骑行川西小环线🚴金川县

罗汉

<p class="ql-block">早上起床后,自我感觉感冒的症状已不太明显,但本着“有病早治,无病早防”的卫生原则,对于健康管理方面特别胆小怕事的我,还是小题大做地吃了一道@阿贵配制的比昨晚药物更多、药效更猛的感冒药。</p> <p class="ql-block">再说,旅行本身就是一种治愈方式,心情好了免疫力自然就会增强,甚至可以取得不药而愈的效果。</p> <p class="ql-block">后来想想,我这道药吃得纯属杞天之虑,多此一举。</p> <p class="ql-block">早餐吃的是一碗方便面。</p> <p class="ql-block">温柔善良而又通情达理的藏族少妇一边玩着抖音,一边熬煮水份过多油脂太少的酥油茶,随后端来让我们随意畅饮。</p> 早上8点半钟,我们骑行出发了。 <p class="ql-block">在路上跑着几辆上山去挖藏药的摩托车,其中有个别持怀疑态度的藏民对着我们说“你们肯定骑不上前面的高坡坡”,我回答道“那你就在前面的高坡上等着瞧吧”。</p> 不一会儿工夫,我们骑行到了情人海观景台。 <p class="ql-block">“茫然不悟身何处,水色天光共蔚蓝”,我们站在观景台上仰观俯察,一泓秋水悠然一境,一平如镜不许尘侵的情人海,显得是如此的静谧而幽深,湛蓝而温柔。</p> <p class="ql-block">大金川情人海,又名长海子,藏名叫作“撒尔脚措”。据说,情人海有“静、灵、潮”三绝,人畜经过海子不能喧闹,否则震动空气或大雨滂沱或冰雹砸头,故人过无声,马过摘铃,此谓“静”;大旱祈雨,以声震空,屡试皆灵,此谓“灵”;湖水自西向东潜流,夏季有潮,上午9时许与下午5时许,在约1米多的水下泥沙起伏,涌动如潮,40分钟后湖面便平静如初,此谓“潮”。</p> 只是,我们这次就连“一绝”都是有缘无分了。 原名长海子为什么改为情人海呢?“三绝”到底灵不灵呢? <p class="ql-block">看来,我只有等以后在合适的季节再开车过来好好体会、寻求答案啦!</p> <p class="ql-block">松枯遭雨苦,花瘦怕风寒。现在已是深秋季节了,高原上的大山开始苍凉,溪流开始沉寂,树木开始枯叶,牧草开始泛黄,野花开始凋零,天下万物似乎都提前在为惧怕的难熬的冬天做着充分的准备工作。</p> 【短视频】 【短视频】 <p class="ql-block">我们愈是往上骑行,路面愈是稀烂,在离垭口大约还有3公里的地方,有一辆貌似担负通信设备巡线工作的工具车经过我们时司机对着我们大声说“这么烂的路你们还要骑车呀”,我们顺水推舟地说道“我们也想搭车啊”,心地善良的司机慨然应允,把我们连人带车拉到了阿可里乡。</p> 在阿可里乡下车以后,我们坐在一家关门闭户的人家门前,准备开始吃路餐了。 恰好此时,只见一侧的一道红色大铁门缓缓打开,一位年龄比我们还小一些的面善心慈的女人出现了,她上下打量了一番我们,然后便对我们说“趁架线工人还没有回来,你们进来吃饭吧”。 我们不相信有这等“天上掉馅饼”的好事情,便婉言谢绝了她的好意,可诚心诚意的她一再邀请,我们只好心怀感激地走进大门。 屋子很大,像是仓库。在屋子的正中间放着一张原木桌子,桌上已摆有一碗凉拌萝卜丝,女人拿来几个馒头,我们就着萝卜丝吃了起来。我们一边吃饭,她一边炒菜,在聊天中才知道,原来这位女人是架线工人师傅们请来的厨娘。 我们担心吃得太多,等架线工人师傅们回来饭菜不够吃而责怪厨娘“放牛娃把牛卖了”,所以我们也只是象征性地各自吃了一个馒头和一些凉拌萝卜丝就告辞了。 曾经有朋友问过我,你们这么多年去骑车旅游,尤其是到少数民族地区骑车旅游,在路上难道就没有遇见过坏人吗? <p class="ql-block">谁都知道,天下始终是有“坏人”的,但从总体上来说还是好人居多。也许是我的运气比较好,至今都没有遇到过让我愁眉苦脸、耿耿于怀的坏人坏事,反倒是遇见过不知其名、不计其数的好人好事,而且,我在少数民族地区的感受的好人好事尤为深刻。</p> 这与其说是微不足道的自己运气好,倒不如说是得益于我们所处这个时代人们生活幸福、社会安定有序、政治清明、文化繁荣发展所形成的和谐社会大环境好。 阿科里乡虽是一个地处偏远、人口稀少的小乡村,我们遇见开着警车的派出所民警对我们说“全乡1000余人我都全部认识”,乡场的规模并不小,藏式民居也很漂亮。 骑出乡场后就又开始爬今天的第二个垭口——全长6.5公里的阿科雪山垭口。 【短视频】 在骑行的半路上,骑在前面的@阿贵不知出于什么原因打来电话说“现在有辆拖板车要50元钱可以拉我们到垭口,搭不车搭车嘛”,我回答说“随便你啊”。于是,在大约距离垭口还有3公里左右的地方,我们搭车了。 水唯善下方成海,山不矜高自极天。阿科雪山垭口海拔4466米,垭口上修整出了一个大广场,可供游人歇息、观景。 我和@阿贵下车以后正在垭口拍照留念时,自驾游的重庆夫妇也赶到垭口了,于是@阿贵用照相机自拍了一张四人一起的合影,事后翻看照片实在是太模糊了,可惜大家白表情了一场。 <p class="ql-block">我站在高山之巅极目远眺并用心感受,阳光明明晃晃 ,天空白云朵朵,四周群山座座,大地莽莽苍苍,公路弯弯曲曲,山风轻轻柔柔,空气清清新新,让我的心里真的有一种说不出的快意与悦动。</p> 【短视频】 当我们蹬上今天最后的一个高坡后,便开始了23公里的长下坡,直接溜坡到金川县城。 【短视频】 【短视频】 我国是多元一体的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。各族人民要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,共同团结进步、共同繁荣发展这才是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。 昌都寺 【短视频】 金川·世外梨园 <p class="ql-block">晚上快7点钟时,我们全天共骑行81公里到了金川县城。</p> 金川县是全世界最大规模的原生态、高海拔雪梨种植区,现有81个品种、110余万株梨树、在100公里的产业带上种植面积达到10000亩。每年到了“梨花千树雪,杨叶万条烟”的3月份金川县都会举办雪梨节。 东女国(亦即女儿国)是公元六、七世纪出现的部落群体及地方政权,是川西及整个藏族历史上重要的文明古国。主要活动范围在四川阿坝州、甘孜州丹巴县和西藏自治区昌都市等地区。东女国王城遗址位于今阿坝州金川县。 没有参加过雪梨节,我一点都不觉遗憾,而没有时间去参观东女国王城遗址,我却觉得有一点遗憾。 不过,这也为我下次开车再来金川县埋下了伏笔。 金川县城的海拔在2100米左右,入夜的气温居然还高达28℃左右,而且还有讨厌的长脚蚊咬人,我们在街边的小店吃个晚餐还得点上蚊香,这确实打破了我夏天在海拔1300米左右的什邡市痲柳坪避暑都没有蚊子骚扰的常规知识。 <p class="ql-block">落脚点👇</p>