有些地方,你去过许多次却是熟视无睹;有些地方,可能你一辈子只去过一次,却留下了深深的印象。的确如此,七年前误闯独龙峡谷的经历清晰可见,仿佛就发生在昨天一样。 那是3月初的一个周末,几位好友相约到朱村的郎坑村去走一走。一大早,大家转乘了三趟车,终于来到了有着“八山一水半分田,半分道路和庄园”之称的美丽郎坑村。<br> 初春的郎坑,草长莺飞,山色苍翠,小桥流水,庄园美丽。三三两两的村民有的在悠闲地散步,有的在拉着家常,还有的在清澈的河水里浣洗着衣裳……村民们对我们这些不速之客的到来并没有太大的在意。我们已经完全沉醉在这山水田园风光之中,大家一路欣赏,一路拍摄,很快就看遍了郎坑村的大部景观。<br> 由于时间还早,大家都感到不够尽兴。正好遇到一位村民告诉我们:只要沿着大道走进深山,翻过前面的山,就是南陵县的丫山了,全程只要两个多小时。听了村民的话,大家一致决定到南陵去吃午饭。<br> 走过村村通的水泥路,越过湾池村民组,就是曾经开石子场的碎石路了,穿过碎石路,就开始登山了。<br> 山上小草发青,树木吐芽,许多花儿都在竞相开放。穿过这片山林,不久看到了几户人家,从青砖小瓦可以看出这些房子已经有些年头了,只是没有看到一个人影。来到近处,却见这里的房子基本上已经是人去楼空,只剩下了残垣断壁。上前去仔细一看,门牌上写着“独龙村西山头5号的字样。在离房子不远的竹林旁有一湾清池,池水碧绿见底,这里应该是山里人家吃饭洗衣用水的水源地了。此时已经有人忍不住蹲下身来,撩起一捧池水感受一下这山泉的清凉。<br> 休息片刻,我们沿着溪水向右走,又走进了深林。路越来越野,越来越难走。一路上溪水清清,树木茂密,明朝时留下的古道时儿被茅草杂树掩埋,时儿又露出了一点儿芳容。有时路被溪流冲断,有时路被山土覆盖,只要跨过溪流、越过土坡,不久又能看到荒无人烟的明朝古道了。我们在深山中失去了方向,漫无目标,只能沿着溪流向山下转。<br> 不知转了多长时间,忽然,在一僻静处出现了一条秀丽的小瀑布。由于是枯水期,布满青苔的岩石把山上的流水分成了两大股,快到底部时,又分成了若干小股落下,形成了珍珠般的水帘,故称之为水帘瀑布。此处的小瀑布虽然没有飞流直下三千尺的气势,但这是一个藏在深山无人知的美瀑布,它的美是一种天然的美,野性的美,更无半点雕琢之处。站在瀑布下,每个人都有一种返璞归真的感觉,大家忘记了疲劳、忘记了饥渴,都认为今天不虚此行。<br> 欣赏过藏在深山里的瀑布,沿着溪流往下走,不久来到了丫山燕倪圣洞旁。燕倪洞外部高大,内部黑暗幽深,它是丫山众多喀斯特溶洞的代表。从燕倪洞边的陡峭的小路登山可以进入丫山景区。由于走了太远的路,大家都累了,谁都不愿再爬山了。于是我们继续沿着溪水向山下进发。<br> 此时的行程,早已超出了我们当初的预计,而且大家都累得腰酸背痛了。然而,下山的路却还是看不到尽头,我们的两条腿就如同灌满了铅似的,越走越重、越走越累……这一路上虽然风景依然秀丽,蜿蜒的溪水下游有一汪碧绿的湖水,两旁的山上有嶙峋的怪石和成片的森林……可是,大家已经没有心情去欣赏了,只是希望早点儿走出这条山路,找到人家,弄点吃的。<br> 我们身处在这前不着村,后不着店的深山之中,没有任何别的办法,只能拖着沉重的双腿,一步一挨地往前走……就在大家感到快要崩溃之时,我们遇到了一位在山中挖采假山的村民,村民告诉我们前面不远处就是青阳县丁桥镇的独龙村。我们于是精神为之一振,跟着这位村民一道边走边聊,没过多久,果然来到了独龙村。<br> 独龙村是一个有历史感的古村落。村边有不少盘根错节、虬曲苍劲的古树,村口有一座清代乾隆年间修建的石桥。跨过石桥,可以看见村前有一口方形的池塘,池塘前面有一间保存完好的章氏宗祠的门楼,祠堂是被日本鬼子烧毁的,只剩下了这座刻有精美木雕的门楼。门楼的两旁既有现代式的小洋楼,也有古色古香的老房子,多数人家的院子前还堆放着大小不同形状各异的假山,看来采挖假山就是当地村民的一种致富方式了。<br> 此时,距离我们离开郞坑村时已经过去了五个多小时,大家早已饥肠辘辘,根本没有力气去观看村落里的景象,只顾着进村找饭店了。这个村庄只有两家农家乐,可悲的是一家停业,一家在办酒席,暂不做散客的生意,想吃饭的愿望就这样落空了。正在我们不知所措之时,一位村民告诉我们,可以乘乡村公交车到丁桥镇去吃饭。于是我们跟着村民来到村口的站牌下等待着乡村公交。当我们赶到丁桥镇的饭店,端上碗时,已经是下午3点半了……<br> 误闯独龙峡谷虽然过去了好多年,但是当时的情景依然历历在目,让人终生难忘。<br>