2009年南太行石板岩(10下)

三羊

<p class="ql-block">十月开始,石板岩的自然风光,最先发生变化的是冰冰背附近的黄栌树,叶子由鲜红变成了深红。这时是去大垴村的最好时机,秋意正浓,而石板岩所在的谷里,还不是最美的金秋。</p> <p class="ql-block">十月首先去大垴村,在太行大峡谷的最顶层,是石板岩海拔最高的行政村。这是车佛沟山谷,红色的汽车是乡村巴士,只到车佛沟村。</p> <p class="ql-block">这是后椿树坪村和周边的旱地梯田。</p> <p class="ql-block">这条路是石板岩去大垴村的必经之路,沙石路很窄,有的地段是垒石垫起来的,夏季大雨一冲常垮塌,经常断路。再往上走,就是大名鼎鼎的太行天路,现在可是车满为患的网红打卡地,节假日和周末最好别去。</p> <p class="ql-block">如果我没记错,悬崖上的小房子应该是大垴村委会。</p> <p class="ql-block">大垴村里村外有许多野酸梨树,梨子当时随便摘没人管。这种梨又梗又涩难以咽下,但煮成梨水非常酸甜可口。</p> <p class="ql-block">大垴村周边还有几个自然村,当时就是十室九空,只是收秋时,有人偶尔暂住。</p> <p class="ql-block">十月上旬,大峡谷北边地势低的地方,树叶颜色基本没变,庄稼和野草开始发黄。</p> <p class="ql-block">这是从石板岩去贤麻沟村的山路,路窄湾多坡陡,也不通乡村巴士。贤麻沟在大峡谷东边的崖上,景色很美,由于许多村庄在悬崖边,非常危险,加上交通不便,当时鲜有游人光顾。</p> <p class="ql-block">贤麻沟村当时旅游业搞不起来,村民还是过着日出而作,日落而息的农耕生活。这是村民组织的合作社,正在种植经济树木。</p> <p class="ql-block">峡谷中有炊烟的村庄是三亩地,地理位置优越,是石板岩去画家村高家台和山西穽底村挂壁公路必经之路,就是没有农家乐,可能是当时游客太少。</p> <p class="ql-block">高家台村地势较高,已经开始显出秋意。</p> <p class="ql-block">从贤麻沟村有一条土路,可以开车直接到山西的穽底村,路虽难走,但沿途景色很美。</p> <p class="ql-block">这是穽底村的东门,从石板岩走高家台这条路去挂壁公路,要必经此门。前几年,穽底村在此设卡,收从石板岩来的自驾游,每车五元。我们从贤麻沟村去穽底村,就可以躲过这个收费口。</p> <p class="ql-block">穽底村当时有农家乐,非常少,条件十分简陋,绝大多数村民还是以农业或外出打工为主要生活来源。</p> <p class="ql-block">穽底村当时真够穷的,翻地靠牛,种地靠人拉。我插队时,我们小队在村里算穷的,也是用驴拉楼种地。</p> <p class="ql-block">图中的路是通往神龙湾景区,在右边绝壁上的一溜黑洞洞就是挂壁公路</p> <p class="ql-block">石板岩在十月二十几号下午,突降大雨,来的急去的快,天空很快放晴,地面和植物的水气快速升起形成了云海,大峡谷让雨水洗涤的非常干净,有云有光,正是拍片的大好机会。</p> <p class="ql-block">我首先驱车向画家村高家台赶去,这是途中在草庙村附近拍的照片非常美,过了三亩地村以后,峡谷整个笼罩在云雾中,啥都看不见,我赶紧往回返去车佛沟村。</p> <p class="ql-block">我知道这样景色在大峡谷稍纵即逝,途中不敢过多耽搁,遇到美景拍了就走。路过石板岩镇,面对美景赶紧补张图片。</p> <p class="ql-block">这应该是沙岸村南口。</p> <p class="ql-block">到了车佛沟村右拐去竹林村,谢天谢地云海终于让我赶上了。太行大峡谷第二层秋意正浓,在云海不断翻腾变化下,竹林村如同仙境一般。</p> <p class="ql-block">云海的下方就是车佛沟山谷。</p> <p class="ql-block">这片云海下面就是圣相岩景区,现在变成了收费的太行屋脊景区。</p> <p class="ql-block">我去太行大峡谷石板岩十多次,累计生活一年以上,像这样的下完大雨,马上晴天有阳光,就这么一次。可惜当时没有小飞机,我的手机也不能拍视频,许多震撼的场面没有记录下来,现在想想还是非常遗憾。</p>