<p class="ql-block"> 四月初,好友相约自驾走滇藏线去西藏,路过丽江,在古城里住了三天,对丽江有了初步印象。</p> <p class="ql-block"> 云南丽江,一个让人发呆的地方,“丽江最不值钱的是时间,最珍贵的是阳光”……赞美丽江的文章和照片真的太多太多,但是我还是忍不住把我拍到的照片整理一下,做成美篇,作为自己丽江古城三日游的纪念。</p><p class="ql-block"> 丽江古城,泛指大研古镇、束河古镇和白沙古镇,我的大部分照片是在大研拍的。</p><p class="ql-block"> 玉龙雪山下的古城始建于宋末元初(公元十三世纪后期),古城的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、万古楼等景点。</p> <h3> 大水车是古城的标志性建筑,众多游人都会在这里留影。</h3> <p class="ql-block"> 在大水车前留影后,我沿着右边的小路往上登。站在高处俯瞰古城,密密麻麻的黛瓦映托了古城简朴繁华。远处是玉龙雪山。</p> <h3> 四方街,是古城中心,交通四通八达,,周围小巷通幽,是茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾云集,多民族文化在此交汇生息。</h3> <h3> 万古楼,是建造在狮子山顶的古典全木结构望景楼,楼高32.8米,16根24米长的木柱一柱通顶,楼上有大小12600个纳西风格的龙头,创下世界之最。登上万古楼,可以远眺高耸入云的玉龙十三峰,近瞰古城街巷炊烟。</h3> <h3> 过了“官门口”,在通往木府的路上,“天雨流芳”的牌坊立在路中央,这四个字,乃纳西语“读书去”的谐音,体现了纳西族人推崇知识,重视教育的灵心慧性。石牌坊栋梁斗拱,通体皆石,坚致精工,无与敌者,是国内石建筑之精品。</h3> <h3> “北有故宫,南有木府”。木府,是丽江木氏土司衙门的俗称,古城文化之“大观园”,是一座辉煌的建筑艺术之苑,充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,建筑群坐西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,又可见纳西族传统文化的精神。所以丽江旅游有一句话“不到木府,等于没到丽江”。</h3> <p class="ql-block"> 木府门前的石牌坊,用采自金沙江虎跳峡的汉白玉建成,宽9米,高约18米,4根石柱撑起牌坊的碑、椽、檐和坊盖,匾额上镌刻着明神宗钦赐的“忠义”二字。结构宏伟、雕刻精湛的石雕建筑远近闻名,民间有“大理三塔寺,丽江石牌坊”一说。</p> <h3> 狮子山北山腰的文昌宫,始建于清雍正元年,有280多年历史,集道、儒、佛三教于一殿,是古城举行盛大祭祀活动的场地。</h3> <h3> 古城以四方街为中心向东西南北辐射成无数小巷,商业店铺主要集中在七一街五一街,小巷里以客栈居多,游客都以此为“家”。</h3> <h3> 游人们在临时“家”里放妥行囊,纷纷来到古城商业街。</h3> <h3> 现文巷商铺林立,商品种类繁多,被称为“小上海”,最近因全街倒挂的300多把描绘着各种丽江美景的油纸伞,而成为“网红街”。</h3> <h3> 溢璨井是将涌泉围砌而成,据传,忽必烈所率蒙古军“元跨革囊”南征大理,过丽江时曾驻阿溢璨村,饮此井水,泉水甘冽。我用井旁水勺喝了一大口,果然甘甜。</h3> <h3> 夕阳西下,夜色笼罩在温暖祥和的气氛中的古城,星星点点地亮起了灯光,红灯笼的倒影随河水飘荡,约约绰绰。大街小巷人群簇拥,灯火辉煌,生意兴隆。</h3> <h3> 四方街广场上燃起熊熊篝火,身着纳西族服装的东道主和游人手拉手载歌载舞。</h3> <p class="ql-block"> 凌晨的丽江古城是宁静的,我独自在古城里转悠,怀疑这里是不是昨天所见过的车水马龙的丽江。</p> <h3> 同样是玉龙雪山脚下的古镇,束河相对于大研,商业化少了许多,幽静的环境十分适宜年老的游人。</h3> <h3> 白沙距束河不远,拐到白沙想去看看“白沙壁画”,无奈内部维护,闭门谢客,仅留此照,以示来过此地。</h3> <h3> 由于我此次行程的主要目的地是西藏,无数的雪山冰川等着我,所以在丽江逗留期间只在玉龙雪山脚下留了几张照片。</h3><h3><br></h3> <h3> 丽江给我的印象:她是年轻人的天堂。</h3>