散落在三秦大地上的诗行 ——初秋西安行

一江雪

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 对青年人来说,旅行是教育的一部分;对老年人来说,旅行是阅历的一部分。</p><p class="ql-block"> ——培根 </p><p class="ql-block"> 8月17日下午,秋阳灼人,蝉声聒噪,战友几家一起登上高铁,开启西安的诗意之旅。</p><p class="ql-block"> 其实,人生最曼妙的风景就是诸多精彩旅程叠加而成的。</p><p class="ql-block"> 晚9:52分高铁缓缓驶入西安站。</p> <p class="ql-block">  战友连襟宋总夫妇早已在出站口等候。宋总,西安人,中等个儿,皮肤白皙,身材饱满敦实,操一口标准的普通话,深邃的眼神里闪烁着聪慧的光芒;憨厚的笑容里透着老陕人特有的纯朴。一路热情地寒暄着,直至把我们一行10人引导上他们准备好的两辆商务车。</p><p class="ql-block"> 车辆行驶在纵横交错的高架桥上,我们目不转睛地打量这座充满诱惑力的陌生城市。远远望去,西安城仿佛从白天的喧嚣声中安静些许。只有川流不息的车辆划着优美的孤线悄然穿行;各式霓虹灯在鳞次栉比的高楼上不知疲惫地变幻着美轮美奂的图案,为古城的夜色增添迷人的色彩。</p> <p class="ql-block">  到宾馆办理好入住手续,几近十一点,宋总坚持请吃夜宵,我们婉言谢绝,他只能作罢。然后,反复叮嘱我们:明早6:30分楼下集中,游法门寺。</p><p class="ql-block"> 望着溶入夜色中的背影,不禁感叹这位陕北汉子是多么地耿直豪爽。</p><p class="ql-block"> 翌日,晨曦初露,我们便在楼下上车,去110公里以外的法门寺。</p><p class="ql-block"> 约7:40左右,车停在扶风县法门镇一个普通的粥店门口。宋总下车打趣地说,我们先早饭,到这里尝尝正宗的“肉夹馍”。不吃一口“肉夹馍”就不算到过陕西!</p><p class="ql-block"> “肉夹馍”是陕西省的特色,名闻遐迩。它以软烂醇香、肥肉不腻、瘦肉不柴的特点深受当地群众以及外来旅游者的青睐。</p> <p class="ql-block">  此时,大家早已饥肠辘辘,未等宋总言毕,不约而同齐声道,我来一块!</p><p class="ql-block"> 当服务员把包有“肉夹馍”的纸袋放在我的面前时,一股浓烈的肉和馍混合香味向我袭来,直戳味蕾。不由分说,大块朵颐。边吃边好奇地询问宋总,明明是“馍夹肉”,为什么说成“肉夹馍”呢?他解释道,以前的确叫“馍夹肉”,但是如果用陕西方言来说的话,“馍夹肉”听起来像是“没夹肉”,所以后来人们干脆改叫“肉夹馍”了。</p> <p class="ql-block">  上午8:30分,我们到达法门寺并办好入寺手续。之前,因对法门寺不甚了解,所以,大家商定,请个导游。300元!价格谈妥之后,导游给我们每人发一个耳麦别在耳朵上,之后跟着她就行了,即使距离三四十米也能清晰听到她的讲解,且不受任何外界干扰。记得多年以前外出旅游,每到一个景点,挪着小碎步跟在举着小旗的导游身边,听他(她)扯着噪子在人群中讲解,遇到人多的地方,嘈杂声大,根本听不清。几年没有出来旅游,现代化的工具已经颠覆了我的认知。</p> <p class="ql-block">  法门寺是中国佛教四大名寺之一,始建于唐玄宗开元十九年(731年),是唐代著名僧人玄奘归国后创建的。它曾多次遭受战乱和天灾的摧残,但历经千年仍然保留着唐代建筑的原汁原味,1983年,法门寺被国务院列为全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block"> 从法门寺出来,大家由衷的感叹:法门寺集佛教文化、建筑文化、园艺文化、历史文化于一体,是中国文化的珍贵遗产,也是全球佛教历史发展的标志性建筑之一,不愧为中国文化的一项瑰宝。</p> <p class="ql-block">  午饭后,两辆车又行驶在高速上,前往218公里以外的关山草原。下午4点多,我们来到关山草原的山脚下,办好手续,便沿着蜿蜒的山路向山顶进发。</p><p class="ql-block"> 关山草原位于陕西省陇县西南部,地处陕甘宁三省交会处,东距西安市260公里,平均海拔2200米左右,是八百里秦川和三秦西陲的天然屏障,是中国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体、具有欧陆风情的国家4A级景区。</p> <p class="ql-block">  随着山路盘旋,海拔渐渐升高,打开车窗,一阵凉风徐徐吹来,清新撩人。遥望远处,紫烟翠黛、云蒸霞蔚,每座山峦,虽不甚峻峭高耸,但连绵起伏,一片片森林、一块块草地、一条条溪流、一座座蒙古包像不断变幻的旖旎画卷从眼前穿过,让人目不暇接,美不胜收。</p><p class="ql-block"> 约莫二十多分钟,车子到达山顶的宾馆门口。因为暑期,全国各地游客纷至沓来,可谓一房难求。我们房间是宋总提前预订好的,每间每晚一千元,六个房间愣是没花一分钱,从他那魁梧身材的体内散发出的能量征服了我们。</p> <p class="ql-block">  刚到房间稍事休整,宋总又俟个敲门,提醒大家衣服穿厚一点,马上楼下上车,外出吃饭,晚上看马术表演及篝火晚会。</p><p class="ql-block"> 到楼下时,大家你看看我,我看看你,面面相觑,不禁捧腹。有的穿着冲锋衣;有的穿着薄型呢;有的穿着春秋褂。一改山下时的T恤、短裤、裙子等作装,仿佛天气一下进入深秋时节。</p><p class="ql-block"> 五分钟车程即到达饭店。宋总说,今晚咱们和羊杠上了。没弄明白怎么回事,盛满铝合金托盘的手抓羊肉、烤羊肉、每人一碗乳白色的羊肉汤已经上桌。</p> <p class="ql-block">  我们的羊都是牧民附近山坡上放养的,就地取材,随要随送。原本想认真听取厨师的介绍,可手在不知不觉中已经伸进托盘,忙不迭撕上一块,蘸上椒盐,送入口中。一阵忙碌后大家扯掉手套,称赞道:烤羊肉外酥里嫩、醇香无比;手抓羊肉麻辣鲜香、不腻不膻,赞!</p><p class="ql-block"> 在这空气清新,风景如画的山顶上享受着如此美味佳肴,边吃边眺望窗外蓝天白云,山坡上游人在草地席坐、奔跑,情人相挽徜徉、喁喁情话……此情此景,让人的心境岂能不处于置顶状态?</p> <p class="ql-block">  饭后,我们观看了精彩的马术表演,之后是篝火晚会。游客们的热情被炽热的篝火瞬间点燃,大家忘却旅途的奔波劳累,忘记琐碎生活中的酸甜苦辣,激情澎湃,放飞自我。不分男女老少,勿论天南地北,没有羞涩,抛却矝持,随着悠扬的旋律尽情歌唱、扭摆、呐喊,快乐的歌声在幽深的峡谷里久久回荡……</p><p class="ql-block"> 此次旅行,我们一行百分之六十是退休人员;百分之九十是党员,到陕西不去延安,不亲临革命圣地接受再教育,那将是一件非常遗憾的事。为此,19日上午9时,车子向着600公里以外的延安驶去。经过七个半小时的行程,下午五点多入住农家窖洞民宿。</p> <p class="ql-block">  抬眼远望,这里有与世隔绝的宁静。一排排农家窖洞民宿,在这僻静的山脚下蜂巢般层层叠叠,错落有致。每个窑洞都蕴含着时代的印记,镌刻着历史的沧桑。经与主人闲聊,每年的旅游旺季,这里生意火爆,不提前预订,难以入住。</p><p class="ql-block"> 窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。之前,我们仅在电影或电视里看过,今天零距离接触,晚上在这里过夜,难免亢奋和激动。走近窖洞,但见炕沿及三面墙壁均用大红花布包裹,尤为吸引眼球。那是地方乡土文化的符号,是陕北浓郁特色的标志。偌大的炕宽约2米,长约3米,高60公分左右,占满整个“后檐墙”。一个炕睡五六个人宽宽松松,而我们还是习惯了标准间的人员配置,每个窖洞仍然住两个人。</p> <p class="ql-block">  窖洞、炕头、大花布;电视、空调、热水器。这里,传统与时尚融合,民俗与现代交汇,相辅相成,相得益彰。200元一晚,值!</p><p class="ql-block"> 晚饭安排在隔壁的农家乐,桌子摆在门外,面对青山,繁星闪烁,喝着啤酒,吃着羊头肉、陕北四碗、猪肉板粉、驴肉等地方土菜,美好的时光,惬意的状态,酣畅淋漓,乐不思蜀,这就是诗和远方的样子。</p> <p class="ql-block">  饭后消食,首选附近的夜市散步,顺便领略一下当地的风土人情。闲逛中,几个面食店的招牌引起我们强烈的好奇心。(biángbiang)面、劙(lí)面、踅(xué)面、饸饹(hé le)面……大家摇头耸肩,现场百度,方解疑惑。尤其(biángbiang)面两个字特别生涩难认(因字打不出来,看上幅图片)。它是一个象声字。简体笔画42画,繁体笔画57画。因为在做这种面时会发出biángbiáng声,故而称之为此面。要不是走近陕北,这些生僻字及其意思可能就会和我们永远的擦肩而过。事实证明,旅行是阅历的一部分。</p><p class="ql-block"> 寂静的山谷在公鸡打鸣声中睁开惺忪睡眼,新的一天就此开启。</p><p class="ql-block"> 上午九点多,我们拿出身份证,通过安检,怀着十分崇敬的心情步入杨家岭革命旧址。</p> <p class="ql-block">  杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处;1940年秋,因修建中央大礼堂等工程,环境嘈杂,毛泽东等领导人和中央一些机关搬到枣园居住,1942年建成了中央礼堂又搬回杨家岭;2016年12月,杨家岭革命旧址被列入全国红色旅游经典景区名录。</p><p class="ql-block"> 在参观中共中央办公厅旧址时,面对毛主席一幅幅照片,大家肃然起敬,心情难以言表。不知谁轻轻地哼起了《东方红》,挤在旧址里100多名游客不由自主,齐声高唱“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星……”这歌声,唱出人民群众对毛主席无限思念;这歌声,表达了人民群众对幸福生活的无比热爱。饮水思源,不忘初心,这是共产党人的坚定本色。</p> <p class="ql-block">  上午,我们先后参观了毛主席及其他党和国家领导人的旧居。随后,又去枣园参观。</p><p class="ql-block"> 午饭后,我们两辆车马不停蹄地又向151公里以外的宜川县驶去。</p><p class="ql-block"> 毋庸讳言,我们是怀着恋恋不舍的心情离开延安的。此行虽然短暂,但对我们来说,无疑是心灵上得到了一次洗礼;灵魂上得到一次净化;思想上得到一次升华。作为近40年党龄的老同志,对党怀有深厚的情感,要时刻弘扬延安精神,传承红色基因,赓续红色血脉,为党的壮丽事业奉献自己的力量。</p> <p class="ql-block">  下午四点多,入住宜川县一个依山傍水的壶口假日酒店,大家直呼太美了,太美了!打开西面的窗子,刚被雨水洗过的天空恬静幽蓝,连绵山脉被苍翠欲滴的浓绿包裹着,层峦叠嶂,上出重霄。没来得及散尽的雾气像乳白色丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,煞是迷人。推开朝东的窗户,梦中的“母亲河”就在眼前奔流,不禁让我心潮起伏,欣喜若狂。浑黄如浆的河水放荡不羁、汹涌奔腾、气贯长虹、九曲回肠。不经意间轻轻吟诵起唐代诗人李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、唐代诗人王之涣的“白日依山尽,黄河入海流”、清代诗人胡秉正的“俯瞰黄河小,高悬白雪清”的诗句来。</p><p class="ql-block"> 别感慨了,明天到壶口瀑布,有你激动的。不知什么时候,宋总已经站在我身后。走,一楼吃饭去!</p> <p class="ql-block">  正在大家看菜谱,点什么地方特色菜肴时,宋总说,黄河大鲤鱼必须哟!</p><p class="ql-block"> 在吧台咨询服务人员黄河大鲤鱼怎么个卖法?回答是98元一斤,红烧亦或清蒸均不再收取加工费。出来就是潇洒尝鲜的,大家建议来一条,一称,4斤。</p><p class="ql-block"> 鲤鱼上桌后,大伙吧唧着嘴,有说鲜嫩爽口的,有说正常鱼的味道,没有什么特别之处,见仁见智,不一而足。其实,对于我们这些来自沿海、内河水网密布、各种海鲜及淡水鱼特别丰富的地区的人来说,这黄河鲤鱼岂能霸占我们所有人的味蕾?但不管怎么样,鲜活的黄河鲤鱼尝过,这就够了。</p> <p class="ql-block">  清晨,在头枕青山,脚踩黄河的朦胧幻境中醒来,迎来又一个石榴般鲜红的黎明。</p><p class="ql-block"> 上午9点多,两辆车开进景区地下停车场。60岁以上及持有军人优待证免费,其他人员每人85元门票。之后,所有人又购买40元往返大巴车票后,统一乘车前往十多里以外的壶口瀑布景点。</p><p class="ql-block"> 下车后,远远看见大门正上方由江泽民总书记用颜体填写的“黄河壶口瀑布”六个鲜红的大字十分醒目,婉转流畅,雍容凝练,字字高妙,笔笔隽永。</p> <p class="ql-block">  进入大门,步行约4分钟,即到达壶口瀑布。东岸是山西省临汾市吉县壶口镇,西岸则属陕西省延安市宜川县壶口乡,我们所处的位置是西岸。此时,游客密匝匝地围绕在壶口两岸观赏这全世界唯一的黄色瀑布。我们在惊奇、感叹、陶醉中不停地变换方位,寻找最佳点拍照留念。扶栏遥望,瀑布气势磅礴,水花四溅,绚丽多彩,如银练飞舞;又似千军万马,咆哮奔腾,一泻而过。像一幅气势恢弘的画卷,展现出壮观的自然景观。</p> <p class="ql-block">  今天太阳异常火辣,但离瀑布越近,越显凉爽,时不时雾气随奔腾的水流溅落身躯,但大家不介意、不退让、不躲避,这充满诗意的“淋浴”一生能有几次呢?在阳光的照射下,瀑布的水汽时而形成了一道道美丽的彩虹,为壶口增添了一份浪漫与神秘;时而又形成一团团白色的水汽升腾而起,仿佛是一片云雾缭绕的仙境,让人如痴如醉。</p> <p class="ql-block">  景区还为游人提供骑毛驴拍照服务,为景点再添一道风景,大家见之兴趣盎然,跃跃欲试,价格是30元一次。女士们忙不迭扎上红头巾,穿上大红褂,拿着鞭子,骑上毛驴;男士们也麻利地扎上毛巾,穿上羊皮坎肩,手里攥着个旱烟袋,有模有样,立马成了一个西北汉子,牵着驴、带着媳妇回娘家,惹得众人一片喝彩!</p><p class="ql-block"> 经请教帮我们穿戴的老汉,方知扎在男士头上的毛巾当地叫白羊肚手巾。有什么象征意义吗?他告诉我们,一是白色手巾形似羊肚;二是出于当地人民对羊的偏爱;三是便于夏天擦汗防沙,冬天抵御严寒。此刻,我的脸颊上露出别人难以觉察的茫然。</p> <p class="ql-block">  1974年,北京大学中文系创作班的学生,积极响应毛主席上山下乡的号召,集体创作的《理想之歌》一经发表,在全国引起轰动。1977年,我们学校多个班级组织朗诵,我所在的高一(4)班同学很多人都能全文背诵。其中有这么一段,至今我仍然能熟背。“看你们白羊肚手巾,红袖章,高原上又开放一片山丹丹。”当时,不知是学校油印效果不好,模糊了,还是我一时疏忽,直至今天上午之前的46年间,一直背成:“看你们的白羊肚手中……”把巾背成中了,巾字下面怎么就多出一横了呢?当时朦胧无知,也不知道白羊肚手巾是个什么玩意。社会是个大学堂,今天总算大彻大悟了。</p><p class="ql-block"> 离开壶口瀑布的时候,身后的黄河仍在轰鸣着,永不止歇地滚滚向前。我的心情久久不能平静。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”《保卫黄河》昂扬的旋律在我耳畔回荡。回西安的303公里的路上,我一直在思索,我们在欣赏黄河波澜壮阔景致的同时,更应该看到的是一种民族精神,一种不怕困难、不畏强暴、自强不息、永往直前的精神,这正是中华民族崛起的希望之所在。</p> <p class="ql-block">  大雁塔无疑是西安一张靓丽的名片,它是唐代长安城内一座庞大的佛塔建筑群,公元663年由玄奘主持修建而成。到宾馆短暂休息后,大家建议去参观。</p><p class="ql-block"> 出了地铁口,就是大雁塔北广场,这里人声鼎沸,摩肩接踵,里三层外三层的游人在等候观看音乐喷泉。我们没有迟疑,径自向不远处大雁塔售票处走去。到那一看,过了钟点,关门。无奈,顺着红墙走到南门,隔墙向北望去,大雁塔露出三分一的塔身,在参天大树的簇拥下与蓝天交相辉映,更显得神秘庄重、古朴典雅、钟灵毓秀。它多么像一位沧桑老者,经过岁月的洗礼,历尽风霜雨雪,站在历史的长河里静观世事变迁。</p><p class="ql-block"> 以塔身为背景,照相留念,也算是不枉此行。当我们照完相,在溜达闲逛时,宋总招呼大家,今晚咱们到西安招牌店吃羊肉泡馍怎么样?哎呦喂,早就听说羊肉泡馍是陕西名食的“总代表”,至今还没吃上一口呢!俄倾,大家来了兴致,一扫未能进入大雁塔游览的失落。</p> <p class="ql-block">  穿过人流,挤进地铁,出站后步行400米,来到了老兰家特色菜馆。店内包厢已满,只好在大厅里4人一桌坐下来。点菜后不一会,服务员拿来几个大碗,(准确地说,是盆)并拿来几块馍,大家学着宋总的样子,将馍用拇指和食指一点一点撕碎,放入碗中。馍很硬,且要求撕的越碎越好,这样撕起来显得手酸吃力。一块馍没有十分钟是很难完成的。我不解的问,撕大点不行吗?或者后厨用刀剁碎也行。宋总说,那样味不入馍,效果就大打折扣了。不一会,羊肉汤上来,倒在馍上,搅拌后一勺入口,哇,太鲜了,这香味肆无忌惮、横冲直撞,瞬间抵达五脏六腑,让人欲罢不能。宋总微笑着说,羊肉泡馍,汤很重要。羊肉里必须放入、姜、蒜、桂皮、八角、党参、黄芪、香叶、草寇、砂仁、山楂、花椒等食材进行烹饪。原味羊肉泡馍是不能加入诸如鸡精、味精、蚝油、豉汁等之类调味品的。</p><p class="ql-block"> 每一勺入口,感觉料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,回味无穷。不一会,肚子撑饱,站起身望着桌子上秘制麻酱凉皮、招牌烤牛筋、西域特色羊肉串、牛肉水饺……只能干瞪眼。一餐美食,不仅可以抚慰胃肠,更能满足心灵。</p> <p class="ql-block">  毋庸置疑,到西安旅游,兵马俑肯定是“重头戏”。22日午饭后,两辆车驶向市区东北方向40公里外的临潼区。</p><p class="ql-block"> 1974年3月,兵马俑被一农民在打井时发现,人们戏称他是秦始皇的使者。1987年,兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”、“世界十大古墓稀世珍宝之一”。叶剑英元帅亲自填写“秦始皇兵马俑博物馆”9个大字</p><p class="ql-block"> 下午3点,无遮无挡的广场上黑压压的人群排起了“蛇型”长队,等待身份查验。太阳像个火球在头顶燃烧,水泥地被烤得发烫,就连空气也是热烘烘的,树梢上的秋蝉声嘶力竭地唱着落幕前的歌谣。进入检票口后,我们又花5元钱坐上观光车前往,燥热已经将意志和体力消耗殆尽。当秦始皇兵马俑一号坑馆出现在眼前时,大家像打了兴奋剂似的,迅速来了精神。早就听说,到兵马俑不听导游讲解,等于看热闹,应该是三分看,七分听。统一意见后,300元找个导游,带上耳麦,跟着导游拾级而上。</p> <p class="ql-block">  一号坑内没有空调,刚一踏入台阶,一股热浪便迎面扑来,只见人们把长230米,宽62米长方形一号俑坑围得水泄不通。我们只能边听讲解,边踮起脚尖,抻着脖子往下看。如遇有空档,便相互招呼着填入人墙中的间隙,以便靠近护栏,近距离观看。人们无不被兵马俑的恢宏气势和高超的制作工艺所折服。站在高处鸟瞰,坑里的兵俑、马俑相间,一行行,一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,这在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的天花板。 </p> <p class="ql-block">  在二号坑里,最让人感到耳目一新的是铜马车,它们工艺复杂、做工精巧、技术卓越,让人难以想象。据导游介绍,这种铜马车在挖掘中仅发现两辆。</p><p class="ql-block"> 三号坑位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,整体呈凹字形。导游说,从布局来看,应该是一、二号坑的指挥部。</p><p class="ql-block"> 从秦俑博物馆出来,让我们深刻地感受到中国历史文化的搏大精深,作为一名炎黄子孙是多么的无尚荣光和自豪。</p> <p class="ql-block">  向晚,宋总夫妇带我们到真爱骊山——大秦小宴的谦仁包间就餐。下午,参观兵马俑10张票宋总夫妇协调并免费,足以让人感动,现在,他们又给我们带来惊喜。饭前,女士换上秦装,男士换上丞相服,每人面前摆个“相”字,过一把“官”瘾。站在岁月河畔,刹时穿越远古,相互打量,忍俊不禁。长条型餐桌,每边6个人对坐。每人面前分别是凉、热、蒸、汤、甜各式菜品,让人馋涎欲滴,无法自持。有长安浸鸭、大秦牛排、一骑红尘、相府一口香等12种风味独特、烹饪精制的肴馔,在品尝精制美食的同时又能领略到古韵风情,难怪人们说,在西安吹过的风都是文化,踩过的地全是历史,这正是吸引我们来到这里的理由。</p> <p class="ql-block">  早就听说,到西安不看《长恨歌》也是缺憾,既然来了,岂能不到场打卡?</p><p class="ql-block">368元一张门票,每晚演出三场,每场约一小时十分左右,因为暑假,场场爆满。今天三场的票一天前就已网罄。好在下午宋总给我们购好,是第三场,晚11:10开始。</p><p class="ql-block"> 疲劳像个跟屁虫似地一阵阵向我们袭来,眼皮像沾了胶水睁不开。终于熬到进场时刻,人们潮水般四面八方涌到临潼的华清宫门口,大家自觉排队,秩序井然地等候检票。</p> <p class="ql-block">  《长恨歌》是根据唐代诗人白居易创作的一首长篇叙事诗改编而成。从“杨家有女初长成”、到“三千宠爱集一身”、再到“君王掩面救不得”、最后“在天愿作比翼鸟”,直至以悲剧结束。演出以骊山为背景,以九龙湖为舞台,通过山水风光、古曲乐舞、诗歌旁白、高科技的灯光等表现手法,艺术再现1300年前发生在华清宫唐玄宗与杨贵妃之间缠绵悱恻的爱情传奇。尤其,当整个漆黑的骊山被“繁星”点亮,“月亮”闪烁着与水中的爆炸烟火、绮丽光影、亭台楼阁融为一体,仙境般呈现在3000多名观众面前时,现场沸腾了,雷鸣般掌声经久不息。</p> <p class="ql-block">  回到西安,洗漱完毕,上床近凌晨两点,而我却辗转反侧,难以入眠,思绪漫无边际飘散,每一根神经在游离。</p><p class="ql-block"> 23号上午9:30分,大家决定游览古城墙。3人打的,其他人用共享单车丈量这座城市。</p><p class="ql-block"> 古城墙位于西安市中心,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长11.9公里。有东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成,至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。</p> <p class="ql-block">  门票54元,5位退役军人凭优待证享受半票待遇,一种曾经是军人的自豪感和荣誉感油然而生。几位女士嘟囔着说,我们是军嫂,也应该半票,引来一阵爽朗的笑声。</p><p class="ql-block"> 站在城墙上,触摸历史的经纬,不禁心潮起伏。仿佛看到一队队持刀握箭的士兵,正在来回调动布防,一辆辆战车从身边急驰而去,战马嘶鸣,刀光剑影,城墙边迎风飘扬的战旗正用誓言般呐喊,宣告守城将士与城池共存亡。</p><p class="ql-block"> 而今,扶墙远眺,护城河绿水环绕,古树虬曲苍劲,高楼林立,车水马龙,安宁祥和。这不正是习总书记所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的美好愿景吗?</p> <p class="ql-block">  由于种种原因,明天打道回府,此次旅游只能划上休止符,很多地方未能成行,如陕西历史博物馆、回民街、大唐芙蓉园、大明宫遗址公园,华山等等。下午还有半天时间,5位女士按捺不住心动,到繁华的大唐不夜城,以1500元押金,租5套唐装汉服,(可以使用24小时)并每人花120元进行面部化妆和头发盘扎。换上衣服,经过“打磨”后的5位女士,活脱脱唐朝女人形象,霓裳罗裙,衣袂飘飘,优雅从容,婀娜多姿,粉黛婷婷艳,妩媚芳如花。她们把闹市当T台,追求自我,展示个性,磁铁般引来众多路人好奇羡慕的目光。很多不认识的人纷纷掏出手机进行拍摄,有一位年轻姑娘,请她们摆弄多个姿势,拍成抖音。今天,她们无疑是大唐不夜城的一道靓丽风景线。</p> <p class="ql-block">  看到她们发到群里的照片,让我想起唐代李贺“越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红”、唐代毛熙“云薄罗裙绶带长,满身新裛瑞龙香”的诗句。</p><p class="ql-block"> 唐制汉服是中国传统文化非常重要的组成部分,它不仅代表唐朝时期的时尚和文化,也反映了当时社会的繁荣和富裕。现在,穿着这种服装在十三朝古都西安城行走,已成为一种时尚,深受游人喜爱和青睐。很多外来女子总觉得不穿一次,难以抚平一颗好奇的心。所以,西安的唐制汉服出租生意异常火爆。</p> <p class="ql-block">  当晚,我们买了很多当地特色小吃、卤菜、啤酒,在宾馆房间让舌尖和味蕾来次美好的邂逅。男一桌,女一桌,欢笑写在脸上,忆念留在心中。大家认为,这次旅游睡眠变少了,精神充足了;路程跑多了,体重增加了;肤色变黑了,笑容灿烂了,缤纷了季节,温润了岁月。</p><p class="ql-block"> 8月24日上午 7:52分,当高铁沐浴着朝阳启动的那一刻,西安之旅划上圆满的句号。</p><p class="ql-block"> 生命是一场旅行,不在于目的,而在于沿途的风景以及看风景的心情。</p><p class="ql-block"> 西安,再见了,我们会在温柔的梦乡里、时光的罅隙中、岁月的溪水边去捡拾曾经散落在三秦大地上的诗行。</p><p class="ql-block"> 西安,我想把我留下!</p><p class="ql-block"> 西安,我想把你带走!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">文字:一江雪</p><p class="ql-block">制作:一江雪</p><p class="ql-block">音乐:古筝独奏《高山流水》</p><p class="ql-block">图片:一江雪及同行驴友</p>