<p class="ql-block"> 九色甘南香巴拉 ( 之一)</p><p class="ql-block"> 时间悄无声息的将日子从身边划走,不觉距7月份出发甘肃已近两月之久。而两个月前的这次旅行,更准确的说~走亲戚,是与兰州的姐姐姐夫预约、准备了三年之久,因此,要表达的所见所闻之多之广可想而知。</p><p class="ql-block"> 7月19日傍晚,蓬莱机场一架东航客机由于气象原因晚点,我和老伴就身在其中,出门遇到这种事实属正常,试问谁能跟老天去叫劲儿。可这就辛苦了早已在兰州机场等侯接机的姐姐姐夫,因为飞机落地时已近午夜,而兰州的中川机场到市区距离之远占据着国内老二的位置。夜半开车走远道,唉,毕竟车上四个人的年龄加起来荣幸的超过了二百五岁。</p><p class="ql-block"> 兰州于我并不陌生,数次来过。或商务或探亲,大多时间较短,三两天居多。这一次如前所述,是应姐夫姐姐三年前之邀,我们是赴约而来的。为此,姐夫拿出了他对该地区所有适合游玩且不亏嘴的知识储备,并动用了他的人脉(老中青三结合),和这些“军师们”策划了一条“富丽堂皇”、今年最火、以甘南为主的出行路线。因为姐夫心有成竹,因此每日以计划而动,我们呢,也乐得清闲~跟着走,吃名吃喝好酒,住高级酒店,坐高档车,玩最佳路线。好是好,安逸过后,再回忆都去过那些地方,地名叫什么……两个字:费劲!因大都为藏语直译,以前根本没听说过,又没提前做功课,也没法提前做,姐夫的方案在他心里,不在纸上,每到一个地方,忙着看风景,忙着记名称,不亦乐乎。每每看到我们这个样子,姐夫一定很满足,因为,我们兴奋且认真的表情,就是对他付出最好的回报。对了,姐夫姓李,官称李总,家称满爷(外孙叫小满),在我们不算少的“挑担”中,可能是因为我俩性格差不多,说话能说在一起,生活经历又都比较丰富,所以相对走的近些。虽然我比他年长几岁,正经场合我始终称他为姐夫,喝过酒后,兴致来了,就是“李老汉”,他呢,也是性情中人,用“宋老汉”回应,甚至说:“你大,你是哥”。哈哈哈!谢谢你,姐夫!谢谢你,李老汉!</p><p class="ql-block"> 我们到达兰州的第二天,姐夫的沃尔沃XC90正赶上限行。坚信办法总比困难多的姐夫,头天接上我们就直接把这辆预备出行的车开到了城市边缘地带~祁校长的校园内,然后换乘另一辆不限号的车进城。7月20日早晨,习惯睡到三竿,再去吃一大碗兰州人永远吃不夠的拉面,才算一天生活开始的姐夫,打乱了自己的生活节奏,一大早就准备好了一切,等我们出了酒店,就直接开启了我们的甘南之旅。</p><p class="ql-block"> 车是冯大哥开的,冯大哥叫冯和平,听名字就知道这人好打交道,跟我同庚,生日比我大,因长的年轻,头两天我一直称呼其为弟,有一天闲聊,才知道他比我大几个月。冯兄跟姐夫是战友,几十年了两人兄弟情深,听在车上聊天,姐夫家的大事小情都有冯兄参加。我是第二次见他,第一次是在外甥女的婚礼上。之所以冯兄驾车,还有个原因,退休前他是合作市广播电视局领导的专职司机,因工作原因跑遍了甘南地区的各个角落,成了我们旅程中不可多得的“导游”。</p><p class="ql-block"> 车子一路向南,匀速前行。兰州到甘南两百多公里,需要的时间稍长一些。中午时分,我们在临夏回族自治州的临夏县一家叫“马队长拉面馆”吃上了本次第一顿正宗的兰州拉面。店面不大,味道甚好,据冯兄介绍,这家店已经营几十年了,赶过来也就是为了那碗面。在煮出白白浓汁的底汤中,拉出的中粗面条顺滑且绵中含着筋道,再加上红红的椒油,薄薄嫩嫩的牛肉片,一口吸溜下去,太过瘾了。纯正的回族风味,地道的食材,良心商家,只是店面偏小,略需等待,也可能是旅游季节人多的缘故吧,我们祝福他家生意兴隆,财源广进!</p><p class="ql-block"> 大约下午四点多钟,我们顺利抵达合作市“青藏之窗,九色甘南”的起点,合作市为藏语“黑措”的音译,汉语是“羚羊出没的地方”,所以也叫“羚城”。路边早在那里等侯的朋友用藏族同胞的最高礼仪,为我们一行献上了洁白的哈达,在此提一句,这一路多次接受藏区朋友的祝福,哈达收了一箱。戴上哈达,接过祝福的青稞酒(6小杯),我也豪横了一把,一饮而尽,因为我知道讲价也没用。</p><p class="ql-block"> 谢过了天地,谢过了朋友,我们上车继续前行,而这时已经不是在赶路,而是在草原腹地行进。低头瞧草原就在脚下,草原就在眼前,抬头望草原还在远处,草原还在天边…蓝天、白云、一碧千里的草原时时冲击着你的眼球,让你无睱顾及其他。</p><p class="ql-block"> 不多时,我们就到达了美仁大草原。这里海拔3600米,地貌形状与众不同,它是由一个接一个的小土堆连接而成,属"冻胀丘"地貌,当地人管它叫"疙瘩"草原,还有人更形象的叫它"牛粪"草原。这里牧民悠然自得、牛羊成群,不大的鲜花盛开。这里地势平缓,天际线很低,草原仿佛和天空在不远处交融在一起。不算少的游客和我们一样慕名而来,带大携小,在“疙瘩”中嬉戏,放风筝的,静静赏景的,在疙瘩与疙瘩中来回走动的,更多的是“全民”摄影爱好者不停拍照留念的。草原太辽阔太包容了,即使游客再多,也恐难出现“人头攒动”的拥堵,如果我们的心胸有如这草原,还有什么东西能让我们心塞呢?</p><p class="ql-block"> 美仁大草原另一处让我为之一震的是经幡隧道。 经幡是藏族人民作为福运升腾的象征物,多有五种固定色彩,其中蓝色象征着蓝天,白色象征着白云,红色象征着火焰,绿色象征着绿水,黄色象征着黄土和大地。其上绘有经文,佛像或鸟兽图案,又被称为"风马旗"。在藏区无论走到哪里最早映入眼帘的是经幡,因为它是藏民虔诚之心最普世的表达。我们在 600米长的隧道中穿行而过,迎风猎猎的五彩经幡,让你的内心瞬间充满了庄重的仪式感,精神已经虔诚的匍匐在了大地上,向日月星辰、向蓝天草原,甚至向神灵祈祷~保佑众生和平安康,衣食无忧,一切顺遂。</p> <p class="ql-block">烟台机场外的高速铁路</p> <p class="ql-block">整装待发的飞机</p> <p class="ql-block">飞机起飞后的地面</p> <p class="ql-block">马队长拉面馆的大师傅们</p> <p class="ql-block">合作市内的雕塑,21号晨摄</p> <p class="ql-block">欢乐的老大妈们</p>