山西行——五台山

蛐蛐疯狂

<p>五台山,地处山西省忻州市五台县境内东北部,现为国家AAAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家自然与文化双重遗产、中华十大名山之一,中国佛教四大名山之一,世界五大佛教圣地之一。</p><p><br></p><p>五台山以台怀镇为中心,周围屹立着东、西、南、北、中五个山峰,高出云表,山顶无林木,如垒土之台,称作五台。最高点北台叶斗峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。</p><p><br></p><p>五台山是文殊菩萨的道场,是中国唯一一个青庙黄庙交相辉映的佛教道场。也是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游风景区。五台山最辉煌时有大小寺庙300多座,现存寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。</p> <p>五台山是我们山西行的最后一站,人总习惯把自己最为看重的小心翼翼放在最后。因为心中有祈愿,去五台山就有了庄重的仪式之感。老公难得地早早在网上搜寻各种酒店,在小视频上看旅游攻略。</p><p><br></p><p>自驾去五台山要提前一天预约车辆进山,考虑到周日会是景区是游客最少的时候,我们选择出发的日期是8月13日——周日。周五下午老公特意让自己睡了一个足足的午觉,晚上追电视连续剧熬夜,刚转钟就开抢,但还是没抢到,我们严重怀疑2000个车辆进山名额根本就没往外放。</p><p><br></p><p>打电话问酒店怎么搞?酒店说一般晚上6:30以后会放所有车辆进山,因此很多客人会先坐公交进景区玩,等晚上了再下山来开车。我们考虑到在五台山要住两晚,没必要这样折腾。于是周日下午睡了一觉后,大约3:00从太原出发去五台山。</p> <p>五台山在太原的北边,前一段路线就是前往大同的路线,但在开出太原地界后不久就拐上了一条专去五台山的高速公路。路上的车立刻少了很多。行驶在空寂宽阔的道路上,心中有了通往佛国秘境的神圣感。</p> <p>山西高速公路两边的绿化做得非常不错,透过绿化带看到的平原或者是山丘,都只浅浅的一层草皮,很多地方裸露着灰黄的岩石。</p> <p>与之前我们在南方高速公路上行驶时看到的不同是,路两侧很少看到一两栋零星散落的、漂亮的小楼。在这儿,路两侧要么是大片的玉米地,要么是草木稀少的广阔田野。车子开很远才会看到成片的房屋,估计是到了一个村庄。房子都是灰扑扑的一层高民居。虽然房顶盖的是红瓦,但也是灰扑扑的红,而不是南方房顶那样的鲜亮夺目的红。家家户户屋前都围有一个小院子,围墙同门楣一样很高,所以我们只能看到露在外面的房顶顶,看不到到院子里的布局。</p> <p>离五台山约一个小时左右开始,越来越多遇到车牌是“冀”的车辆,估计河北到五台山的距离比太原更近,手机一查还真是。这么说来古代帝皇到五台山拜祭也还是比较方便的。</p> <p>开过一段平原后山越来越多,山也高大雄伟,但这边的山上只铺很短的草皮,不少阴面寸草不生,裸露着灰黄色的岩石。明暗面的交替让大山有了褶皱感,如素描画一般,给人更多的苍茫和荒凉感,忍不出想起武侠小说里执剑走天涯的画面。</p> <p>但奇妙的是,从看到五台山景区的标识起,道路两侧的山和田野都变得郁郁葱葱,生机勃勃,与之前看到的风景完全不同,难怪五台山是中国“十大风水宝地”之一。</p> <p>渐渐地路边的房屋越来越多,我们应该是到了景区外围了。老公是个不经饿必须准点吃饭的主,我们来到一片酒店和民宿区,进了一家看上去不错的刀削面馆。这是我们在山西一个多月里唯一一次被宰的经历。无论大同还是太原,刀削面馆的都是有大小碗之分,大碗有小面盆般大,够我和老公两个人吃,小碗有南方的大汤碗大小,如果一个人干掉一小碗对我们来说也会觉得撑。于是点了两小碗。端上来一看,是我们在山西很少见到的那种巴掌大的小碗。看来所有景区外都是宰客最厉害的地方。</p> <p>到达五台山景区已是傍晚时分,天边晚霞翩飞,空气清新、气候凉爽。整个山谷都是停车场,满满当当都是车。车辆空隙处不少人在悠然闲逛,车牌“京”的车很多,他们俨然把停车场当露营地了,车旁搭了帐篷,摆着桌椅,喝着吃着,笑着谈着,这一瞬间我就立刻喜欢上了五台山,它让我想起了陶渊明笔下的桃花源。</p><p><br></p><p>看来还没到进山时间。从山上下来的车一辆接一楼,五台山有着怎样的魅力让人们玩到最后一刻才下山的呢?</p> <p>我们的车还没有完全停进停车场,人突然跑动起来,原来开始放车进山了。路旁保安告诉我赶紧买门票,我们是在微信小程序“五台山票务中心”买的票,跟现场售票厅一样的价——135元,进景区大门后景区内只有个别热门寺庙需要10元门票,绝大多数寺院都不要门票。车辆是不收停车费的。</p><p><br></p> <p>太多车辆进山,一辆辆查门票、身份证,我们在大门口都堵了一个多小时,进山时已经天黑了。</p> <p>从五台山南门停车场进山就一条道,黑暗中车一辆接一辆的跟着,走约半个小时左右,就看到前面灯火辉煌,我知道应该是到了五台山景区核心区所在的怀化镇。此时已经晚上8点多了,霓虹灯下的小镇看上去热闹非凡,车把道路堵得严严实实,车旁灯光璀璨,游客如织,从车窗内向外望,夜晚的五台山应该有点凉,路边的小贩都穿着厚外套,也有穿薄羽绒服的,游客中很多人身上披着各种披肩,满街都是卖各色披肩的,大多围满了挑拣,穿试的人,街边店铺一家挨着一家,大小餐馆里宾客满堂,欢声笑语。卖手串、佛像、挂珠的店铺也很多,柜台前挤挤挨挨的游客,我看绝大多数都淘到了自己喜爱的物件,或挂在脖颈或套在手腕或捻在指尖,这里人人都是信徒,人人我心向佛!</p><p><br></p><p><br></p> <p>镇上到处都是素食馆。</p> <p>我们住的是华住会旗下的星程酒店。房间不大,日式榻榻米的装修风格,墙面背景是《般若波若密多心经》。床对面一张小小的茶桌,房间里没有电视。房间里所有用品都跟华住会下的全季酒店一样,很干净。</p><p><br></p><p>我和老公盘腿在榻榻米上各自开背《心经》,我们还找到了网上吟诵版,和着佛音安然入睡,一夜无梦。</p> <p>酒店早餐开始时间是7:00,我们早早就去了,跟全季酒店比,这儿的早餐厅小很多,早餐也简单很多,但吃好还是没问题的。</p> <p>五台山最火的寺庙当属五爷庙,求财的,人特别多,早上6点开门。五爷庙附近有显通寺,广仁寺,塔院寺等,这一块就是五台山景区的核心区。</p><p><br></p><p>我们过完早就出发,车没开几步就堵住了,看来拜菩萨的人都是赶早的,慢慢堵慢慢移。也就只开了500米左右,就被赶进了停车场,这才发现我们住的酒店离五爷庙也就一两站路。去五爷庙的路上有人换零钞,100换95元。基本上都是1元,5元的零钞。我们在太原已经提前换好,基本都是5元,10元,20元的。走到五爷庙已经8:30了,拜菩萨的人里三层外三层把院落挤满了,我们考虑到我们住的酒店离景区近,决定第二天早点过来拜,避开这汹涌的人潮。</p><p><br></p><p>事实告诉我们想多了。第二天我们6点多就到了五爷庙,但拜佛的人一点不比头天少,这次虔诚地排了半个多小时的队拜了五爷。</p><p><br></p><p>五台山所有寺庙的庙堂里面是不许烧香的,但寺庙外的院子里会提供免费的香,并配有烧香的炉子。所以游客是不需要提前买香的。大多数功德箱口也有二维码,拜完了扫二维码表心意就行。不过我发现,如果有和尚在功德箱旁,看到投纸币他会特别送上几句表吉利的话语。</p><p><br></p><p><br></p> <p>五爷庙旁边就是塔院寺。可惜大白塔正在围起来维修,我们依旧绕塔三圈。出了塔院寺往山上爬,一个又一个的寺庙,因为寺庙是依山势而建的,边拜菩萨边爬山还是挺累的。这半天我们就只拜了五爷庙到菩萨顶这条线,下来就累得不行,殊像寺和大文殊寺就在回去的路上,但我们都无力再进去了。</p> <p>老公是金庸迷,他看《鹿鼎记》里面记载清顺治帝是在五台山清凉寺出家的,于是午餐后启程去清凉寺。</p><p><br></p><p>从我们所在的中心区到清凉寺,开车约1个小时。路上车很少,但是景色特别的美。</p><p><br></p><p><br></p> <p>开车约十几分钟后有一个三岔路口,往右拐是比较开阔的平地,我们在网上看到的一两千价格的高档宾馆似乎都建在这里,当地的税务局也在这里。个人觉得住这里并不方便,因为离景点核心区还有点儿远。除了酒店,沿路也有很多民宿。这下我觉得老公这次订酒店真是用心了,既离镇中心近,又离核心景区近。如果选在这条路上,那太不方便了。而且这条路上没有核心区里看到的那种免费公交车🚌。隔老远路才能看到写的什么村的路牌,估计村与村之间还是有交通车的,不过我们在去和回时都没有看到。</p> <p>到五台山的核心区时还跟老公说没想到五台山居然没有山路,进山一片坦途。但是到清凉山的路上,我见识了真的五台山,一路的盘山公路,一边是山坡,放牧的牛悠闲地吃着草。另一侧则是万丈悬崖。</p> <p>去时感觉清凉寺真远,因为居然开出了五台山风景区。那个出口是五台山西门,我们正在忐忑该不该坚持再去清凉寺,门口执勤的交警告诉我们只要在一个写有二次返山登记点的牌子下拍个照,再进山时出示一下就不用再买门票。这个设计挺贴心的。</p> <p>看到这个牌坊就知道清凉寺到了。</p> <p>拐进去一段路是很差的土路,我都担心颠坏了朋友的奥迪A8。顺治皇帝出家的寺庙待遇这么差吗?</p><p><br></p><p>没想到的是迎面有很多车往外开,老公得意了:“怎么样?金庸迷多吧。”除了车,徒步往寺庙走的人也不少,难道这些人也都是金庸迷吗?</p> <p>问了旁边一位游客为什么会选择来这么便的寺庙,她倒是不知道金庸小说里的事。她说是因为这里有传说中文殊菩萨为五台山找龙王要的给五个龙子歇脚的清凉石。</p><p><br></p><p>游客们都爬到清凉石上躺一躺,坐一坐,我们觉得不雅,就在庙门口和尚处花一百元为家里去世的老人写了一份往生帖(朋友告诉我们一般早上拜佛是为生者祈福,过了中午十二点后则是拜祭逝者的时间)。</p> <p>从清凉寺回到酒店已经四点多了,老公依旧精神百倍,我们决定散步到酒店附近的普华寺转转。</p> <p>暮色中的山川已显现出秋意。</p> <p>我们发现了从核心区流下来的潺潺溪流。</p> <p>傍晚时分的普华寺游客很少,大多数和尚都下班了,他们或与游客闲聊,或安然做着自己的事,连庙里的狗🐶都是舒适安逸的,寺庙一片宁静祥和。</p><p><br></p><p><br></p> <p>我们特别喜欢这样的氛围,细细逛着,慢慢看着。发现后院里也有不少看上去居士样的人,也是那么悠闲地交谈着,似乎在等待着什么。老公最先悟到这些人是不是在等着吃饭。一问果然如此。原来寺庙前院有一个素菜厅,38元一位每晚6:30向游客提供素食自助餐,同时寺庙后院5:30时也向游客提供15元一位的与和尚一起进餐的饮食体验。我们当然想知道和尚怎么吃,果断选择进后院吃饭。</p> <p>好大的餐厅。男女分开先在门外像小学生一样排队。女士这边体验生活的大约有近百人。师傅训话:站整齐,不许交谈,不许掏出手机拍照,要一个挨一个坐。我们乖乖听话,安静地排队进去。餐桌上已经整齐摆好两只铁碗一双筷子。全场的碗筷位置都是一样的位置。师傅让我们挺起背坐端正安静等待。有一个人接听电话被批评了,也有人交头接耳讲话挨吼了!女士这边坐好了,对面男士们进,他们的人不多,管的也好像没我们这边严,随后就是和尚们进来,坐在男士们前面,也就是隔着五六桌椅的我们的正对面。大约也就三四十人,和尚也如我们这般坐好,也不说话。紧接着拎着食桶和勺子的和尚分男女两边进来,给我们一一打食,第一趟给了我满满一碗烂面糊(里面炖有大白菜、豆角、茄子🍆、西红柿、辣椒等青菜🥬),我们坐着还不敢动,师傅说可以吃了,大家才敢拿起筷子。我弯腰低头吃,旁边一位女士小声提醒我端起碗挺直背吃,我连忙照做,果不然听师傅在命令远处的一个人“把碗端好”。烂面不好看,但味道也能接受,这时又有一个师傅过来给另一个碗里加了满满一勺菜,我看了看,就是把烂面换成了豆腐,其他配菜一样,也是烂炖。这么大两碗吃进去不现实,我挑挑拣拣着吃。旁边女士又跟我说必须要吃得一点不剩,否则拿出去了师傅会让你站在潲水缸旁边吃完。我的天呐!我只好奋力吃。中间又有师傅过来给第二道菜“凉拌西红柿”我只要了几片,第三道菜“炒苦瓜”我一看满碗的面就不敢要。撑啊撑啊,旁边的人陆陆续续吃完出去了,旁边有人在挨吼,师傅在命令那人把碗上粘着的几根面吃进去。被吼太难堪了!我只好努力吞。师傅巡视到我面前,我只敢窃窃问问西红柿皮能不吃吗?他倒是朝我笑笑同意了。勉强两碗扒光,送碗出去,很多人在帮和尚洗完,我闻都不想闻那个味道了,递到收碗的义工手里赶紧撤。老公听完吃了这么两大碗给我直竖拇指👍,再听我讲就餐过程,更是乐不可支。这一晚我都拉着老公压马路消食。</p> <p>在普华寺我们遇到了一位来吃斋饭的老和尚,白发白眉白须,老态龙钟却精神矍铄,我们好奇地跟上他,当然好奇的人不只我们俩,还有人忍不住上去攀谈,哇!老和尚有100多岁了!更奇的是他最后居然坐上了一辆迷你小电车的驾驶座,他告诉大家,他已经在这辆车上生活了三年!不看不知道,世界真奇妙!</p> <p>第二天一早我们拜完五爷庙后去的黛螺顶,考虑到我们俩体力都不行,花85元买的往返索道票,不过等缆车太耗时间,花了近2个小时。据说爬上去只要40分钟。下山时看返程索道处排队的人依旧像长龙,就试着到窗口看能不能退票,山西人真厚道,居然给退了。</p><p><br></p><p>我们下山大约花了20多分钟。不过从下山的路来看,坡子还是挺堵的,我们可以确定的是靠我们自己的力量爬上去不太现实。</p> <p>黛螺顶,俗称1080小朝台。安放有东南西北中五方文殊菩萨,需要爬1080层台阶方可到达。门票8元,还是挺推荐的。</p> <p>站在黛螺顶山可以俯瞰景区核心区。</p><p><br></p><p>从黛螺顶下来老公的腿就彻底废了。</p><p><br></p><p>这两天里虽然主要只拜了两条线,但老公说留有念想是最好的牵挂。好有道理!</p> <p>在五台山的这两天里我们坚持吃素食。第一天吃的是一盏明灯。他家招牌菜就叫“一盏明灯”,小小一个锅,198元,贵!不过吃着吃着发现锅的容量还挺大,我们最后没吃完,还打了包。这道菜是用素鸡和各种菌菇做的炖锅。素鸡很软,很面,吸饱了菌菇炖出的汤汁,咬在口里爆浆的感觉,服务员说这道菜贵在锅里配的都是野生的菌菇,菌菇很有嚼劲,滋味鲜香。我边吃边跟老公说如果和尚天天吃这样的素菜,那也是享受。不过普华寺的斋饭告诉我,和尚们的口福可没这么好。</p> <p>第二天去的一品全素斋,本打算点店里的招牌菜,一道菌菇吊锅,但服务员说我们俩肯定吃不完,再看周围快吃完的几桌,这道菜都有剩着的,估计味道也不咋样。点了三个菜,就是各种蔬菜配,没什么惊艳之处。</p><p><br></p><p>五台山上很多饭店驻有当地盛产的台蘑酱销售员,会在上菜前送一碟,台蘑酱蛮好吃的。怀化镇上到处都有卖的,贵的上百一提,便宜的二三十一提。我们边逛边尝边问了一条街后了解到要看配料表,绝大多数的台蘑酱配料表上不是台蘑酱,而是香菇或杏鲍菇,价位就下了。台蘑是野生的,真正台蘑做出的酱就贵。不过我更喜欢香菇做的台蘑酱味道。所以跑到超市里买的一盏明灯里尝的厂家的,好像是80左右一提(9罐)。饭店里统一价117元。</p><p><br></p><p>怀化镇上我们认为另一个好吃的零嘴是芝麻薄饼,10元一袋,很薄很脆,咬一口满嘴芝麻香。</p> <p>第二天午饭后退房出山。</p><p><br></p><p>五台山再见!再见!!期待着再见!!!</p>