开罗(Cairo)是埃及首都及最大城市,也是非洲及阿拉伯世界最大城市。城市位于埃及的东北部尼罗河三角洲的南端,横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济、文化、商业和交通中心。 开罗是世界上最古老的城市之一。也是当今世界上少有的遭受战争破坏最少的古城。而且经历代王朝和政府不断修建和扩建,形成这个古今并存、互相辉映的大城市。 在开罗,随处可见的建筑物是清真寺和宣礼塔,开罗现有八百多座清真寺,建于不同时期和年代,。在阿拉伯语中,宣礼塔称之为“米纳尔”,指宣礼员站着呼唤人们祈祷的地方。 从7世纪起,随着伊斯兰教在西亚、北非一带广泛传播,清真寺建筑艺术不断发展,宣礼塔也演变为各种不同的式样,成为清真寺建筑不可缺少的一个组成部分、开罗城区的一大亮点。 我们的行程中没有在开罗市内游览的节目,现在分享的照片几乎都是在大巴车上拍到的,因此只能是“开罗一瞥”。 清真寺 清真寺外 天主教堂的屋顶 市中心的老建筑,尽管沧桑,但气度犹存。 这种方块型建筑的年代也不少了。 街景 埃及国家博物馆附近的城市雕塑,但无法了解其详细信息。 坐落在埃及国家博物馆附近的尼罗丽思卡尔顿酒店集团(The Nile Ritz-Carlton)现代且大气的建筑。 这是在大巴上拍到的最新的超高层建筑,好像是希尔顿酒店? 看上去挺新的立交桥。 在高架路上行驶,但我们行驶的路段好像还没完工。 在高架路上拍到的火车站。 高架路边的建筑工地和远处的清真寺。 高架路边的民居。这些民居和我们在孟斐斯等地看到的一样,大都是“清水墙”,且楼顶的柱子上都露着钢筋;都准备加层吗? 高架路边这种拆了半栋楼的情景也不少见。这情景在我们生活的城市里也见过;它表示城市改造的脚步正在加快。 一群清水墙楼中的异类房子,特抓眼球。 <p class="ql-block">店铺门面上挂满橙子的应该是卖鲜榨果汁和水果的吧?别处也见过不少这样的店铺。</p> 大街上拉着一车西瓜的马车和轿车同框。 路边的“热气”牛羊肉店铺。👍 汽修摊和杂货摊。 公交站和等车等急了的人们。 加油站,Mobil 的。 不知道大门里面是什么单位,但这设计感很强的“门脸儿”和停满了的小车表明它很不一般。 午餐餐馆外的新建筑,很棒。 餐馆后面的居民小区,楼栋底层都开着各种小店; 当然会有这种加工埃及民众家里的主食的作坊,就像以前不少欧洲国家的面包房。 开罗机场的入口。我们就是从这里飞往阿斯旺的。 孟斐斯(Memphis)是世界上最古老的城市之一,有4700多年的历史。传说该城约在公元前3100年由第一王朝第一王美尼斯所建,最初称为白城( 城市的泥砖墙涂以白石膏粉 ),是古埃及中古王朝时期的首都。到了公元七世纪,孟斐斯不幸成为了一片废墟;现在的孟斐斯只是一个不大的村庄了。<div>孟斐斯位于开罗以南的拉伊纳村,离开罗(南行)32公里。正因为孟斐斯是古王国的首都,所以这一带仍留存了许多著名的吉萨金字塔群,阿布西尔,塞加拉,代赫舒尔等金字塔群。</div><div><br></div> <p class="ql-block">我们在孟斐斯的一栋民居的楼顶上拍摄这古城的日出。天色已开始泛红,楼下的街上已经有车在行驶了。</p> 太阳露出了地平线。 我们的团友正在拍照。 逆光下的色彩也挺美。 初升的太阳给孟斐斯的建筑染上了金色,同时也让我们看到远处的几座金字塔,其中左上角的就是古埃及最早的一座金字塔——阶梯金字塔。 民居另一侧的楼下还有清真寺。 随我们上楼的三位孟斐斯小朋友很有意思,除了给我们当模特外,还想看看相机镜头里是什么?拍出来又是什么样? 这小伙子矮了点,够不着镜头,只有被抱起来才成。 下楼,近距离感受孟斐斯的烟火气。 街上的民居。 小吃店早已开工制作,为城里的居民提供花色繁多的早餐食品。 前来买早点的小朋友。 年轻的主妇出来采购主食。 我们逆着卖烤饼的行人找到了这家作坊,门口围着不少前来采购的人们。作坊疑似是敞着的,不是吗!那二楼阳台不是被烟熏得黑黑的吗?这么看来作坊的老板一定是住在这二楼的。 一手交钱,一手取货。<div>我发现几乎每一位采购者都带着一种差不多的,用来放烤饼的木制托架。</div> 又遇见一位采购烤饼的主妇,不过她是头顶着托盘回家的。 三个孩子的母亲。 穿着入时的年轻人;和我们的年轻人一样,捂着包包,边走边看手机。 西装革履,戴着墨镜,提着双肩包的上班族。 路上的年轻女孩儿。 这是位木工作坊老板兼工匠,它的主要产品是各种规格的木门窗。我特地进去看看他的工作间,里面有各种加工机械,几乎没有手工的锯、刨、凿。不错! 准备开门营业的店主。 这孩子正在收拾遮盖的布,下面是一车西瓜。 机动的水果摊开始了营业。 几位身着校服的学生, 原来她们是到这里等车的。面前那辆可能不到她们的学校,继续等着。 一会儿,合适的车来了,上车。 到此地点等车的人还真不少。但我没找见这里有站牌什么的;应该是约定俗成的地方。 毛驴车和小杂货店铺。 杂货店铺边上买蔬菜的摊位,蔬菜品种还不少。 这位是把骆驼当脚力的,骆驼拉的是啥?不知道。 这里面像是个“批发站”,他们正忙着装车。 再回到小吃摊附近的路口,此时路口的车多了起来; 汽车,马车、驴车都要走,还小堵了一阵子。 孟斐斯的街景之一。 孟斐斯也有很漂亮的建筑物。 卢克索是著名的埃及古城,位于南部尼罗河东岸,南距阿斯旺约200公里。因埃及古都底比斯遗址在此而著称,是古底比斯文物集中地,被誉为地球上“最大的露天博物馆”。我么们在这里参观卡纳克神庙、哈特所普苏特女王神庙和丹达拉神庙。 从阿斯旺上火车,经约3个小时到达卢克索;这是卢克索火车站。 卢克索街景 卢克索 Steigenberger(施泰根伯格)酒店的内庭,非常气派。 第二天一早,随摄导赵老师进市里看看。 一早就在兜生意的马车,说是此时乘车只要One Dollar。 路边已经有拍照的了,光影不错。 小马路。 街边的烟客们。 路边的小店。 呼啸而过的摩托车。 打扫卫生的工人业已开工。 这位早餐摊主做得很地道。出摊前他先打扫地面,然后再用水把地面冲干净;在后就是推过餐具车,开工买早点。 街边。 大街上行驶着的轮式拖拉机带着的像是一种农用机械。 好像是哪家企业的门卫,防护很到位。 在卢克索,我们是乘着马车在卢克索神庙外面参观了一圈,没进去。 卢克索神庙的制式和建筑特点都和其他神庙差不多。 乘坐马车游览卢克索。 街边的小摊。 汗·哈利里市场位于开罗市中心地带(老城区),由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品,素以店面古朴、货物齐全深受外国游客喜爱。 市场旁边有著名的艾兹哈尔清真寺和侯赛因清真寺。 进入市场之前就有不少撂地的摊位了。 市场前面摆着一大溜的露天餐座,游客们逛累了就可以在这里小憩。 我们从这里进入密集的市场了。 市场中有一段是设在老城的建筑里的,很有开罗古老文化和东方伊斯兰的色彩。 老城的城楼和城门。 边走边看各种各样的店铺。 卖各种各样的灯具的店铺, 满店堂里点亮着的灯具非常令人喜欢。 选一个吧, 买了,就这个。 这是一家像是古董店,店主人从容地等待着合适的来客。 店里各种商品的陈设。 在市场里逛逛。 女生喜欢的小饰品摊位; 逛市场的女孩子。 小伙子们喜欢摆弄摩托车,他们在市场里穿梭送货。 头顶的功夫了得。 打电话的店主,希望他是要供应商补货。 年轻的店主人。 这位的头顶功夫更厉害。 闲暇时间喂喂猫咪。 托着装满食物的大盘子边走边吆喝,难度不小。 怎么样,好卖不?<div>还不错。</div> 第一次看到这么肩扛着货架去摆摊的摊主。 街边的小地摊儿。 市场入口前的书报摊。这样的书报摊对我们来说应该是多年未见了。 <p class="ql-block">上车离开了,还能在高架路上看到连绵不断的市场摊位。</p>