<p class="ql-block">尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线,其中最负盛名的便是安娜普尔纳大环线(ACT)和珠峰大本营徒步(EBC)。ACT是Annappurna Circuit Trekking的缩写,译为“安娜普尔纳环线徒步”,位于喜马拉雅山脉海拔8091米的安娜普尔纳峰周边地区。这条徒步线路几乎涵盖尼泊尔各种地貌,有森林,草甸,垭口,有惊艳绝美的雪山,令人心旷神怡的高山湖泊和美丽山谷, 所以,她成为世界十大徒步路线之首,毫不令人意外。没错,世界第一的徒步线路并不在新西兰、也不在阿尔卑斯,很多人可能会以为是喜马拉雅的EBC,但也不是,而它就是“ACT” 。ACT对于徒步者的体能要求不如其他线路高,但对于徒步者的行程规划能力要求极高,因为它将直接影响到徒步过程的体验。</p> <p class="ql-block">在尼泊尔所有徒步线路中,安娜普尔纳大环沿途的自然景观和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800米左右的Pokhara一步步上升到海拔5416的Thorung La Pass,再一步步回到Pokhara,海拨落差很大,一路上的植被地貌种类非常的丰富,从平原的阔叶森林到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝伦的雪山,还有那蓝得令人目眩的高山湖泊以及线路西段的荒漠和干热河谷,几乎能将尼泊尔各种地貌都走个遍,还有一路上许多各具特色的小村子和各个民族的居民。垂直高度的变化带来绝美的风景体验——森林、草甸、田园、雪山、湖泊;从安娜普尔纳山脉东坡绕着大圈走到西坡,安娜普尔纳的秀色山峰或荒漠河谷,都成为途中变化的风景,每天都会有意想不到的惊喜!</p> <p class="ql-block">2019年来尼泊尔走过一条短线之后一直念念不忘,心里总是惦记着ACT和EBC,种种原因搁置了很久,今年终于再次踏上了这个神奇的国度。圆梦ACT。</p> <p class="ql-block">8月2日早上六点半,我们坐上博卡拉开往贝西沙尔的大巴车,经过6个小时的颠簸,终于到达了目的地。然后从贝西沙尔包了一辆jeep去cheam。我们的司机车技特别棒,一路上还会给我们讲解精华风景点,并且会停车让我们拍照,期间,我还体验了一把右舵驾驶感。超级nice。大概4个小时以后到达了cheam。让司机推荐了一家客栈,还比较干净舒适。</p> <p class="ql-block">客栈老板是尼泊尔藏族,他说我们特别幸运。正好遇到他们的节日—布扎节(音译),并且让我们参观了他们举行仪式的房间,还介绍他们做了一天的祭祀用品,特别有仪式感。</p> <p class="ql-block">8月3日一早醒来看到了雪山,原来我们就住在雪山脚下。吃过早饭之后,7:15我们从客栈出发,目的地manang,距离有30公里,途中碰到一个尼泊尔当地人,一个台湾人,这个季节徒步的人寥寥无几。少了几分热闹,却增添了些许宁静与祥和。</p> <p class="ql-block">有了上次山里吃饭不习惯的经验,这次我从中国带了很多方便面过去,午餐自己煮面吃,当然少不了山西的老陈醋。在博卡拉买的气罐,比较贵,相当于国内的5倍左右了。所以格外珍惜那点气。</p> <p class="ql-block">去chame有两条线,一条是Upper Pisang需要两天的时间,爬升比较大,但是风景比较好,一条是Low Pisang,一路比较平缓,但是吃土比较多,走在雪山脚下,可以近距离的看到雪山。我们由于赶时间,选择了Low <span style="font-size:18px;">Pisang。虽然走了一段吃土路,但是翻过那座山看到了绝美的风景。也算是苦尽甘来吧!</span></p> <p class="ql-block">路上23公里的地方有一个检查站,是我们进山以来第四次检查。过了检查站还有7公里就到manang了,路上有机场,很多人直接坐飞机到这里,但是一个不小的挑战,因为manang 海拔有3450米,很多人不适应会高反,所以慢慢走上去适应比较好一点。</p> <p class="ql-block">走到距离manang 5公里左右的时候,有个拖拉机拉着一车木头,看到我们立马停下车让我们上车,那个动作之快,那种体验感和电视上看到的一样,他们非常淳朴热情,应该是没有上过学,所以不会说英语。拖拉机拉着我们到他家卸了木头,带着我们在花海里玩了半天,然后又把我们送到manang。非常nice的感觉。最后我给他们钱,他们还红着脸不好意思要,特别淳朴的一群人。</p> <p class="ql-block">manang住了山景房,透过窗户就能看到雪山,这个镇子比较大,所以饭比较好吃。偶遇到两个北京小哥哥,他们请了向导和背夫,他们打算在manang修整一天,我们感觉状态不错,所以打算第二天直接前行。</p> <p class="ql-block">8月4号早上,一早起来在房间就能看到雪山,由于今天行程只有10公里,所以我们没有早走,9:30才出发。一路上经过碎石路,吊桥,还有一段悬崖边上的小道,到达了一个不知名的村子。村里看到一个学校,我们在学校修整了一会,继续前行。</p> <p class="ql-block">中午1:40我们到了t lake 客栈,和老板商量了一下,我给他同样的饭钱,但是我们自己做饭,他同意了,期待中。</p> <p class="ql-block">和老板沟通比较费劲,要白面结果给了我那么多青稞面,最后我们自己做了青稞饼,蛋汤,四个比较素的菜,就这花了将近人民币420元。但是我们吃的好满足。</p> <p class="ql-block">8月5号早晨醒来在房间就能看到雪山,我们整装待发,准备向t lake冲刺。一路上看到许多背夫背着门板,窗户框,里面车子走不了。只能靠马和人力运送物资,所以价格自然是翻倍又翻倍。</p> <p class="ql-block">到达海拔4740米的时候,很多人从山上下来告诉我说山上大雾,什么也看不到,劝我别上去了,我说我已经走到这个位置了,不想放弃。也许我上去之后雾就散开了呢。也许是我的诚心感动了雪神山,当我到了海拔5100米的时候雾真的散开了,雪山露出了她的真容,让我看到了前所未有的美景。</p> <p class="ql-block">我自己拿着手机支架拍了半天。玩的不亦乐乎。大概一个小时以后,大雾又起来了。我匆匆下山,冻得我手指头疼,拿东西都拿不出来,直到海拔4100米左右的时候才缓解。真的是想要看到别人看不到的美景,就得承受别人承受不住的痛苦。</p> <p class="ql-block">在T lake有个小插曲,不幸的是我的手套丢了一只,幸运的是北京两个小哥哥上去的时候帮我捡到了,那么大的地方,居然能看到一只小小的手套,真的是雪神山保佑。更幸运的是我们因为泥石流在路上堵了一天,第二天在路上碰到他们,拿到了我的手套,那种失而复得的心情是不是很兴奋?</p> <p class="ql-block">在客栈又碰到北京两个驴友和他们的向导,和老板讨价还价之后用他的材料又做了一锅山西汤面,后来向导也兴冲冲的和我们一起做。大家又吃了一顿比较可口的饭。</p> <p class="ql-block">8月6号早饭后,我们往yak kharhk赶路。一路上翻过一座又一座山,过了一条又一条吊桥。雪山若隐若现好像p上去的一样。途中经过一个很大的牧场,但是没有任何动物,只晾晒着几件衣服。匆匆一瞥之后继续赶路。</p> <p class="ql-block">到达yak kharhk后还不算晚,随便找了一家客栈就住下了,这个高度已经很冷了。大厅里的炉子还给生了火。我们围着火炉不想离开。最后我在火炉旁长凳上睡了一晚上。</p> <p class="ql-block">8月7号徒步路程不长,我们没有早起,七点才吃饭,七点半出发去high camp营地。虽然只有短短10公里。但是一个巨大的挑战。在海拔4540米的时候有一个base camp 营地,很多人会在这里多停留一会儿,以适应海拔,身体没什么状况以后再去high camp营地。</p> <p class="ql-block">我们11点左右到了base camp 。看到两个韩国人和他们的向导也在这里休息。休整一会吃了饭后感觉都不错,我们决定向high camp营地进军。</p> <p class="ql-block">短短一公里左右的路程有300米的爬升,海拔高度放在那里,每一步都是在向上挪。幸运的是当我们刚刚爬上去以后就开始下雨,我们又完美的没有淋雨。这边的石头房子比较冷,里面灯也没有,只有一个大厅里有灯。</p> <p class="ql-block">4865米的营地只有13度,一个个都冻的哆嗦。老板是个年轻小伙,我和他交涉一番后他给点燃了炉子,我们都围着炉子烤火,这里什么都收费,充电收费,连无线收费,应该是条件最艰苦的一个营地了。把我们的旗子留在了4865米的高度。</p> <p class="ql-block">在这里我学习了男的们画大饼的功力,给老板画了一个又一个的大饼,结果是他给我免费喝了两杯热水,省了220尼币,巨开心。</p> <p class="ql-block">8月8号早上四点多我们就起床。五点半我们开始出发,向Thorung La pass冲刺,这是我徒步以来最高的海拔记录。4公里的路程,不到三个小时走上去,激动的拍照留念,又一次成功挑战了自己。异常兴奋,开心。</p> <p class="ql-block">刚拍完照又开始起风,匆匆下山,十二点多的时候到达Muktinath,这里的午饭比山上好吃的不要太多。每个人都光盘了。这个时候没有公交车了,我们决定留宿一晚。明天再出发。</p> <p class="ql-block">回程的路远比徒步几天还精彩,一路上遇到好几处泥石流滑坡,我们边走边开路,一天只走了几十公里,夜里只能住到半路上一个村子里,第二天再赶路。</p> <p class="ql-block">最后这处一直往下掉,从早上八点多等到下午三点左右,还是没有通,里面还埋了一辆车,最后司机给我们联系了别的车,让我们翻山一个小时,绕过去这段滑坡路段,翻山的路更是步步惊心,小断崖,还担心蚂蟥,连滚带爬的总算翻过去了,最后上了一辆装满了猪饲料的大巴车,以至于我的背包接下来的日子总是散发着一股猪饲料味。好在总算在晚上九点多回到了博卡拉,ACT也算是完美的结束了!</p> <p class="ql-block">在大自然的力量面前,万物皆如草芥,它要你的命比捏死一只蚂蚁还简单。在喜马拉雅地区徒步的经验越多,就会越认同这一点。对于旅行者来说,能做的准备工作有两项,第一是根据天气预报安排行程,并留出机动时间的余地,第二是尽可能准备自己负担得起的最好的装备,以降低自身不必要的消耗。敬畏自然,尊重自然!</p>