<p class="ql-block">【七进川西33】</p><p class="ql-block">《“八美”之美》</p><p class="ql-block">从亚拉雪山观景台出来不远,眼前一亮,山势豁然开朗,一片草原牧场风光进入眼帘。这就意味着我已进入了川西高原的精华部分:道孚八美镇一带。</p><p class="ql-block">八美,是甘孜州道孚县的一个镇。它是一个很容易引起联想的地名。八美这个词由藏语而来,却因汉字在汉语里获得了美妙的含义。许多游客到了八美,总要探究八美这一地名的由来和它的含义。网上有许多对八美词义的解释和总结,其中有些比较贴切,但更多的是牵强附会。</p><p class="ql-block">我个人认为道孚旅游部门给出“八美”的定义是比较科学的。这八个美慨括起来就是:林、海、石、菌、原、泉、山、寺,即:森林、海子、石景、菌子、草原、泉水、山峦、寺庙。</p><p class="ql-block">以上“八美”才是游客到八美真正需要游览体验的内容。</p><p class="ql-block">许多游客以为八美只是川西旅游环线上的一个交通要冲,仅仅就是一个路过之地。那你就会失去很多的美景。我上次也是在八美匆匆而过,这次在八美转了一圈才真正认识到:如果众人说新都桥是摄影家的天堂,我则认为八美之美丝毫不逊于新都桥。</p><p class="ql-block">后面几个小集我将为大家奉上我所看到的八美。</p> <p class="ql-block">【七进川西34】</p><p class="ql-block">《草原随想》</p><p class="ql-block">从亚拉雪山山口继续往下走,草原的风格越来越明显,草原的风光越来越美好,我们对这里的美景越来越喜欢。</p><p class="ql-block">环顾四周一片又一片的油菜花把人裹在其中;连绵不断的青稞地像地毯铺向远方。我们恍然置身在了这世外桃源中。这片川西草原,仿佛是从油画中走出来的一般,有了些许瑞士阿尔卑斯山区的美感。</p><p class="ql-block">路边栅栏里草原上的牦牛,有些在草地上悠闲的吃草,不时还抬头四处张望;有些则在无忧无虑地漫步,无意中留下串串的脚印;还有几只聚在一起窃窃私语。地上的那几个浅浅的水坑,那是它们的乐园。因为在蓝天白云的倒影里,它们也看到了自己可爱的面容和身姿。当阳光映在了水洼中的时候,它们的脚也踏进了水里,让平平无奇的水坑仿佛瞬间装满了各色各样的五彩宝石。</p><p class="ql-block">我们站在空旷的草原上,向四周大声地呼喊着。声音越大,回声越响,感受着大自然神奇的力量,微凉清爽高原的风,掠过了我们发间。此时,风也吹散了云雾,远山的影子,也摘下了面纱,露出了它们秀美的面容。</p><p class="ql-block">沿途的景色真可以用“一步一景”来形容。看着四周的风景,我们不愿上车离去,也不想挪动脚步离开。真的希望把这些景致都留在心里,让生命永远定格在这样的图画里。我在想,连绵不断的群山之外,或许藏着我心中向往的那片心海。</p> <p class="ql-block">【七进川西35】</p><p class="ql-block">《圣地甲洼绒群》</p><p class="ql-block">俗话讲“人杰地灵”,而“天地人合一”就是讲的这个道理。也就是说出人才的地方应该是好地方。</p><p class="ql-block">我们在去八美的路途中休息的时候,有藏民给我们推荐甲洼绒群和惠远寺,他们说这两个地方是藏民心中的圣地,是到八美的游客应该去朝拜的地方。于是我们临时决定绕道专程前去参拜一下。</p><p class="ql-block">甲洼绒群原来的名字叫做“下村”。这是道孚县八美镇一个名不见经传的偏僻小山村。而这里后来叫“甲洼绒群”是和十一世达赖联系在一起的。</p><p class="ql-block">传说十一世达赖凯珠嘉措家境贫寒,母亲快要临盆时仍然要到山上去砍柴,有一天十一世达赖的母亲又累又饿,当她背着柴火到达此地歇息,竟然睡着了。醒来后,泉水变成了香喷喷的酥油汤,她捧起来喝了一口,顿时精神百倍,疲倦和劳累顿时一扫而光。在一个彩虹环绕的吉日里儿子平安降生,四年后被确定为十世达赖的转世灵童。当地老百姓于是将此泉供奉为“神泉”,常年膜拜饮用,吸取灵气,故而此地成为人才辈出的宝地。</p><p class="ql-block">自道光十八年(公元1838年),十一世达赖喇嘛凯珠嘉措诞生于此之后。当地人后来把下村称作“甲洼绒群”就是为了纪念十一世达赖修建的殿堂。因为“甲洼绒群”的藏文意思即是“达赖的小宫殿”。十一世达赖在18岁圆寂,他是历代达赖中圆寂最年轻者之一。</p><p class="ql-block">在甲洼绒群殿内最神奇的东西莫过于供奉在此的“六字箴言石”。他的神奇在于石头上的文字不是人工雕琢而是天然形成的。石头上面凸现藏文“南无阿弥陀佛”六个大字,这六个字字迹清晰可辩,形态逼真,据传此石为修建十一世达赖凯珠嘉措故居时从其家原址挖出,其形成原因至今也是个不解之谜。因此这块石头成为“甲洼绒群”的镇殿之宝。</p><p class="ql-block">“甲洼绒群”除了有达赖出生地的人文景点之外,也有着山清水秀的自然风景,但这个地方很少有人知道。我们来到的时候只有几个游客,而寺庙的管理者只有一个喇嘛(图5),当有客人来时他就过来开门,客人离开后他就把门锁了离开。</p><p class="ql-block">甲洼绒群是一个来了就不想走的地方。</p> <p class="ql-block">【七进川西36】</p><p class="ql-block">《如画的八美》</p><p class="ql-block">从甲洼绒群前往协徳乡(泰宁镇)的途中要经过一个才建好不久的观景台。站在钢架结构的平台上,放眼四周,只见山势逶迤,仟佰纵横。一大片高原上的油菜花海正在阳光下泛着金黄色的光,煞是好看。我们在附近照了几张照片。稍加修饰后,感觉还真的挺能出片的。</p><p class="ql-block">我可以这样说,在这个季节只要天气好,随便在八美附近转悠,四处都是如画的风景;随便在八美四周举起手机,都可以拍出动人的大片。</p><p class="ql-block">曾经有朋友问我为什么要来这么多次川西?我回答说:我喜欢川西高原的奔放与热情;我喜欢那碧蓝如洗的纯净天空,还有天空中悠悠漂浮的白云;我喜欢那绿草如茵的草原上盛开的格桑花和牧场上那一顶顶冒着炊烟的帐篷;我喜欢风中猎猎作响的经幡还有那随处可见的玛尼堆,虽然我读不懂上面的文字,但我敬仰它们传递的那份虔诚;虽然在高原缺氧的环境里,我却感觉到我的呼吸与心情都更加顺畅。</p><p class="ql-block">这些,都是我喜欢,也可以说是我热爱这片土地的理由。</p> <p class="ql-block">【七进川西37】</p><p class="ql-block">《协徳乡·泰宁镇》</p><p class="ql-block">过去的协德乡现在叫做泰宁镇。它的地理位置比较僻远,处在八美镇的边缘,也是草原与山地边缘结合之处。</p><p class="ql-block">受藏民指引而误打误撞地看到了协徳这座世外桃源也是我们的福气。此地阡陌如带,屋舍俨然。农田平整,牛羊安祥。远处山影含黛,近处鸡犬声闻。</p><p class="ql-block">而让协徳出名的就是山脚下的惠远寺。每天寺里钟声梵唱,声音若有若无的弥漫在村子的空气之中,更增添了几分清幽之意。</p><p class="ql-block">远近的碉房木栏那是典型的藏族村落。整个村落有一种远离尘世喧嚣,远离市俗纷争的宁静。</p><p class="ql-block">或许每个人心中都有一个桃花源的梦境。在旅途之中不断的寻找,当眼前所见与心中所期相近时,便自然而然的觉得亲切。协德的乡村小景,虽无惊艳之美,却有温柔之恬然。</p><p class="ql-block">如果不是十一世达赖活佛转世灵童的降生地,这个隐世的仙乡至今还鲜为外人所知。由于天时地利,十一世达赖降生于此地,协徳因此便被披上了一层人杰地灵的神秘面纱。</p><p class="ql-block">从地形地貌看,协徳四周的山峰有如莲花的花瓣,山峰间的盆地是一大片肥沃的土地,盆地最中间的惠远寺则是莲花的花蕊。所以协徳有莲花之地的美誉。从风景的角度来看,协徳依山傍水,远遁繁华于千里之外,村中百姓耕田而食,凿井而饮,过着不闻庙堂喧嚣,不理王朝更替的日子。</p><p class="ql-block">也许这样的清静之地,才会成为活佛达赖中意的转世之所吧。</p><p class="ql-block">对于我们这样无意间路过的过客,虽来去匆匆,不过协德淳朴的静美,带给我们的是一种心灵的触动。这是一个让人心底柔软的地方。</p><p class="ql-block">另外,在协徳乡街村还有一条老陕街,这是一条有着两百多年历史的老街。自清代初期,老陕街就是在这里经商的山陕籍商人的聚集地,他们在适应当地藏族生活的同时,仍然保留着汉族生活习惯。</p> <p class="ql-block">【七进川西38】</p><p class="ql-block">《皇寺:惠远寺》</p><p class="ql-block">惠远寺地处道孚县八美镇协德乡,在熊猫大道(国道350)上有一个惠远寺的大牌坊,从那下到支路(乡道006)上直行一段就可到达寺院大门。</p><p class="ql-block">惠远寺处在群山之间的一块平整的洼地上,上千座白塔拥着寺庙以及僧侣的居所,相当的壮观。</p><p class="ql-block">当夏季睛好,天蓝树绿,惠远寺门前四周金灿灿的大片油菜花非常吸引人。这些矮矮的油菜挤挤挨挨,就像一张巨大的黄色地毯,衬托出惠远寺宝石般的红墙金顶在阳光下闪闪发光。</p><p class="ql-block">网上有关惠远寺的介绍有很多,群友可上网查询,我就不再重复。我只以一位普通游客的角度,给朋友们介绍有关惠远寺的几个看点:</p><p class="ql-block">1、莲花宝刹:</p><p class="ql-block">站在附近山上,或者航拍俯瞰,四周的山脉就像千瓣莲花,而惠远寺正处在花蕊之间。故惠远寺别号“莲花宝寺”。而且在秋冬季打霜下雪的日子,会在惠远寺大殿前的地上出现莲花图案的奇观。</p><p class="ql-block">惠远寺属藏传佛教中的格鲁派(黄教)。</p><p class="ql-block">2、皇家寺庙:</p><p class="ql-block">惠远寺是由清政府征地拨款的官办寺庙,为七世达赖噶桑嘉措避难所建。正门享用九座门洞,门洞上方雕刻九龙九狮图案。龙是朝廷天子符号,而狮是藏传佛教领袖。在整个藏区有九龙九狮标记的寺庙仅此一处。由此可见惠远寺的地位。</p><p class="ql-block">寺庙大门现已重建。雍正皇帝钦定寺名、亲笔御书匾额“惠远寺”,惠远即“福惠久远”之意。</p><p class="ql-block">3、两世达赖:</p><p class="ql-block">除了七世达赖克珠嘉措在此避难七年,十一世达赖凯珠嘉措降生于此地,并于惠远寺中求学修行数年。两代达赖同在一寺实属罕见。从此惠远寺在藏区影响至深。</p><p class="ql-block">4、两位活佛:</p><p class="ql-block">惠远寺现有两位活佛,第二序位牛麦郎加活佛是民改前认定的活佛,第一序位第四世戈教活佛于92年经甘孜政府核批的全州第一位转世活佛,也是新中国建立后第一名由政府核批的转世活佛。</p><p class="ql-block">5、康巴建筑:</p><p class="ql-block">惠远寺尽管在天宅人祸中损毁严重,后经3次重建,如今的惠远寺依然华丽到璀璨夺目。庭院宽敞,布局周正严道,建筑气派;金瓦金顶配以金幢宝瓶,法轮异兽,异常精致;大殿的木头石料都是精心挑选,比如梁体全部选用一样粗细的整木,现在几乎无法复制。</p><p class="ql-block">6、佛教精品:</p><p class="ql-block">殿内铺成十分豪华,各种彩绘,各种塑像,看得人眼花缭乱。还有大型的酥油花,非常精美所以印象深刻。</p><p class="ql-block">7、石碑:</p><p class="ql-block">文革后经多方觅掘,找回了曾经移作猪厩地板才得以保全的几块珍贵石碑。现立于殿宇两侧。石碑共有五座。计:</p><p class="ql-block">雍正九年(公元1731年)《御制惠远寺碑》蒙、汉文石刻各一座;《果亲王渝惠远寺奉碑》一座;同治四年(公元1865年)四川候补道史致康《泰宁惠远寺碑记》一座;石碑参差排列,记述了该寺的历史。</p><p class="ql-block">8、其他:</p><p class="ql-block">惠远寺现为全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block">寺院主殿有时会关闭,游览要碰碰运气。</p><p class="ql-block">游玩:游览时长大约1~2小时,如果参加活动建议提前和寺庙联系。</p><p class="ql-block">提醒:顺时针绕行,不高声喧哗,不随意触碰,殿内不拍照。</p> <p class="ql-block">【七进川西39】</p><p class="ql-block">《我与惠远寺喇嘛》</p><p class="ql-block">图1~3与惠远寺喇嘛交谈;</p><p class="ql-block">图4~6惠远寺喇嘛带我参观;</p><p class="ql-block">图7~9喇嘛给我看惠远寺神奇莲花图。</p> <p class="ql-block">【七进川西40】</p><p class="ql-block">《告别八美》</p><p class="ql-block">离开八美去往塔公,蓝天白云下油菜花盛开,庙宇寺庙随处可见,沿途风景依然美丽,令人流连忘返。</p> <p class="ql-block">【七进川西41】</p><p class="ql-block">《意外之喜》</p><p class="ql-block">前面旅程中走了一圈计划外的八美之行,让我们感受到了川西高原真正的魅力,而接下来的行程中会不会有更多的惊喜,让我们期待中……</p><p class="ql-block">驱车到达塔公草原边缘,只见地图上前面国道248线一片紫红。(无奈之下)于是立马拐进省道434线。我们走这条线到新都桥虽然路程会远一些,还不能游览塔公寺和塔公草原,但可以走我未去过的一个小众景点:木雅大寺。</p><p class="ql-block">木雅大寺坐落于亚拉雪山脚下的一片平地之上,由觉姆庙、喇嘛庙、佛学院和藏医学院组成,是甘孜州规模仅次于色达的又一个佛学圣地。寺院布局开阔,雪山、藏式建筑、草地、白塔群同框出现,偶尔还能见着红衣的僧人匆匆而过。</p><p class="ql-block">塔公寺和塔公草原我们以前已经去过,这次临时改走木雅大寺这条线路,对我们倒是又一次意外之喜,此行真可谓是收获满满。</p> <p class="ql-block">【七进川西42】</p><p class="ql-block">《“小色达”甲谷弄》</p><p class="ql-block">在木雅大寺的旁边有一个居住了众多修行者的村落名叫“甲谷弄”,这里跟色达很像,所以被人们称为“小色达”。</p><p class="ql-block">沿着村中小路向内深入,可以看见一大片的白塔群,白塔群之上是世界上规模最大的玛尼堆,之下是巨大的转经筒和朝圣的人们。</p><p class="ql-block">村庄旁边的山坡上可以远眺木雅大寺和甲谷弄村的全景,日落时分尤其壮观。</p> <p class="ql-block">【七进川西43】</p><p class="ql-block">《美景在路途上》</p><p class="ql-block">摄于从木雅到新都桥的省道434线。</p> <p class="ql-block">谢谢您的阅读,请欣赏最后的第四部!</p>