扎尕那雪线穿越

夜发清溪

<p class="ql-block ql-indent-1">小引:扎尕那的雪山从哪里来的?肯定是因为高海拔了。只要够高,在赤道附近也有,比如乞力马扎罗山。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">查看扎尕那地形图,发现一众的绿色中心是一溜白色,难道这些都是雪山吗?如果真是,那就太值得一走了。以前朋友圈有人来过,没有提到这里有雪山啊?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">五一出行扎尕那,南阳集合,一路飞奔至夜色昏沉,随领队cc抵达东哇村一处客栈安歇。</p> <p class="ql-block">一 一线天到冬才营地</p><p class="ql-block"> 清晨从客栈醒来,立即毫无睡意。这可是扎尕那呀,上帝的后花园。昨晚到达时一片漆黑,该是什么样子呢?好奇地推门看看,只见四周奇峰耸峙,寺庙在脚下闪光,果然像个石匣子,与世隔绝,静默无声。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">出门顺道走走,薄雾清晨,大地初醒。有人打开牲畜圈舍开始饲喂牦牛,一个女人拉着两匹马走上山坡。我跟着马蹄达达走上拉桑寺,随着转经人绕寺中塔楼三圈,东向看扎尕那的日出。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">扎尕那,位于迭山的西延段光盖山区域。迭山,也作叠山,是昆仑山中支巴颜喀拉山余脉西倾山南支东段(有没有绕晕的感觉))诸峰的总称。主峰错美,海拔4920米。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">扎尕那西南是红军长征经过的雪山草地,俄界会议旧址在其正南,东端是著名的腊子口。1935年和1936年,红军长征先后两次出草地经由迭山北上抗日,突破天险腊子口进入甘肃境内的哈达铺,如巨龙出川,最终“搅得周天寒彻”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">早餐后立即动身,沿景区步道向一线天方向行走。东哇村的村民也已开始了一天的劳作,</p> <p class="ql-block ql-indent-1">藏民向导阿万三人牵四匹马为我们我们驮运帐篷衣物等,穿越者得以轻装上路。一路溪流潺潺,都是雪山融水,溪流边,道路上是各种线条的画面石,在以后三天半的旅程上,各色画面石一路陪伴脚步左右,让你低头看路时颇不寂寞。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">过一线天逐步爬升,能感觉明显的气喘,速度越来越慢。坚持慢走,累了也稍作几十秒的歇息。听后面一阵子喧哗,原来的阿万的马正在尥蹶子。马是自由的生灵,让它像驴骡一样干活是不容易的,它是要发脾气的。小马显然没有晃掉身上的负重,蹦跶一会累了就气喘吁吁地老实了一会。看见没有?跟马相比,我们都是笨的,因为连马都知道背东西上山太累而抗拒,我们却屁颠屁颠地背着包去爬山,还拖累了马。</p> <p class="ql-block">冰凌</p> <p class="ql-block">  我的同伴觉悟的早。爬第一个垭口就觉得胸闷气短,体力不支。同伴开始后悔了,傻呀,来这跑,找罪受!类似的车轱辘话说了一路,我是一路附和,觉得她说得特别有道理,简直就是我想说的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">过神庙、过扎西达娃神山到达石林,海拔3900多米。所谓的石林,是半山坡上的一批发育还未完全的石笋,像一群人在聚集。隔着浅浅的山谷,我仿佛看到红军正在这里召开讨论会,一群人或站着,或坐着,或大声发言,或仔细聆听,或低头思考,或窃窃私语。时间在这里凝固,历史在这里定格。想起了这里发生过的俄界会议,为红军北上还是南下定义,决定了红军前途命运的会议。这群人仿佛还在这里宣告着争论着,而历史,已经是“轻舟已过万重山”了。</p> <p class="ql-block">光盖山顶的雪线</p> <p class="ql-block ql-indent-1">石林向上, 爬上第一道垭口,一查海拔高度,已经超过4000米了。因此我们得以近距离欣赏雪山。雪山,神秘的雪山,神圣的雪山!在今后的几天,我们每过一个垭口就欣赏到一座新的雪山,这是扎尕那给我们最神秘的馈赠和最出乎意料的惊喜。因为至少我是压根没想到,原以为的游山玩水竟然走成了一次雪山朝圣之旅!以至于下山后千里归途,对着一路上郁郁葱葱的绿水青山,我居然不再心动了,比起神秘的雪山,这些可不都成为庸脂俗粉了?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到达第二个垭口,又是四千加的海拔,因为明显的呼吸困难,队友都没有过多停留匆匆下山。长达4公里的北下坡直达冬才营地,是我们今天晚上露营的地方。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">事后才知道这是一路上最漫长的一次下坡,直到日薄西山,余晖染红山尖的时候,远远地看见了一大片鲜艳的帐篷,一阵惊呼跑过去,发现帐篷是别人的!一个藏民向导说:去去,你们的阿万还在前面呢!噢了,跨过一条溪流,赶快奔过去。好了,赶紧扎帐,篝火升腾起来,我们的开水和晚饭也陆续烧好做好了,赶快喝水,抓紧吃饭。接着我带的固始鹅块也煮好了,大家每人又吃了一点,都饱了。鹅块大老远带来,在这3600多米海拔的营地显得弥足珍贵,可是也没有听见有人夸一句,我就自己边吃边说:好吃好吃,俏吧俏吧!人就是这么容易满足,只要吃饱喝足,马上心情就好起来,打开睡袋,心满意足地睡去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">二 营地到喀拉克山口</p><p class="ql-block ql-indent-1">一觉醒来已是早晨6点,严霜结满帐篷,收拾中窸窸窣窣地掉渣渣。好在阳光尚好,搭上灌木晾晒,树枝东摇西晃,不胜其重的样子。溪边流水潺潺,赶紧洗脚洗脸。回头收拾帐篷睡袋等,稀粥已经熬好。一碗热腾腾的米粥、一个鸡蛋和白吉馍,就着简单的榨菜,这就是在上帝后花园的日常生活。精神战胜物资,饮食回归本真。</p> <p class="ql-block" style="text-align: right;">今天的一段是冬才营地到喀拉克山口营地,早餐后立即拔高,天真蓝啊!蓝得醉人,想融化在雪山的冷峻和天空的瓦蓝里面。我找不出形容词就说:从此我知道了有一种蓝叫扎尕那蓝!同伴立即说,那不就是“扎蓝”(渣男)嘛!大家于是笑了一路。</p> <p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align: right;">不停地上下,面对纷至沓来来的雪山不停地惊喜,近到举手可以揽入怀抱。在翻越三个垭口后已是下午三点,到了一片河滩上的高地,见已经有人在搭起帐篷宿营呢!谁这么懒,谁,现在就想歇息啊?一看,是我们的领队cc。领队和向导跟我们解释说,翻越喀拉克山口后下面的露营地很小,如果已经被反穿的驴友占据,我们赶到下一个营地就没有把握,因此早点歇下来。我嘟囔了两句,也就接受了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align: right;">想起来这么快就要休息了,心中还有一丝丝窃喜呢!突然从亢奋的行走状态中停下一时无所适从,于是拿出竹笛,想吹出一点调调,没想到笛子也高反了,低音部或吹不出来或变调。只好躲到杜鹃林里自己慢慢调试。逛到黄昏,光线特别柔和,信阳的同伴们活跃起来,对着雪山和照片咔咔咔地拍个不停。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">今天晚饭很早,夜幕降临后,月照雪山。晶莹剔透。出帐篷望星空灿烂,我对着夜空随手这么一拍,钻进帐篷一看,哇,这不是小熊星座吗,这么清晰!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">帐篷搭的特别平整,睡袋特别暖和,地垫又是新的,今天该是一场好觉啊!且慢,恰恰相反,睡不着觉,辗转反侧。心想,完了完了!这睡不着,明天的二十公里路怎么办?心中不再悠哉悠哉。翻来覆去到了午夜迷瞪一会,又突然醒来。风呼呼地拍打着帐篷,让人担心小窝会被随时掀翻。风紧一阵松一阵,人也跟着松一阵紧一阵。这脆弱的神经啊!说好的风雨不动安如山的精神呢?混“帐”同伴睡得倒好,不时响起均匀的鼾声,引起我的羡慕嫉妒恨。挨到六点赶紧起来,看日照金山,抓住了这个转瞬即逝的机会。到河边打水,却突然见不到溪流。原来昨晚上冻,上面的雪山融水停止,因此小溪断流了。呵呵,人家有季节性河流,这里是早晚式溪水。于是向前找到另一条溪流打水上岸。见同伴正在抱怨,说一夜也没合眼!啊?心里一惊,完了完了,今天我们怕是要坚持不下去了!原来不止我一个高反失眠啊。这里的营地海拔3900多米,这样的高度是很容易让人精神抖擞,睡不着觉滴!记得5年前的五一期间在安多住宿,海拔4200米,大家集体失眠。看来我们能睡着的极限大概就是昨天冬才营地的3600米。但是睡得也不踏实啊,随时都会醒过来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">三 漫长的路,喀拉克山口到老虎嘴</p><p class="ql-block ql-indent-1">早餐时和同伴相互鼓励多吃饭,提醒对方今天的大考来了,能不能挨过这20公里全靠自己的毅力了。当然还要看运气,希望我们能不掉队!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align: right;">突见前方一阵骚动,阿万飞快地从宿营地下河谷奔向对面山坡 。原来是马匹们不想向前走了,集体向回家的方向跑路。阿万奔过去想拦住头马,结果还是差了一步,群马飞快奔逃,另外两个藏民也跑过去帮助拦马。一场惊心动魄的高原竞速赛就在眼前展开。看了他们你不禁灰心丧气,这样的高度还能跑出这样的速度,令人咋舌呀,这不是我等通过努力锻炼可以达到的呀!人的天赋差别怎么这么大呢?还有,你看看,连马都知道受不了要回去,你们怎么不知道呢?同伴没有信心,扔掉了向导给他的一个象形石和昨天溪流上捡到的一个文玩石,小荷、多多昨天在路边发现的一个头像石因为搬不动作罢,一并成为遗憾。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">出发喽!这是第三天。一开始就是爬坡,漫漫长坡上喀拉克垭口,人走得很慢,时不时停下来喘粗气。还好上来了,这是一路上最高的一个垭口,海拔4100多米,上面缓坡有积雪,我们得以近距离在雪山玩耍了!顿时来了兴致,大家顾不上气才刚刚喘匀就去雪坡冲顶了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下了雪坡继续向下,到了第二个积雪垭口,这是整个穿越路途上海拔最高的地方,4160米。对着雪山欣赏一阵子后,有小心翼翼趟着下去的,也有直接从雪坡一口气滑下去的。我吗?给几个美驴拍了个下坡的小视频,我就一口气滑下去了。我当然是滑下去的,就是没有留下照片!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b>喀拉克山口</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i>低头登攀 峰回路转 </i></p><p class="ql-block"><i>眼前耸立起一座座雪山</i></p><p class="ql-block"><i>神秘 高远 遥不可及</i></p><p class="ql-block"><i>时间仿佛凝固在眼前</i></p><p class="ql-block"><i>圣洁 深邃 渺不可攀</i></p><p class="ql-block"><i>仿佛无法改变的庄严</i></p><p class="ql-block"><i>一朵颓废的白云</i></p><p class="ql-block"><i>像我的灵魂</i></p><p class="ql-block"><i>松松垮垮戴在山头</i></p><p class="ql-block"><i>随风聚聚散散</i></p><p class="ql-block"><i>山体冷峻,数峰无言</i></p><p class="ql-block"><i>沉默一如我无声的注视</i></p><p class="ql-block"><i>天空蓝得空洞 谷壑深不可测</i></p><p class="ql-block"><i>这里是仙界 不可流连</i></p><p class="ql-block"><i>好在还有一条云端下的路辙</i></p><p class="ql-block"><i>七克拉山脊在远方闪着光</i></p><p class="ql-block"><i>为一份地老天荒</i></p><p class="ql-block"><i>带着我们上前</i></p> <p class="ql-block ql-indent-1">喀拉克两个最高垭口过去,再经过三次的上上下下,下到沟壑中再从谷底爬上坡顶。看着幽深的谷底就不情不愿,结果走下来还好,三个小垭口谷底一个比一个浅,而且每次到了一个新的无名垭口就是一组新的雪山在你眼前闪亮,极大地激发了你的探索欲望,让你忘记疲劳,为了美景孜孜不倦地前行。今天真的感觉关山重叠。才被喀拉克垭口的雪山震撼,又被七克拉山脊的雅丹地貌惊艳。同伴还好,一直坚持走在前面,大段路途是碎石山体的横切,走在上面要特别小心脚下翻滚。好在集中精力走好每一步,都有惊无险的过来了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">环绕七克拉山脊的双峰山地段时开始下雨,这是进山几天来第一次的绵绵春雨,细雨迷蒙了远方的山顶,雪山渐渐隐退,树林开始出现,地标景物大便石就在树林出现后不远的前方,猝不及防出现,生动形象,让人忍俊不禁。从这里向上向东北,我们大踏步地越过一段骡马踩踏的泥泞路,进入了安子库牧场。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">安子库牧场很眼熟,让我想起了林芝的鲁朗牧场——高出的雪山,雪山下的针叶林带,下方的灌木林及木栅栏围起来大片的牧场和种上了青稞的绿地。我们从安子库牧区也走了很久,见大片的荒废牧场,仅仅一处有藏民在开垦一片坡地。在这里离群索居真心不容易。毕竟能远离人群忍受孤独的,不是圣贤就是野兽啊!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">雨渐渐小起来,停下的时候我们来到了一处牧民营地,见第一天在石林遇到的一群年轻人已经安营扎寨,大鱼大肉都已经做好,摆上了餐桌准备大搞腐败了!旁边的篝火也烧起来了。于是询问:晚上我们来篝火联欢吧?一群年轻人立即表示欢迎。同伴提醒说:我们可能不在这个营地,来这不方便!</p> <p class="ql-block">遥望观音石</p> <p class="ql-block ql-indent-1">于是继续向前,果然又走了很远,心想晚上的联欢是泡汤了。突然见前面的山峰现出弥勒佛形象——头部浑圆,前身前倾左手微举做参禅状。同伴惊叹:真的很像!是看所有像佛的山体中最形象的一次。于是拍下来,渐渐云雾上聚,像一层面纱遮住了佛的头部。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">走到牧场的尽头,前面突然出现了一个峡谷,峡谷上方一个虎头赫然映入眼帘,是老虎嘴,老虎峡到了,这里就是我们晚上扎营的地方。于是快步前行,终于看到前方的炊烟,那是我们的阿万马队已经提前到了,在烧水做饭。于是赶紧放下包袱,找平坦的绿地安营扎寨。今天千万要睡个好觉啊,要不然就顶不住了!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">营地没水,听说在前方有水源,于是准备取水。正好同伴过来,一同去找水源。到了一片空阔的碎石地带天黑了,同伴害怕起来不愿意走了,掉头先回营地。我只好硬着头皮再向前找,摸到两个并列山洞的前方,两股泉水落下,正好用大瓶接水。听山洞那边老是有响声,感觉有点瘆人,打开手机电筒摸到山洞下查看,原来一样也是高处下来的水声。虚惊一场,赶紧灌满水回去。今天的雪水很浑浊,沉在下面有细沙。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">篝火已经升起,我在火边烤干今天下雨淋湿了的睡袋,晚饭很快也做好了,是瘦肉火腿肠面页子,我们这几天的晚餐一直是这样。每天吃得都很饱。晚餐后同伴过来问我可吃感冒药,我迟疑了一下说不吃了吧?我知道同伴是怕还像昨晚一样睡不着,因此很紧张。同伴突然怒曰:不吃拉倒!气鼓鼓地走了。我想这可能是高反症状,已经是很轻微的了。上次走川藏线,表现比这次严重。混帐驴友黄涛在忙着烧水,明天早上带着路上喝的,灌满了几个杯子。很好,幽深的峡谷,寂静的风,心特别踏实,很快沉沉睡去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">四 冲出老虎峡 翻越观音垭口 踩着峡谷的积雪和泥泞下山</p><p class="ql-block ql-indent-1">第四天。在鸟鸣声中一觉醒来,顿感神清气爽,所有的疲乏和担忧一扫而空。什么灵丹妙药也比不上一次好的睡眠,身体的自我修复才是最可靠的力量源泉。问问同伴,也睡得很好,看来最后一天会是顺利的一天,我们将完成全部穿越路程并胜利下山!耶!刚过七点领队就已经吃过开始上前探路了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">七点半走出老虎峡,到达一片宽阔的牧场,领队CC还在找到垭口的路,我们则边等待领队边等着阿万从峡口上来。等待的间隙找找前后左右的画面石,居然找到了一个有字的石头,更巧的是这个字居然是同伴名字中的最后一个字,龙飞凤舞的书法体。巧了,冥冥之中自有天意。另一款画面石也是有字面,南阳驴友不吃橘子皮喜得此宝。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">恰好岔路就在我们附近,转过去见阿万等人已经在对面的山梁上,原来出老虎峡的路是在老虎峡里面,昨天我打水的山洞前面。我们这一大早上路,最终还是兜了一个大圈子又转回来了。多多说:天意吧,不兜圈子,怎么能碰上那两块石头呢?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">与阿万和马匹们汇合,攀登最后一座垭口。一开始还有很宽阔的路,最后到垭口附近都成了碎石小道,大家小心翼翼登上海拔3600米的观音石垭口。很快全部人马在这里汇合,最难的攀登已经过去,自此全是积雪的山谷、泥泞的骡马路和雪水漫灌后的草甸,到达二个无人的牧场,渐渐走上一帆风顺的下山路了!</p> <p class="ql-block">最后一个垭口</p> <p class="ql-block ql-indent-1">12点整,我们来到大峪沟出口处不远的村庄,已经有土路通车进来,领队CC叫了2辆车拉我们最后几公里到达三角石的大路上与我们的车汇合。自此历时三天半,全程55公里的扎尕那雪山线秘境穿越完毕。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">分别,与阿万等三名向导合影</p> <p class="ql-block">三角石</p> <p class="ql-block ql-indent-1">穿越扎尕那的秘境,美在此行上百里的高山无人区,沿途经过峡谷、雪山、森林、牧场、河流、草甸等等,风景类型全,植物垂直分布明显,百里石峰以构造峰林地貌、冰川地貌、岩溶地貌为主要特色,尤其是这里的古冰川遗迹保留完整。是遗世独立的世外桃源。那高高在上的崇山峻岭、飘渺绮丽的雪域风光,鬼斧神工石林峰墙等,雄伟,庄严、奇诡,因生命禁区而得以保持原生态,因人迹罕至而愈发高深莫测。我们在三天半的行程中,克服高反缺氧,体力不支,睡眠不足和心理脆弱等问题,走完全程,使自己的驴途上更进一步。</p> <p class="ql-block">扎尕那小吟</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">洛克口中称伊甸,亦是人间桃花源。</p><p class="ql-block">雪积险峰诗中诗,鸢飞戾天远方远。</p><p class="ql-block">常有北斗对明月,更兼朝日耀金山。</p><p class="ql-block">巅顶遥望腊子口,铁流出川红烂漫!</p>