西北游之:德令哈(熔盐发电站、海子诗歌陈列馆、小柴旦、大柴旦翡翠湖)

平凡的汪肖

<p class="ql-block">德令哈在蒙语里是“金色世界”的意思,虽然是个县级市但市户籍人口不足八万,走在街上的,大概率是过来旅游或中转打尖的人。到处都很干净整洁,当地人都很和善热情。因为盐资源丰富,所以这里的发电站都是熔盐发电,发电站位于一大片戈壁滩上,高耸入云端的光伏塔特别壮观,从天空看,还是很震撼的。</p> <p class="ql-block">海子诗歌陈列馆掩映在一片胡杨林后面,很静谧。馆前的小路建成铁轨样子,我猜是为祭奠海子的卧轨自杀。陈列馆里面展出了海子的生平作品和同时期其他诗人的一些作品。展馆不大,就像海子短暂的一生。展馆后门有一片小小的白桦林,巴音郭勒河从一旁缓缓流淌着,河水在阳光下泛出绿松石的颜色,非常美丽。儿子问我海子为什么要卧轨自杀,我想了半天应该怎样对他这个年纪的孩子回答这个问题,最后慢慢答到:“这世界肯定会有很多不尽如人意的地方,但是,人在世上,值得我们好好活下去的东西很多,所以妈妈觉得人一辈子无论遇到多糟糕的事情,都要好好活下去,因为只有活下去,才有改变的机会。”我接触海子诗歌的时候,已经读高中,不太能理解但却被吸引,尤其对“面朝大海 春暖花开”的画面深深憧憬。不同时代的大背景会在那个年代人身上烙下深深印记,那也是他们的青春,我不曾经历,所以只能用自己的观点来回答儿子的问题。最后用海子的话来告别这里,祭奠并且致敬:“当前有一小批年轻的诗人开始走向我们民族的心灵深处,揭开黄色的皮肤,看一看古老的沉积着流水和暗红色血块的心脏……虽然他们的诗带有比较文化的痕迹,但我们这个民族毕竟站起来歌唱自身了,我决定用自己的诗的方式加入这支队伍。”</p> <p class="ql-block">很多人去小柴旦是走315国道,然后下车步行。娃爸用高德直接穿过一大片杳无人烟的戈壁,把车开到了小柴旦边,正当我们为近在咫尺的盐湖欢呼时,悲剧发生了,车前轮陷进了湖边的淤泥地。这时我们才发现,大概距湖边一百米左右范围,地面是软的,成年男人走上去没问题,但用力蹦踏就会导致地面起伏,倘若是车子,车轮就会下陷。在徒劳挣扎了一番后,我们赶紧向附近游玩的男士们求助,很快感人的一幕发生了:在场所有的男士一起帮忙推车,女士和小朋友们则在旁边呐喊加油。最终车轮被推出淤泥,化险为夷。那一刻,大家欢呼雀跃,面对我们的感谢,男士们也都是笑笑摆手离去。如果有自驾去盐湖附近的朋友们,一是最好开四驱车,二是不要开的离湖边太近,以防陷车。去这种野位置,提前在抖音和小红书上查查注意事项,提前做好准备。小柴旦湖面宁静,湛蓝澄澈,有一种静影沉璧的感觉。湖对面是柴达木山,头顶是一望无际的蓝天白云,蓝天云影,倒映湖中,湖光山色,亦真亦幻。在青海,大自然的颜色永远是干净纯粹而治愈。</p> <p class="ql-block">比起茶卡盐湖,我更喜欢大柴旦翡翠湖。大柴旦翡翠湖是原大柴旦化工厂盐湖采矿队的采矿区,是一整片湖区,有着非常多大大小小不规则的小湖泊,因湖水在阳光下清澈湛蓝,色如翡翠,故得名“翡翠湖”。翡翠湖的颜色和湖中所含的矿物质浓度以及以天气情况相关,不同的时间段翡翠湖的颜色会有所不同。我们到达大柴旦时是个天气晴好的下午,放眼望去宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,仿佛置身于仙境中。不同小湖泊颜色各异:湖面有纯粹的雪白,也有蒂凡尼蓝,还有浅色薄荷绿和黛深色魅蓝,无论哪种颜色都是纯粹、清澈、剔透。如果有机会从上空俯瞰,你会发现翡翠湖就如同散落在人间的宝石,美得惊心动魄。</p><p class="ql-block"> 再见,大柴旦;敦煌,明天见~</p>