甘南之行(七)扎尕那

简約

<p class="ql-block">图文:简約</p> <p class="ql-block ql-indent-1">不知在哪里看到这样一段文案,“每个人都有一个逃离的梦想,天堂太远,人间浮华,不如去扎尕那”。恰逢其言,此行我们“出逃”的五星计划,便是有秘境甘南之称的扎尕那!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们从若尔盖花湖一路向北继续出发,G248国道上的车越来越多、越走越慢。望着窗外的艳阳高照,总觉得如果群山环绕、峭壁峥嵘的”石匣子”少了雾气昭昭,会有种被贬人间的空落,缺少了仙气儿。一向讨厌雨地泥泞湿滑、讨厌堵车的的我,居然升起了从未有过的期盼:希望来场雨能满足雾里看花的朦胧美,希望能堵到日暮西斜霞光初上的那一刻.....</p> <p class="ql-block ql-indent-1">但车虽然龟速,却始终前进着,与我的思绪背道而驰。临近迭部县益哇镇附近忽然乌云盖顶,迎来了一场猝不及防的瓢泼大雨。路面瞬间积水成河,树干摇摆夸张的幅度像是瞬间就要变身。面对如此的大风大雨,我开始自责是否碎碎念太过,以致老天用力太猛,照这样下去,估计登山都成了问题。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">没想到,当车转过了几道弯后,雨居然停了,太阳穿透乌云投下了一道道的光线,让我顿时心生欢喜,雾气有了,没准还能看到彩虹,这就是山里瞬息万变的天气吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">扎尕那这一路的行程,忽而雨来、忽而云散,犹如山路十八弯。让我一度怀疑护佑扎尕那位山神是老顽童的挚友,不过虽然顽皮心底还是蛮好的,让我们既欣赏了晴空万里,又感受了栉风沐雨,一天见识了两种不同的风景!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">距离扎尕那景区一公里左右,导游为争取时间决定弃车带领我们徒步前行。其实当看到路边自在前行的游客时,我们的心早就随着一起飞出了车外。也不知是不是因为刚下过雨,受负离子快乐因子的作用,前行的脚步轻松,心情亦是美美的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路沿坡而上,四下里环望。这里不愧是石头城,嶙峋的山峰果然是光秃秃地耸立着,多云的天空投射下色彩不均的光线,让山峰明暗突显更具立体,没有植被的装饰反到有种既飒且酷独树一帜的风彩。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们从洛克之路的起点乘车前往一线天,两山夹峙透过缝隙可见一片天的景象,并没有引起我们太多兴趣,毕竟咱们是背靠秦岭还是有些见识的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">可当我们来到仙女滩,身处在360度的群山环绕中,瞬间被她低调含蓄的魅力吸引。这座“上帝的伊甸园”,山坳间云雾缠绕。鳞次栉比的梯田勾勒出一道道优美弧线,簇拥着错落有致的房舍。不闻鸡犬吠,但见袅袅升起的炊烟,有着与世隔绝的娴静淡远......</p><p class="ql-block"> 真是空山新雨后,幽谷晚晴时。阡陌入诗画,云霄冲九天!扎尕那的美是<span style="font-size: 18px;">厚重的层叠,是浓郁的色彩,是被大自然一笔一刀精心撰刻的佳作,是遗落人间的梦幻瑶台!</span></p> 影像记录:简約