边境上的荒凉与美丽

窦峰

<p class="ql-block">  江布拉克,一个充满诗意的名字,位于新疆东北部、天山北麓、准噶尔盆地东南端,距离蒙古边境较近的地方,也是我们新疆之行的最后一站。</p> <p class="ql-block">  然而,到达了江布拉克,却是越走越失望。远处群山的荒凉,两侧土地的贫瘠、村庄的凋零,让我很是后悔,坐了三四个小时的车,来到了这样一个穷困的边远地区。</p><p class="ql-block"> 眼前只有一条有气无力的乡村双车道孤零零的躺在地上,懒懒的伸向了远方。道路两侧偶尔也会见到成片的棉花田、玉米地。路旁则长满了山楂树,枝头上挂满了红灿灿的山楂果,随便摘几棵尝尝,酸甜可口,非常好吃。但这绝不是个旅游的胜地,我甚至懒得拍一张江布拉克的照片,那怕是路旁那排长势喜人的山楂树。</p> <p class="ql-block">  下午两点钟左右,我们到达了天山脚下的一座小镇,小镇跟我们八十年代初期的乡镇差不多,只是多了些干净整洁,人气却一点儿也不旺。</p><p class="ql-block"> 我们拣了家比较干净的小餐馆,餐馆应该是租用的镇水站的,从房子到设施都很简陋,院子里<span style="font-size: 18px;">打扫得干干净净,还</span>有两个蒙古包可供游客住宿体验,我们在院子里的露天餐桌上用餐,太阳虽然直直的挂在天空,院子里却凉爽宜人。餐馆的灶间很大,各个功能区分布得井然有序,干净整洁。餐馆的用水来自屋后顶上的一只大的蓄水箱,跟我们没有自来水之前许多乡村的用水一样。</p><p class="ql-block"> 打量了一圈,对于在这里用餐到也放心。大盘上菜,大碗上汤,味道也确实不错。在这靠近边境的乡村僻壤之处,享受了一顿丰盛的地方特色餐饮,也算是这趟最后行程的补充吧。</p> <p class="ql-block">  我们要去的天山麦海就在前面的山上,看着那荒芜的天山,我甚至想劝同伴们早点回乌鲁木齐跟朋友们一起喝酒去。</p><p class="ql-block"> 然而,既来之,则安之。既然来都来了,那就走一趟吧。</p><p class="ql-block"> 在天山麦海景区购票时,我还是这样的想法。</p> <p class="ql-block">  车子沿着山路向上盘旋攀登,走了大概十来分钟左右的样子,眼前豁然开朗,我们被眼前山坡上的那片美丽的金黄惊住了,原来山上别有洞天。越往上走,惊异越被不断的放大,我们生怕错过了风景,急乎乎的想下车拍照。朋友介绍说,前面有专门拍照的景点,不用着急。只是十天前,这里还是麦浪翻滚,如同碧波荡漾,金黄色的向日葵、各种盛开的鲜花点缀其间,美艳不可方物,如今却只剩下枯黄的麦草根,不免有些遗憾。</p> <p class="ql-block">  可是越往山顶走,我们却越是震憾,而不是遗憾。从山顶向四周俯瞰,层层梯田尽收眼底,数万亩的麦田收割出的一圈一圈的金黄,如同版画一般,雕刻在山坡上,装饰着天山北端的美丽和壮观,而这份景色却远非婺源的花海梯田可比,真如小巫见大巫一般。难以想象,在这天山之上,如果四顾之下,全是风吹麦浪,层层碧波翻涌,颜色各异的鲜花在麦浪中随波逐流,该是怎样的一番景象?!</p> <p class="ql-block">  天空中白云涌动,蓝天偶尔露出它的笑脸,远处山坡上还有机械在作业,麦田间年轻的、年长的画师、摄影师们,端着相机,拿着画板,摆着造型,或写生,或写意,或摄景,给这天山麦浪更添了几多艺术的韵味和魅力。</p> <p class="ql-block">  都说酒香不怕巷子深,其实景美也不怕路途远。</p><p class="ql-block"> 我曾经到过很多出名的景点,却常常有着“庐山烟雨浙江潮”的感慨。然而,江布拉克,我还是要再来的。</p>