青海、甘南自驾游(4)

山猫

  2023年夏,我们曾经的战友一行8人(北京4人、上海4人),开两辆车到青海和甘肃南部自驾游。共同的目标使我们走到一起,要趁我们现在身体还强壮、精力也有余,好好欣赏祖国的大好河山,度过我们人生中最美好的一段时光。<div>  本篇是《青海、甘南自驾游》的第(4)篇,继续以日记的形式介绍我们在青海省的游览行程和奇闻轶事。</div> <b><font color="#ed2308">第16天(7月6日周四)</font></b>   ▲ 今天,我们按计划是以行车为主,目的地是青海省东北部的祁连县,全程两百多公里。沿途要翻过大冬树山,通过海拔4120米的大冬树山垭口。<div>  垭口,通常是指山梁上一个马鞍形的缺口,海拔稍低。修公路时往往可以借助穿越垭口来翻过山梁,减少筑路难度并节约成本。垭口往往也是风口,风大海拔高,气温气压都很低,故不宜在垭口过度停留。我们通过大冬树山垭口时,因两车之间没有沟通好,所以没在这里停车,也就没拍照留影。<br></div>   ▲ 今天的气温低,有几位战友已经穿上薄羽绒御寒。尽管道路条件不算差,但仍需小心驾驶,不敢大意。   ▲ 路上曾遇到牛羊挡道。但这在大西北很常见,见多了也就见怪不怪。   ▲ 祁连县位于青海省东北部,地处祁连山中段腹地,北面就是祁连山脉,翻过祁连山就是甘肃省的河西走廊。从地图上看,祁连县距离甘肃省张掖市的直线距离还不足一百公里,中间就隔着一座祁连山。上面照片是在我们下榻宾馆的门前所拍,祁连山雪线以上的积雪终年不化。   ▲ 祁连县的主要景点都离县城不远。下午我们有时间,先去阿柔大寺转转。   ▲ 阿柔大寺又称阿力克大寺,又是一座典型的藏佛教寺院。   ▲ 跟西宁塔尔寺类似,这里也是个藏佛教寺庙群,但规模与知名度要小得多。   ▲ 阿柔(也称阿力克),是当地一个古老的游牧民族部落的名称,阿柔大寺就是这些游牧民族的寺院,历史上最早的阿柔大寺曾是个帐篷寺院。   ▲ 直至上世纪四十年代,在达赖五世和阿柔部落头人的支持下才发展较快,成为祁连县境内最大的格鲁派寺院。   ▲ 寺院很多建筑都显得金壁辉煌,应当是刚修缮过不久。   ▲ 与西宁的塔尔寺一样,这里也有个“四和合”雕像:象驮猴,猴背兔,兔顶鸟。只不过这个雕像是汉白玉的,做工也算精致。   ▲ 在回宾馆的路上,我们路过一个藏家的农家乐,里面有帐篷住宿、当地餐饮和许多游乐设施。年轻的老板听说我们来自北京和上海,热情介绍说在他们后面的山背后有个梅花鹿养殖基地,建议我们去看看,定不会失望。   ▲ 开车过去找到这地方,面积很大,鹿很多,梅花鹿无疑是最受欢迎的。   ▲ 看这头梅花鹿,它头上红棕色的鹿角,毛茸茸的,又粗又壮,摸上去外柔内刚,还带有鹿的体温,说多漂亮就有多漂亮!这与我们在大城市动物园里看到的梅花鹿完全不一样。   ▲ 管理员介绍说:梅花鹿全身都是宝,自古就有鹿身百宝这一说。这样一头梅花鹿,它的价值至少在五万以上。我们请管理员为我们拍下这张八人与鹿的合影。   ▲ 这里的梅花鹿不怕人,愿意与我们亲近,用它们粘乎乎的舌头舔我们的手。我们也不敢怠慢,给它们喂好吃的。   ▲ 只要给吃的,随便摸、随便抱、随便拍照。如此近距离地与漂亮梅花鹿接触,此生也算是第一次。   ▲ 我们临走时才发现,有两只梅花鹿宝宝蹲在墙角,四只眼睛怯生生地看着我们,一副可怜相。我们已经两手空空,所有的吃食都已经喂了那些成年鹿。赶紧再搜罗一下口袋找点别的东西喂喂它们,跟它们拍照留念。 <b><font color="#ed2308">第17天(7月7日周五)</font></b>   ▲ 今天一大早,我们来到祁连县的卓尔山景区。下车伊始我们就已经被这番景象给惊呆了。近处是绿色的草原,远处是蓝天衬托下的雪山,但山头被一片白色云雾遮挡,就像一位戴着面纱的美少女。这个色彩组合实在是太棒了!   ▲ 进了景区开始爬栈道。爬了没多远就看到这个景。绿色山坡的背面露出红色的断崖。对于我们这些从大城市远道而来的游客来说,这又是一种奇怪的大自然配色。   ▲ 想看好景就必须要爬高。尽管景区为游客修建了宽阔的木栈道,但每个人的体力不一样,连续的登高使我们之间拉开了距离。快到山顶时,刚才看到的红色断崖已经变成这个景象,更美!   ▲ 再高一点。   ▲ 这是到了山顶拍的,已经可以看到断崖另一侧山下的村镇了。   ▲ 这是景区的最高处,山顶有座烽火台,远处可以看到雪山顶。   ▲ 这是远处的登山木栈道和景区大门口。我们来得早,照片中可以看到一大群后续游客,正在气喘吁吁地往上爬。不过我认为他们绝对不会失望。   ▲ 这张照片有较好的层次感。近景是我们驾车来景区的那条公路,中景是红色的断崖,远景是远处的雪山。   ▲ 把远处的雪山拉近了拍一张。   ▲ 找个地方把手机架稳了,再拉近一点。   ▲ 我的手机光学变焦+电子变焦,最大可以放大50倍。这张是拉到了极限,非常幸运地被我拍成功了。但这时山后的云层涌了上来,已经几乎看不见蓝天。再过一两分钟雪山顶就会被淹没在云层中。   ▲ 到卓尔山来可不是为了拍雪山,主要还是观赏这种特殊的丹霞地貌。形成丹霞地貌的物质基础是红色的砂砾岩,在干、湿、热等恶劣自然环境下经过几百万年的演变形成这种祼露在外的层状或片状的岩石。甘肃张掖的七彩丹霞是我国最漂亮的丹霞地貌,卓尔山距张掖的直线距离不过百公里,这里能有这么漂亮的丹霞地貌也就不足为奇。   ▲ 拉近一点拍,可以看清层状或片状的砂砾岩。   ▲ 离山顶不远处有个平台,有藏族姑娘和小伙儿在那里载歌载舞。   ▲ 咱们下去凑个热闹,看看有没有机会跟他们交流一下。   ▲ 这位藏族小伙子的歌声很豪放。以雪山为背景给他拍张特写。   ▲ 藏族姑娘人长得漂亮舞跳得好,听她唱歌便想起当年的藏族歌手才旦卓玛。她得到的掌声最多,很受欢迎。   ▲ 下山途中云层增多天渐阴。跟上次在炳灵寺那样,买一杯当地特产卓尔山牦牛酸奶,拿着杯子以丹霞地貌为背景,来张自拍留作纪念。   ▲ 在卓尔山玩了一上午,午餐后来到祁连县另一个景点阿米东索,乘坐景区内部巴士去它的主要游览点。   ▲ 景区内部的盘山公路修得非常好,若是能让游客把自己的车开上来没有任何难度。现在很多景区都这样,把大门、停车场、售票处和游客中心置于数公里之外,然后用景区内部巴士把游客拉到主要游览点,赚取一笔景区内部交通费。游客当然也可以选择自己步行,但距离长、花时间多,很少有游客这样做。出来旅游就图个舒服、图个好心情。见多了不怪,也就不去跟谁计较了。   ▲ 这是阿米东索景区的主要景点,名叫万佛崖。其实它也是由砂砾岩构成,只是它的颜色、形态与上午的卓尔山完全不在同一个档次,观赏度稍差。   ▲ 万佛崖的正面是这样,是丹霞地貌(假岩溶地貌)和雅丹地貌相结合的特殊地质景观。近乎垂直的山崖上层层叠叠地排列着“成千上万个佛像”,自上而下逐渐由小变大,犹如想象中的万佛坐禅。万佛崖的名称由此而来。   ▲ 听我上面的解释肯定感觉有点儿苍白,显得索然无味。还是看看其它景吧,这些山景还是不错的,城市里看不到。   ▲ 再次拍远处的雪山。   ▲ 阿米东索景区不仅有登山栈道,最高处还有个玻璃观景台,这个值得称赞。   ▲ 近山顶处有个小亭子。时间还早,坐在这里休息、聊天、吃零食。   ▲ 回到祁连县城里。其实这县城一些主要街道的尽头就是典型的丹霞地貌,也很值得观赏。 <b><font color="#ed2308">第18天(7月8日周六)</font></b>   今天从祁连县出发回到315国道,继续向西。目标:刚察县。   ▲ 一路上,景色漂亮心情好。   ▲ 途中小插曲。   ▲ 刚察县用这样的方式欢迎我们的到来。   ▲ 刚察县是藏民的天下,号称高原海滨藏城(这里管湖叫海,或叫海子。刚察离青海湖非常近,我们平时所说的湖滨,在这里就是海滨)。   ▲ 从刚察县沿315国道向西约25公里处,有个地方叫泉吉乡。这里有条河,河的下游不远处就是著名的青海湖。青海湖是咸水湖,湖里生长着大量的湟鱼。湟鱼也叫裸鲤,是鲤鱼的近亲。每年阳历七月初,青海湖里的这些湟鱼就会沿着湖边的几条河逆水而上,游到上游去产卵。它们一路上不惧激流险滩勇往直前,逢阻必跳,跳累了就歇,缓过劲来再接着跳,非常执着。由此便形成了类似童话中“鲤鱼跳龙门”的奇景,日夜不息,非常壮观。泉吉乡这里紧挨着315国道,是个非常热门的湟鱼洄游观赏点。   ▲ 这就是河中的湟鱼群,密密麻麻的数不胜数。它们的体长都接近30厘米,最长的约有40厘米。河中有水坝也有礁石,它们通常在2米开外就开始“助跑”,到了障碍物前便奋力一跃,跃上去后还要努力向前游一段以脱离危险区。我粗粗地数了一下,成功率大约在60~70%左右。跳失败的就会被激流冲下来,这些失败者找个地方休息一下,准备下一次冲刺。可以想象,这是很耗费它们体力的。   ▲ 也有个别白肚朝天、光荣牺牲的,可能是撞在石头上受了硬伤。   ▲ 这些湟鱼,无论是湖里的还是河里的,在自然界几乎没有天敌。当地藏民因信奉佛教从不吃鱼,而且湟鱼是国家二级保护动物,捕一条就可被判处拘役或五年以下有期徒刑并处罚款。能伤害湟鱼的只有照片中这种红嘴鸥。但红嘴鸥的体型太小,20厘米的大鱼它吃不了,只能逮些小鱼。并且红嘴鸥的数量太少,对于如此密集的鱼群来说,它就算吃几条小鱼也根本造不成什么威胁。   ▲ 这里的水位落差大,水流急,湟鱼在这里跳跃而上的难度可想而知。当地人在河床上修了台阶,使水流分级而下,这样让湟鱼的一级跳改为多级跳,每跳的高度大大降低,增加它们跳跃的成功率。把照片放大看,可以看到每一级都有很多湟鱼正在跳跃。阶梯的上方还装了照明灯,晚上也可以给它们照个亮。   ▲ 接下来我们来到青海湖边,继续欣赏湖边美景。湖水呈蓝色,与远处的天空颜色相近。这张照片若是没有白色的云和沙滩上的红衣美女的点辍,那就平淡无奇了。青海湖是个咸水湖,资料上说青海湖的含盐量在12.5克/升左右,大约是海水平均含盐量的一半,还不算太咸,因此湟鱼在这里生活无忧。   ▲ 靠近湖边,有礁石的地方鱼群多。瞧我站立的地方,我若是蹲下来,一伸手肯定有收获。但岸边那么多游客,只是观赏没人伸手。法律的利刃在头顶上悬着,湟鱼可是国家二级保护动物啊!   ▲ 有志愿者在湖边搞宣誓仪式。   ▲ 湖边有不少玛尼堆。   ▲ 这块礁石是湖边最红的打卡点。   ▲ 礁石边的湖水清澈,这里的湟鱼那是大大滴有啊。估计它们是贪恋游客的喂食,把跳龙门产卵这么大的事都给忘了!   ▲ 湖边小景。远处的山是青海湖的西岸。   ▲ 晚上我们住在刚察县。晚餐后外出散步,发现离我们住的地方不远处有个地方叫湟鱼家园,这里也有个观鱼长廊,在这里照样可以看到湟鱼洄游。   ▲ 湟鱼跳台阶的速度极快,用手机很难拍出好照片。请看我们队友拍的一段视频。   ▲ 这只红嘴鸥已经吃饱了,挺着胀鼓鼓的肚子,站在礁石上发呆,对从它脚边游过的小鱼视而不见。   ▲ 观鱼台旁边绿地中的卡通雕塑都是湟鱼,一位身穿藏服的小姑娘头上戴着湟鱼的帽子。湟鱼已经成了刚察县的旅游招牌。   ▲ 远处的帐篷外标识着这里可以吃“羊粪宴”。别想歪了,羊粪宴可不是让你吃羊粪,而是用羊粪做燃料给你烧出一桌子菜。羊是食草动物,但羊粪毕竟是粪。藏民经常捡牛羊的粪便,晒干了留着冬天做饭、取暖,他们早已闻惯了牛羊粪便的味道。咱们东部大城市来的游客可不一定全都能接受。   ▲ 我们今天在刚察县一整天都在跟鱼打交道。天色已晚,回宾馆休息。今天最后一张照片,右侧那红顶的亭子就是我们刚才观鱼的地方。 <div><br></div>  感谢同行战友提供的部分素材。<br>  本次我们青海、甘南自驾游总共持续了50天。后续篇更精彩,敬请期待。<br><br>2023-9-2<div><br></div><div><br></div><div><br></div>