第一次见太平湖,还是在三十年前。学校组织老师假期旅游,游黄山后直奔九华山,路过太平湖,导游建议我们乘船到湖上兜一圈。一见太平湖,像被雷电击中一般,惊得目瞪口呆:天下竟有这般清澈的湖水!汪汪一碧,清亮见底,透明如清晨的空气,纯净像雨后的天空,晶莹似璀璨的水晶。清得不近情理,清得匪夷所思,清澈得就像没有水一样。站在湖边,你会有一种遏制不住的冲动:跳下去,和这清澈融化在一起,你会得到最温柔的拥抱。<br> 三十年过去,多少清澈变成了污浊,太平湖能独善其身吗?<br> 带着这个疑问,我又一次走近太平湖。<br> 时值夏日,虽然烈日炎炎,但因为三年疫情刚过,人们被压抑的旅游冲动一下子迸发出来,处处人满为患。道路两边停满了车子,游船码头上熙熙攘攘,等着上船的长队蜿蜒如龙。<br> 当终于走近岸边,一湖碧水又一次展现在眼前的时候,三十年前的震撼又一次击中了我:她依然是那么透明、纯净、晶莹。阳光下,她像钻石一样闪耀着明亮的光芒;岸边浅水处,水底的砂石、游鱼直视无碍;湖水中你看不到尘滓,洁净得像刚出生的婴儿。<br> 这不是湖水——是一块无瑕的翠玉,是一片明澈的星空!<br><div><br></div> 登上游船,向湖中驶去。船行水上,如入画中。湖光山色,神奇秀美。<br> 太平湖几大景区风景各有特色:广阳景区湖面群山环抱,山水相依,湖岸梯田农舍倒映水中,宛若画卷;黄荆景区群岛错落,星罗棋布,如颗颗珍珠散落;三门景区山环水绕,游船斗折蛇行,如穿行在无尽的画廊之中。<br> 登八卦岛,上太平楼,击太平鼓,远眺黄山秀美,顿觉心胸开阔清朗;游猴岛,近观黄山短尾猴嬉戏林间,妙趣横生;漫步龙窑寨,观龙窑旧貌,赏千年古陶瓷,沧桑历史感油然而生。<br> 但,不管是船行湖上,还是登岛游览,最吸引我的却还是湖水的清澈。我在尽情欣赏湖光山色之时,目光总是被这清澈的碧水夺走。辽阔无垠的水面宛如一整块晶莹的碧玉镶嵌在群山之间,万顷清波轻轻拍打着岸边的沙滩、岩石。游船剪开翡翠般的波浪,你不觉得是在湖上航行,倒像在明净的天空里飞翔。凝视湖水,深不见底的清绿总会撩拨着你,让你心中升起一种沐浴其中的渴望。<br> 我见过长白天池的纯净无瑕,我见过九寨海子透彻见底,我也见过黄龙五彩池的清映五彩,但我总觉得太平湖的水与众不同。<br> 这是一种明亮的清澈。她把自己展现在蓝天之下,没有羞怯,没有矫情,开朗得象夏日的阳光。<br> 这是一种深邃的透明。浅而清的水成千上万,深而澈的湖万里挑一。她清亮碧透,但又深不可测。她对你敞开了胸怀,你却始终看不透她。<br> 这是一种温润的澄净。坐在岸边的岩石上,伸脚入水,你感受到她轻柔的抚摸。那一大片碧绿的温柔荡漾开来,融化了你的心。<br> 如果说北京昆明湖是皇家公主,仪态万方;南京玄武湖是都市名媛,姿容俏丽;杭州西湖是众人追捧的明星,万众瞩目;黄山太平湖就是一个山野村姑,美丽天成而无矫饰,淳朴真诚而不做作,纯净无瑕而不沾尘俗。<br> <br> 三十年间,我见过太多的河湖水域被开发、被污染。清的变浑,浑的变黑。太平湖至今清澈如故,给我们一片净心洗目的清澈,真的要感谢两岸人民的尽心保护。<br> 太平湖又名陈村水库,是一座人工湖。始建于1958年,1970年建成蓄水。据说当年淹掉了太平、石台两个县,古老的集镇沉入湖底,成为永久的遗迹。但百姓的牺牲不仅换来了灌溉、防洪、发电、蓄水之利,也换来了这一天堂般的美景,不能不说是今人之幸。<br> 太平湖,这名字起得真好!若无太平岁月长,哪得湖水清如许?<br> 下船登岸,回望湖上,远山如黛,波光点点,水鸥在晚霞中盘旋,碧波在山水间激荡。岸边,一只小舟系在树下,随波起伏,一种宁静悠然,突然间荡漾心间。 回程之前,发生了一个小插曲。游人太多,路边违停的车也多了。好几辆车挡在我们的车前面,堵住了出去的路。旁边有点空隙,勉强可以穿过去,但地上一片污泥,还有两只垃圾桶。从这点空隙穿过去就必须要挪开垃圾桶。但是我们的车门右边被车挡住,左边被垃圾桶挡住。正在一筹莫展之际,路边一个大妈看见,不顾脚下污泥和垃圾桶的肮脏,招呼两个人过来一起推走了垃圾桶。我们绕过去以后,下车谢了她。她不以为意地说:“没事,出门在外的,谁还不遇上点难事?”<br> 车上高速,我们又一次回望太平湖。山湖相依,湖景更加美丽动人。同行者还在感慨着刚才大妈的善良之举,我问同行的朋友:“你们说,究竟是人善使得水清,还是水清使人心善呢?”同行者没有回答,只是一遍又一遍转头回望那碧波万顷、如梦如画的太平湖。<br> <br> (文中全景图片来自网络)