独行西藏的经历(中)

李洲

<p class="ql-block">7月25日 星期二 晴转阵雨</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨天下午到达塔尔钦镇,正式开启期盼已久的阿里之旅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">塔尔钦也称塔钦,海拔4700米,是转神山冈仁波齐的营地和起终点。在这里,遇见一位从新疆喀什骑行而至的骑行者,我与他几乎同时到达同一家旅舍,更巧的是,他整整大我一轮,刚进入天上阿里,天上便掉下个同属相的大哥哥,感觉捡到宝贝了,没错,幸运的人就是我。大哥是安徽亳州人,他还是读者的签约作家,已出版六部作品,一个低调的人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今晨,依照昨晚的约定,我和大哥结伴去转山。马路上,收编一名高中女生,来自广东的小朋友玥玥。二人转,变成三人行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">转山还要买门票。有种“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财”的况味。七公里路程的景交车费,三人一致表决:车不坐,票不买,走。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走完七公里,进入山谷,谷内山峰雄伟壮观,溪水潺潺流淌,风光优美秀丽,脚下的道路也平坦,其实,这是条成熟线路的转山道路,一路之上,有多个补给站点。转山的人群似长蛇阵缓行山脚下,除了本国的信徒和游客外,还有来自印度、尼泊尔的朝圣者,可见佛门的信仰不分国界。谷中的草地上可以看见随意出没的土拨鼠,肥肥胖胖的它们成了转山人的开心果,各种各样的逗弄,以及耐心细致的投喂,是喜欢,是怜爱。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阿里的雨季,一场暴雨淋湿了转山人,高海拔气温低,雨水也是凉的。我湿透的鞋袜和裤筒,一点一点降低着身体表面的温度,此时只有不停地行走,才能令体内的热量散发出来,驱走体外的凉意。这是对体能与毅力的双重挑战,不错,我们仨都挺过来了。待到雨停太阳出来时,转山道边的石头上,坐满晒鞋晒袜晒衣服的人,我学着别人的样子,也脱下湿漉漉的鞋袜放在石块上面晒,忽然脑中闪过唐僧师徒四人晒经书的画面。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上五点钟左右,到达止热寺营地,结束第一天的转山行程,徒步20公里。海拔5000多米的营地,条件简陋到我的认知之外,三个人共住一室,室内什么都没有,只有三张床铺,每人100元一张床位。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今宵,注定难忘。</p> <p class="ql-block">7月26日 星期三 晴转小雨</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一觉醒来,睁开眼,透过窗户朝外一看,薄薄的白雪映入眼帘,浑不知,夜里落了雪。实质上,我睡了个结结实实的觉,为今天的徒步打下结结实实的基础,当然,高原的天气,也给我留下结结实实的印象。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">八点半钟从止热寺营地出发,踩着雪地,看着雪景,喘着粗气,一段接一段拔高的地形,虽是缓上坡,却令每一步走得很艰难。还没走到天葬台,玥玥因昨晚高反,睡眠不足,体力有所不支,决定原路返回,我和大哥继续朝前走。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">止热寺营地是转山路程强度的分水岭,每个转山者必须根据自己的体能量力而行,逞不得强,出不得风头。行,则往前;不行,则折回。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走过天葬台,便要翻越海拔5700米的卓玛拉垭口。我站在路边的岩石上,仰天大喊一声:神山,请赐予我力量吧!也许是心理作用,也许是神山答应我的请求,总之,顺利翻越垭口。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大哥说,此次运气不错,晴空朗朗,阳光烈烈,神山清清楚楚呈现眼前,十几年前他冒雨翻越卓玛拉山垭口,雨中未见神山真容。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">哈哈!我第一次转神山,即见其貌,是神山的偏爱吧!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从垭口的陡坡急下至不动地钉补给点,虽然又是山谷内的平坦道路,但走着走着,天空中淅淅沥沥地下起雨来,一改昨日暴雨下得猛、停得快的特点,居然如江南雨缠缠绵绵、细细密密的样子,一路紧随着我们前行。这段二十多公里的路程走得我信心崩塌,暗暗发誓:此次转神山将是我户外运动的巅峰之旅,以后不会再徒步如此又虐又强的线路。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上9点多钟到达塔尔钦镇上,今天共徒步36公里。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">转神山,功德圆满。</p> <p class="ql-block">7月28日 星期五 晴</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经过昨天的休整,转山的疲惫感已缓解,决定启程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早晨,背上登山包,站在塔钦小镇路边拦顺风车,欲去往40公里外的圣湖玛旁雍措。车子一辆接一辆从我身边飞驰而去,无人问津我的意图,后来一位骑摩托车的藏民女子顺路把我带到219国道边,告诉我在这里搭车容易些。感谢这位不知名的藏族同胞!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">219国道边搭过一辆安徽牌照的车子和一辆山西大哥的摩托车,因不同的原故,都只能是短程的乘坐。终于在219国道边3907公里处拦停下一辆车子,开车的是位藏族小伙,他是从霍尔乡到普兰县的。我一听正好顺道,便请他把我带到564国道边圣湖的观景台。有了这位藏族小伙的热心顺带,我省下150元的门票钱,观赏了圣湖的美景。得意的我在湖边向朋友们直播了近半个小时,分享免费的景色。独乐乐不如众乐乐啊!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">结束玛旁雍措的游玩,我又在564国道边拦顺风车去60公里处的普兰县。幸运的是,一辆牌照为青海的车子被我拦下,更幸运的是他们也去普兰县。我毫不客气地钻进车里,经过攀谈得知,开车的小伙也是藏民,带着父母从青海老家来西藏阿里转山转水转佛塔,一家人是虔诚的佛信徒,很是友善。车子途经鬼湖拉昂措,听从我的建议,小伙停车,我们一起观赏湖景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了普兰县城,告别那家友善的藏民,和小伙互加了微信,相约来年我走青海,要去他的家乡看看。也不知道自己能否如愿,更不知道自己能否再次见到他们一家。不管见与不见,愿好人一生平安!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在当地一位回族中年男子的带领下,我来到客运站,买了一张明天去狮泉河的车票,一票在手,甚感无忧。于是找到宾馆入住,放下背包,去逛县城。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">普兰县城海拔3900米,属于马甲藏布流域形成的河谷地带,地处中国、印度、尼泊尔的三国交界。高原边境小城,没有繁华、喧嚣、灯红酒绿、车水马龙的模样,简单、朴素的市容似乎更具亲和力。正是我所喜欢的格调,普兰县城,不枉走一遭。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这一天的经历,是李洲式的独行风格,过瘾!</p> <p class="ql-block">7月30日 星期日 晴</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阿里地区县与县之间没有直通班车,必须经狮泉河中转。狮泉河是阿里行署所在地,所以我从普兰县去扎达县,只能先去狮泉河。说实话,游玩阿里,适合自驾,背包独行的我,真心不方便。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">狮泉河,一条美丽的大河,清澈湛蓝的河水,风平浪静的河面,轻柔舒适的河风。因河而建的狮泉河镇,一座世界上最美丽的小镇,海拨4300米,成为我国海拔最高的城镇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨晚到达狮泉河镇,远方的同学不无担心地提醒:真胆大,大部分人在狮泉河都会高原反应的。我立即回复他:还好,我没高反。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">被人关注、记挂,很幸福。谢谢同学的你!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在最高的地方,睡了一个最高的觉,做了一个最高的梦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天中午,坐班车前往扎达县城。来扎达,一是看土林,二是玩古格王朝遗址。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">扎达土林位于扎达县境内,是阿里的一大奇观,扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁,是经流水侵蚀而形成的特殊地貌。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">汽车从狮泉河沿日阿公路往南,进入狮泉河谷后,便如行驶在气势恢宏的土质莽林中,眼前粗砺、苍凉的景象,是景观的浩大,也是岁月的深远,更是自然的神奇,令人震憾惊叹,只能以鬼斧神工来形容,与我之前所见过的石林有异曲同工之妙。不仅想起有位幽默风趣的驴友大哥曾说,上帝孕育出天下的美景,景与景之间有着兄弟姐妹的血脉之亲,看起来都很相像。我赞同他的萌逗说法,佩服他的非凡想象。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">古格王朝遗址,距扎达县城18公里。去时,马路边拦了辆车,并不顺路,但车主还是把我送到遗址那里。感谢好心人的相送!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">整个古格王朝选址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。随着人流,我也只爬到中层的寺庙,不知道上层的王宫可有人上去了?估计应该有。这是个神秘的地方,传说四百多年前它突然在一夜间灭亡,而王朝近10万人就此消失得无影无踪。历史显得高深莫测,我作为游客而言,看看玩玩就好,想非己能力之内的问题,毫无意义。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回时,搭了顺风车,车主是一对中年夫妇俩,相当的热情,女主还体贴地送我一瓶矿泉水。温暖有爱心的人如沿途观赏到的风景一样漂亮。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在扎达,看土林,看的是美景;玩古格王朝遗址,玩出好心情。</p> <p class="ql-block">8月1日 星期二 晴</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">百密总有一疏,又忘了提前购票,昨天错过班车回狮泉河,好在沾了土林和古格王朝遗址的光,来这里自驾的游客很多,我搭到一辆江苏南京的顺风车,三个年轻人从扎达去冈仁波齐。异地相见家乡人,太顺。跟他们在国道219路边分手后,又搭上一辆顺风车回到狮泉河,坐上晚班车便来到日土县。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨天坐了一天的车。今天早上,从日土县城搭了顺风车,来到十多公里处的班公湖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">班公湖三分之二在中国境内,为淡水湖。三分之一在印度,为咸水湖。看来,班公湖是偏爱中国的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">班公湖的水是清的,班公湖的天是蓝的,班公湖的云是白的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我独自行走在班公湖畔,一只水鸟随波逐流漂入我的眼帘,我在岸上,它在湖中,我和它,一人一鸟隔着微波粼粼的湖水对视,很快,它消失得无影无踪。一只享受孤独的鸟儿,应该是快乐的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坐在班公湖边吹吹风,发发呆,我也是快乐的。清澈的湖水下面有好多漂亮的小石块,于是忍不住去捡,可我的背包已不能再负重了,只得捡了丢,丢了捡,再丢再捡,捡自己认为最好看的石块带着。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">班公湖的观景台上,遇见几个穿着迷彩服的士兵,他们微笑着问候我,我也报以微笑向他们致敬!却忘了祝他们节日快乐!(今天是八一建军节啊!)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">班公湖是美丽的,祖国的大好河山,更是如此多娇!</p> <p class="ql-block">8月3日 星期三 多云转阴</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨天中午12点由狮泉河坐班车到措勤县,500公里的路程,按常规,班车在夜里12点前准能抵达目的地,偏偏昨晚来笔大单子,农村营运班车嘛!有生意必须做,我理解。这样等班车到改则县乡下接一帮人再到措勤县,已是今天早上六点钟。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">整整坐18个小时班车的我,找经营班车的老板娘交涉,毕竟因为班车临时带客的违规行为,耽误了我旅途的时间,打乱了我旅途的节奏,希望她能有所补偿。可老板娘根本不予理睬,她的态度激怒了我,决定回拉萨维权。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">六点钟的措勤,天未亮,司机人不错,送我到附近一家宾馆,可老板表示客满。我便在宾馆大厅等天亮,等早餐店开门。有必要说一下,阿里的早餐店营业时间是上午九点钟。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大约7点半钟左右,一对藏民夫妇和他们的四个孩子下楼退房。我主动跟女藏民搭讪,说实话,那个女藏民长得真有气质,要不是她的服饰和她带有藏语味的普通话,我会认为她是个汉民。男藏民也长得帅,至少没一般藏民那么黑。后来,女藏民很热心地把房卡留给我,提议我去她们的房间洗漱一下。我正求之不得,于是蓬头垢面的我终于有地方倒饬自己,泡杯热茶,稍微休息一下,等到8点半钟,便干干净净、清清爽爽地走上措勤的大街。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">措勤县城,海拔4660米。在阿里,措勤是个存在感低,容易被游客忽视的小县城,典型的高原小山城,群山环绕下是遗世独立的孤单,所以自驾措勤的游客很少。我想去50公里以外的扎日南木措,于214国道边徘徊好久,搭不上一辆顺风车。几乎快要放弃时,拦下一辆车,一看是个藏民男子,他不会说汉语,我无法知道他的车子是否途经扎日南木措,他也弄不明白我要去哪里。不管三十七二十一,我先坐上车,开导航跟着他走。到达距离扎日南木措20公里左右的地方,他停了车,这是他乡下的家,他接了老婆和儿子再回县城。此时天空下着小雨,旷野的四周,人烟稀少,纵使我再胆大,也不敢独自往前走,于是随着他们一起回县城。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">扎日南木措没去成,多少有些遗憾。回到县城,逛了门东寺。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">产生于十九世纪的门东寺,属于嘎玛噶举派。反正我不懂,逛寺庙纯粹消磨时光。寺庙外面一条长龙似的转经筒,金黄黄的,很有气势,我随手转动几个经筒,借以排除心中的杂念。忽有顿悟,释然。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">明天会离开措勤,结束阿里的行程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">别了,天上阿里,我会记得你的晴朗,你的好。</p>