姿态、表情的童真风采一一记录,感谢孤独的无人机</p> <p class="ql-block">不知不觉已近黄昏,收拾行囊准备返回,我们内心总有一丝不舍,不舍夕阳、不舍那山坡、不舍哈秋措、不舍那里的一切……半路上又遇到那些丹顶鹤,来时遗憾没能让飞起来,这回便下车,一人驱赶一人拿相机配合拍照,虽没能达到理想效果,但终究还是有收获,不信你瞧,丹顶鹤张开翅膀欲飞的身姿</p> <p class="ql-block">傍晚7:40驶入国道,8:10到达若尔盖文汇大酒店,8:30在隔壁哈克餐厅吃当地的烩面片,味道确实不错。</p> <p class="ql-block">D4(8.29):天气预报阴,提前同大家商量睡到自然醒,早上起来不慌不忙吃过早饭,出发已近八点,08:30途经德隆山垭口,海拔3616米,站在山口风很大,当地一商贩为支一把伞可费了不少劲。抬头遥望去,隐约可见黄河的身影</p> <p class="ql-block">09:10到达唐克黄河九曲第一湾景区,曲折的河水别出心裁的勾勒出许多惟妙惟肖的自然幻影,同时还陪同红军长征留下无数可歌可泣的动人故事及革命遗址。在车上就商量好在周围看看,一因天气不好景既看不好也拍不好,二又没那么多时间去等日落,所以便草草收场,准备新的行程</p> <p class="ql-block">十点行驶到黄河折返点附近,发现有一小路通向河岸边,便径直开了下去,拿出无人机,岸边碧草青青,野花遍地,无论站立或静躺在草丛中,都会有种回归大自然的感觉,让人身心一下子就放松下来,摆脱烦乱复杂的世间,快来放松吧!瞧,无人机镜头下一帮童真无邪的大叔大妈们……</p> <p class="ql-block">10:30回到黄河第一湾折返点(唐克——洛华湾)处,和一年前大不相同,当时这里正处塌落,已严重危及路面。环境在变黄河还是那条黄河,白河依然同母亲河相依相伴,只可惜黄河母亲有她的使命,再次抚摸了一下白河便扭头去往甘肃、青海……</p> <p class="ql-block">11:45由国道转幕村、尕果寨乡道去玛曲,沿途辽阔的草原上牦牛、羊群随处可见,藏民对牛粪的情有独钟我们难以理解,视金钱如粪土、一朵鲜花插在牛粪上,可在藏民心目中牛粪象征着勤劳、财富、吉祥、宝贝</p> <p class="ql-block">12:30出乡道不久,有一片青青的大草原,草很茂密,野花也不少,草原深处一洼池水,四下没其他人,环境特别幽静,水边草丛中,忘我、欢快……留下难以忘却的美好记忆。</p> <p class="ql-block">下午1:30到达玛曲“天下黄河第一湾”“黄河第一大桥”,没了蓝天白云,没了清澈的黄河水,更没黄河大桥及蓝天白云在水中的倒影,不免让人伤神失落。</p> <p class="ql-block">三点去玛曲县城吃饭,不巧遇到城区停电,网上查找了几家,可前去均遇见大门紧锁,找家吃饭的地方可费了不少功夫,还好最后选的那家虽没热的主食(凉花卷、温米饭),但菜的口味还不错,足以安抚阴天不太兴奋的胃口</p> <p class="ql-block">四点离开玛曲去郎木寺,半小时到达了去时钦定的天鹅湖,湖区面积很大(二次来访,上次设施还不全),沿着木栈道上行至观景平台,栈道两旁草地上游走着好多土拨鼠,忽远忽近、忽隐忽现。站在观景平台,天鹅湖周围的草地、湖泊尽收眼底,湖内长长的栈道连接着湖区的方方面面各个角落,无人机拍下我们全方位多表情各姿态的开心时刻,感谢新科技!</p> <p class="ql-block">栈道上我们说说笑笑、吵吵闹闹,好不欢快。无人机让人难,大伙儿真不知站、蹲、坐、卧如何是好?开心的真是无边无沿</p> <p class="ql-block">6:30入住郎木寺佳馨宾馆,七点多闲游郎木寺两个小时,白龙江穿镇而过,沿江两岸分属不同省份的两个县(甘肃省碌曲县及四川省若尔盖县)</p> <p class="ql-block">D5(8.30):出于偷懒就没去郎木寺,其他三人07:30一起前去,09:30一起汇合吃饭,十点多离开郎木寺镇</p> <p class="ql-block">11点途经尕海,商业气息太浓,加之和一路看的草原湖泊没什么两样,扭头便撤。行驶没几分钟,在尕海的另一边,隔个山头有水有草,远望景色不错,我们就沿去秀哇村小道前行十分钟到达海子边,这里水草特别茂密,随流水一起悠然波动,像水中的舞者在溪流中轻轻摇曳,展示优雅的舞姿,远望去,水草如同水中的翠绿瑰宝点缀着湖泊和溪流,仿佛让人生活在海底世界里</p> <p class="ql-block">12点多离开秀桥,半个小时经过去年疫情期间傍晚未能入城入住的碌曲县城,下午1:30由国道568转316绕过合作去桑科大草原,两点多经过有一小溪贯穿的大草原,便搭帐篷于溪边补充食物恢复体力,溪边尽情放松</p> <p class="ql-block">4:30离开留恋的溪水边,5:10到达拉卜楞寺,车停寺对面山下,姐夫一人想去寺内,我们三先上山观赏了一下寺的全貌,为了消磨时间便去寺周围转经筒,原本想着寺也不大,可一圈转下来才知道拉卜楞寺的地盘不小,方圆一公里,一周转下来需要一个小时</p> <p class="ql-block">两路人马汇合一起便去夏河,20分钟车程入住凯佳宾馆,这个宾馆挺独特,地方稍偏但房间很大,房间门外有经理、主任、科员等标识,听前台人员说原来是一工程项目部。八点网上搜到周大厨川菜,实地感受味道还不错</p> <p class="ql-block">D6(8.31):07:20吃过早饭一路向北,今天天气不错,虽路过赛姆措,但丝毫没有驻车停留之意,只想尽快一睹甘加的真容</p> <p class="ql-block">八点到达甘加秘境游客服务中心,不知是整修还是季节原因竟不收费,我撒腿就冲出去,爬上旁边一露营息宿地,站上面四下望,美不胜收,甘加秘境自带它神奇的光环。因早上逆光,白石崖在晨雾的笼罩下略显羞涩,其实白石崖并不白。</p> <p class="ql-block">营地平台上木躺椅、秋千、篝火场地一应俱全,站在平台边向南望,山是那么的连绵悠然,草地躺在身旁,不禁令人感叹大自然的神奇与微妙。</p> <p class="ql-block">08:50到达八角城观景台停车场,沿木栈道爬行,渐渐看到诺大城墙的轮廓及城旁的田园风光,八角城是空心十字形城,在十字城各角设城墩八个,故名八角城。一片片形状不规则的黄灿青稞与青绿草场交错在蜿蜒的小路旁;凛然雄壮的白石崖不离不弃地守护在身边,秘境甘加果不虚传。</p> <p class="ql-block">登上顶部平台,八角城跃然眼前,八角古城据说有2000多年的历史,残存的古城墙依然较为完整,城外有护城河,北城依山无门,南门外筑有外城,城墙以沙土、芦苇、红柳等层层夯筑而成;北面的白石崖横亘于起伏的草原上,与周围的蓝天、草原形成鲜明的对比,宛若一面天然屏风,阳光下静静地躺在山际间,壮阔神秘地守护着甘加草原,侧面的羊肠小道直通白石崖溶洞与峡谷。</p> <p class="ql-block">09:30深入古城腹地闲逛了一会,游人很少,村落寂寥,西城入南城出,绕城墙转回停车场,古建需要保护,如何保存好还得进一步探讨,目前城内还有近百户人家生活</p> <p class="ql-block">十点前往白石崖峡谷,途经白石崖寺、白石崖村,十分钟的车程到达白石崖峡谷,溶洞与峡谷在一个方向,山野间微风吹拂在身上凉飕飕的,溶洞是藏区现存最大的,位于白石崖山脚下,洞口距地面30米(当天朝拜不让进);峡谷就是白石崖中间断开的一道巨大缺口,顺着缺口溪流而上就会进入神秘的峡谷,期间有一骑摩托的本地男人进入,驾车技术特别娴熟,洒脱的背影让人浮想联翩</p> <p class="ql-block">12点我们返回,途经赛姆错,景色不错,稍作停留</p> <p class="ql-block">下午两点经夏河到达临夏市东南角东公馆,据传是原国民党第40集团军副司令马步青私宅,王震大军进军青海前司令部曾驻于此,整个院落以正门、过厅、西南院、西北院、天井、外院组成,平面呈“田”字形,整体建筑为砖木结构,精巧玲珑,砖雕、木刻、彩绘栩栩如生,其中砖雕最为有名,被称为“砖雕大观园”</p> <p class="ql-block">3:20出东公馆右拐穿过马路便到八坊十三巷,临夏古称河州,临夏市内的回民又称“八坊人”,八坊、河州同时成为临夏的别称,从唐至今,围绕着八座清真寺形成了八个教坊十三条街巷,故称为“八坊十三巷”,它融合了回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘为一体</p> <p class="ql-block">四点驱车前往就餐地,不知是太过辛劳还是美食的诱惑力,你看大家坐在餐桌旁,一张张灿烂的笑脸多开心</p> <p class="ql-block">5:30到达临夏大剧院,大剧院直径90米、高46米,位于新城核心区,壳体、基墙结构及幕墙纹理无论在设计上还是施工上都极具难度,用钢构编织出一朵花蕾,多叶式的开孔和纹样充分体现了伊斯兰建筑的精髓。眼下馆周围变成了房车自驾的露营地,又充分体现了它的休闲价值</p> <p class="ql-block">出城前还特意找了一下十多年前修康临高速时待过的项目部,从男主角言谈举止及脸上灿烂的笑容足可看出他对此地的怀旧与不舍,物是人非、时光匆匆,六点离开临夏赶往武山,八点半到达武山云顶商务酒店</p> <p class="ql-block">D7(9.1):早上起来,07:10直接离开酒店上高速,08:30下高速到达天水,吃过早饭,09:50进入麦积山景区,麦积山地处天水麦积区东南30公里处的小陇山中,因其形似农家麦垛而得名“麦积山”</p> <p class="ql-block">麦积山石窟与敦煌莫高窟、山西云岗石窟、洛阳龙门石窟号称中国四大石窟,历千年而不毁,既是佛教、文化、艺术的结晶,也是丝绸历史的见证。甘肃石窟规模宏大、数量众多、内容丰富、历史悠久,为甘肃赢得了“中国石窟艺术之乡”的美称</p> <p class="ql-block">麦积山石窟在高140多米、宽约200米的悬崖峭壁上,洞窟之间依靠悬空栈道相连,在古代石窟的建造工程中,麦积山石窟无疑是最为艰险的一处,形成了一处洞窟绝壁开凿,栈道凌空飞架的奇绝景观</p> <p class="ql-block">石窟内泥雕精美、造型逼真,不免让人产生敬畏之感。壁画色彩斑斓、线条流畅,展示的历史故事及场景,给人强烈的视觉冲击</p> <p class="ql-block">12点下山,下午1:50石门上高速,3:50宝鸡西下高速,一路向东穿过宝鸡西区,4:30到达石鼓山文化廊桥。悠闲的散步廊桥上,平日里那浮躁的心,被眼前的渭水、凉风吹洗的一尘不染</p> <p class="ql-block">这里的一物一景、一廊一柱,无不包含着浓郁的山秦文化精髓,迎着凉风桥面上缓缓而行,两旁的青山绿水风景如画。,桥下渭河河道的绿植旁不乏几只白鹭,时而低头觅食、时而翩翩起舞,好一幅看不完的风景、读不完的廊桥荟萃。</p> <p class="ql-block">缓步廊桥的另一端,“陈仓老街”“宝鸡车站”几个醒目大字映入眼帘。宝鸡古称陈仓、雍城,是典故“明修栈道,暗度陈仓”的发源地。</p> <p class="ql-block">陈仓老街由陈仓西府院落、宝鸡1941情景街及娱乐演艺体验中心三大主题板块组成,将文化、美食、娱乐融为一体,形成开放式现代新型文化旅游体验区。</p> <p class="ql-block">1941年的宝鸡火车站,有宝鸡车站候车亭、站台、老火车头等,过往行人不禁停下脚步打卡拍照,惟有这些能勾回人们对过去时光的一点点追忆</p> <p class="ql-block">六点召集全员返回西安,确保八点后(当日限行)下高速,8:20在曲江牛一嘴吃了“收工”拉面。回顾此次甘南·川西自驾游,感觉甚美、收获颇丰,有种花小钱办大事的愉悦感,体验了“洛克之路”的险、峻、秀;目睹了人间净土户外天堂石头城——扎尕那;游走了原始静幽及峭美的“小独库”;近距离感受雨崩人的好客与热情;亲临甘加秘境(八角城、白石崖)见证了人间的秘境与大自然的鬼斧神工;畅游了无垠的若尔盖大草原;独享了寂寞幽静的哈秋措;攀爬了河西石窟走廊的麦积山;鉴赏了佛教泥雕、彩绘的艺术功底;游览了河州的八坊十三巷;领略了东公匠人的砖雕大观园;走不尽的廊桥,转不完的陈仓,恋不够的黄土情!一切都值!</p>